Пассажирские, грузовые и специальные автомобили семейства ТС-17144 на шасси УАЗ-3303
Под шифром «17144» – 20 лет спустя (Часть 2)
Денис Дементьев,
фото из архива автора и предприятий-изготовителей
Часть 1 Часть 2
Путь на модернизацию
Несмотря на успех с производством и продажей вахтовых автомобилей серии ТС-17144, конструкторы НИПТИ «Агропромпрогресс» понимали, что машина сама по себе далеко не совершенна. Основные нарекания потребителей к ней сводились к большой массе кузова (а значит, страдала и грузоподъёмность), изолированному и не всегда хорошо отапливаемому салону. Что и говорить, пассажирская машина должна иметь единый салон. С этой мыслью была начата разработка кузова микроавтобуса на шасси УАЗ-3303.
Но первые попытки создания такой машины относятся совсем не к микроавтобусу, а к лаборатории. В апреле 1992 года по заказу Ульяновского комплекса «АКРО» (АКРО – Агропромышленный комплекс ремонтно-технический опытный) и Инженерно-производственного кооператива «Триада» (г. Москва) было разработано техническое задание на передвижную диагностическую установку УПД-1 «АКРО», предназначенную для проведения технического обслуживания сельскохозяйственной и другой техники в полевых условиях. Эта машина должна была заменить устаревшую передвижную лабораторию КИ-13905М на шасси УАЗ-3303-01, производством которой ранее занимались предприятия ставшей независимой Эстонской Республики: Нуйаское межрайонное объединение «Сельхозтехника» (изготовление кузова) и Тартуский опытный ремонтный завод (монтаж внутреннего оборудования).
Летом–осенью 1992 года в Ульяновске была изготовлена партия УПД-1 «АКРО», но дальнейших заказов от Главного управления механизации и электрификации Минсельхоза РФ не последовало, и поэтому НИПТИ «Агропромпрогресс» для ульяновцев разработал проект пассажирского микроавтобуса в том же кузове, который получил обозначение ТС-17177У «АКРО-2» («У» – ульяновский). Эта машина стала визитной карточкой всех «уазоидов» выпуска 1990-х годов и по своим потребительским характеристикам не только не уступала микроавтобусу УАЗ-2206, но и превосходила его. Высокий потолок, штатные багажник на крыше и «кенгурятники», удобное крепление «запаски», водительская категория «В» (7 пассажирских индивидуальных мест). Всё это сделало ТС-17144У очень популярным. Первые серийные ТС-17144У были изготовлены в конце 1992 года. За короткий срок их производство смогли освоить кроме «АКРО» ещё четыре предприятия: АООТ «АРЗ «Павловский» (в декабре 1993 года), АОЗТ «Кирсановский механический завод» (в декабре 1993 года), АООТ «РМЗ «Будённовский» (в январе 1994 года) и АООТ «РМЗ «Краснопахорский» (в марте 1994 года). Несмотря на единую документацию микроавтобусы ТС-17144У разных заводов имели свои характерные различия, диктуемые возможностями того или иного производителя. Как правило, они сводились к конструкции «кенгурятников» (или их отсутствию), форме колесных арок, окон, форточек, дверных ручек, горловин бензобаков и т. д.
На базе ТС-17144У было разработано несколько модификаций спецавтомобилей. Первой из них стал санитарный автомобиль АС-1. Опытный образец, изготовленный Ульяновским комплексом «АКРО», прошёл испытания в апреле 1993 года и был рекомендован к производству. Бесспорным преимуществом АС-1 перед стандартной «таблеткой» УАЗ-3962 была высокая крыша, что позволяло в более комфортных условиях оказывать медицинскую помощь в дороге. В июле того же года эти «санитарки» в упрощённой комплектации АС-1К (без «кенгурятников») начали выпускать в Кирсанове, а затем и в Красной Пахре. Был разработан и вариант АС-1ТТТ на базе абаканского микроавтобуса, но сведений о его производстве не обнаружено.
Ещё одной модификацией, разработанной специально для Авторемонтного завода «Павловский», стал агитационно-культурный автомобиль ТС-17144У «Культура». Эти машины были выпущены небольшой партией в 1994 году по заказу Алтайского краевого управления культуры.
ТС-17144У не являлся единственными полноценным микроавтобусом в семействе. Параллельно с ним с 1994 года в Самаре выпускали модель ТС-17144М. На этом заводе решили пойти по пути наименьшего сопротивления и максимально унифицировать каркас кузова нового микроавтобуса с выпускаемой моделью ТС-17144Б. Таким образом, он получил характерную горбатую крышу. ТС-17144М выпускали в нескольких вариантах («17144М-01» и «17144М-02»), различающихся конструкцией задней двери: двойная распашная и открывающаяся вверх.
Новый уровень
С расширением сети изготовителей и ростом объёмов производства автомобилей становилось всё труднее оформлять разрешительные документы на их выпуск, ведь свидетельства, выдаваемые ГАИ, имели небольшой срок действия, и каждый год их приходилось получать заново, а значит, заново тратить средства на очередные типовые испытания и согласования. По этой причине в 1995 году в НИПТИ «Агропромпрогресс» задались целью сертифицировать свои разработки по проекту «ТС-17144» и получить для заводов-заказчиков ОТТС. Так был разработан проект модернизированного семейства микроавтобусов на базе ТС-17144У. В него входили микроавтобус мод. 2212, бортовой автомобиль с двойной кабиной мод. 2212-01, санитарный автомобиль 2212-02 и грузовой цельнометаллический фургон мод. 2212-04. Для соответствия требованиям ЕЭК ООН были доработаны тормозная система базового шасси УАЗ-3303, внешнее освещение и т. д. При сохранении общей архитектуры кузова ТС-17144У было изменено остекление и внедрена сдвижная пассажирская дверь. Известно точно, что как минимум один экземпляр микроавтобуса мод. 2212 был изготовлен Кирсановским механическим заводом.
А вот единственным серийным и в полной мере массовым в этом семействе стал бортовой вариант ТС-17144Г (мод. 2944), выпускаемый с 1995 года. Его производство пытались освоить «АКРО», Кирсановский, Махачкалинский «Агрореммаш» (под индексом ТС-17144ГМ) и другие заводы. Но полноценное производство «фермера» было налажено только на Ульяновском АРЗ. С целью упрощения конструкции за основу его удлиняемой части кабины брались «родные» ульяновские кузовные детали. Из индивидуальных особенностей можно выделить высокую крышу (хотя на опытном образце она была низкая) и пониженную цельнометаллическую платформу с надколесными нишами. Впоследствии бортовая платформа стала выше, без ниш, затем вообще превратилась в стандартную деревянную, а крыша стала низкой, с характерными «буханочными полосками».
Последние из могикан
Начиная с конца 1996 года производство ТС-17144 в стране стало резко падать. Это случилось по двум причинам. Первая – усложнившиеся процедуры получения согласования на выпуск автомобилей в обход системы ГОСТ Р. Вторая – появление новой техники на рынке как отечественной («ГАЗель»), так и зарубежной. УАЗ же стал почти анахронизмом и предметом поклонения лишь избранных ортодоксальных фанатов.
Производство вахтовых ТС-17144 было прекращено практически на всех заводах уже к 1997 году. Дольше всех продержались УАРЗ и АРЗ «Павловский», выпускавшие их ещё и в докризисный период 1998 года.
Проект ТС-17144У оказался более живучим. Эти микроавтобусы, правда, уже в различных грузопассажирских и «охотничьих» (со спальными местами) вариантах предлагало ОАО АПК «АКРО» аж до 2001 года, пока на них действовали Свидетельства ГАИ.
Но самым «долгоиграющим» оказался «фермер» ТС-17144Г. Поскольку на эту машину был повышенный спрос среди коммунальных и дорожных служб, выпуск её продолжался. На этот бортовой грузовичок УАРЗом было получено ОТТС. Поэтому какая-то часть автомобилей попала даже на экспорт – в Белоруссию и Казахстан. Но и это производство было свернуто в апреле 2002 года. Тем самым был поставлен крест на проекте, благодаря которому на свет появилось более десятка необычных модификаций, базирующихся на шасси УАЗ-3303.
Справедливости ради стоит отметить, что индекс «17144» ещё в течение нескольких лет использовали для фургона-хлебовозки ТС-17144Ф «АКРО» на шасси УАЗ-3303, однако документация на него была полностью разработана в Ульяновске, и никакой преемственности по отношению к проекту НИПТИ «Агропромпрогресс» здесь уже нет.
Байки для VIP
Ещё лет пять назад я предпринимал тщетные попытки выяснить, откуда берут своё начало «уазойды» серии «ТС-17144». Казалось странным, как один и тот же индекс мог принадлежать разным по конструкции машинам, выпускавшимся на разных заводах в разных концах страны. Руководители почти всех предприятий, куда мне приходилось ездить, били себя в грудь и утверждали, что это их разработка. И лишь однажды мне признались, что истоки этого проекта стоит искать в московском НИПТИ «Агропромпрогресс» (сейчас это СГУП «Моссельхоз»). Туда я и направился в январе 2009 года в надежде всё разузнать. Удачей казалось и то, что уже весьма пожилой Е.Л. Воловик до сих пор является директором этого института. Но при первой же встрече его реплика меня убила наповал: «Мы автомобилями никогда не занимались!» Вот тебе на! Пришлось тогда разыскать главного конструктора И.Э. Заславского, который уже там не работал. Он-то и расставил все точки над i. Оказывается, вовсю занимались, но директор почему-то предпочел это забыть. То ли не было желания возиться с надоедливым журналистом ради какой-то никому не нужной истории, то ли ещё что… После второго приезда в институт в Милютинском переулке мне-таки разрешили поискать в бывшем кабинете Заславского папку с фотографиями искомого и даже зайти в архив посмотреть. Папка в итоге нашлась, но интересно другое – в архиве оказалась полностью сохранившаяся документация на все модели «ТС-17144»: чертежи, руководства по эксплуатации, технические условия…
Тогда мне подумалось: «Ну наконец-то теперь всё встанет на свои места и не будет больше никакой путаницы в этих модификациях!» Вот только посмотреть мне на эти бумаги разрешили, а вот заглянуть в них – нет.
Несколько месяцев я пытался договориться с руководством, чтобы мне дали возможность с ними поработать. Спасибо заместителю директора Ю.М. Босинзону, который действительно пытался помочь в этом вопросе. Но в итоге Воловик ответил категорическим отказом. Более того, в момент нашей последней встречи он обвинил меня в краже (!) документации и распорядился все папки сжечь, благодаря чему в этой статье нет ответов на многие вопросы.Под горячую руку попала и работница отдела, в котором хранились все эти документы: ее было решено уволить как неблагонадежного сотрудника… За что? Да просто за то, что по указанию самого директора показала шкаф, где лежали интересующие меня бумаги.
Вот так целенаправленно и методично уничтожается наша история. Этот эпизод – один из наглядных примеров того, как некоторые руководители своими поступками пытаются откреститься от своего прошлого и от постороннего взгляда на него. Что это? Чванство, глупость? А может, желание что-то скрыть? В любом случае г-н Воловик так и не понял одного: меня ведь интересовали только машины… А вышло как-то не по-человечески.
Часть 1 Часть 2
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.Технические характеристики УАЗ 3303
УАЗ-3303 — грузовик высокой проходимости. Кабина автомобиля — цельнометаллическая, с двумя дверями и снимаемой крышкой капота двигателя. Разнообразные модификации автомобиля могут обладать как деревянной, так и металлической платформой. УАЗ-3303 без проблем привезет Ваш груз по всяким типам дорожных покрытий и бездорожью. В зависимости от комплектования платформа снабжается съёмным тентом с каркасом и 2-мя двухместными сиденьями вдоль переднего борта. Грузовик имеет переднюю и заднюю подвеску. Еще на автомобиле допустима установка добавочного топливного бака и пускового подогревателя, снабжающего запускание двигателя в зимних условиях.
Компактный бортовой грузовик УАЗ 3303 был запущен в серию в 1985 году. На момент выпуска данная модель пользовалась большой популярностью в сфере коммерческих грузоперевозок различного вида. На этой машине можно транспортировать сравнительно небольшие объемы грузов, как в условиях города, так и там, где вместо дорог имеется лишь направление.
Этот автомобиль обладает большим количеством достоинств, основными из них является отличная проходимость по пересеченным участкам местности и ремонтопригодность. Первому качеству грузовик обязан наличию подключаемого полного привода и высокому клиренсу, второе качество образуется из удачной компоновки узлов и агрегатов. Как показывает многолетняя практика, ремонт автомобиля можно провести в абсолютно любых условиях имея в наличии минимальный комплект инструментов. Причем, большинство поломок устраняется водителем без необходимости выхода из кабины, так как почти вся техническая начинка, включая двигатель, располагается в кабине, где закрывается кожухом. Такое оригинальное решение влечет за собой еще одно немаловажное достоинство – в зимний период эксплуатации тепло от двигателя не теряется, а уходит в салон, поэтому внутри «УАЗика» образуются уютная обстановка. Грузовая площадка машины ограничивалась деревянными или металлическими бортами, существовала возможность установки тента.
Экстерьер
Кузов УАЗ 3303 имеет простой и узнаваемый дизайн, носовая часть характеризуется слегка закругленными формами и отсутствием капота. Стойки ветрового стекла сразу переходят во фронтальную часть корпуса, где в неглубоких нишах скомпонованы фары круглой формы, пространство между ними занимает распашная пластина, через которую осуществляется отбор воздуха к радиатору. Ниже указанных элементов выполнен широкий раструб воздухозаборника затянутый крупноячеистой сеткой, по бокам от него распределены указатели поворотов. Передний бампер имеет небольшую ширину, изготовлен из металла, его можно использовать для установки дополнительного навесного оборудования. Широкая грузовая площадка ограничена бортами, на них приварены кронштейны, используемые при натягивании тента. Блоки задних фонарей вынесены под задний борт, имеют вид прямоугольников правильной формы. В длину и ширину размеры корпуса составляют 4501/1974 мм, высота кабины – 2355 мм, клиренс – 205 мм. Диаметр разворота грузовика – 12,6 метров, база колес – 2550 мм, полная/снаряженная масса – 3070/1845 кг.
Интерьер
Оформление внутреннего пространства салона УАЗ 3303 выполнено без лишних изысков с использованием сравнительно недорогих, практичных материалов. Центр кабины занимает массивный, высокий кожух двигателя, он обтягивался искусственной кожей или плотным войлоком. По бокам от кожуха распределены посадочные места водителя и экспедитора. Неширокая передняя панель изготовлена из металла, непосредственно в ее поверхность, с левой стороны вряд встроено несколько циферблатов, за ними располагается ряд ламповых индикаторов. Под индикаторами подвешены кронштейны предназначенные для монтажа дополнительного оборудования, в его качестве может выступать автомагнитола или радиостанция.
Технические характеристики
УАЗ 3303 комплектовался полным приводом и бензиновым мотором на 112 л. сил объемом 2693 см3. Крутящий момент двигателя составляет 198 Нм, максимальная скорость – 115 км/час, трансмиссия механическая на 5 передач.
УАЗ-3303 — УАЗ — чертежи, размеры, фото автомобиля | Скачать чертежи, чертежи, блоки Autocad, 3D модели
- УАЗ
- Все картинки
Узнайте, как скачать этот материал
Telegram бот для поиска материалов Покупка чертежейПодпишитесь на получение информации о новых материалах:
t.me/alldrawings vk.com/alldrawingsОписание
В архиве рисунки (картинки) ) автомобиля с габаритными размерами
Состав проекта
УАЗ-3303. png
[
328 КБ
] |
Аналогичные материалы
УАЗ 3303 (2005) — УАЗ — чертежи, размеры, фото автомобиля
УАЗ-31632 — УАЗ — чертежи, размеры, фото автомобиля
УАЗ-3305 — УАЗ — чертежи, размеры, фото автомобиля
УАЗ-3160 — УАЗ — чертежи, размеры, фото автомобиля
УАЗ 3150 — УАЗ — чертежи, размеры, фото автомобиля
УАЗ 3151-95 Хантер (2005) — УАЗ — чертежи, размеры, фото автомобиля
Грузовой автомобиль УАЗ 3303 — чертежи, размеры, цифры
УАЗ-31531 — УАЗ — чертежи, размеры, фото автомобиля
Прочие материалы
Renault Scenic (2009) (Renault Stage (2009)) — чертежи (чертежи) автомобиля
Кадиллак Девиль (1994) (Cadillac De Ville (1994)) — чертежи автомобиля
Корабль NL DD Admiralen — чертежи, размеры, рисунки
Ford Maverick LWB (1995) — Ford — чертежи, размеры, фото автомобиля
Реинкарнация УАЗ 3303.
Тюнинг отечественного автомобиляТюнинг всегда считался способом выделить свой автомобиль из общего однообразия. При этом правильный тюнинг не только визуально улучшит автомобиль, но и сделает его более комфортным и практичным. Сегодня большое количество владельцев творений отечественного автопрома мучают свои автомобили некачественной модернизацией, что еще больше сокращает срок службы автомобиля. Но если правильно подойти к вопросу тюнинга, то ваша машина прослужит вам намного дольше. Разбирать будем на примере отечественного УАЗ 3303. Тюнинг этого автомобиля очень распространенное явление, позволяющее почувствовать себя настоящим механиком.
Спасибо российским инженерам
Наши инженеры спроектировали автомобиль таким образом, чтобы у владельца был широкий спектр работ, которые можно проводить на УАЗ 3303. Тюнинг своими руками достаточно легко осуществить даже в своем гараже. Но все же нужно знать некоторые особенности строения этого автомобиля. У вас есть возможность кастомизировать шасси, внешний вид, а также добавить комфорта салону вашего УАЗ 3303. Тюнинг салона будет заключаться в апгрейде и усилении корпуса, поэтому автомобиль после доработки можно смело назвать внедорожником. Как правило, модернизация касается колесной базы. УАЗ 3303, чей тюнинг Проводится чаще всего, имеет широкопрофильную внедорожную резину и обвес. Но все по порядку.
Замена резины
Первое, что вам нужно сделать для вашего автомобиля, это заменить колеса. Тюнингованный УАЗ 3303 станет для вас незаменимым другом на охоте, рыбалке или просто в поездках по чистому бездорожью. Мелкие реки часто встречаются в лесах нашей страны, а после сильных дождей большая часть земли погружается в ил. Поэтому верным решением будет установка резины, способной преодолевать такие препятствия. Идеальный размер такой резины может достигать 25 дюймов. УАЗ 3303, тюнинг которого вы собираетесь производить, также нуждается в усилении подвески.
Усиление рамы автомобиля
Дело в том, что установка резины большого размера влечет за собой возможные повреждения подвески автомобиля, которая просто не предназначена для таких махинаций. Кроме того, процедура подъема подвески убережет вас от возможного повреждения колесными арками новой резины. Да и на бездорожье, насыщенном ямами и прочими неровностями, машина обретет невиданную проходимость.
Аналогичных результатов можно добиться, потратив время на установку прокладок. УАЗ 3303, тюнинг которого вы собираетесь осуществить, должен иметь усиленное днище, а если характеристика у такого автомобиля отсутствует, нужно позаботиться о его установке. Причины необходимости защиты днища – частые попадания крупных веток под машину.
Крепление лебедки
Теперь приступим к лебедке. На бездорожье часто возникают ситуации, в которых приходится выпутываться из неприятностей самостоятельно. Когда вы осядете в грязи, а вокруг ни души, лебедка станет вашим спасителем. Кроме того, у вас будет возможность помогать товарищам в дороге. На УАЗ 3303 возможна установка как электрической, так и гидравлической лебедки. Разница между этими видами существенная, ведь последний более надежен, его предпочитает большинство любителей бездорожья.