Рынок молочных продуктов 2019 – Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле :: Бизнес :: РБК

Бизнес предупредил о росте цен на молочную продукцию

https://www.znak.com/2018-09-18/biznes_predupredil_o_roste_cen_na_molochnuyu_produkciyu

2018.09.18

Яромир Романов

Бизнес предупредил о повышении цен на молочную продукцию. Это может произойти весной 2019 года — после того как будут изменены правила продажи товаров: в магазинах хотят сделать отдельные полки для молочной и молокосодержащей продукции. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова рассказала «Известиям», что рост цен может составить 10–12%.

Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития уже согласовали проект постановления правительства о разделении молочной продукции от той, что произведена с замещением молочного жира растительным.

«Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции, — отметила Петрова. — А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока».

Затраты магазинов на дополнительное оборудование для разделения этих товаров на полках также способны повлиять на конечную цену — торговые сети могут переложить свои издержки на покупателей и производителей.

Ранее производители предупреждали о росте цен на хлеб. По информации участников рынка, зерно уже дорожает из-за роста курса валют и снижения прогнозов на урожай в этом году. Кроме того, подорожание связывают с повышением НДС. В ближайшее время розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%. 

Кроме того, производители колбас попросили правительство помочь повысить цены. Мясопереработчики терпят убытки из-за резкого роста стоимости сырья. С начала года мясо курицы подорожало на 35%, свинина — на 30%, отечественная говядина — на 10% процентов, импортная — на 25%. Также эксперты объяснили подорожание мяса ростом цен на корма, запретом на импорт из ряда стран.

Читайте также

www.znak.com

Молочный рынок в 2018 году в России: что нас ждет?

Анализируем мнения и прогнозы экспертов молочного сектора в России и выделяем 5 основных факторов, которые оказывали давление на рынок в прошлом году и сохранят влияние в 2018.

  1. 1. Производство товарного молока растет

По данным Союзмолоко, в 2017 году производство товарного молока в России выросло на 2,8% по отношению к показателю 2016 и составило 21,2 млн тонн. Основная часть сырья производится силами сельскохозяйственных организаций – 69%. В 2018 году, по предварительным оценкам, производство товарного молока будет увеличиваться.

  1. 2. Запасы молочных продуктов на складах увеличиваются

В 2017 году запасы основной части товаров в молочной категории выросли. Объемы хранимого сухого молока на ноябрь 2017 увеличились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, питьевого молока – на 19,9%, сыров и сырных продуктов – на 35,3%, масла сливочного – на 82,9%, творога – на 58,4%. Исключение составило только кисломолочная продукция, в категории запасы, напротив, уменьшились на 11%. Фактор сохранит давление на российский рынок и в 2018 году, считают эксперты.

  1. 3. Потребление молока не растет (и даже снижается)

По оценкам Союзмолоко, потребление молока и молочных продуктов по итогам 2017 года снизится на 2% из-за низких показателей по сырам и слабой динамики по остальным видам товаров категории. Потребление молока проседает из-за продолжительного уменьшения реальных доходов населения. В 2017 году снижение составило 1,7%. Несмотря на это, в отдельных категориях расходы населения показали прирост. Так, затраты на непродовольственные товары увеличились на 1,9%. Тем ни менее, расходы на продукты питания остались практически без изменений, прирост составил незначительные 0,5%.

  1. 4. Цены на молочные продукты в мире падают

Цены на основные торгуемые товары на бирже Global Dairy Trade снижались в течение всего 2017 года. Так, сухое обезжиренное молоко за год к 17 января 2018 потеряло в цене более 30%, сыр – более 11%, сухое цельное молоко – более 8%. Снижение цен продолжит оказывать влияние на молочную отрасль и, в частности, на размер отпускных выплат производителям.

В России цены на сырое молоко в течение года в среднем были выше, чем в 2016. В декабре показатели по отношению к ноябрю увеличились на незначительные 0,9%. В 2018 тренд сохранит негативное влияние на рынок, тем более что в конце года сразу в нескольких крупных «молочных» регионах наблюдалось заметное снижение отпускных котировок. Так, в декабре в Алтайском крае цены откатились на 12,8% к показателю прошлого года, в Татарстане – на 6,6%, в Удмуртии – на 3,8%.

  1. 5. Импорт молочных продуктов в РФ не прекратился

Объемы импортируемого молока и молочных продуктов в России в 2017 сохранились на уровне 2016 – 6 535 тыс тонн. Основные поставки, 79%, пришли из Белоруссии. В рейтинге основных поставщиков молочных продуктов также оказалась Новая Зеландия, Аргентина, Турция и Уругвай. Эксперты рынка подсчитали, что около 10-15% от общего объема импорта «молочки» в РФ относятся к категории «серого импорта» и попадает в страну через каналы реэкспорта.

Таким образом, российский рынок молока в 2018 году может вновь ожидать ситуация неопределенности. С одной стороны, растет производство молока, с другой — на фоне падающего спроса и неплатежеспособности населения будут расти запасы нереализованных товаров на складах. В результате, возникнет ситуация, характерная для многих «молочных» стран: хранящиеся в запасах объемы будут давить на рынок, отпускные цены на сырье поползут вниз, доходность проектов по производству снизится.

Источник: milknews.ru

Темы: Молочная промышленность

agronews.com

Специфика упаковки российского рынка молочной продукции 01-10-2018

По стоимостной оценке продовольственной корзины россиянина доля молочной продукции составляет 20-30%. Упаковка играет значимую роль в повышении удобства потребления этого продукта и его лучшей сохранности, а так же в продвижении его на рынке. В этом материале мы рассмотрим, как развивается отечественный рынок упаковки молочной продукции.

 

Требования к упаковке молочной продукции

Базовые требования к упаковке для молока прописаны в ГОСТ. Это достаточная механическая прочность, изоляционные свойства (материал должен обеспечивать непроницаемость для воды и газов), инертность материала упаковки к молочным продуктам, стойкость к свету, герметичность.

Молочные и молокосодержащие продукты впитывают запахи, вредные вещества от металлов и летучие соединения. Упаковка для них, как и для любых пищевых продуктов, должна быть изготовлена из безопасных материалов с достаточным уровнем барьера к запахам, свету, жирам.

По оценке Nielsen, в 2016-2017 гг (октябрь 2016-сентябрь 2017 гг) структура российского рынка молочной продукции по сегментам в денежном выражении выглядела следующим образом: 20,8% — пастеризованное молоко, 11,7% йогурты, 10,5% — питьевые йогурты, 9,7% — кефир, 9,6% — глазированные сырки, 9,5% — сметана, 6,9% — творог.

Специфика упаковки по видам продукции:

Молоко и жидкие молокосодержащие продукты

Эту продукцию разливают в полимерные прозрачные и белые бутылки, в пакеты из пленок или комбинации полимерных пленок с другими материалами, например, бумагой.Также используется жесткая упаковка из комбинированных материалов на основе бумаги и картона (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак.).

Кисломолочная продукция

Ряженка, йогурт, сметана, как и молоко, в основном разливается в пластиковые бутылки и тетра-паки. Встречается использование кувшинчиков Эколин.

Творожная продукция и сливочное масло

От упаковки этих видов продукции требуется в первую очередь жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии.

Поэтому в упаковке используется пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и полимеров, фольгированные материалы, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.

Мороженое

Фасуется в полимерные пакеты, жесткую полимерную тару. Определенную долю продолжает удерживать ламинаты с бумагой.

Мягкие сыры

Для их упаковки применяют парафинированные композиции, монопленки из специальных полимерных материалов, в том числе обладающих высокой степенью усадки, комбинированные материалы с различным сочетанием слоев.

В общем, для упаковки молочной продукции используется большое разнообразие материалов и конструкций упаковок. Можно отметить, что полимерная упаковка в этом сегменте уверенно набирает силу.

Полимерная упаковка – уверенная доля и перспектива

Основные плюсы мягкой пластиковой упаковки — это малый вес, возможность выбирать недорогие решения.  К минусам относится потеря формы упаковки после вскрытия. Однако современные форматы, такие как дойпаки или пакеты Эколин, решают эту проблему.

На российском рынке упаковке для молочной продукции в настоящее время преобладает подход заказчика, заключающийся в ориентации на практичные решения, оптимальные по соотношению затрат и получаемому результату.

По оценкам экспертов в 2016 году доля пластиковой упаковки для молочной продукции приблизилась в России к 40% в общем объеме применяемых упаковочных материалов на рынке. Но в разных сегментах молока доля гибкой упаковки составляет разное значение.

Экспертно долю гибкой полимерной упаковки в сегменте пастеризованного молока, кефира, питьевых йогуртов можно оценить в 30%. Используются в основном стандартные пакеты-подушки (финпак) из молочной пленки (2-х, 3-слойной). Встречаются примеры дойпаков, в том числе и с различными ручками – например, надувной. Есть такие примеры и в сфере упаковки сметаны. В упаковке глазированных сырков доля гибкой полимерной упаковки занимает более 80%. В основном сырки фасуются в небольшие пакеты флоупак. В упаковке сметаны, йогуртов используется запаячные полимерные пленки. Для творога также используется пленки, прозрачные и металлизированные. В упаковке творога доля полимерной пленки, по разным оценкам, занимает 20%.

Все реже для упаковки молока используются простые однослойные пленки для молочных продуктов, срок реализации которых не превышает 36 часов. Они ценятся за экономичность. Благодаря такой упаковке можно поддерживать экономичную цену на продукт. Несмотря на простоту данного варианта упаковки, она полностью отвечает базовым требованиям: защита продукта от света, от проникновения жира.

Для упаковки молочных продуктов чаще применяют многослойные материалы  . К примеру, трехслойная пленка обеспечивает содержимому длительный срок хранения.

Довольно часто встречаются ламинаты из бумаги и пленки. Пленка обеспечивает необходимый барьер и хорошо сваривается, обеспечивая герметичность. Бумага помогает сделать внешний вид более привлекательным, создать тактильные ощущения. Такой пакет даже после открытия лучше держит форму, чем тонкий полиэтиленовый.

Современные возможности полимерной упаковки позволяют  создавать имитацию бумаги, крафта, создавать тактильные эффекты, также делать упаковку более функциональной, например, за счет надувной ручки.

Перспективные сегменты молочного рынка

Минздравом в 2016 году установлена рекомендуемая норма потребления молока и молокопродуктов в пересчете на молоко 325 кг на человека в год. По итогам 2016 года уровень потребления молочной продукции снизился, до 233 кг/чел./год. Тем не менее, молоко и молочные продукты занимают одно из ключевых мест в нашем рационе.

На развитие рынка молочной продукции оказывают влияние глобальные потребительские тренды, такие как, повышение внимания к заботе о здоровье, здоровый образ жизни, увлечение спортом и здоровым питанием.

Соответственно, развиваются сегменты, отвечающие этим потребностям. Меняются акценты в позиционировании. На рынке остаются традиционные базовые категории, такие как, молоко, творог, кефир, ряженка, но более заметными становятся и другие группы.

Нишевые категории, которые полноправно укрепились на рынке:

1) Козье молоко

Молоко коз и овец — продукт с уникальным составом, содержащий большое количество микроэлементов и минералов. Оно лучше усваивается и особенно рекомендовано детям. После употребления этого молока практически никогда не появляется аллергических реакций. В стране производится 243 тыс. т козьего молока.

По оценке Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), рынок производства продуктов из козьего молока в последнее время показывает демонстрирует хорошую динамику развития. Однако, по оценке «Союзмолоко», доля переработки получаемого в стране сырого козьего молока остается низкой — около 40 тыс. т в год. Эта цифра не превышает 20% от объема производства.

Однако это молоко не подходит для страдающих непереносимостью лактозы. Зато для этой группы населения давно есть альтернативное решение.

2) Безлактозное молоко

По оценке ВОЗ, 20% жителей России страдают от непереносимости лактозы, а это  23 млн. чел. По оценке Market&Markets, рост мирового объема рынка безлактозных молочных товаров в среднем в год до 2020 г будет прирастать на 15,5% в денежном выражении.-19,5 млрд дол.

На рынке существует безлактозное молоко и молоко с пониженным содержанием лактозы.

В пресс-службы Valio отмечают, что спрос на безлактозное молоко в России заметно растет. Продажи ValioEila за 2017 год выросли в 10 раз.

Происходят существенные сдвиги в позиционировании этого товара. Создатели уходят от посыла «продукт по медицинским показаниям» и обращаются к более эмоциональному позиционированию: семейные ценности, забота о близких. Вот работа

Высшей Школы Брендинга — бренд Молочные Секреты. Современный дизайн помог подчеркнуть, что это качественный продукт для аудитории с конкретной потребностью.

3) Молоко, обогащенное питательными веществами

Напитки с повышенным содержанием питательных свойств, например, не только молоко, но и вода, отлично вписываются в современные модели потребления. Люди, следящие за своим здоровьем, своей физической формой, при этом ведущие активный образ жизни, являются типичными потребителями этой продукции.

Есть молоко с повышенным содержанием белка, как основного компонента продукта, с усиленной концентрацией микроэлементов и минералов.

В упаковке этих трех групп молочной продукции используется традиционная полимерная упаковка, как пластиковые пакеты, так и пластиковые бутылки. С большой долей вероятности можно сказать, что молоко обогащенное питательными веществами будет больше нишеваться. Для семейного потребления упаковка останется прежней, для одиночного потребления на ходу в упаковке будут задействоваться более современные опции – ручки, секции с ингредиентами для смешивания.

4) Детские линейки

Рост в категории детское молоко ежегодно составляет порядка 5%. Рынок детского молока делят российские производители. Бренды ориентированы на «средний», «средний +» сегменты. В детском сегменте происходит сдвиг в сторону более нишевых продуктов: перекус для подростков, интересное лакомство для школьников младшего возраста. На упаковке появляется все больше разнообразных игровых элементов.

Используется традиционная картонная упаковка, но более распространены пластиковые контейнеры, в том числе многосекционные с ячейками со смесями для добавления. Именно в упаковке детской продукции распространение получило использование IML-этикетки. Она позволяет использовать всю площадь бутылки или банки для нанесения информации. И является выгодным решением при производстве большими тиражами.

5) Освежающие напитки с содержанием молока

В эту группу входят холодный кофе, какао и чай с содержанием молока. Это решения, предназначены не столько для базовой функции освежиться, но в больше степени – поднять себе настроение, почувствовать себя гурманом.

На рынке известны марки холодного кофе Nescafe, Starbucks и многие другие. Пожалуй, это единственная группа молочной продукции, в упаковке которой пока не преобладают полимерные материалы. Такие напитки разливают в алюминиевые банки, встречаются решения в стекле. Однако можно прогнозировать, что высокобарьерная полимерная упаковка благодаря легкости и многофункциональности более прочно «поселится» в этом сегменте.

По данным Nielsen (в денежном выражении), 47% молочной продукции в нашей стране продается в супермаркетах, 31% — в минимиркетах и дискаунтерах, 14% — в гипермаркетах, 14% — в традиционной торговле, 6% — на открытых рынках. Большинство наших молочных продуктов конкурируют друг с другом на полках супермаркетов и минимаркетов. Пока основные усилия производителей сосредоточены на том, чтобы выделить продукт на полке. Привлечь внимание потребителя бренды пытаются за счет выбора четкой стратегии позиционирования и частого обновления дизайнов.

Технические тренды упаковки для молочных продуктов

В развитии конструкций а материалов, используемых для упаковки молочной продукции, характерны следующие общие направления развития:

1) Снижение веса упаковки.

За счет перехода на более тонкие барьерные пленки, оптимизации других материалов и конструкций, производители делают упаковку более легкой. Это решение продиктовано поиском оптимизации логистики.

2) Повышение удобства потребления продукции за счет упаковки.

Большинство видов упаковки оснащено опцией легкого открытия (насечки, специальные уголки). Все чаще встречаются решения с вложенной ложечкой, с дополнительной секций для смешивания продуктов.

3) Повышение роли полимерных материалов.

Полимерные материалы, как мягкая упаковка (дойпаки, в том числе фигурные), так и жесткая (контейнеры, бутылки) постепенно увеличивает свою долю за счет легкости, многофункциональности и многоопциональности.

4) Развитие форматов, адаптированных для потребления на ходу.

Существуют многочисленные решения с крышкой для более удобного открытия.

Например, сливки «Вкуснотеево» вышли в  порционной упаковке по 125 г., рассчитанной на 3-4 чашки кофе. У пакета  удобная ручка и носик, что позволяет удобно наливать продукт.

5) Одновременное развитие малой, средней и мультиупаковки.

При разработке продуктов  и выборе стратегии позиционирования  производители выделяют больше нишевых групп.

Останутся традиционные большие форматы для домашнего потребления family-pack. Упаковка будет совершенствоваться в направлении повышения удобства многократного открытия/закрытия.

В сфере HoReCa можно прогнозировать повышение спроса на современные форматы гибкой упаковки. Хорошим примером является  PacXpert от DOW – замена канистры, пакет с ручкой для соусов, бытовой химии. Обеспечивает 10-кратное сокращение расходов на транспортировку.

Актуален поиск необычных форматов, которые помогут увеличить интерес к молоку как к традиционному продукту.  Например, студент из Стамбула придумал упаковку для молока, вместо дна у нее коровье вымя. Она выполнена в минималистичном стиле, из рисунков на ней – только характерные пятнышки.

6) Частое  обновления ассортимента как средство удержания интереса потребителей

Поддерживая базовую линейку ассортимента, обеспечивающую основной объем продаж, производители экспериментируют с новыми вкусами, вводят лимитированные серии.

7) Общее повышение роли брендов и рост маркетинговой активности.

Практически во всех сегментах молочного рынка конкуренция усиливается. Работая только в поле демпинга, невозможно удержать позицию на рынке. Производители больше внимания уделяют брендовой составляющей, чаще пользуются услугами профессиональных агентств. Очевидно, что упаковка является «лицом» продукции.

8) Упаковка —  посуда.

Молочные продукты, часто потребляемые на ходу, в офисе, в дороге, или просто малопорционная упаковка, рассчитанная на разовое потребление, наделяется дополнительными функциями. Она не только должна удобно открываться. Еще она должна сделать сам процесс потребления максимально эргономичным.

Например, увеличивается количество решений, когда упаковка подходит под разогрев продукта в микроволновке.

9) Экологичность

Экологичность упаковки имеет много аспектов: снижение вредного воздействия на окружающую среду при производстве, пригодность для вторичной переработки, щадящая для экологии утилизация, облегчение быта людей и снижение их нагрузки.

Эта проблематика касается абсолютно всех рынков-потребителей упаковки. Поскольку молочный сегмент является массовым, то постепенно инновационные решения в этой области также будут задействованы более активно. Будет использоваться больше пленок, подходящих под вторичную переработку, увеличиваться использование тонких высокобарьерных пленок.

Особенности позиционирования молочных брендов на российском рынке

В позиционировании молочной продукции на российском рынке выделяются следующие тренды:

1) Современный минимализм.

Используются простые, лаконичные дизайны. Чаще в качестве основного используется традиционный для категории белый фон. Используется сквозной элемент или тема, объединяющая линейку.

Брендинговая компания Labelmen разработала с нуля торговую марку линейки молочных продуктов «Молочная легенда» для Казьминского молочного комбината (Ставрополь). В написании нейминга использован кельтский рунический орнаментальный стиль.

В разработке Depot WPF  для «Естьбери», комбо минимаркета, кафе и кулинарии, используются иконографичные иллюстрации с коровой на молочной продукции. Такой дизайн выглядит легко, современно, при этом эмоционально.

2) Натуральность, аутентичность, экологичность

Все эти темы объединяются акцентом на использовании традиционных рецептов и ручного труда.

Подчеркивается натуральность продукции, что она производится в экологически чистом месте. Компании иллюстрируют свою близость к природе. Звучат темы «как у бабушки», «как в детстве».

Агентство «Гордость» провело ребрендинг для ОАО «Вожгальский маслосырзавод»  Показана растительность цветущего луга, что подчеркивает натуральное происхождение продукта.

3) Активный образ жизни и спорт

Используются прямые ассоциации со спортом, фитнесом. Также в позиционировании идет обращение к ценности активного образа жизни и к тому, что молоко в современных форматах упаковки отлично вписывается в эти модели.

4) Кидалтинг

Тренд «кидалтинг» (kidulting, от англ. kid — ребенок и adult — взрослый) — потребителям надоело быть взрослыми. Они хотят вернуться в детство: отдыхать, развлекаться, веселиться.

Следуя этому тренду молочные брнеды разрабатывают упаковки с детскими или просто наивными рисунками, также просто веселые и оригинальные изображения. Иногда для поддержания этого стиля достаточно просто использовать легкомысленный шрифт или мультяшное изображение персонажа.

Отечественный рынок молочной продукции, несмотря ни на что, развивается. Благодаря развитию нишевых продуктов и линеек производители пытаются удержать потребителя и привлечь нового. Большая роль в этом принадлежит современной упаковке.

milknet.ru

Молочный рынок в 2018 году в России: что нас ждет?

Анализируем мнения и прогнозы экспертов молочного сектора в России и выделяем 5 основных факторов, которые оказывали давление на рынок в прошлом году и сохранят влияние в 2018.

  1. 1. Производство товарного молока растет

По данным Союзмолоко, в 2017 году производство товарного молока в России выросло на 2,8% по отношению к показателю 2016 и составило 21,2 млн тонн. Основная часть сырья производится силами сельскохозяйственных организаций – 69%. В 2018 году, по предварительным оценкам, производство товарного молока будет увеличиваться.

  1. 2. Запасы молочных продуктов на складах увеличиваются

В 2017 году запасы основной части товаров в молочной категории выросли. Объемы хранимого сухого молока на ноябрь 2017 увеличились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, питьевого молока – на 19,9%, сыров и сырных продуктов – на 35,3%, масла сливочного – на 82,9%, творога – на 58,4%. Исключение составило только кисломолочная продукция, в категории запасы, напротив, уменьшились на 11%. Фактор сохранит давление на российский рынок и в 2018 году, считают эксперты.

  1. 3. Потребление молока не растет (и даже снижается)

По оценкам Союзмолоко, потребление молока и молочных продуктов по итогам 2017 года снизится на 2% из-за низких показателей по сырам и слабой динамики по остальным видам товаров категории. Потребление молока проседает из-за продолжительного уменьшения реальных доходов населения. В 2017 году снижение составило 1,7%. Несмотря на это, в отдельных категориях расходы населения показали прирост. Так, затраты на непродовольственные товары увеличились на 1,9%. Тем ни менее, расходы на продукты питания остались практически без изменений, прирост составил незначительные 0,5%.

  1. 4. Цены на молочные продукты в мире падают

Цены на основные торгуемые товары на бирже Global Dairy Trade снижались в течение всего 2017 года. Так, сухое обезжиренное молоко за год к 17 января 2018 потеряло в цене более 30%, сыр – более 11%, сухое цельное молоко – более 8%. Снижение цен продолжит оказывать влияние на молочную отрасль и, в частности, на размер отпускных выплат производителям.

В России цены на сырое молоко в течение года в среднем были выше, чем в 2016. В декабре показатели по отношению к ноябрю увеличились на незначительные 0,9%. В 2018 тренд сохранит негативное влияние на рынок, тем более что в конце года сразу в нескольких крупных «молочных» регионах наблюдалось заметное снижение отпускных котировок. Так, в декабре в Алтайском крае цены откатились на 12,8% к показателю прошлого года, в Татарстане – на 6,6%, в Удмуртии – на 3,8%.

  1. 5. Импорт молочных продуктов в РФ не прекратился

Объемы импортируемого молока и молочных продуктов в России в 2017 сохранились на уровне 2016 – 6 535 тыс тонн. Основные поставки, 79%, пришли из Белоруссии. В рейтинге основных поставщиков молочных продуктов также оказалась Новая Зеландия, Аргентина, Турция и Уругвай. Эксперты рынка подсчитали, что около 10-15% от общего объема импорта «молочки» в РФ относятся к категории «серого импорта» и попадает в страну через каналы реэкспорта.

Таким образом, российский рынок молока в 2018 году может вновь ожидать ситуация неопределенности. С одной стороны, растет производство молока, с другой — на фоне падающего спроса и неплатежеспособности населения будут расти запасы нереализованных товаров на складах. В результате, возникнет ситуация, характерная для многих «молочных» стран: хранящиеся в запасах объемы будут давить на рынок, отпускные цены на сырье поползут вниз, доходность проектов по производству снизится.

Источник: milknews.ru

Темы: Молочная промышленность

agronews.com

5 факторов, которые будут влиять на рынок молока в России в 2018


Milknews проанализировал мнения и прогнозы экспертов молочного сектора в России и выделил 5 основных факторов, которые оказывали давление на рынок в прошлом году и сохранят влияние в 2018.


1. Производство товарного молока растет

По данным Союзмолоко, в 2017 году производство товарного молока в России выросло на 2,8% по отношению к показателю 2016 и составило 21,2 млн тонн. Основная часть сырья производится силами сельскохозяйственных организаций – 69%. В 2018 году, по предварительным оценкам, производство товарного молока будет увеличиваться.

2. Запасы молочных продуктов на складах увеличиваются

В 2017 году запасы основной части товаров в молочной категории выросли. Объемы хранимого сухого молока на ноябрь 2017 увеличились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, питьевого молока – на 19,9%, сыров и сырных продуктов – на 35,3%, масла сливочного – на 82,9%, творога – на 58,4%. Исключение составило только кисломолочная продукция, в категории запасы, напротив, уменьшились на 11%. Фактор сохранит давление на российский рынок и в 2018 году, считают эксперты.
 
3. Потребление молока не растет (и даже снижается)

По оценкам Союзмолоко, потребление молока и молочных продуктов по итогам 2017 года снизится на 2% из-за низких показателей по сырам и слабой динамики по остальным видам товаров категории. Потребление молока проседает из-за продолжительного уменьшения реальных доходов населения. В 2017 году снижение составило 1,7%. Несмотря на это, в отдельных категориях расходы населения показали прирост. Так, затраты на непродовольственные товары увеличились на 1,9%. Тем ни менее, расходы на продукты питания остались практически без изменений, прирост составил незначительные 0,5%.

4. Цены на молочные продукты в мире падают

Цены на основные торгуемые товары на бирже Global Dairy Trade снижались в течение всего 2017 года. Так, сухое обезжиренное молоко за год к 17 января 2018 потеряло в цене более 30%, сыр – более 11%, сухое цельное молоко – более 8%. Снижение цен продолжит оказывать влияние на молочную отрасль и, в частности, на размер отпускных выплат производителям.

В России цены на сырое молоко в течение года в среднем были выше, чем в 2016. В декабре показатели по отношению к ноябрю увеличились на незначительные 0,9%. В 2018 тренд сохранит негативное влияние на рынок, тем более что в конце года сразу в нескольких крупных «молочных» регионах наблюдалось заметное снижение отпускных котировок. Так, в декабре в Алтайском крае цены откатились на 12,8% к показателю прошлого года, в Татарстане – на 6,6%, в Удмуртии – на 3,8%.

5. Импорт молочных продуктов в РФ не прекратился

Объемы импортируемого молока и молочных продуктов в России в 2017 сохранились на уровне 2016 – 6 535 тыс тонн. Основные поставки, 79%, пришли из Белоруссии. В рейтинге основных поставщиков молочных продуктов также оказалась Новая Зеландия, Аргентина, Турция и Уругвай. Эксперты рынка подсчитали, что около 10-15% от общего объема импорта «молочки» в РФ относятся к категории «серого импорта» и попадает в страну через каналы реэкспорта.

Таким образом, российский рынок молока в 2018 году может вновь ожидать ситуация неопределенности. С одной стороны, растет производство молока, с другой — на фоне падающего спроса и неплатежеспособности населения будут расти запасы нереализованных товаров на складах. В результате, возникнет ситуация, характерная для многих «молочных» стран: хранящиеся в запасах объемы будут давить на рынок, отпускные цены на сырье поползут вниз, доходность проектов по производству снизится.

Источник: АЦ Milknews, Союзмолоко, Farmer’s Journal

3860 просмотров

Обновить

milknews.ru

Эксперимент по маркировке молочной продукции начнется в декабре 2018 года — Экономика и бизнес

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Эксперимент по маркировке молочной продукции в России пройдет с декабря 2018 года по декабрь 2019 года. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минпромторга.

«Эксперимент планируется к проведению с декабря 2018 года по декабрь 2019 года», — сказал официальный представитель министерства.

Он отметил, что по результатам проведения эксперимента правительством России будет принято решение о введении обязательной маркировки. По его словам, сейчас Минпромторг совместно с заинтересованными ведомствами ведет работу по созданию единой системы маркировки товаров.

«В части готовой молочной продукции, мы планируем проведение добровольного эксперимента по маркировке, в рамках которого участники рынка смогут отладить собственные технические и бизнес-процессы, подготовиться к введению обязательной маркировки и принять участие напрямую в формировании новых правил игры», — подчеркнул представитель Минпромторга.

Он пояснил, что инициатором введения маркировки является сам бизнес. «Маркировка товаров показала себя как эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Но, помимо обеления рынка и поддержки добросовестных участников, целью проекта является улучшение логистики и внутреннего учета компаний, упрощение документооборота, а также снятие излишних регуляторных и административных барьеров», — пояснил представитель министерства.

По его словам, уже сейчас Минпромторг совместно с бизнесом прорабатывает такую возможность, поскольку система маркировки может хранить в себе всю необходимую информацию о товародвижении, что понесет за собой существенное сокращение затрат компаний.

Гарантия подлинности

По мнению Минпромторга, после введения маркировки потребитель получит гарантию подлинности приобретаемой продукции. «Важной частью системы маркировки является общественный контроль, когда каждый покупатель может узнать всю необходимую информацию о маркированном товаре и реализовать в полном объеме свои потребительские права», — сказал представитель министерства.

Также целью эксперимента является интеграция информационной системы маркировки с системой обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий», в которую не входит готовая молочная продукция. «Это позволит осуществить полную прослеживаемость от фермы до прилавка: когда сырье до поступления на завод будет сопровождаться ветеринарными документами, а выходящая от производителя выработанная готовая продукция будет маркироваться и прослеживаться на всем пути движения товара вплоть до розничной реализации потребителю», — заключил он.

Как сообщалось ранее, в июле был опубликован проект постановления правительства России, согласно которому эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции должен был пройти в период с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года, однако затем сроки эксперимента были перенесены.

Согласно ранее опубликованному документу, маркировать планируется молоко, кроме сырого, сливки, сухое молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты, топленое масло, спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир. Кроме того, планируется наносить маркировку на сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и другие), молочную сыворотку. Принять участие в эксперименте планировали компании Danone, «Карат» и «Галактика».

Как отметил председатель оператора системы маркировки Центра развития перспективных технологий, организация готова включиться в работу по маркировке готовой молочной продукции с обозначенной даты. «Система «Честный ЗНАК» (развивает ЦРПТ — прим. ТАСС) легко масштабируется и ее можно в короткие сроки с минимальной адаптацией бизнес-процессов внедрить в любую товарную группу, в том числе в молочную продукцию. Система унифицирована и удобна для бизнеса. Мы ведем постоянный диалог с бизнесом, отрабатываем процессы и технологии, чтобы определить наиболее комфортные для участников рынка форматы» — сказал он.

По его словам, сейчас проводятся тестирования нанесения цифрового двухмерного кода на разные упаковки молочной продукции, в частности на площадке ГК «Галактика».

tass.ru

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *