Http kometa kamaz org: На «КАМАЗе» запущена новая «Комета»

Официальный сайт ООО Промышленные компоненты КАМАЗ

Каталог
продуктов

Судовые энергетические установки и пропульсивные комплексы

Дизельные и газовые энергетические комплексы

Паровая винтовая машина

Продукция диверсификации заводов КАМАЗ

Респираторы

С нами
сотрудничают

Нашу продукцию применяют
во всех сферах

Деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные комбинаты

Металлургические заводы

Сахарные, молоко-, хлебозаводы

Котельные ТЭК областные, городские, муниципальные

Промышленные и отопительные котельные

Переработка сельскохозяйственной продукции

Предприятия лесозаготовительной продукции

Магазины, бизнес центры

Строительные компании

Больницы

Сфера коммунального энергосбережения

Переработка бытовых отходов

Животноводческие фермы

Сфера энергетики

МЧС, АПК, нефтяная промышленность, АЗС

Направление судостроения и судоремонта

Аварийные источники

Нажимая кнопку “Отправить заявку”. Я даю согласие на обработку персональных данных

scienceblogger — LiveJournal

?
Верхний пост
scienceblogger
November 27th, 2025

Добрый день!

Заходите, располагайтесь. Давайте знакомиться. Нас двое — senezh и damantych, мы оба работаем научными журналистами. Однако тематика наших изданий ограничена, и объем их тоже конечен. А интересных ссылок, материалов, записей коллег в блогах — масса. И хочется ими поделиться, рассказать — хотя бы просто ссылку показать. Так что этот блог — без котиков, без политики, но с разными интересными новостями науки. Будут силы — будем писать развернуто, не будут — хотя бы ссылочку сложим: на память.

Ну и две вещи надо понимать:

1) мы не претендуем на статус полноценного научно-популярного СМИ.

Ибо нас всего двое. Но хотелось бы. Но всего двое.
2) вытекает из предыдущего — отбор новостей в блог — это чистая воля авторов. Вкусовщина, так сказать. Так что блог не только о науке — но и о нас.

Мы присутствуем (с разной активностью и направленностью) и в фейсбуке:

https://www.facebook.com/alexey.payevskiy
https://www.facebook.com/senezh

Более того, мы завели паблик в фейсбуке самого блога:
https://www.facebook.com/scienceblogger

Кроме этого, один из нас стал соавтором блога о истории медицины:

http://med-history.livejournal.com/
https://www.facebook.com/medicinehistory

Ну и в плюс к этому есть недавно созданные порталы

Neuronovosti.Ru и Indicator.Ru

откуда мы тоже будем брать сюда материалы

Настоятельно рекомендуем )

Сейчас, когда нас активно добавляют в друзья (а количество обычной работы не уменьшилось), не всегда есть возможность просмотреть ваш ЖЖ. Поэтому если вы считаете, что нам важно «взаимное френдование» — отмечайтесь тут.

Правда, подзамочных постов в этом ЖЖ нет.

Картинка дня: полная Луна и Венера XV века
scienceblogger
September 29th, 2020

Луна

Венера

Пере вами — изображения полной Луны и Венеры, как их видели миниатюристы XV века.
Источник:
Broeder Gheraerts Naturkunde, Utrecht 15th century. Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Cod. Guelf. 18.2 Aug. 4°, fol. 123r

Наука на деньгах: 500 крон с Абелем
scienceblogger
June 12th, 2020

Сегодня мы снова поговорим о науке на деньгах. На картинке — купюра в 500 норвежских крон 1980-х, на которых изображен великий норвежский математик Нильс Хенрик Абель, человек, который прожил всего 27 лет (1802-1829), но оставил после себя «столь богатое наследие, что им будет чем заниматься в ближайшие 500 лет».

#науканаденьгах
#историяматематики

Tags: #историяматематики, #науканаденьгах

Наука на деньгах: четверть века Нобелевке за экологию
scienceblogger
June 4th, 2020

Сегодня в нашей рубрике «Наука на деньгах» для разнообразия — монета. 50 шиллингов Австрии 1998 года посвящены не самому ученому, а 25-летию присуждения Конраду Лоренцу Нобелевской премии по физиологии или медицине «За открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Забавно, что в 2015 году его лишили почетного докторства в Университете Зальцбурга (посмертно) за «приверженность идеалам нацизма». Неудивительно — в 1944 году воин Вермахта Конрад Лоренц попал в плен под Витебском. Правда, потом отрекся, Нобелевскую премию получил… Видимо, неискренне отрекался. Впрочем, о Лоренце подробно — когда дойдем до соответствующей нобелевской премии.

#науканаденьгах

Tags: #науканаденьгах

История РАН: первое научное сообщение по когнитивным наукам
scienceblogger
May 27th, 2020

После создания Петербургской академии в ней постепенно начались научные доклады. Первое научное сообщение в Академии как бы сказали сейчас, по когнитивным наукам состоялось 21 февраля (4 марта) 1727 года. Христиан Мартини, профессор по кафедре физики Петербургской АН с 13 января 1725 г., профессор логики и метафизики с 14 января 1726 г. «рассказал о феноменальной памяти любекского мальчика Гейнеке» (Летопись РАН, т.1 с. 58).

Кем же был этот чудо-мальчик, уже два года мертвый к тому времени? «Чудо-младенец из Любека», Кристиан Генрих Хейнекен родился 6 февраля 1721 года, а в 10 месяцев уже «начал говорить и повторять каждое услышанное слово; в возрасте одного года он знал и помнил все основные события из пяти первых книг Библии; к двум годам он развил память до того, что мог воспроизвести все факты библейской истории; в возрасте трех лет он добавил к своим познаниям мировую историю и географию, сочетая это с изучением латыни и французского языка, интересовался математикой и биологией; а на четвёртом году своей жизни он начал специализироваться на изучении истории церкви и религии».

Родители мальчика активно распиарили его таланты, история дошла до датского короля Фридриха IV Датского. 9 сентября 1724 года мальчик прибыл ко двору, получил орден и прозвище «Миракулум» — «чудо». Говорят, что мальчик прочел монарху несколько лекций, а от еды отказался, ибо ест только кашу, а у короля кашу не подают.

Увы, к феноменальной памяти прилагались и проблемы. Слабость, боли в мышцах, бессонница, гиперчувствительность к звукам, патологическая чистоплотность, опухоли, смерть — в неполные четыре с половиной года.

Мальчик был настолько известен в XVIII столетии, что удостоился упоминания даже у Канта: «…преждевременно развитый эфемерный ум вундеркинда (ingeniuin ргаесох), как в Любеке Гейнеке или в Галле Баратьер, — это отклонение природы от своих правил, это редкости для кабинетов естественнонаучных коллекций; хотя их преждевременной зрелости можно удивляться, но часто об этом глубоко жалеют те, кто этому содействовал». Золотые слова!

#историяран

Tags: #историяран

Знаете ли вы, что. .. Самая влиятельная статья в Nature.
scienceblogger
April 24th, 2020

В августе 1960 года Теодор Мейман опубликовал в журнале Nature статью о первом в истории рабочем лазере. Один из создателей принципа работы лазеров Чарльз Таунс в 2003 году писал, что она столь коротка и имеет столь много действенных последствий, что в расчёте на одно опубликованное слово является самой влиятельной среди всех превосходных статей, опубликованных в Nature в двадцатом столетии.

#историянауки
#физика
#лазер
#знаетеливычто

Tags: #знаетеливычто, #историянауки, #лазер, #физика, история физики

Наука на деньгах: лилиентальские астрономы
scienceblogger
April 20th, 2020

Сегодня у нас сразу три купюры, причем — достаточно редкие. Это денежные знаки, вышедшие в Германии в 1921 году, но в качестве разменных денег. Их номинал — 25, 50 и 75 пфеннингов, дробные части марки. Зато на них — сразу три ученых-астронома.

В центре, портретом — Иоганн Иероним Шрётер, автор рисунков Марса и основатель Лилиентальской обсерватории. А по бокам, силуэтами — Фридрих Вильгельм Бессель, предсказавший существование спутника Сириуса и Карл Людвиг Гардинг, открывший астероид номер три — Юнону.

#историянауки
#науканаденьгах

Tags: #историянауки, #науканаденьгах

История РАН: Академия без астрологии
scienceblogger
April 20th, 2020

Продолжаем наши штудии из истории Академии наук. В ноябре 1727 года – новость: Академия издала календарь на 1728 г. (подготовленный Ф.Х. Майером). И далее – интересное примечание: «без астрологических предсказаний». Видимо, это – огромный прогресс.

#историянауки
#историяран

Tags: #историянауки, #историяран

История РАН: не уберегли
scienceblogger
April 13th, 2020

Продолжаем наши рассказы об истории Академии Наук. Помните, как организаторы пытались оградить академиков от трактиров? Дабы они в трактирах не заимствовали «непотребных обычаев и в других забавах времени не теряли бездельно». Судя по всему, не уберегли. Ибо 14/25 мая…
Л.Л.Блюменрост сообщил о случаях непристойного поведения некоторых членов Академии в русской церкви и других общественных местах, что может нанести большой вред Академии: впредь виновные в подобных поступках будут исключены из числа академиков.
Увы, сейчас из академиков даже за релиз-активность не исключить. Лучше б в трактирах бузили.
#историянауки
#историяран

Tags: #историянауки, #историяран

История РАН: похороны Екатерины I
scienceblogger
April 9th, 2020

Продолжаем наши штудии ранней истории Академии наук.

Екатерина I правила недолго. 6 мая 1727 года она скончалась. Однако, как ни странно, но в погребальной церемонии 16 мая Академия наук не участвует. Удивительна причина: просто не смогли договориться, в какое место траурного шествия поставить академиков.

#историянауки

#историяран

Tags: #историянауки, #историяран

  • Previous 10

КАМАЗ | MadeIn.Tatarstan.Ru

Главная Каталог Машиностроение

ПАО «КАМАЗ» занимает 54% российского рынка большегрузных автомобилей. Единый производственный комплекс Группы компаний «КАМАЗ» охватывает весь технологический цикл производства грузовой техники от проектирования, производства, сборки автомобилей и автокомпонентов до реализации готовой продукции и оказания сервисных услуг. Ее ключевым рынком является Россия, с доминирующей ролью в странах СНГ и сохранением присутствия на рынках Евразии, Африки и Южной Америки.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *