Как правильно установить узо до или после автомата: УЗО: до или после автоматического выключателя?

Отличие автомата от УЗО

Опубликовано:

Содержание

  1. Чем отличается УЗО от автомата
  2. Автоматический выключатель
  3. Устройство защитного отключения и его работа
  4. Как правильно подключить УЗО и автомат

Чем отличается УЗО от автомата

Как говорилось выше у этих устройств разные функции, похожи они только по типу крепления и по внешнему виду.

Чем отличается УЗО от автомата

Автоматический выключатель

Основа работы автоматического выключателя — это создание защиты электропроводки от повреждений при коротком замыкании и длительной перегрузке по току. Без автомата электропроводку нужно было бы менять очень часто, потому что токи короткого замыкания расплавили бы провода, а токи перегрузки сожгли бы всю изоляцию проводов.

В составе автомата имеется электромагнитная защита от высоких токов короткого замыкания. Она представляет собой электромагнитную катушку с сердечником.

В момент короткого замыкания катушка создает электромагнитное поле и намагничивает сердечник, что заставляет его толкать защелку спускового механизма и автомат отключается. Если возникли токи перегрузки, то нагреваясь и изгибаясь, биметаллические пластины, двигают рычаги и заставляют спусковой механизм сработать.

Автоматический выключатель АВВ

Время отключения защиты от перегрузки прямо зависит от силы тока перегрузки. В корпусе автомата имеется также дугогасительная камера, которая предназначена для гашения искры и увеличивает срок службы контактов.

Устройство защитного отключения и его работа

Отличие УЗО от автоматического выключателя состоит в том, что имеет функцию защиты от тока утечки, автомат такую защиту не имеет. УЗО в своем составе содержит дифференциальный трансформатор, который определяет разницу тока фазового и нейтрального провода при утечке тока.

Эти токи усиленные вторичной обмоткой дифференциального трансформатора поступают на поляризованное реле, связанное со спусковым механизмом, которое отключает защиту. Таким образом, устройство УЗО имеет защиту от токов утечки.

Устройства защитного отключения

Токи утечки могут возникнуть при пробое изоляции провода на корпус электробытовых приборов и касании его человеком. В этом случае этот вид защиты спасает жизнь человека. Работа УЗО основана на определении разности фазного и нулевого тока, поэтому оно имеет две клеммы для подключения фазы и нуля, еще две клеммы выхода фазы и нуля для подключения нагрузки.

То есть, это устройство двухполюсное для однофазной сети, а для трехфазной сети — четырехполюсное. Также УЗО отличается от простого автомата тем, что имеет кнопку тестирования для проверки работоспособности. Автомат же для однофазной сети имеет однополюсный модуль, а для трехфазной сети четырехполюсный.

Как правильно подключить УЗО и автомат

В УЗО не предусмотрена защита от короткого замыкания, как и от перегрузки, поэтому чтобы устройство защиты не вышло из строя, перед УЗО нужно ставить автомат с номинальным током ниже номинального тока УЗО на один — два порядка.

Правильная схема подключения Узо в квартирном щите. После вводного автомата ВА — 47/50А стоит УЗО ЭКФ 2/63А/30мА

Пример — как подобрать УЗО и автомат – если стоит автомат на 50 А, тогда нужно ставить УЗО на 63 А. Таким образом, мы решили вопрос, что устанавливать, автомат перед УЗО или после. Ответ ясен, автомат ставится перед УЗО, чтобы обезопасить его, вовремя обесточить и сохранить устройство.

 

 

Помогла вам статья?

Подключаем УЗО и дифавтоматы правильно

Неправильное подключение устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциального автомата может приводить к ложному срабатыванию или же вовсе невозможности выполнять свои функции – в таком случае Вы не застрахованы от негативных последствий при повреждениях в цепи.

Чаще всего в ситуации, когда устройство не работает, принимается решение о его замене. Но если якобы неисправность была вызвана неправильной установкой, проблема повторяется и приходится обращаться за дополнительной помощью профессионалов.

Именно поэтому важно знать наиболее частые проблемы при установке.

Надо отметить, что при монтаже УЗО и дифавтоматов иногда допускают ошибки даже опытные электрики. Мы поможем Вам избежать наиболее распространённых ошибок подключения.

Возьмём в качестве примера схему подключения розетки через дифавтомат:

К клемме дифавтомата подключается фаза питающего кабеля. Ноль питающего кабеля подключен сначала на нулевую шинку N, а уже с неё подведён на дифавтомат к клемме N (клемма, предназначенная исключительно для подключения цепи нулевого рабочего проводника). В данном случае питание было подключено согласно маркировке на дифавтомате на верхние клеммы.

Защитный (PE) проводник подключается через шину заземления, иногда напрямую на заземляющий контакт розетки.

Сама розетка подключена к выходным клеммам дифавтомата. Нередко среди электриков возникают споры, можно ли подключать питание не только на верхние неподвижные (1 и N), но и на нижние подвижные (2 и N), пренебрегая схемой, изображенной в паспорте или на корпусе устройства.

Однако, забегая вперёд, можно сказать, что во избежание ошибок не стоит экспериментировать.

  • Ноль N и защитный (РЕ) проводник были соединены после дифавтомата или УЗО.
    Это наиболее распространённая ошибка, особенно электриков «старой закалки». С помощью перемычки ноль и защитный PE соединяются, например, в розетке с целью зануления. После такой манипуляции ток, который прошёл через фазный полюс дифференциального автомата, будет больше, чем вернувшийся через нулевой полюс – это вызвано тем, что часть тока вернётся через защитный PE-проводник, что вызовет срабатывание устройства. Стоит также учесть, что с таким соединением дифавтомат будет отключаться сразу после включения, даже если розетка пуста.
  • Выполнено неполнофазное подключение.
    Ещё одна очень распространённая ошибка. Фаза подключается к дифавтомату, а ноль пропускается – иначе говоря, ноль для розетки подключается непосредственно на нулевую шинку. При такой схеме кнопка теста срабатывает, как положено.
    Однако без нагрузки защитное устройство включается исправно, но при малейшей нагрузке дифавтомат сработает, поскольку обратный ток не протекает по нулевому полюсу и это приводит к отключению устройства.
  • Нулевой провод N подсоединён после устройства к общей нулевой шине N.
    Фактически ошибка похожа на предыдущую с отличием в том, что выходной ноль N после защитного устройства выведен к нулевой шине N, а затем от неё на нагрузку, которой в нашем примере является розетка. Такая схема приводит к следующему. Без нагрузки дифавтомат включится, однако при проверке кнопки теста устройство не отключается, из-за чего можно ошибочно решить, что дифавтомат неисправен. При включении нагрузки устройство сработает сразу же и отключится, поскольку обратный ток будет протекать и через нулевой полюс дифавтомата, и через шинку.
  • Допущена ошибка при подключении одного из полюсов.
    Подключая один из полюсов, фазу подсоединяют правильно (к верхней клемме 1 – питающая фаза, к нижней клемме 2 – отходящая фаза), а клеммы нуля N меняют местами (питающий ноль с нулевой шинки на нижнюю, а ноль на нагрузку – на верхнюю). В итоге полюса подключены сонаправленно. Это приводит к тому, что без нагрузки дифавтомат включится, однако кнопка теста срабатывать не будет. С появлением нагрузки при включении прибора в розетку дифавтомат отключится сразу же. Проходящие токи будут идти в одном направлении и их магнитные потоки не компенсируются – вследствие этого во вторичной обмотке будет индуцироваться ток, который и станет причиной отключения.
  • Были соединены нули разных групп.
    Эта ошибка возникает при установке ряда дифавтоматов, подключаемых шлейфом. С отходящими фазами ошибки не возникает, поскольку фаза с каждого защитного устройства идёт на соответствующее устройство нагрузки (те же самые розетки). Нулевые же жилы кабелей могут быть случайно перепутаны с соседними – от первого на выход второго дифавтомата, а со второго кабеля на первый автомат и т. д. В отсутствие нагрузки дифавтоматы включатся, кнопки «тест» сработают исправно и по отдельности, и вместе. Однако с поступлением нагрузки в любую из розеток отключатся сразу же оба дифференциальных автомата – ток будет проходить лишь по одному полюсу и срабатывание устройства неизбежно.
  • Были объединены нули после двух дифференциальных автоматов.
    Ошибка схожа с предыдущей, однако здесь ошибочно между собой соединены нули от разных дифавтоматов. В итоге опять же в режиме теста устройства, включаемые по очереди, сработают корректно, но при одновременном включении двух дифавтоматов при нажатии кнопки теста они вместе отключатся. Далее при нагрузке отключаются оба дифавтомата, даже если нагрузка идёт только через одну розетку. Это наиболее типичные ошибки, которые возникают при подключении. Надо помнить, что внимательно следуя схеме подключения и не забывая о требованиях к цветовой маркировке жил проводов и кабелей, подобных ошибок можно избежать.

Основные правила Узо

 

 

 

 

 

Для бокала узо существует множество мнений. Преобладающее и самое лучшее мнение в нашем регионе гласит, что пить узо пентари следует из короткого стакана с относительно большим отверстием на грани.


Узо – крепкий алкогольный напиток, а значит, пить его нужно медленно и методично. Короткое стекло достаточно точно покрывает эту потребность.

Однако «философия» узо совершенно иная, чем у стран массовых развлечений. Несмотря на изменения, произошедшие в греческом обществе, он остается продуктом, сохраняющим свою популярность. Его не найти в роскошных салонах и барах.
Узо можно пить в компании и искренне располагать к общению.
Для «любителей» узо узо – это образ жизни.

«Titbit»:
Интенсивное содержание алкоголя в узо и его необычайно агрессивный вкус требуют противоположных и эквивалентных вкусов. Вкусовой баланс между узо и лакомствами достигается в крайней точке интенсивности, где главную роль играют уксус и соль, соленые огурцы и выпечка.
Подобного противопоставления можно достичь с морепродуктами и осьминогом, соленой пищей и «острыми» сырами, тарамосалатой. Вы можете сочетать его с цацики, чесночным соусом или перцем.


В таблице узо лакомые кусочки немногочисленны и возобновляемы, но их разнообразие удовлетворительно.
Узо следует пить медленно, с паузами и осторожными движениями.

 

«Мухампети»:
Старики Серреса используют это турецкое слово для разговора, когда пьют узо.
Когда они пьют узо, это время посещения и общения. Товарищи под воздействием алкоголя приобретают способность к шутливости, освобождающую чувства и способность к человеческому общению. В «час узо» не обсуждают серьезных тем, а просто записывают дела и обобщают впечатления.
Вы никогда не наслаждаетесь узо, глядя на часы. Приготовление узо требует длительной продолжительности и, естественно, «доступности». Именно для этого узо является лучшим «противоядием» от тревожных и особенно неистовых ритмов повседневности. Он существенно восстанавливает потребность в человеческом контакте и переводит время в его реальное измерение. Узо был, есть и будет «сопротивлением» греков бесплодному рационализму нашего сезона.

 

«Вода»:
Температура употребления узо, как и всех алкогольных напитков с интенсивным ароматом, не должна быть на высоком уровне. По этой причине мы добавляем лед или холодную воду, чтобы понизить ее температуру.

Добавление воды в узо придает характерный молочный цвет, который составляет одну из его самых любимых особенностей. Чем более «густой» является «эмульсия», тем более богатым ароматом и вкусом является узо.

Большинство, по крайней мере потребителей Serres, привыкли пить узо с водой или льдом, однако существует достаточно фанатичных любителей узо, которые предпочитают его неразбавленным зимой-летом, считая, что только так они могут насладиться им .

 

 

 

 

 

 

 

Фрикадельки с узо


Ингредиенты : полфунта мясного фарша на ваш выбор, лук, хлеб, перец, соль-перец и узо.


Указания:   смешайте все ингредиенты и сделайте из них маленькие шарики. Поджарьте фрикадельки или запеките их на гриле. Узо придает такой вкусный аромат, что вы его не забудете!

Печенье с узо


Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 1 маленькая чашка узо, 1 маленькая чашка оливкового масла, ¾ чашки сахара, 1 небольшая упаковка разрыхлителя, 1 ½ белого кунжутного семени (запеченного в духовке, чтобы изменить цвет) и муки. столько, сколько нужно, чтобы получилось мягкое тесто.


Инструкции: Взбиваем масло с сахаром, чтобы получилось безе. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, чтобы оно стало мягким. Пропустите тесто через конус для печенья и выпекайте их в разогретой духовке на пекарской бумаге до тех пор, пока они не приобретут цвет.

 

 

Бараньи отбивные с узо


Ингредиенты: 4 большие палочки для еды около 1 кг, 1 зубчик чеснока, ¼ чайной ложки перца, ½ чайной ложки соли, 2 чайные ложки оливкового масла, 50 мл узо


Проезд: Разрежьте чеснок посередине и натрите им мясо с обеих сторон. Добавьте соль и перец. Разогрейте масло и обжарьте палочки с обеих сторон. Нагрейте узо в высокой кастрюле. Зажгите его огнем и сожгите. Положите его прямо на палочки для еды и дайте ему прогореть. Подавать немедленно.


Продолжительность: 10 минут на подготовку и 20 минут на приготовление

Грибы с узо


Ингредиенты: 1 миска грибов, ½ пучка мелко нарезанного укропа, 1 стакан узо, 2-3 ч. л. оливковое масло


Указания: Обжарьте грибы на сковороде с оливковым маслом.
Через некоторое время добавить фенхель и соль-перец. Тщательно перемешайте и добавьте узо, поджигая кастрюлю и снимая ее с огня. Выключаем до того, как сожжем грибы.


Идеально сочетается с жареными креветками и арабскими пирогами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Национальный напиток страны богов и моря – Узо – Супер Веро

Узо – это больше, чем просто напиток. Это запах, вкус и символ летнего отдыха и Греции. Алкогольный напиток был изобретен в стране богов и моря, и сегодня его можно приготовить только там.

Ликер аутентичен своим ингредиентом – травой аниса родом из Средиземноморья. Поэтому неудивительно, что история начинается на Лесбосе, одном из крупнейших греческих островов, расположенных на северо-востоке Средиземного моря, между Грецией и Турцией, в Эгейском море. Благодаря географическому положению Лесбоса стало возможным как происхождение уникального Узо, так и его всемирная популяризация. Причина в том, что здесь растет анис, а также для островных портов, которые позволили влияниям Европы и Азии переплестись и заставили жителей поверить в то, что жизнь — это игра, и готовы экспериментировать во многих областях, включая гастрономию. Происхождение узо связано с тем, что несколько веков назад островитяне имели доступ к разнообразным специям и ароматам, которые они использовали при приготовлении блюд и напитков, создавая уникальные рецепты. Узо марки Mytilini от винокурни Eva, созданное по секретному рецепту, — изысканное наследие того прошлого. Точная пропорция аниса и других ароматических растений является конфиденциальной, поэтому необходимо приобретать оригинальный напиток. Продукт доступен в Греции и еще в 22 странах мира, где семейный завод Eva Distillery выпускает свою продукцию.

Напиток, который греки считают аперитивом, можно употреблять отдельно или разбавлять. Традиционно в Греции узо пьют перед едой для улучшения аппетита. Это угощение можно подавать отдельно, но чаще его подают к рыбе, сыру, мезе или салату. Так вкуснее. Неразбавленный ликер подают в маленьких рюмочках, как ракию в Сербии, поэтому мы называем напиток греческой ракией. Узо чаще пьют разбавленным. Те, кто пьет впервые, могут быть удивлены, когда добавят чистую воду в бесцветный узо, потому что он неожиданно приобретет мутно-белый цвет. Дело не в волшебстве, а в химическом процессе, происходящем из-за того, что анисовое масло, используемое при производстве узо, не растворяется в воде. Цвет неразбавленного узо меняется и при добавлении кубиков льда.

Его можно разбавлять апельсиновым соком, лимонадом или ананасовым соком, а при сочетании с другими алкогольными напитками, такими как ром или водка, получаются вкусные и освежающие коктейли. Вкус греческого кофе с узо тоже очень интересный. Он заряжает энергией и поднимает настроение.

Бренд Ouzo of Mytilini поступает непосредственно с острова Лесбос в Греции и назван в честь столицы острова. Он поставляется с анисом только из островного городка Лисвори, который славится своими плантациями. Греки могут сказать, что анис из Лесвори на Лесбосе самый лучший. Помимо тщательно отобранных ингредиентов, компания Eva заботится о процессе дистилляции, поэтому сочетает современные технологии и хорошо оборудованную лабораторию со старинной семейной традицией использования ультрасовременных медных перегонных кубов и машин для розлива. Уникальный напиток получают путем мягкого и медленного кипячения в процессе дистилляции.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *