Как называется чугунная плита для печи: как выбрать, виды, установка своими руками

Лопнула плита. Почему лопнула чугунная плита на печи.

Ох-ох-ох ох оюшки, огорчение то какоеееее… Лопнула то почемууууууу?

Такое огорчение происходит довольно часто, а главное, бывает лопнет даже новая плита, которая прослужила совсем чуть чуть и это вдвойне обидно.

Попробуем разобраться в причинах и решить как этого избежать.

Часто это изделие называют плитой, но это не совсем верное название.

Плита это сама печь, а чугунный элемент который устанавливается сверху на плиту, на котором готовят, называется настил варочный.

Итак: Огонь в топке варочной плиты сверху которой настил варочный.

Из чего сделан варочный настил для плиты.

Для более полного понимания проблемы нужно разобраться со свойствами материала из которого плита сделана (отлита).

Изделие производят методом литья.

В качестве материала используют серый чугун.

Серый чугун — наиболее широко применяемый вид чугуна.

В печах чугун применяется для варочных настилов, заслонок дымоходов, печных дверок, колосниковых решёток и.т.п.

Для варочного настила плиты важно что чугун, в отличие от стали не деформируется при нагревании и остывании и не прогорает.

Причины трещин в чугунной плите.

Но несмотря на свои положительные качества у чугуна есть один жирный минус, чугунное изделие может лопнуть.

 

Старый варочный настил

В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов.

Кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур.

Чугун, как и другие металлы сильно расширяется при нагревании.

Если варочный настил будет зажат кирпичом или будет в него упираться то он, скорее всего лопнет или разрушит кладку в месте соприкасания с кирпичом.

Как избежать трещин в варочном настиле плиты.

Первое и главное правило при монтаже варочного настила на печь это дать ему свободы.

Идея в том что настил должен стоять на плите свободно, его нельзя зажимать в кирпичную кладку.

Шнур под варочным настилом

Для герметичного соединения кирпичного ложа и настила нужно использовать негорючие шнуры и не использовать всевозможные смеси и замазки, это бесполезно.

Но даже если вы всё сделали правильно настил всё равно может лопнуть из за внутреннего напряжения чугуна.

Большой размер довольно тонкой плиты и высокая температура дают эти риски.

Хитрые варочные настилы.

Для того чтобы на 100% защититься от трещин производители печной фурнитуры стали выпускать составные варочные настилы.

Такой настил складывается из нескольких частей, а не отлит единой плитой.

Составной настил варочной плиты.

Я сам ставлю на плиты только составные варочные настилы, это даёт гарантию избежать неприятных трещин.

Вывод: Что нужно сделать чтобы плита (варочный настил) не лопнула.

  1. Использовать составной варочный настил.
  2. Установить настил свободно, не зажимая в кирпичной кладке.
  3. Использовать для герметизации между кирпичом и варочным настилом специальные, огнеупорные шнуры.

 

Печные приборы

Печными приборами называются металлические изделия, которыми оснащают отопительные печи и кухонные очаги, чтобы обеспечить правильную работу их и облегчить уход за ними. К печным приборам относятся: дверки и полудверки, печные вьюшки и дымовые задвижки, поворотные заслонки, верхние чугунные настилы, колосниковые решетки и колосники и др.

Дверки и полудверки бывают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Лучший материал для изготовления печных дверок — чугун; сделанные из него дверки не коробятся, не ржавеют, плотно закрывают отверстия.

Через топочную дверку топливо загружают в печь, выравнивают, слой горящего топлива, а в топливниках с глухим подом регулируют также подачу воздуха в топку.


Рис. 57. Обыкновенная чугунная. дверка

Поддувальная дверка предназначена для регулирования подача воздуха под колосники во время топки печи. После окончания топки поддувальную дверку закрывают и доступ воздуха в топливник прекращается. Прочистная дверка закрывает отверстие, которое служит для чистки дымовых каналов от зольных саж.

Через вьюшечную полудверку открывают и закрывают вьюшки.


Рис. 58. Герметические дверка (а) и полудверка (б): 1 — планка, 2 — винт

По конструкции и плотности закрывания чугунные дверки и полудверки разделяются на обыкновенные (рис. 57) и герметические (рис. 58), т. е. плотно закрывающиеся.

Чугунные дверцы
Наименование

Размеры

Масса, кг

Обыкновенные:
дверки
полудверки
вьюшечная полудверка
прочистная полудверка


От 220 Х 160 до 270 Х 295
От 150 Х 160 до 270 Х 160
335 X 160
130 X 95


3,1.

..5,5
1,9…3,3
5,0
1,3

Геометрические:
дверки
полудверки


От 280 Х 305 до 185 Х 170
ОТ 280 Х 170 до 160 Х 105


9,0…5,4
4,7…2,4

Плотность закрывания герметических дверок достигается посредством нажимного устройства, состоящего из планки 1 и винта 2. в табл. 1 приведены размеры чугунных дверок и их масса, включая и массу рамок, к которым дверки прикрепляются на шарнирах.


Рис. 59. Стальная дверка слесарной работы (а) и ее положение в печи (б)

Кроме литых чугунных дверок применяют стальные дверки слесарной работы (рис. 59) — топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Их делают одинарными — с одним полотном и двойными — с двумя полотнами Двойные дверки изготовляют специально для. топочного отверстия. У них внутреннее полотно защищает наружный борт действия высокой температуры топливника. Стальные дверки покрывают снаружи огнеупорным лаком. Размеры стальных дверок нестандартные.

Печные вьюшки и дымовые задвижки служат для закрывания дымовой трубы по окончании топки печи. С помощью этих печных приборов регулируют также тягу в трубе во время топки. Вьюшки перекрывают трубу более плотно чем дымовые задвижки; поэтому когда в печи применяют только задвижки, то их ставят две — одну над другой.


Рис. 60. Чугунная-вьюшка:

Рис. 61. Чугунная задвижка: а — общий вид, б — движок, в — рамка

Вьюшка (рис. 60) представляет собой чугунную рамку с отверстием, перекрываемым «блинком» и крышкой (противнем). Размеры вьюшек по отверстию рамки .в свету 120; 180 и 220 мм. Масса вьюшек в зависимости от диаметра от 1,9 до 4,3 кг.

Задвижка (рис. 61) состоит из чугунной рамки и перемещаемого в ее пазах чугунного движка. Размеры отверстий задвижек от 130 X 130 до 260 X 240 мм.


Рис. 62. Поворотная заслонка

Поворотная заслонка (рис. 62) предназначена для закрывания дымовой трубы (ее часто называют «бараном»). Диаметр поворотных заслонок от 152 до 230 мм, масса от 2,7 до 4,2 кг.


Рие. 63. Чугунные плиты: а — аельная, 6 — составная

Верхний чугунный настил, которым оборудуют кухонные плиты, состоит либо из одной цельной плиты (рис. 63, а) с одним иди двумя отверстиями, перекрываемыми конфорками, либо из нескольких стандартных чугунных плит с такими же отверстиями под конфорки (рис. 63, б). Конфорка состоит из нескольких концентрических чугунных колец, позволяющих изменять размер отверстия в плите.


Колосниковая решетка и колосники: а — обыкновенная колосниковая решетка,
б — колосники, в — колосниковая решетка для угля.

Колосниковые решетки и колосники (рис. 64) служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к слою горящего топлива. Их укладывают на поду топливника. Решетки отливают из чугуна либо цельными, либо собирают из отдельных колосников.

Щели для прохода воздуха между колосниками образуются благодаря приливам на концах колосников. Изготовляют колосниковые решетки разных размеров для дров и для каменного угля. У последних общая площадь для прохода воздуха (живое сечение) больше, чем у дровяных.


Рис. 65. Духовой шкаф

Рис. 66. водогрейная коробка

Кухонные плиты оборудуют также духовыми шкафами и водогрейными коробками.

Духовой шкаф (рис. 65), изготовляемый из кровельной стали, производят разных размеров, в зависимости от величины плит. Наи6олее распространенный шкаф размером 450 х 400 х 380 мм.

Водогрейные коробки (рис. 66) изготовляют Из оцинкованной стали. Размер коробок 400 Х 190 X 420 мм.

« предыдущая оглавление следующая »

Чугунная печь | Encyclopedia.com

Предыстория

Чугунная печь — это устройство, построенное из материала, состоящего из железа, смешанного с углеродом, в котором сжигается твердое топливо, такое как древесина или уголь, для производства тепла для обогрева или приготовления пищи.

Печь обычно состоит из решетки, в которой находится топливо, полого внутреннего пространства, в котором горит топливо, дымоходов, через которые проходит горячий воздух, и перегородок, замедляющих поток горячего воздуха, что позволяет печи производить больше тепла.

С доисторических времен люди сжигали древесину и другие природные виды топлива для обогрева и приготовления пищи. Сначала использовали открытый огонь. Основным недостатком этого простого метода был тот факт, что большая часть тепла от огня тратилась впустую, поскольку улетучивалась в виде горячего восходящего воздуха. Доисторические люди вскоре научились разводить огонь на плоской скале, стоящей таким образом, чтобы отражать тепло. Для приготовления пищи огонь можно было использовать для нагревания вырытой в земле ямы или очага из тонких плоских камней.

Древние римляне разработали систему отопления, известную как гипокауст, состоящую из ряда дымоходов под плиточным полом, по которым горячий воздух от огня поступал во все части комнаты.

Гипокауст также можно было использовать для нагревания котла с водой для приготовления пищи или купания. Подобные системы отопления до сих пор используются в Китае и Корее.

Несмотря на раннее развитие этого сложного устройства, до средневековья большинство европейцев полагалось на открытый огонь в центральном очаге под отверстием в крыше для выпуска дыма. Камины с трубами начали появляться в замках Северной Европы около 1000 г. н.э. В течение сотен лет камины были ограничены большими домами, принадлежащими богатым. В Англии еще в 1600 году камины были редкостью.

У самых богатых домовладельцев были камины с дымоходами из камня или кирпича, а у менее зажиточных были камины из глины и плетня. Плетень, материал, состоящий из вертикальных деревянных стержней или шестов, переплетенных с горизонтальными палками или тростником, был опасен, потому что был легко воспламеняющимся. Несмотря на эту опасность, глиняные и плетеные дымоходы были обычным явлением в Соединенных Штатах еще в 1800 году.

Камины были ненамного эффективнее открытого огня, потому что большая часть тепла уходила через дымоход вместе с горячим поднимающимся дымом. Маленькие камины с мягко горящим огнем были более эффективны, чем большие камины с быстро горящим огнем. Устройство, известное как комендантский час, состоящее из листа латуни или олова, может использоваться для ограничения потока горячего воздуха, что приводит к устойчивому, медленно горящему огню. Комендантский час использовался, чтобы поддерживать огонь в течение ночи без присмотра.

Первая печь, упоминаемая в исторических записях, была построена из кирпича и черепицы в 1490 году в Эльзасе, части Европы, на границе Франции и Германии. В Скандинавии печи строили с высокими железными дымоходами и железными перегородками. В России печи высотой до 8 футов (2,4 м) с шестью толстостенными каменными дымоходами ставились на пересечении стен для одновременного обогрева четырех комнат.

Чугун впервые был произведен в Китае в шестом веке до н. э. и в Европе в течение двенадцатого века, но он не использовался в значительной степени до семнадцатого века. Первая чугунная печь была изготовлена ​​в Линне, штат Массачусетс, в 1642 году. Ранние чугунные печи состояли из плоских прямоугольных пластин, скрепленных болтами или штифтами вместе, образуя коробку. Пластины были изготовлены путем заливки расплавленного чугуна в формы из песка, и этот метод используется до сих пор.

В 1744 году Бенджамин Франклин изобрел более эффективную чугунную печь, известную как пенсильванский камин. Это устройство контролировало поток горячего воздуха, чтобы дым от огня сгорал полнее, что приводило к выделению большего количества тепла. Эта конструкция оказалась чрезвычайно успешной и используется до сих пор. Более сложное устройство, изобретенное Франклином в 1786 году, не имело такого успеха, но его конструкция предвосхитила современные чугунные печи, которые сжигают почти весь дым от огня.

Чугунные печи практически не изменились по своей базовой конструкции в течение примерно 200 лет. В 19В 70-х годах резкое повышение цен на мазут привело к увеличению использования дровяных печей. Загрязнение, производимое этими печами, побудило Агентство по охране окружающей среды (EPA) издать в 1988 году правила, которые требовали, чтобы все вновь производимые дровяные печи соответствовали стандартам выбросов. Производители печей разработали усовершенствованную технологию производства чугунных печей, которые были очень эффективными и производили очень мало загрязнений.

Сырье

Чугун представляет собой вещество, состоящее из железа и 2-4% углерода. Также присутствуют различные небольшие количества кремния, марганца, серы и фосфора. Для специальных применений могут быть включены различные количества никеля, хрома и молибдена для производства чугуна, устойчивого к нагреву, износу и коррозии.

Современная чугунная печь может содержать всего лишь одну треть чугуна. Остальная часть печи состоит в основном из стали. Сталь представляет собой вещество, состоящее из железа и, в большинстве случаев, от 0,01 до 1,2% углерода. Некоторые специальные формы стали могут содержать всего 0,003% углерода или до 2% углерода. Сталь также может содержать различные количества марганца, кремния, алюминия, никеля, хрома, кобальта, молибдена, ванадия, вольфрама, титана, ниобия, циркония, азота, серы, меди, бора, свинца, теллура и селена.

Многие из нас облизываются при мысли о том, что проснутся от деревенского завтрака, приготовленного на чугунной кухонной плите. После 1850-х годов производители печей производили большие модели, на которых хозяйка фермы могла готовить бекон, яйца, оладьи и кукурузную говядину сверху, а в печи поднимались булочки с корицей. Положение горелок на этих плитах диктовало температуру горелок, поэтому повар знал, какая горелка лучше всего подходит для «кипения кофе». Поскольку на плите не было термостата, повар научился регулировать температуру в зависимости от внешнего вида огня (дрова или угля, в зависимости от модели).

Чугунные печи также использовались для обогрева помещений. Камины, как известно, являются неэффективным способом обогрева помещений без центрального отопления. К 1860 году многие семьи заколотили камин и поставили на очаг подобную гостиной печь, а вентиляцию печи вывели через дымоход. Эта модель «художественной гирлянды» была названа так из-за декоративной завитушки из чугуна, никеля и модной формы. Произведенный компанией Michigan Stove Co. в 1882 году, он включает в себя изингласс или листы тонко нарезанной слюды, которые служат стеклом в железных решетках впереди, чтобы можно было видеть отблеск пламени, но не ощущать всей интенсивности огня. нагревать.

Nancy EV Bryk

Другие материалы, которые могут быть использованы в чугунных печах, включают: керамику (различные материалы, изготовленные из неметаллических веществ, подвергающихся воздействию высоких температур), огнеупорный кирпич (разновидность кирпича из жаропрочной глины), и платина или палладий (металлические элементы, используемые в каталитических нейтрализаторах, которые заставляют дым сгорать при более низкой температуре, что приводит к меньшему выбросу загрязняющих веществ).

Производство


Процесс

Изготовление чугуна

  • 1 Железная руда добывается из-под земли в карьерах. Руда добывается в виде кусков размером от более 40 дюймов (1 м) в диаметре до менее 0,04 дюйма (1 мм) в диаметре. Для производства чугуна или стали куски должны иметь диаметр 0,3–1 дюйм (7–25 мм). Слишком крупные куски руды измельчают и пропускают через сита, которые разделяют полученный материал по крупности. Слишком маленькие куски, известные как мелочь, сплавляются вместе в более крупные куски, процесс, известный как спекание.
  • 2 Куски железной руды смешивают с коксом, богатым углеродом веществом, получаемым путем нагревания угля до высокой температуры в отсутствие воздуха. Конвейерная лента перемещает смесь, известную как шихта, в верхнюю часть доменной печи. Доменная печь представляет собой высокую вертикальную стальную шахту, облицованную огнеупорным кирпичом и графитом. Воздух нагревается до температуры 1650-2460°F (900-1350°C) и подается в доменную печь. По мере опускания шихты кокс сгорает в горячем воздухе с образованием монооксида углерода и тепла. Монооксид углерода реагирует с оксидами железа в железной руде с образованием свободного железа и диоксида углерода. Конечным результатом этого процесса является расплавленный чугун, состоящий не менее чем из 90% железа, 3-5% углерода и различные примеси.
  • 3 Расплавленный чугун заливают в большие формы и дают ему остыть до твердого состояния. Затем его смешивают с металлоломом, выбранным для придания смеси желаемого сочетания сырьевых материалов. Эта смесь перемещается конвейерной лентой на вершину вагранки, которая напоминает небольшую доменную печь. Чугун и металлолом падают на слой горячего кокса, через который продувается горячий воздух. Этот процесс удаляет примеси и небольшое количество углерода, в результате чего получается расплавленный чугун.

Формование чугуна

  • 4 Чугун, как следует из его названия, обычно формуется путем заливки расплавленного металла в форму. Этот процесс известен как литье. Самый распространенный метод известен как литье в песчаные формы. Узор в форме желаемого конечного продукта формируется из дерева, металла или пластика. Затем его плотно упаковывают в песок, скрепленный различными веществами, известными как связующие вещества. Песок затвердевает при нагревании или химическом соединении с различными веществами, известными как связующие вещества. Песок затвердевает при нагревании или химическом связывании путем включения силиката натрия в исходную песчаную смесь. После застывания рисунок удаляют, оставляя в песке полость. Расплавленный чугун заливают в полость и дают ему остыть, в результате чего получается твердый чугун нужной формы.

Сборка печи

  • 5 Чугунные и стальные детали отправляются с металлургической компании изготовителю печи и проверяются. Перед сборкой чугунные детали необходимо отполировать. Плоскошлифовальный станок используется для удаления примерно одной шестнадцатой дюйма (1,6 мм) чугуна, в результате чего получается очень гладкая и глянцевая поверхность. Типичная плоскошлифовальная машина представляет собой пластину шириной около 14 дюймов (35,6 см), состоящую из твердого абразивного материала, известного как шлифовальный камень. Он вращается со скоростью около 1800 оборотов в минуту, шлифуя поверхность чугуна.
  • 6 Детали из полированного чугуна крепятся стальными болтами. Болты закручиваются вручную, а затем затягиваются с помощью машины, чтобы обеспечить прочное соединение чугунных компонентов без утечек. Различные другие компоненты, такие как футеровка из огнеупорного кирпича или каталитические нейтрализаторы, встраиваются в печь одновременно.
  • 7 Готовую печь еще раз осматривают на наличие трещин, которые могли появиться при затяжке болтов. Затем его обрабатывают маслом для предотвращения ржавчины и упаковывают из пенополистирола (очень легкий, но прочный пенопласт) в картонные коробки для отправки потребителю.

Контроль качества

При производстве чугуна наиболее важным фактором в производстве металла с желаемыми характеристиками является контроль количества элементов, отличных от железа и углерода, присутствующих в конечном продукте. В частности, количество присутствующего кремния дает две очень разные формы чугуна.

Белый чугун (названный в честь блестящих поверхностей, видимых при разрушении металла) содержит более 2% кремния. Он не такой твердый, как белый чугун, но его легче отливать и формовать на станках. Серый чугун — это материал, используемый для изготовления чугунных печей.

При сборке печи чугунные детали проверяются на наличие ямок, трещин и ржавчины. После соединения компонентов вместе печь проверяется на герметичность. Это предотвращает выход дыма из корпуса печи, а не его продвижение по дымоходам. Когда печь смазывают маслом для предотвращения ржавчины, ее осматривают, чтобы увидеть, не просачивается ли масло через металл, что указывает на наличие трещины.

Будущее

Правила EPA, введенные в 1980-е годы потребовали от производителей дровяных печей снизить количество производимых выбросов. Производители соблюдали эти правила тремя способами. Некоторые установили каталитические нейтрализаторы, в которых керамические соты, покрытые платиной или палладием, способствуют более полному сгоранию дыма. Некоторые создали так называемые «высокотехнологичные» печи, которые совершенствуют существующие технологии, чтобы топливо сгорало более эффективно.

Самым радикальным изменением является разработка печей на пеллетах. Вместо обычных дров в этих печах сжигают небольшие пеллеты из древесной щепы, опилок, коры и других древесных отходов, которые сушат, измельчают и прессуют. Поскольку они намного суше, чем обычная древесина, эти пеллеты горят очень чисто. Печи на пеллетах также проще в использовании, чем традиционные дровяные печи. Владельцу нужно только купить пеллеты и загрузить их в автоматический бункер печи, который контролирует скорость добавления топлива в огонь. Это недавнее новшество в технологии дровяных печей гарантирует, что кажущаяся старомодной чугунная печь будет использоваться и в двадцать первом веке.

Где узнать больше

Книги

Эдкинс, январь Искусство и изобретательность дровяной печи. Everest House, 1978.

Сандерс, Клайд А. и Дадли К. Гулд. История, отлитая в металле: основатели Северной Америки. Институт литья металлов, 1976.

Периодические издания

Турбак Г. «Новое поколение дровяных печей». Новости Матери-Земли (декабрь/январь 1992 г.): 66-70.

Вивиан, Дж. «Чистый ожог». Страна Журнал (ноябрь/декабрь 1991 г.): 60–64.

Rose Secrest

3 Преимущества чугунных кухонных плит

Хотя кухонные плиты вызывают ностальгию и скромность, они больше не являются прибором прошлого. Чугунные кухонные плиты в последние годы снова стали популярными и считаются не только эффективным способом обогреть дом и приготовить вкусные блюда для семьи, но и выглядят элегантно и являются предметом разговора. Кроме того, нет ничего лучше, чем сидеть у теплой дровяной печи в Онтарио в дождливый или снежный день в любое время года! Мы здесь с 3 основными преимуществами этих уютных приборов.

1. Чугунные кухонные плиты обогревают ваш дом дешевле

Здесь, в Канаде, в течение года довольно прохладно несколько месяцев, и это может означать большой счет за электроэнергию, особенно в холодные месяцы. Отопление вашего дома с помощью высокоэффективной дровяной печи для приготовления пищи может сэкономить вам много с трудом заработанных денег. У вас также есть отказоустойчивость на случай отключения электроэнергии в холодный дождливый или снежный день, поскольку дровяной печи не требуется электричество для включения. Если когда-нибудь отключится электричество, согревание вашей семьи будет вашей последней заботой, и вы можете быть уверены, что им будет комфортно внутри, независимо от того, как долго продлится отключение.

2. Они помогают окружающей среде

Наличие более естественного источника тепла также может помочь окружающей среде. В то время как камины фактически позволяют большей части выделяемого тепла выходить через дымоход, дровяная печь может производить достаточно тепла, чтобы обогреть весь дом (или коттедж) даже в самые холодные зимние дни и ночи. Высокоэффективные дровяные печи могут обеспечить в 3 раза больше тепла, чем камин, используя только половину дров. Это не только экономит ваши деньги на древесине, но и сохраняет деревья. Сертифицированные дровяные кухонные плиты также на 50 % более энергоэффективны и потребляют на 30–50 % меньше топлива для производства того же количества тепла, что и старые несертифицированные модели.

Хотите еще больше помочь окружающей среде? Попробуйте вырастить собственное дерево! Если у вас есть средства и пространство, посадка быстрорастущих деревьев, таких как тополя, может помочь снизить ваши расходы и повысить эффективность использования энергии. Покупка дровяного прибора, сертифицированного EPA/CSA, также может снизить загрязнение воздуха в вашем районе. Новые модели снижают токсическое загрязнение воздуха до 70% и производят до 60% меньше выбросов парниковых газов.

3. Они делают прием пищи более приятным

Одно из лучших (и самых аппетитных) преимуществ владения дровяной печью — возможность сидеть вокруг нее и готовить вкусные блюда.

Пицца, запеченная в дровяной печи, кто-нибудь? Да, пожалуйста!

Вернитесь к истокам со своей семьей и придумайте креативные рецепты и идеи для дровяной печи, которые можно приготовить вместе.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *