Плита для печи стальная или чугунная: Типы чугунных печных плит

Содержание

Типы чугунных печных плит

Чугунная плита – это удобная и надежная вещь, которой можно укомплектовать свою печь при сборке. Такие плиты выполняют не только функцию варочной панели, но и одновременно обогревают помещение. Рассмотрим подробнее эти изделия, их плюсы и минусы, а также разберемся как правильно выбрать плиту из чугуна.

 

Содержание статьи:

  • Виды чугунных плит
  • Как выбрать плиту
  • Как ухаживать за плитой (правила эксплуатации)
  • Преимущества чугунных плит
  • Сравнение со стальной плитой 

Печные плиты из чугуна подразделяются на сборные и цельные. Отличия этих двух видов настилов несущественные. Оба варианта успешно справляются с возложенными на них функциями — обогрев и приготовление.

Основная разница печных панелей состоит в наличии термозазоров в сборных конструкциях. Функция зазоров – компенсация при нагреве расширения материала. Также каждый вид печных настилов обладает своими индивидуальными свойствами.


Выбрать чугунную плиту несложно, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Форма. Различают квадратные и прямоугольные изделия — более востребованные модели. Выбор формы определяется конструкцией самой печи.
  2. Размеры. Различают стандартные и нестандартные изделия. При выборе необходимо учитывать размеры печи. Стандартные параметры: 34х41 см, 71х41 см, 66х41 см, 51х34 см. Нестандартные модели делаются на заказ под индивидуальные требования заказчика.
  3. Толщина и масса. Стандартная толщина варочных настилов – 8-17 мм, масса колеблется в пределах 10-55 кг. Толщина имеет существенное значение, если планируется использовать габаритную посуду для приготовления.
  4. Число конфорок. Сборная чугунная панель комплектуется 1-6 конфорками, традиционный вариант – 2 конфорки. Цельные поверхности совсем не имеют отверстий. Количество конфорок подбирается с учетом размеров варочного листа и пожеланий заказчика. Нестандартные поверхности производятся по индивидуальным габаритам.


 

При выборе изделия внимание стоит уделить качеству и внешнему виду. На панели не должно быть сколов, царапин и других дефектов. Качественные модели имеют ровную поверхность и довольно большой вес. Легких чугунных плит не существует. Правильный выбор и монтаж, бережное использование – гарантия безопасности и длительного эксплуатационного срока печной панели.

Чугунная плита – надежное изделие с длительным сроком эксплуатации. Она предназначена для использования в бытовых печах на твердом топливе – пеллеты, дрова, уголь. Панель простая и легкая в применении – нужно просто растопить огонь и подождать, пока поверхность нагреется.

Особое внимание важно уделить первой топке, так как от этого во многом зависят будущие характеристики настила. Первый розжиг нужно проводить постепенно: рекомендуется прогреть печь до 600 градусов в течение около 8 часов. Сначала нужно разжечь стружку, затем — небольшие поленья, постепенно повышая температуру, после чего подождать, пока прогорит топливо, и остудить печь в естественных условиях.

Такая операция хорошо влияет на будущие характеристики изделия и предупреждает возникновение трещин и сколов.


 

Для увеличения эксплуатационного срока к настилу нужно относиться максимально бережно и соблюдать правила использования:

  • во время всего срока эксплуатации стоит исключить агрессивное механическое воздействие, удары и повреждения;
  • по возможности не стоит перегружать варочную поверхность;
  • нужно следить, чтобы жидкость не попадала на раскаленную поверхность печи;
  • если во время простоя или хранения на плите образовалась ржавчина, не нужно ее счищать – она исчезнет во время эксплуатации самостоятельно.

Печной настил не нуждается в использования химических средств для ухода. Достаточно периодически протирать остывшую поверхность влажной тряпочкой. Чтобы убрать подгоревшую еду можно использовать щетку с жесткой щетиной.

Такие плиты имеют множество преимуществ, благодаря которым пользуются популярностью в среде потенциальных клиентов. Чугун — прочный, теплоустойчивый, удобен в использовании материал. Качественная поверхность способна прослужить несколько десятилетий без потери эксплуатационных свойств и визуальных характеристик.

Для отлива плит используют чугун СЧ 15-20 – соединение 2% углерода и железа. Такой состав смеси делает готовое изделие прочным, огнеупорным, надежным. Для усиления физико-химических характеристик могут использоваться такие примеси, как фосфор, кремний, марганец, сера.


 

Готовая чугунная плита имеет массу преимуществ. Сильные стороны варочных поверхностей:

  • инерционная теплоотдача – за счет медленного остывания проводится равномерный прогрев помещения дома, дачи;
  • длительный эксплуатационный срок без потери своих изначальных свойств;
  • при правильном обращении варочная плита сохраняет целостность в течение всего эксплуатационного срока;
  • антикоррозийные характеристики — изделие защищено от коррозийных процессов, так как после литья поверхность панели сразу покрываются ржавчиной, что впоследствии делает ее неподверженной коррозии;
  • термоустойчивость – качественная поверхность не боится температурных перепадов, при условии правильного использования не деформируется и не повреждается в течение всего срока эксплуатации;
  • хорошая устойчивость благодаря большому весу.

Среди преимуществ материала стоит отметить простоту ухода. Поверхность печи не нуждается в дополнительной обработке и покрытии какими-либо составами.

Варочные печные панели бывают чугунными и стальными. Рассмотрим, в чем заключаются их отличия и какой вариант лучше.

Исторически чугун ассоциируется с жароустойчивым материалом. Если его сравнивать со сталью, то он имеет более высокие термостойкие свойства и лучше подходит для использования при создании печи.

Стальные плиты нагреваются и остывают быстрее, имеют меньший вес, поэтому устанавливаются легче, но не выдерживают большой груз. Чугунные модели дольше нагреваются, медленно остывают и выдерживают достаточно габаритную посуду. Стоимость изделий из чугуна несколько выше стальных, но и период их эксплуатации существенно больше.

Сильные стороны чугуна перед сталью:

  • Прочность и долговечность. Поверхность из качественного чугуна имеет более длительный эксплуатационный срок, чем модели из стали.
  • Теплоотдача. В отличие от стали, чугунная плита обладает более высокими физическими характеристиками. Благодаря излучающему виду тепла чугунная панель, в отличие от стальной, не сушит воздух. Поскольку чугун имеет толстые стенки, он нагревается и отдает тепло дольше. Сталь нагревается, остывает намного быстрее.
  • Деформация и перепады температур. Чугунная поверхность более устойчива к деформационным процессам, температурным колебаниям.

 

На протяжении десятилетий чугун остается востребованным материалом при создании печей, несмотря на то, что современный рынок представляет стальные модели с улучшенными характеристиками.

 

Виды чугунных плит для печи

Чугунные плиты – изделия, которые используют в работающих на дровах печах. Модели выполняют не только функцию варочной панели, но и обогрева помещения.

Из–за свойств металла чугунная поверхность медленно отдает тепло и равномерно прогревается. Изделия изготавливают из серого чугуна марки СЧ 15–20 методом литья.

Материал отличается запасом упругости и прочности. Преобладающую долю в составе занимают железо и углерод. Для улучшения характеристик добавляют кремний, фосфор, марганец и серу. Литье чугуна не ржавеет, долго служит и сохраняет форму даже при самых высоких температурах.


Содержание статьи:

  • Виды чугунных плит для печи
    • Сборные плиты
    • Цельные плиты
  • Особенности установки плиты на печь
  • Как выбрать плиту
    • Размер
    • Количество конфорок
    • Внешний вид
  • Преимущества чугунных плит
  • Сравнение со стальной плитой
  • Как ухаживать за плитой: правила эксплуатации


 

Чугунные плиты бывают цельные и сборные. Первые не имеют зазоров и открытых конфорок: у таких моделей нельзя регулировать температуру. Сборные изделия более надежны, не боятся высоких температур, но стоят дороже. 

 

Плита состоит из колец разного размера, которые складываются в «цельную» поверхность. При необходимости пользователь может регулировать размер конфорки, снимая и надевая отдельные кольца. 

Благодаря межкольцевым зазорам чугун не деформируется и не расширяется при нагревании. Для повышения прочности и эффективности некоторые изделия оснащают ребрами жесткости (располагаются внизу изделия).


Цельные модели представляют собой цельнолитой лист чугуна. В нем могут быть оборудованы 1–2 конфорки. Изделия практически не имеют расширительных зазоров, поэтому считаются менее эффективными и чувствительными к сильному нагреву. За счет накаливания чугун расширяется, что может привести к деформации.

К тому же, цельные поверхности нельзя разбирать, регулировать температуру нагрева посуды. Основе преимущество – демократичная стоимость. 


 

Перед установкой необходимо учесть, что материалы печи и плиты расширяются при нагревании. При повышенных температурах кирпичная и чугунная поверхность ведут себя по–разному. Ни в коем случае не стоит замуровывать плиту в печную кладку: это существенно сократит срок службы изделия.

Важно учитывать следующие правила:

  1. При монтаже чугунной плиты в печи достаточно оставить зазор в размере 5–7 мм. Тогда кирпич не повредит кладку. 
  2. Используйте раствор из асбестовой крошки и глины для фиксации плиты на печь. Приготовить его можно самостоятельно: достаточно смешать компоненты, а затем добавить воду. Оптимальной считается консистенция жидкой сметаны.
  3. Укладывайте печь по уровню. Самую большую конфорку желательно расположить над топкой.
  4. Для повышения надежности закрепите верхний ряд кладки стальным уголком.
  5. После высыхания растопите печь до температуры 600 градусов. Это займет 6–8 часов. Каждые 60 минут температура будет повышаться на 78–85 градусов. Плавный нагрев усилит прочность чугуна, снимет внутреннее напряжение и предотвратит образование трещин.

Правильный монтаж – гарантия длительного срока службы. Установку чугунной плиты лучше доверить профессионалам. 


 

Выбирая чугунную плиту, важно обратить внимание на размер варочной поверхности. Кроме того, необходимо учесть количество конфорок и внешний вид изделия.

 

Чугунные поверхности бывают квадратной или прямоугольной формы. Большей популярностью пользуется второй вариант. Подбирать изделие из чугуна необходимо в соответствии с размерами печи. Чаще всего производители выпускают следующие модели:

  • 340 х 410 мм;
  • 410 х 660 мм;
  • 410 х 710 мм;
  • 340 х 510 мм;
  • 340 х 585 мм.

Толщина изделия стандартная – от 8 до 17 мм. Если вы планируете использовать габаритную, тяжелую посуду, лучше сделать выбор в пользу поверхностей с большой толщиной. 

 

Обычно плиты оснащаются двумя конфорками. В ассортименте представлены модели с 1–6 чугунными кольцами. 

Можно приобрести цельные чугунные плиты без отверстий. Однако, в этом случае поверхность будет нагреваться медленнее.


Выбирая поверхность из чугуна, обратите внимание на внешний вид. Качественная плита имеет гладкую, ровную поверхность. Изделие весит от 10 до 55 кг. Если во время осмотра вы заметили небольшие царапины или потертости, от покупки лучше отказаться. 

Чугунные варочные поверхности:

  1. Устойчивы к скачкам температур. За счет химических компонентов (серы, фосфора, марганца) усиливаются химико–физические показатели чугуна.
  2. Долговечны и прочны.  Варочная панель сохраняет первоначальный внешний вид и качественные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации. 
  3. Не подвергаются воздействию коррозии. Сразу же после литься панели из чугуна покрывают слоем ржавчины, за счет чего поверхность становится невосприимчива к коррозии.
  4. Отличаются хорошей теплоотдачей. Физические характеристики чугуна лучше, чем у стали.
  5. Кроме того, чугунные плиты не так сильно сушат воздух в помещении. Вам не придется приобретать увлажнитель. 

 

Многих покупателей интересуют отличия стальных и чугунных поверхностей:

  1. По сравнению с чугунными плитами поверхности из стали достаточно быстро нагреваются до заданной пользователем температуры, после выключения — быстро остывают.
  2. Стальные плиты имеют меньший вес. В среднем изделия из чугуна весят в 7 раз больше, чем стальные аналоги. Их сложнее устанавливать. Однако, плиты из стали не способны выдерживать повышенных нагрузок. Если вы планируете использовать тяжелую посуду, лучше сделать выбор в пользу изделий из чугуна.
  3. Стальные модели дешевле чугунных. Это объясняется более низким сроком службы. Если бюджет позволяет, лучше приобрести варочную поверхность из чугуна.
  4. В стальных моделях передача тепла происходит методом конвекции.

 

Поверхности из чугуна рассчитаны для применения в бытовых печах. Залог долговечности изделия – правильная первая топка. Необходимо разогреть печь в течение 6–8 часов (закладывая маленькие поленья и постепенно добавляя большие), после – дать поверхности остыть естественным путем.

Соблюдение правил эксплуатации продлит срок службы изделия. 

Важно!!!

  1. Не допускать попадания воды и других жидкостей на раскаленную поверхность.
  2. Не использовать посуду с диаметром меньше диаметра конфорки.
  3. Исключить любые виды повреждений (сколы, потертости, царапины). Чугун – неприхотливый, но хрупкий материал. Образовавшиеся трещины нельзя заварить – владельцу необходимо приобрести новую плиту.  
  4. Не пытаться удалить коррозию при помощи специальных средств. Через некоторое время ржавчина исчезнет сама. 
  5. Не перегружать чугунную поверхность.
  6. Не допускать резких температурных перепадов во время топки. 

В процессе эксплуатации чугунный настил не нужно обрабатывать специальными бытовыми средствами. По мере надобности достаточно протирать поверхность влажной тряпкой (при условии, что конфорки остыли). Крошки и остатки пищи убираются жесткой губкой. Нельзя использовать растворители, ацетон, а также растворы с высоким содержанием кислот. 

Заполните основное правило: посуда ставится на холодную конфорку. Разогревать поверхность без посуды нельзя. И наоборот – после приготовления пищи сначала остужают варочную поверхность, а затем снимают посуду.

Чугун

против нержавеющей стали: что лучше для вас?

Чугунная кулинария | Кулинарные советы | домашнее хозяйство

Есть много кастрюль, которые вы можете выбрать, чтобы заполнить свой кухонный репертуар. По моему опыту, двумя лучшими вариантами являются чугун и нержавеющая сталь.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать, тратя деньги на кастрюли.

Как вы знаете, кастрюли очень дорогие, особенно если вы начинаете с нуля и вам нужно купить несколько.

Последнее, что вы хотите, это купить сковороду, а потом понять, что она полна токсичных химикатов или что она не выдерживает испытания временем.

Вы найдете множество вариантов от антипригарного покрытия, в котором полно вредных для здоровья химикатов, до чугуна поколения.

Сегодня мы рассмотрим преимущества чугуна по сравнению с нержавеющей сталью, так как они находятся в верхней части списка покупателей, когда дело доходит до покупки лучшей посуды.

Чугунная посуда и посуда из нержавеющей стали

Как чугун, так и нержавеющая сталь отлично подходят для домашней кухни.

Они отличаются долговечностью и отлично подходят для тех, кто ищет здоровую и простую в использовании посуду.

Что такое чугун?

Чугунные сковороды изготавливаются из расплавленного железа и при изготовлении представляют собой единое целое.

Их ручка и сковорода представляют собой один кусок железа, что делает их очень прочными, но это также означает, что ручка нагревается вместе с сковородой.

Они существуют уже несколько поколений и являются отличными сковородами для начинающих поваров.

Чугунная посуда Pros

Есть несколько хороших марок и множество сковородок, из которых вы можете выбрать чугунную посуду.

Ниже вы увидите несколько преимуществ приготовления пищи на чугуне:

  • Долговечность – Чугунные сковороды прекрасно подходят для приготовления пищи, потому что вам никогда не придется покупать другую сковороду. Они практически неразрушимы, если за ними правильно ухаживать. Эти сковороды настолько прочны, что часто передаются из поколения в поколение.
  • Можно использовать на любом варианте приготовления – Можно использовать чугун на электроплите, готовить на чугуне на индукционной плите, на газовой плите или на открытом огне.
  • Антипригарное покрытие . Если вы готовите на надлежащем масле в чугунной сковороде и предварительно разогреваете сковороду, у вас возникнут проблемы с прилипанием пищи, а не отрывом.
  • Без химикатов . Многие сковороды, представленные на рынке, изготовлены с использованием химических веществ, которые вредны для нас и попадают в пищу. Чугунная сковорода — полезная сковорода для приготовления пищи.
  • Ароматизаторы – Чугун прекрасно придает вкус блюдам, поскольку при использовании он приправляется.
  • Безопасный для духовки- Чугун великолепен, потому что его можно использовать на плите или в духовке. Вы даже можете взять блюдо с плиты и поставить его в духовку, чтобы закончить приготовление.
  • Легко очищается – Если вы используете хорошо выдержанный чугун, предварительно разогревая его перед использованием и готовя на лучших чугунных кулинарных маслах, у вас не возникнет проблем с очисткой. Все, что вам нужно будет сделать, это вытереть сковороду бумажным полотенцем.
  • Множество вариантов цен – Есть чугунные сковороды, которые стоят больших денег, и другие, которые очень доступны. Я поделюсь некоторыми великими брендами ниже.
  • Различные варианты сковороды – У вас есть все сковороды на свете на выбор, когда речь идет о чугуне.

Чугунная посуда Минусы

  • Может быть склонна к прилипанию – Если вы не заботитесь и готовите в чугунной посуде должным образом, она не будет антипригарной. У вас будет беспорядок, если вы не приправите сковороду перед использованием, не нагреете сковороду перед приготовлением, не используете хорошее масло или жир для приготовления пищи и не вытираете ее после приготовления. Если вы используете его правильно, это не должно быть проблемой.
  • Тяжелый — Если честно, это мой самый большой минус, когда дело касается чугуна. Эти сковороды просто тяжелые, но легкость приготовления и универсальность, которую они мне предлагают, заставляют меня снова и снова возвращаться к этому вопросу.
  • Ограничьте кислотосодержащие продукты – Кислота из некоторых продуктов, таких как помидоры, может вызвать эрозию антипригарного покрытия чугуна. Ароматы кислых продуктов также могут проникать в чугун, влияя на вкус продуктов, приготовленных на этой сковороде.
  • Без кипячения воды – Можно ли кипятить воду в чугунке? Конечно, но ты не захочешь. Чугун предназначен для приготовления пищи, поэтому вам понадобится еще одна кастрюля для кипячения воды.

Что такое нержавеющая сталь?

Кастрюли из нержавеющей стали бывают самых разных размеров и качества.

Существует рейтинговая система, которая определяет качество ваших кастрюль из нержавеющей стали. All-Clad — отличная компания, которая производит очень качественные сковороды.

Кастрюли более высокого качества будут иметь больше слоев металла в кастрюле, что называется облицовкой.

Хотя нержавеющая сталь состоит в основном из комбинации никеля и хрома, иногда можно встретить слой меди или алюминия, улучшающий теплопроводность.

Кухонная посуда из нержавеющей стали Pros

Когда я менял кастрюли и сковородки на более здоровую пищу, первым делом я переключился на нержавеющую сталь.

  • Множество кастрюль и сковородок . У вас есть много различных размеров и разновидностей кастрюль и сковородок, когда речь идет о нержавеющей стали. Это популярный металл, поэтому компании предлагают большое разнообразие.
  • Прочный – Нержавеющая сталь достаточно прочная и прослужит много лет. В них можно тушить, кипятить воду, готовить кислые продукты, а некоторые бренды даже позволяют запекать и мыть их в посудомоечной машине.
  • Нетоксичный- Именно поэтому я перешел на посуду из нержавеющей стали. Если вы ищете простую, нетоксичную сковороду, то вам понравится нержавеющая сталь.
  • С крышками — Большинство кастрюль и сковородок снабжены крышками, но поскольку мы сравниваем чугун и нержавеющую сталь, я хотел бы отметить, что кастрюли из нержавеющей стали по большей части поставляются с крышками. Чугун не всегда имеет крышку.
  • Versatile- Нержавеющая сталь можно использовать на газовых или электрических плитах. Некоторые кастрюли можно использовать и на индукционных плитах.
  • Доступный – Вы сможете найти полный набор кастрюль и сковородок по приемлемой цене, если вам нужна нержавеющая сталь. Имейте в виду, что чем ниже цена, тем дешевле кастрюля.

Посуда из нержавеющей стали Минусы

  • Пищевые палочки – Это правда, что пища может пригореть на дне посуды из нержавеющей стали. Хотя это раздражает, вы можете легко очистить его. Просто вскипятите немного воды и добавьте столовую ложку белого уксуса в кастрюлю на 5 минут. Затем вы можете очистить застрявшую пищу. Это не должно быть очень сложно. Если вы хотите, чтобы он снова засверкал, я поделился советами по очистке нержавеющей стали.
  • Множество категорий для нержавеющей стали — Существует множество категорий для классификации нержавеющей стали. У вас есть серии 200, 300 или 400, каждая из которых представляет различное количество никеля в серии. Количество никеля влияет на долговечность, коррозионную активность и диапазон цен на кастрюли.
  • Неравномерное выделение тепла – Нержавеющая сталь хорошо справляется со многими задачами, но плохо распределяет тепло по всей варочной поверхности. У вас часто будут горячие и прохладные точки на сковороде, которые мешают даже приготовлению пищи. Они даже могут поощрять прилипание пищи.

Бренды хорошей чугунной посуды

Есть много мест, где можно найти чугун по хорошей цене.

Если вы трудолюбивы, вы можете купить много хороших кастрюль в комиссионном магазине и восстановить их. Для этого тоже есть варианты.

  • Lodge Cast Iron — это отличный бренд, который не сломит банк. Вам понравится, что он сделан в Америке.
  • Staub Cast Iron — этот бренд немного высококлассный, но на то есть веская причина. Это отличный бренд.
  • Чугунная посуда Le Creuset. Le Creuset — еще один бренд высокого класса, но с красивыми сковородами, который стоит дополнительных денег.

Посуда из нержавеющей стали

  • Посуда премиум-класса Calphalon — это набор, поэтому, если вам нужна полная кухонная посуда, эта цена отличная.
  • Кухонная посуда Kitchen Aid
  • Посуда All-Clad. Ваша высококачественная нержавеющая посуда будет представлена ​​под маркой All-Clad. Это потрясающие сковороды, но у них есть ценник, который идет с ними. Этот бренд также производится в США.

Чугун или нержавеющая сталь?

Возможно, вам понадобятся оба этих типа сковородок на вашей новой кухне.

У них есть сильные и слабые стороны, но обе они прекрасно работают, когда вы готовите дома.

Чугун хорошо подходит для медленного и медленного приготовления, что позволяет сковороде раскрыть вкус. №

Нержавеющая сталь — отличная сковорода, не требующая особого ухода, которую можно использовать для быстрого ежедневного приготовления пищи.

Другие посты, которые вам понравятся

  • Как подготовить кухню
  • Десять основных кухонных принадлежностей для домохозяек
  • Красивый кухонный фартук внахлест

1 акции

  • Поделиться
  • Твит

Похожие сообщения

Домашнее хозяйство

Новогодний список книг | 2021

Этот новогодний список книг представляет собой подборку книг, которые я собирала годами. Эти книги в некотором роде привносят ценность в мою повседневную жизнь, и я хочу поделиться ими с вами в 2021 году! Как я уже говорил, я не заядлый читатель. Чтение – это труд любви для…

Подробнее Список новогодних книг | 2021Продолжить

Кулинарные советы | Падение | Основное блюдо | Рецепты

Как приготовить лазанью без варки

Лазанья — это классическое итальянское блюдо, которое идеально подходит для широкого круга людей, потому что кто не любит острый клейкий сыр, пасту и вкусный соус? Я собираюсь поделиться несколькими хитростями, чтобы вы все равно получили ту богатую, ароматную домашнюю лазанью, которую вы ожидаете, но без особого практического времени и усилий. Один шаг, который часто…

Подробнее Как приготовить лазанью без варкиПродолжить

Сковороды из углеродистой стали

и чугунные: в чем разница?

Большинство домашних поваров знакомы с чугунной посудой и, вероятно, имеют хотя бы одну такую ​​посуду. Он доступен по цене, универсален, практически не поддается разрушению и отлично подходит для всего: от обжаривания стейков до выпечки кукурузного хлеба.

Сковороды из углеродистой стали, с другой стороны, менее популярны, несмотря на то, что они предлагают большинство (если не все) преимуществ чугуна — не обязательно за меньшие деньги, но, возможно, с меньшими хлопотами.

Давайте взглянем на них, разберем различия и то, для чего они хороши и не очень хороши.

Что такое чугун?

Можно подумать, что чугун сделан из чистого железа, но это не так. Чугун на самом деле представляет собой сплав железа и углерода, как и сталь, с той лишь разницей, что в чугуне больше углерода. В то время как для стали требуется содержание углерода не более 2 процентов, чугун обычно содержит от 2 до 3,5 процентов углерода.

Именно содержание углерода придает чугуну шероховатость, слегка шероховатость. Более высокое содержание углерода делает чугун более хрупким, чем сталь (именно поэтому он должен быть таким тяжелым и толстым — будь он тоньше, он сломался бы). И поскольку это плохой проводник, он долго сохраняет тепло (а также дольше нагревается и остывает).

Что такое углеродистая сталь?

Сталь также представляет собой сплав железа и углерода, но чтобы считаться сталью, в ней должно быть менее 2 процентов углерода. Нержавеющая сталь содержит 1,2 процента углерода (вместе с хромом, который предотвращает коррозию), тогда как углеродистая сталь содержит 2 процента.

Углеродистая сталь имеет матовую поверхность, по сравнению с блестящей нержавеющей сталью. Углеродистая сталь намного тверже нержавеющей стали (что делает ее идеальной для изготовления ножей, которые остаются острыми, но их также труднее затачивать), но она может подвергаться коррозии и ржавчине, а нержавеющая сталь — нет. Углеродистая сталь также дороже (иногда значительно), чем чугун.

Приготовление пищи в чугунных сковородах

Чугунные сковороды прекрасно подходят для кухни из-за их долговечности, универсальности, сохранения тепла и доступности. Поскольку они становятся такими горячими, они могут обжарить стейк за считанные минуты, а поскольку они одинаково безопасны как на плите, так и в духовке, с ними можно поджаривать, запекать, тушить и жарить — их даже можно использовать на гриле или под бройлер.

И при правильной выдержке они образуют антипригарную поверхность. Тем не менее, они никогда не будут лучшим выбором для приготовления яиц, и они, как правило, слишком тяжелые для тушения. Кроме того, если вы попытаетесь кипятить кислую жидкость в чугуне, например, томатный соус, кислота разрушит антипригарную приправу и придаст вашей еде металлический привкус.

Уход за чугунными сковородами

Большинство чугунных сковород в наши дни поставляются предварительно выдержанными. «Приправа» — это нежирный слой масла, приклеенный к поверхности сковороды, который защищает ее от ржавчины, а также придает антипригарные свойства. И хотя сама сковорода чрезвычайно прочная, эту приправу можно соскоблить, если поцарапать ее металлической лопаткой.

Таким образом, уход за чугуном, по сути, сводится к сохранению приправы, то есть к сушке его сразу после мытья (во избежание ржавчины) и нанесению на него слоя масла после каждого полоскания водой с мылом. Держите кастрюлю подальше от посудомоечной машины и мойте ее водой с мылом вручную. Вопреки распространенному мнению, мыло не может удалить приправу (хотя чрезмерное трение может).

Чугунные эмалированные сковороды

Некоторые чугунные сковороды имеют эмалевое покрытие, что облегчает уход за ними, так как эмаль защищает поверхность от ржавчины и коррозии. Недостатком является то, что эмалевое покрытие может растрескиваться при температурах до 400 F, что несколько противоречит назначению чугуна. Он также может расколоться, если его достаточно сильно ударить, и, хотя его легче чистить, чем обычный чугун, он никогда не будет антипригарным, потому что эмаль не может накапливать какие-либо приправы.

Приготовление пищи в кастрюлях из углеродистой стали

Одним из больших преимуществ углеродистой стали по сравнению с чугуном является то, что сковороды из углеродистой стали нагреваются намного быстрее. А поскольку он обладает большей проводимостью, чем чугун, он нагревается более равномерно и с меньшим количеством точек перегрева. Но даже при этом он по-прежнему способен достигать достаточно высоких температур, чтобы полностью обжарить стейк, и его также можно использовать на плите и в духовке.

Углеродистая сталь, как и чугун, также требует приправ. Разница в том, что вам, скорее всего, придется приправлять его самостоятельно. Это просто вопрос следования инструкциям производителя, и это не сложно, но это дополнительный шаг.

Но, в отличие от чугуна, сковороды из углеродистой стали прекрасно подходят для приготовления яиц, омлетов и блинов, а также рыбы, которая славится прилипанием. Более гладкая поверхность плюс приправы делают углеродистую сталь такой скользкой.

А поскольку он легче, вы можете легко использовать его для тушения. На самом деле, если бы не тот факт, что кислые продукты удаляют приправу, как и чугун (а также придают неприятный вкус), у вас может возникнуть соблазн заменить все сковороды из нержавеющей стали на углеродистую сталь.

Уход за сковородами из углеродистой стали

Однако уход за углеродистой сталью, склонной к ржавчине, более сложен, чем уход за нержавеющей сталью, хотя и не намного сложнее, чем уход за чугуном.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *