Комбайн маленький: мини для уборки зерновых, техника для фермеров для сбора пшеницы, зерноуборочный трактор Заря для уборки кукурузы

Содержание

Мини комбайн для уборки зерновых


Изобретение зерноуборочной техники упростило трудоемкий процесс жатвы, заодно дав возможность обрабатывать намного больше земли. Сейчас ситуация изменилась – появление мини-комбайнов для уборки зерновых облегчает процесс ведения маленького фермерства.

Преимущества маленьких комбайнов

Зерноуборочный комбайн одновременно выполняет функции жатки, молотилки и веялки. Он жнет, то есть срезает колосья, обмолачивает их, выбивая зерно, а затем очищает зерна воздушной струей, провеивая их. Затем комбайн автоматически удаляет солому, а зерно фасует по мешкам или собирает в отсек-бункер.

Обычный комбайн – это крупная зерноуборочная техника, рассчитанная на большие поля, колхозные или принадлежащие агрохолдингам. Но если землевладелец хочет засеять зерновыми культурами маленький участок, привычная техника становится неудобной или слишком дорогой.

У зерноуборочных мини-комбайнов ширина захвата жатки не превышает трех метров (у обычных она начинается от 5).

Общие габаритные размеры также скромны. Ими проще управлять, они без труда разворачиваются на небольших участках, опережая большие комбайны в проходимости. Им не требуется много места, они стоят заметно дешевле, а расход дизтоплива у них совсем небольшой. При этом «малыши» выполняют весь необходимый объем работ, от жнитва до сбора очищенного зерна.

Мини-комбайн для уборки зерна

Области применения

Схема мини-комбайна «Заря»

Там, где нет смысла применять крупные зерноуборочные машины – при малых объемах выращиваемого зерна или трудном доступе к полю, – удобной заменой становятся мини-комбайны. Их часто используют в качестве вспомогательных.

Если основная специализация фермера – животноводство, для которого он хочет сам выращивать корма, и он выделяет под кормовую зерновую культуру небольшой участок земли. Другой пример: у крупного агрокомплекса есть земля со сложным рельефом, разбитая на несколько небольших полей. Доступ к ним и работа для крупной техники затруднены.

Зерноуборочные машины малого размера справляются с препятствиями, свободно маневрируя в ограниченных пространствах.

Техника из Китая

Китайский мини-комбайн

Зерноуборочная техника китайского производства изначально создавалась для внутреннего рынка. Местные крестьяне обрабатывают все, включая самые крошечные клочки земли, имеющиеся на их наделах. Необходимости в покупке крупной дорогой техники может не быть, но вот ее уменьшенный вариант иногда становится настоящим спасением.

Как итог – китайские зерноуборочные мини-комбайны сочетают простоту, надежность, компактные размеры и привлекательную цену. Это делает их сильными соперниками для более известных аналогов из других стран.

Виды комбайнов

В зависимости от задач, стоящих перед потенциальным покупателем комбайна, можно выбрать тип зерноуборочного агрегата:

Устройство мини-комбайна JOHN DEERE 1200 ХХ

  • Малый. Самый простой, чаще вспомогательный вариант. Кабина для механизатора не предусмотрена. Небольшая мощность мотора соответствует объему работ, на которые рассчитан агрегат.
  • Средний. Компактный и нетребовательный, он оснащен открытой кабиной для оператора. Заметно производительнее, используется как полноценная зерноуборочная техника.
  • Большой. Отличается от обычного комбайна только размерами. Закрытая кабина делает работу оператора более комфортной, а широкая жатка способна справиться с хорошим урожаем.

Ряд моделей не ограничен функциями комбайна – они включают технику для обработки почвы или могут заменить сеялку.

Для совсем простых задач существуют комбайны, не оснащенные собственной базой. Их используют в сочетании с трактором.

  • Навесной. Может продаваться отдельно, но часто входит в комплект к основному агрегату. Если производители разные, то не исключена необходимость доработки.
  • Прицепной. Проще совмещать с техникой разных марок.

Выбор подходящего комбайна

Технические характеристики мини-комбайнов могут заметно различаться, поэтому перед покупкой надо четко определить условия эксплуатации и набор необходимых функций уборочной техники.

База. В основном компактные комбайны ставят на колесную базу, но встречаются и на гусеничном ходу.

Производительность. Нужно учитывать ширину жатки, мощность двигателя, скорость выполнения операций. Желательно выяснить, сколько остается несжатых колосьев, много ли их просыпается мимо приемника, насколько качественно идут обмолот и очистка зерна. Желательно сразу просчитать площадь земли, которую надо будет обрабатывать, и оценить нужное для работы время.

Технические характеристики мини-комбайнов

Модель и производитель. Остановить выбор на разрекламированном бренде зерноуборочных мини-комбайнов или предпочесть нового игрока на рынке сельхозтехники – решать только покупателю. Но отзывы тех, кто уже оценил возможности понравившегося агрегата, могут дать много полезной информации.

Наличие дополнительных опций. Некоторые модели подходят для выполнения посадочных работ, другие рассчитаны заодно на сбор рапса или кормовых культур.

Способ хранения зерна. Выбрать модель с отсеком-бункером или функцией расфасовки в мешки – зависит от того, будет ли зерно ссыпаться в хранилище или сразу отправляться на переработку малыми партиями.

Мощность двигателя и расход дизельного топлива. Все «малыши» обладают дизельными моторами малой мощности. Есть как очень экономичные, так и чрезмерно дорогие в эксплуатации модели.

Техника в сравнении

Для большей наглядности было взято несколько популярных моделей разных производителей:

Марка и модельСтрана производстваБазаКабинаМощность двигателя (л/с)Ширина захвата жатки (м)Доп.
опции
Тип выгрузки
Sampo 500

 

Финляндияколесазакрытая822нетбункер
Foton Gushen D180

 

Китайгусеницыоткрытая551,8нетбункер
New Holland 5080

 

СШАколесазакрытая2581,07нетбункер
«Заря» 4L 0.5Россияколесаоткрытая81,3дамешок
SIHNO 4LZ-0.7Китайгусеницыбез кабины141,2нетбункер

Видео по теме: Мини-комбайн «Заря»


15 лучших кухонных комбайнов — Рейтинг 2020 года (Топ 15)

Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво. Лучшие кухонные комбайны для дома представлены в нашем рейтинге.

Критерии выбора кухонного комбайна

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Что выбирать не следует

Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.

  • В условиях малогабаритной кухни откажитесь от комбайна, не оснащенного особым контейнером для хранения насадок, иначе они потребуют освобождения дополнительного пространства и без того крохотного помещения.
  • Желательно не приобретать приборы, не обладающие возможностью дополнительной комплектации. Кроме того, в случае поломки какой-либо насадки вы не сумеете заменить вышедшую из строя деталь.
  • Для среднестатистической семьи из 3-4 человек бывает достаточно рабочей чаши объемом 1,5-2 л, переплачивать за большую вместимость просто неразумно.
  • Если вы приобретаете кухонный комбайн из пластика, его желтоватый оттенок или явный синтетический «аромат» должны побудить отказаться от данной покупки и продолжить выбор более качественной модели.

Кухонный комбайн какой фирмы лучше?

Лидеры среди производителей кухонной техники – Bosch, Philips, Moulinex и Kenwood. Кухонные комбайны этих марок имеют высокое качество и широкий набор функций. Также хорошим соотношением цены и качества отличаются кухонные комбайны Gorenje. В премиум-сегменте интересны кухонные комбайны компании KitchenAid. Если кухонный комбайн вы планируете использовать эпизодически (например, для летних заготовок и новогодних салатов), возможно, вам стоит обратить внимание на недорогие модели. В бюджетном сегменте лидирует китайская компания Kitfort.

Рейтинг лучших кухонных комбайнов 2020 года

Зерноуборочный комбайн: клавишный или роторный

Категория: Техника для уборки урожая

📢ВОПРОС: МСУ зерноуборочных комбайнов можно разделить на три группы: клавишные, роторные и гибридные. В каких условиях и для каких культур будет более эффективным каждый из этих трех типов? Какой из них наиболее универсальный? И оправдано ли иметь в хозяйстве комбайны с разным типом МСУ?

📩 Ответ сформулирован специалистами через сервис «Помощь агронома»

📝Самые популярные и известные комбайны, конечно же, барабанные с клавишным соломотрясом. Их современные собратья – роторные машины – появились совсем недавно, примерно в 80-х годах XX века. Появление «роторников» в первую очередь обязано появлению новых высоких стандартов уборки кукурузы и бобовых культур. Параллельный же тренд на универсальность и производительность привел к созданию уже комбинированных машин – совмещающих преимущества барабан и ротора.

📌КЛАВИШНЫЕ КОМБАЙНЫ:

Самый распространенный класс комбайнов. Обмолот происходит за счет поперечно-расположенного барабана, а окончательная очистка происходит за счет клавишного соломотряса и решет. Главные особенности работы таких комбайнов следующие:

Универсальность: возможна работы на любых культурах и при небольшой урожайности.

Работа с влажной массой: не боятся влажного зерна и засоренных полей.

Качество зерна: при обмолоте крупного зерна может вырасти процент повреждений.

Конструкция: простое устройство и легкая настройка.

  • «Основным приоритетом данного типа комбайнов является их универсальность, возможность обмолота зерна с повышенной влажностью.»

📌РОТОРНЫЕ КОМБАЙНЫ:

Менее популярный вариант, но более современный и производительный. Обмолот и сепарация происходит в продольно-направленном роторе, а доочистка от примесей на решетах. Имеют следующие особенности:

Требуют большой загрузки: хорошо работают при урожайности от 40-50 ц/га, при меньшей урожайности – могут работать хуже клавишных.

Производительность: при высокой урожайности значительно превосходят клавишные машины.

Качество зерна: ротор производит более бережный обмолот, что особенно важно на кукурузе, сое, горохе и др.

Работа во влажных условиях: чаще уступают клавишным, повышается риск забивания.

Конструкция: по наименьшему количеству деталей, цепей и сложных узлов могут выигрывать у клавишных машин, но требуют большей точности в настройки.

  • «Что касаемо роторных, им необходима высокая нагрузка, иначе они не раскроют свой потенциал. Урожайность зерна должна быть выше 40-50 ц/га. Ну и в сравнении в клавишными, влажность зерна должна быть не выше 14%, иначе идут большие потери.»
  • «В единицу времени – да, расход выше, но и роторные комбайны почти всегда мощнее, чем клавишные. В пересчёте на один га получается примерно одинаковая картина.»

📌ГИБРИДНЫЕ КОМБАЙНЫ:

Объединяют в себе преимущества барабанных и роторных комбайнов, так как имеют в своей конструкции элементы МСУ от обоих этих типов: барабан и ротор. Имеют следующие особенности:

Универсальность: не боятся влажной массы с большим содержанием сорных растений.

Производительность: имеют высокую пропускную способность МСУ.

Конструкция: сложное устройство МСУ, требующее точной настройки. Но настроить машину можно под любую культуры в любых условиях.

Стоимость: высокие затраты на приобретение и возможное обслуживание.

  • «Из личного опыта, берите клавишные на зерновые, роторные на кукурузу, а универсальный — это класс Лексион, он может многое.»

📌НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

Роторные комбайны при должной настройке могут успешно работать и при невысокой урожайности. В этом им может поспособствовать правильный подбор широкозахватной жатки, которая увеличит поток хлебной массы на ротор. Тем не менее, в зоне невысоких урожаев и отсутствия кукурузы и бобовых в севообороте целесообразнее к применению клавишные машины.

Также, в условиях нормальной влажности учитывайте, что клавишные комбайны начинают работать по росе раньше, и заканчивают работать позже. При этом роторный комбайн за меньшее время работы намолотит сопоставимый урожай.

📌ОПЫТ ПОДПИСЧИКОВ:

  • «Убирали любые культуры (зерновые, зернобобовые, подсолнечник, кукурузу на зерно, семенники трав). По потерям — разницы нет. На счет роторных соглашусь с коллегами — им нужно урожайность не меньше 40 ц/га. По расходу топлива разницы также не наблюдал.»
  • «Кукурузу на зерно не молотили, а вот горох оба справляются на ура. В 2018 году молотили сою влажноватую, так в этом случае барабанный Джон Дир лучше справлялся со своей задачей, чем роторный собрат. У второго больше было невымолоченных стручков. И вообще, теперь роторный стали больше задействовать на ячмене и пшенице, где высокая урожайность.»
  • «В хозяйствах нашего района имеются как барабанные (клавишные) зерноуборочные комбайны, так и роторные. Конечно, основная часть это клавишные комбайны, т. к. они более универсальные и подходят для обмолота зерновых и технических культур. »
  • «По итогу скажу, что если массив полей большой и урожайность высокая, то в хозяйстве можно держать как те, так и другие комбайны. У нас же в Сибири наиболее оправданы клавишные комбайны.»

📋РЕЗЮМЕ:

Не существует идеального комбайна под любые условия – каждый тип МСУ имеет свои достоинства и слабые места. Поэтому в первую очередь при выборе комбайна стоит отталкиваться от культур севооборота: роторные покажут высокий результат при уборке кукурузы и бобов, а клавишные отлично сработают на пшенице во влажных условиях. Альтернативный выход – гибридные комбайны с широким спектром настройки. Но если позволяют средства – лучше иметь в хозяйстве комбайны разных типов, чтоб обеспечить гибкость уборки и качество зерна в любых условиях.

А каким комбайнами пользуетесь Вы? И почему?

Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать

Приобрести или нет кухонный комбайн, об этом думает любая хозяйка. Независимо от пристрастия к приготовлению пищи, ваша семья несколько раз в день садится за стол с надеждой увидеть на нем что-нибудь вкусное. Даже если человек живет один, то готовить различные блюда все равно необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления и яичница быстро надоедают.

Кухонный комбайн освободит для вас кучу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Если вы любите побаловать своих членов семьи вкусными и полезными блюдами, а средств для походов в ресторан не хватает, то этот бытовой помощник поможет в этом вопросе. На кухонном комбайне можно сделать коктейли или выжать из фруктов сок, а также порезать овощи и даже измельчить кофейные зерна. Особенно большую помощь хозяйка получает от этого аппарата, когда приходят гости – можно быстро приготовить несколько салатов и других блюд, которые понравятся гостям.

Разновидности

Большой перечень таких изделий вызывает затруднения при их выборе в магазине. Основными критериями правильного приобретения являются достаточная мощность, необходимая безопасность, удобство в работе и хорошая функциональность. Рассмотрим несколько основных видов кухонных комбайнов и их особенности использования.

Многофункциональные

Название этих комбайнов для кухни говорит само за себя: они оснащены разнообразными функциями в виде блендера, устройства для выжима сока, перемалывания мяса, мельницы и других полезных опций. Основная часть таких универсальных кухонных машин снабжена мощным электродвигателем свыше 700 ватт, большой чашей, настройкой скорости.

Можно приобрести это изделие без мясорубки, или без других функций, которые не нужны, все зависит от ваших потребностей.

Почти все комбайны для кухонного приготовления пищи имеют в комплекте следующие насадки:
  • Дисковый эмульгатор.
  • Миксер для замешивания теста.
  • Диск-терка.

Большой набор различных приспособлений, имеющихся в комплекте, позволяет удобно и быстро приготовить для большой семьи несколько блюд, а также экспериментировать с новыми блюдами по оригинальным рецептам.

В качестве вспомогательных насадок могут прилагаться:
  • Центрифуга-соковыжималка.
  • Блендер-чашка.
  • Двухлезвийный нож.
  • Пресс для цитрусовых.
Вариант с блендером и мясорубкой

Кухонные комбайны, имеющие функции блендера и мясорубки, являются оптимальным вариантом выбора устройства для большой семьи с детьми. Эта удобная кухонная машина способна быстро приготовить пищу для семейного обеда. Приспособление для переработки разных видов мяса поможет приготовить котлеты и другие мясные продукты.

Благодаря встроенному блендеру, хозяйка сможет легко приготовить фруктовое пюре или детскую кашу. Нет смысла приобретать отдельно мясорубку, соковыжималку и блендер, если можно, купив одно устройство с несколькими функциями, сэкономить на этом.

Многие люди не знают, как выбирать комбайн с блендером и мясорубкой, и на что следует обращать внимание. Существует два типа мясорубок, отличающихся по способу измельчения мяса: ударные и шнековые. Первые из них рубят мясо острыми вращающимися с большой скоростью ножами. Вторые включают в себя вращающийся шнек (подающий мясо), решетку и нож.

Блендер в кухонном комбайне чаще всего имеет два исполнения: стационарный или погружной. Первое исполнение взбивает продукты на поверхности, а второе механизм необходимо полностью погружать в чашу.

Мини-комбайны

Кухонный комбайн этого вида различается с другими образцами своим компактным корпусом, малой мощностью и небольшой функциональностью. Но со всеми возложенными задачами комбайн справляется неплохо. Этот мини-аппарат, помогающий человеку перерабатывать продукты, будет отлично дополнять дизайн маленькой кухни, даст возможность ежедневно готовить вкусные блюда для небольшой семьи.

Чашка этого небольшого устройства объемом 2,5 литра, мощность не выше 0,65 кВт, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. По сравнению с другими видами подобных устройств, стоимость этого мини-комбайна значительно меньше.

Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести это изделие только с наиболее нужными функциями, не переплачивая за те опции, которые вам никогда не понадобятся. Если приобрести оптимальную для вас конструкцию, то она будет служить длительное время.

Дополнительными приспособлениями могут быть:
  • Соковыжималка.
  • Миксер для теста.
  • Мясорубка.
Кухонный комбайн с шинковкой

Кухонные комбайны, оснащенные специальной шинковкой, считаются универсальными приборами. Это изделие обладает оригинальными техническими параметрами: большой перечень всевозможных насадок для выполнения полезных функций, а также современный внешний дизайн.

Приспособление для шинковки позволяет выполнить следующие операции:
  • Создавать из фруктов и овощей, а также мяса, кубики для сервировки стола салатами.
  • Нарезать соломкой многие продукты.
  • Получать из пищи пюре путем ее быстрого измельчения.
  • При наличии специальных насадок можно сделать фигурную нарезку фруктов и овощей.
  • Некоторые устройства, оснащенные шинковками, могут иметь в комплекте мясорубку или приспособление для выжима сока.
Кухонный комбайн с миксером для теста

Эта конструкция создана для тех, кто не может жить без вкусной выпечки в виде таких мучных изделий – пирожков, булочек или пряников. На таком устройстве можно не только замешивать тесто, но и многие другие задачи с помощью дополнительных фигурных насадок, а также блендера.

При выборе изделия с приспособлением для приготовления теста специалисты рекомендуют уделять особое внимание мощности, количеству функций, а также качеству и виду материала изготовления. Кухонный комбайн этого вида можно использовать для приготовления любого вида теста – дрожжевого, пельменного, на кефире и т.д.

Рекомендации по выбору

Перед походом в магазин за кухонным комбайном, следует понять, для каких целей вы хотите купить это изделие. Если комбайн для кухни нужен только для нарезки фруктов и овощей, то не обязательно покупать дорогостоящее изделие. Недорогие комбайны не будут занимать много места на столе, легко моются и разбираются, удобны в применении.

Размеры вашей кухни также следует учитывать – если площадь этого помещения невелика, то большой комбайн с множеством функций и насадок смотрится нелепо, и займет большую часть стола. В результате вам понадобится лишь пара насадок из возможных десяти.

Мощность

Это параметр, на который всегда ориентируются многие покупатели при выборе бытовой техники. Чтобы не платить лишних денег за ненужную большую мощность, следует разобраться в том, что считается потребляемой мощностью, и какая величина этой характеристики является малой, а какая большой.

Чем больше мощность, тем больше устройство будет потреблять электрической энергии. Мощность влияет на долговечность электродвигателя, быстродействие во время работы, а также на производительность комбайна. Специалисты рекомендуют приобретать бытовую технику, в том числе и комбайны для приготовления пищи с некоторым запасом мощности. Если работа будет происходить на пределе мощности, то все механизмы и узлы этого изделия быстрее изнашиваются, повышается риск перегрузки основных элементов, а также перегрева электродвигателя.

Для небольшого компактного комбайна с небольшим числом функций достаточно мощности 400 ватт, а для многофункционального устройства с большим перечнем возможностей целесообразно будет приобрести комбайн мощностью не менее 600 ватт.

Скорость вращения

Число оборотов рабочей части может находиться в пределах 20-12000 оборотов в минуту. Этот параметр влияет на быстродействие при обработке продуктов. Обычно все изделия снабжены регулятором, которым можно настроить оптимальные обороты для определенного вида продуктов.

Чем больше имеется ступеней скоростей, тем легче настроить необходимый режим обработки. Высокая скорость нужна для нарезки твердых продуктов, а небольшая скорость – для взбивания яиц и других жидких продуктов.

Материал и объем чаши

Материалом изготовления чаши обычно является нержавеющая сталь, пластик или стекло. Ее объем делится на полезный и общий. Первый из них несколько меньше, так как чаша при приготовлении пищи не заполняется до самых краев. Общий объем указывают в паспортных данных на кухонный комбайн.

Удобным дополнением является наличие меток и делений на чаше, что значительно облегчает измерение объема разных продуктов. При этом следует учесть, что указанный объем делений соответствует для жидких продуктов, при использовании сухих веществ количество обозначается в килограммах.

При выборе нужно обращать внимание на устойчивость чаши к агрессивным веществам, а также большой температуре. Эти данные должны также указываться в паспорте. Пластик и стекло – хрупкие материалы, по сравнению с металлом, но стоят дешевле.

Лучше, если в комплекте будет вспомогательная маленькая чаша, необходимая для приготовления небольших порций пищи.

Элементы управления

По отзывам потребителей можно сделать вывод, что удобство управления не является очень важным показателем. При ежедневном пользовании прибором хозяйка быстро привыкает к расположению регуляторов или кнопок.

Производители предлагают различные варианты исполнения управляющих элементов:
  • Механическое управление состоит из обычных вращающихся рукояток или кнопок. Бытовая техника с механическим управлением стоит дешевле, значительно реже ломается, устойчива к высокой температуре, а при ремонте не понадобится тратить много денег.
  • Сенсорное управление считается более современным, дополнительно имеет дисплей. Такой вариант выглядит значительно привлекательнее, но использование электронных элементов всегда сопровождается высокой стоимостью.

В продаже можно найти кухонный комбайн, имеющий электронное управление с помощью процессора. Такие «умные» аппараты автоматически могут определить и настроить скорость вращения при взбивании различных продуктов, поддерживают постоянные обороты.

Электроника обеспечивает безопасность механизмов при возникающей перегрузке, при этом она обесточивает комбайн, предотвращая появление неисправностей. При выборе не стоит слишком жадничать на приобретении комбайна с электронным управлением, качественная электроника всегда стоит дорого.

Как обслуживать кухонный комбайн

Поддержание в чистом виде – наиболее важный фактор правильной эксплуатации. Рабочие элементы прибора после каждого применения необходимо мыть, используя обычные моющие средства для посуды. Лучше приобрести такое исполнение комбайна, в котором комплектующие элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Похожие темы:

когда, чем, как – комбайновая ретроспектива и альтернатива — AgroXXI

Об особенностях сбора урожая зерна рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Судя по информации в наших СМИ и на многочисленных агроресурсах, подавляющее большинство наших фермеров, наших профессионалов убеждены, что убирать следует прямо комбайнами, прямо как зерно поспеет, как и заведено было их отцами, дедами, и прадедами.

А вот у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, такой убежденности нет – мы же еще не профессионалы, мы только учимся.

Во-первых, практически сразу выяснилось, что у наших дедов и прадедов зерноуборочных комбайнов не было.

Косили на Руси хлебушек либо вручную – косами, либо конными косилками с укладкой в валок. Затем колосья связывали в снопы, подсушивали прямо в поле, в копёшках, или в сырую погоду досушивали снопы под навесами или в помещениях. Далее, на токах зерно вымолачивали из колосьев — вручную, конными или паровыми молотилками, потом на ветерке зерно досушивали, провеивали.

А вот у американских прадедов уже в XIX веке зерноуборочные комбайны были, уже работали.

Ну, а к концу 20-х годов века XX, еще и века не прошло, как прицепные зерноуборочные комбайны появились и в СССР.

Изначально были наши комбайны малы числом и хлипки статью, посему преобладала уборка раздельная-двухфазная, то есть, сначала хлебушек косили, досушивали или в тех же снопах, или по-новому, в валках, а затем уже пропускали через комбайн – молотили, очищали зерно от половы.

Поскольку комбайнов было мало, относились к ним бережно, если комбайну было тяжело ехать по полю, то скошенные зерновые подносили к комбайну, то есть он использовался, как мобильная молотилка. А если с мобильностью было совсем плохо, то комбайн использовали для обмолота и очистки зерна прямо на току, дабы не напрягать его лишними передвижениями.

А вот во второй половине XX века, в СССР начался уже массовый выпуск уже самоходных комбайнов.

Тем не менее, двухфазная уборка преобладала еще многие годы.

Невыровненные поля, неравномерный, как по распределению, так и по глубине заделки семян посев, неравномерное и недостаточное внесение известковых материалов и удобрений, семена низкого качества – всё это гарантировало неравномерность всходов, неравномерность роста, неравномерность созревания зерновых, что в комплекте с большой засоренностью посевов, требовало именно раздельной-двухфазной уборки зерновых во избежание больших, порядка 30% потерь урожая именно во время уборки.

В нынешние постперестроечные времена обеспеченность зерноуборочной техникой значительно ниже, чем в СССР, выравненность растений в посевах зерновых перед уборкой – не улучшилась, засоренность полей не уменьшилась.

Кроме того, такие понятия, как оптимальные условия, оптимальные сроки уборки зерновых – успешно забыты, а многие наши фермеры о них и не слыхали.

Убираем всё подряд напрямую и любые сроки уборки, любые потери, любое качество зерновых, любое качество зерновых убираемых на семена — для нас всё сойдет.

Кроме того, и производительность труда в растениеводстве, в производстве зерновых у нас ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза.

Соответственно и рентабельность нашего зерна минусовая – зерно у нас убыточно.

А меж тем, и по сию пору развитые страны, у которых проблем с обеспечением зерноуборочными комбайнами на порядок меньше, уже не говоря об их качестве и производительности, до 40% своих зерновых полей убирают раздельно.

Прямая уборка и раздельная – это не новая или старая технологии уборки, это просто разные технологии, которые знающие, грамотные агрономы, специалисты своего дела применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, в зависимости от вида, сорта выращиваемых культур, в зависимости от направления зернопроизводства – пищевое, семенное, фуражное, в зависимости от применяемых организационных технологий уборки, логистики.

Лидером в обеспечении раздельной уборки зерновых инновационной, высокопроизводительной техникой по праву считается канадская MacDon, выпускающая самоходные жатки, способные на высокой скорости скашивать и укладывать в единый валок хорошо продуваемой формы, зерновые с полосы шириной в 18 метров, что значительно повышает производительность комбайнов при подборе валка и обмолоте, повышает пищевые и семенные качества зерна, сокращает потери при уборке на 20-30%, позволяет получать чистое зерно, даже на сильно засоренных полях при неравномерном развитии растений зерновых.

При перемещении от одного поля к другому, MacDonы способны развивать скорость до 40 км/час – почувствуйте разницу с нашими комбайнами.

Что убираем

Во-вторых, выяснилось, что убираемые зерновые – не совсем хлебушек, то есть, в большинстве случаев – совсем даже не хлебушек, а фураж – корм для скотины, хотя зачастую у нас теперь используется для выпечки хлеба.

А коли мы производим зерно фуражное, то многие танцы с бубнами, необходимые при уборке зерна семенного или пищевого, совсем не обязательны.

Например, такой дорогущий бубен, как зерноуборочный комбайн, совершенно не нужен для уборки зерновых на фураж.

И маленькие, но тоже не дешевые бубенцы – зерноочистители, зерносушилки, помещения или элеваторы для хранения тоже абсолютно не нужны.

Максимум питательных элементов в зерне в период молочно-восковой спелости, в этот же период максимальная урожайность зеленой массы, для уборки которой вполне достаточно минимального трактора в 80-100 л/с, косилочки, пресс-подборщика и упаковщика в пленку.

Всё вместе это в разы дешевле и в разы производительнее зерноуборочного комбайна.

Получаемая продукция зовется «ЗЕРНОСЕНАЖ», который гораздо богаче питательными веществами, а главное, гораздо, в разы дешевле, чем просто зерно.

То есть, как минимум 40, а то и 60% наших зерновых мы можем убирать без зерноуборочных комбайнов, что позволит покупать этот корм нашим бедным фермерам, которые ходят и только облизываются вокруг наших дорогущих комбикормов.

Надеемся, что наши юные фермеры, когда подрастут, будут выращивать и убирать зерновые рентабельно, не будут бояться конкуренции с иностранными фермерами, с иностранной продукцией.

Не будут цепляться за антисанкции, как за последнюю соломинку в конкурентной борьбе, не будут считать прибылью госдотации.

(Автор: Сергей Галкин).

Зерноуборочный комбайн — Википедия

Комбайн «Дон-1500» в Волгоградской области. Комбайн «ACROS 595». Комбайн Акрос-530

Зерноубо́рочный комба́йн — сложная зерноуборочная машина (жнея-молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба (то есть растения), подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.

Одна из важнейших сельскохозяйственных машин, способная выполнять сразу несколько различных операций. Например, зерноуборочный комбайн срезает колосья, выбивает из колосков зёрна и очищает зёрна струёй воздуха. Сложная машина выполняет функции трёх простых — жатки, молотилки и веялки.

К зерноуборочным комбайнам выпускаются дополнительные приспособления, позволяющие собирать разные сельскохозяйственные культуры.

Родиной современного зерноуборочного комбайна являются США. В 1828 году S. Lane заявил первый патент на сложную комбинированную уборочную машину, которая одновременно срезала хлеб, обмолачивала его и очищала зерно от шелухи. Однако, эта машина построена не была.

Первым осуществленным комбайном нужно считать изобретённый Е. Briggs и E. G. Carpenter в 1836 году. Этот комбайн был смонтирован подобно повозке на 4-колёсном ходу; вращение молотильного барабана и привод в действие режущего аппарата осуществлялись передачей от 2 задних колес.

В том же 1836 году, несколько позднее, два изобретателя Н. Moore и J. Hascall получили патент на машину, которая по основным принципам рабочих процессов приближалась к конструкции комбайна современного типа. В 1854 году этот комбайн работал в Калифорнии и убрал 600 акров (около 240 га). До 1867 года работы по конструированию и созданию комбайнов проводились преимущественно в восточных штатах США.

В 1868 году А. Р. Власенко[1] построил комбайн в Российской империи.

Построенный в 1875 году в Калифорнии комбайн конструкции D. С. Peterson, нашёл себе значительно большее применение, чем комбайны других изобретателей.

В 1890 году заводским изготовлением комбайнов занимались уже 6 фирм (в том числе Holt (англ.)русск.), которые выпускали комбайны для продажи. Комбайны этого типа хотя и были очень близки в основном по принципиальной схеме к современным машинам, но резко отличались от последних своим оформлением. Все калифорнийские комбайны выполнялись, главным образом из дерева, имели большой захват режущего аппарата. Передвижение комбайна по полю осуществлялось, главным образом, лошадьми и мулами, которых требовалось до 40 голов, рабочие органы приводились в движение с помощью передач, от ходовых колес, а с 1889 — от специальной паровой машины. Все это приводило к чрезмерной громоздкости комбайнов и их вес иногда доходил до 15 т.

В конце 1880-х годов на Тихоокеанском побережье США работало около 600 комбайнов калифорнийского типа. В начале 1890-х годов с целью замены живой тяги механической в качестве двигательной силы начали применять паровые самоходы, от которых в дальнейшем перешли к тягачам-тракторам с двигателем внутреннего сгорания.

Первый комбайн фирмы Holt с 36-футовым (11 м) режущим аппаратом в комплекте со 120-сильным паровым самоходом с отдельным вспомогательным паровым двигателем на раме комбайна был выпущен в 1905 году. В 1907 году той же фирмой Holt на комбайн был установлен двигатель внутреннего сгорания.

Производство, продажа и экспорт комбайнов в США, единиц
ГодыПроизводствоПродано в СШАЭкспортировано
19143030
192036272717929
19234000н. д.н. д.
19245600н. д.н. д.
19255100н. д.н. д.
19261176062774707
19271830030н. д.
1928~27800210006800
192936900н. д.~6800
193024400н. д.н. д.
19315801н. д.н. д.
19324000н. д.н. д.
1933300н. д.405
193540006000500 (1934)

Применение в последующие годы более надежных материалов, совершенных механизмов и лёгких бензиновых двигателей с большим числом оборотов значительно снизило вес комбайна, уменьшило их стоимость и сделало их более доступными для применения в сельском хозяйстве. Однако, эта совершенная машина, несмотря на её громадные преимущества, стала достоянием только крупных хозяйств США, массе же мелких фермеров приобретение и применение комбайнов было недоступно.

Только с 1926 года началось относительно широкое внедрение комбайнов в сельскохозяйственном производстве США. Развитие зернового хозяйства США и высокие цены на хлеб при дороговизне рабочих рук в сельском хозяйстве влияли как на развитие производства комбайнов, так и на их внедрение.

Тем не менее расцвет комбайностроения в США продолжался всего несколько лет. В это время в США лишь 14—15 % фермерских хозяйств использовали комбайны. Фермерами Канады в 1928 году было куплено 3657 комбайнов. В 1929 году — 3295, в 1930—1614, а в 1931 — всего 178. Мировой экономический кризис очень сильно сказался на экспорте пшеницы и на производстве комбайнов.

Производство комбайнов, доходившее в 1929 до 37 тыс. в год, упало в 1933 до 300 шт.; многие фирмы совершенно прекратили выпуск комбайнов. Попытки внедрения комбайнов в мелкие фермерские хозяйства — главным образом, за счет выпуска небольших комбайнов с шириной захвата до 1,5 м — вызвали лишь незначительный рост производства комбайнов.

По данным на 1930 в США насчитывалось 60 803 комбайнов, а к 1936 их число увеличилось до 70 тыс. В 1930 комбайнизацией было охвачено менее 1 % фермерских хозяйств США. Ещё меньше комбайнов в других странах: так, к 1936 в Канаде их было всего 10 500, в Аргентине — 24 800. В европейских странах число комбайнов было незначительно.

Комбайны в СССР и России

В Россию первый комбайн был завезён фирмой Holt (англ.)русск. в 1913 году на Киевскую сельскохозяйственную выставку. Это была деревянная конструкция на одноленточном гусеничном ходу с 14-футовым (4,27 м) захватом режущего аппарата и бензиновым мотором для одновременного приведения в действие механизмов и передвижения самой машины. Комбайн испытывался на Акимовской машиноиспытательной станции, дал относительно хорошие показатели работы. Но применения в условиях сельского хозяйства России не нашёл — в 1914 году началась Первая мировая война.

Вновь к комбайну возвращаются уже в СССР. В связи с организацией крупного товарного производства в зерновых совхозах СССР в период с 1929 по 1931 организует массовый импорт комбайнов из США. Первые американские комбайны в совхозе «Гигант» блестяще выдержали испытания.

Прицепные зерноуборочные комбайны на полях СССР, 1930-е годы Прицепной зерноуборочный комбайн на марке СССР января 1941 года  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 784). Сюжет марки основан на фотоснимке в журнале «Советское фото», № 3, 1939 г.[2]

Одновременно с импортом развертывается собственное производство. В начале 1930 года первенец советского комбайностроения завод «Коммунар» в Запорожье выпустил первые 10 советских комбайнов Коммунар, к концу года общее число произведенных комбайнов достигло 347. С 1931 года начал выпуск комбайнов Ростовский завод имени Сталина «Ростсельмаш» (комбайн «Сталинец»), в 1932 году приступил к производству завод им. Шеболдаева в Саратове (СКЗ — «Саркомбайн», ныне Саратовский авиационный завод), которые были однотипны и работали по одному принципу, в то же время у «Сталинца» был больший рабочий захват (6,1 м) и некоторые конструктивные отличия. На «Коммунар» и «СКЗ» ставился бензиновый двигатель автомобильного типа ГАЗ, приспособленный для работы на комбайнах НАТИ и носящий название ФОРД-НАТИ, мощностю 28 л. с. На «Сталинец» устанавливался керосиновый двигатель тракторов СТЗ и ХТЗ мощностью 30 л. с. Передвижение по полю осуществлялось с помощью тракторов СТЗ, ХТЗ и «Сталинец» Челябинского тракторного завода. С тракторами «Сталинец» ЧТЗ комбайны работали по 2 в сцепке.

Все они были не приспособлены для уборки влажного хлеба, в связи с этим в 1936 году Люберецкий завод имени Ухтомского приступил к выпуску северного комбайна конструкции советских изобретателей Ю. Я. Анвельта и М. И. Григорьева — СКАГ-5А (северный комбайн Анвельта—Григорьева 5-й модели), который был приспособлен для уборки влажного хлеба на небольших площадях.

Производство комбайнов в СССР и наличие в МТС и совхозах
ГодыПроизводствоМТССовхозах НКСХ
1930347
1931354871741
1932100101096343
19338578224411886
193482891053113434
1935201691520715522
1936425452986129900
1937440006768333740
Комбайн СК-5 «Нива»

Благодаря собственному производству уже к 1935 году зерновые совхозы убирали комбайнами 97,1 % площадей. В уборочную кампанию 1937 года в СССР было уже около 120 тысяч комбайнов, собравших 39,2 % зерновых колосовых, обеспечив тем самым значительное снижение потерь при уборке, которое достигало 25 % при использовании лобогреек, даже несмотря на многочисленные ограничения в работе и наличие конструктивных недостатков.

После Великой Отечественной войны в СССР были произведены крупные научные исследования, существенно обогатившие теорию зерноуборочного комбайна. В частности была детально исследована роль отбойного битера и соломотряса в процессе сепарации зерна, что позволило существенно повысить эффективность работы указанных узлов. Были произведены исследования аэродинамических свойств грубого вороха, что позволило существенно улучшить эффективность очистки зерна. На основании указанных достижений в 60-е годы были разработаны проекты высокопроизводительных (для тех лет) комбайнов типов СК-5 и СК-6.

Первыми самоходными зерноуборочными комбайнами в СССР были С-4, выпуск которых начался в 1947 году. В 1956 году появились самоходные комбайны СК-3, в 1962 году — СК-4, а в 1969 году — СКД-5 «Сибиряк»[3].

С 1970 года заводом «Ростсельмаш» выпускается комбайн СК-5 «Нива», а Таганрогским комбайновым заводом комбайн СК-6-II «Колос».

Устройство зерноуборочного комбайна

Основные части зерноуборочного комбайна
  1. Мотовило
  2. Режущий аппарат
  3. Шнек
  4. Наклонная камера с транспортёром
  5. Камнеуловитель
  6. Молотильный барабан
  7. Дека
  8. Соломотряс
  9. Транспортная доска
  10. Вентилятор
  11. Решето половы
  12. Колосовое решето
  13. Колосовый шнек
  14. Возврат колосков
  15. Зерновой шнек
  16. Бункер для зерна
  17. Измельчитель соломы
  18. Кабина управления
  19. Двигатель
  20. Разгрузочный шнек
  21. Отбойный битер

Стебли, срезанные режущим аппаратом (2) с помощью мотовила (1) направляются на платформу жатки, где шнек (3) транспортирует срезанную хлебную массу к центру жатки и пальцами, которые имеются в центральной части, проталкивает в наклонную камеру (4), где имеется транспортёр, подающий стебли в приёмную камеру молотилки. В корпусе комбайна перед молотильным барабаном (6) имеется камнеуловитель (5), в который из хлебной массы выпадают камни. Молотильный барабан производит обмолот колосьев, вымолоченное зерно, полова и мелкие примеси просыпаются сквозь деку (7) на транспортирующую решётку (9). Солома и оставшиеся в ней невымолоченные колосья выбрасывается на клавиши соломотряса (8), где за счёт вибрации и возвратно-поступательного движения клавиш, а также их специальной конструкции происходит отделение зерна от соломы которое просыпается на решето (11) (грохот). Вентилятором (10) под решето подаётся воздух для очистки зерна от лёгких примесей, более тяжёлые примеси отделяются за счёт вибрации решета. Солома по соломотрясу поступает в измельчитель (17) или копнитель (на схеме отсутствует, устанавливается вместо измельчителя). Также солома может выкладываться за комбайном в валок без измельчения для последующего её сбора с помощью пресс-подборщиков. Очищенное зерно ссыпается в камеру зернового шнека (15) который подаёт зерно в бункер (16). Недомолоченные колосья по решетке поступают на поддон, по которому они ссыпаются в колосовой шнек (13), возвращающий колосья в молотильный барабан[3].

Существуют также так называемые роторные комбайны. В них в отличие от классического комбайна вместо молотильного барабана, отбойного битера и соломотряса установлен продольный ротор. Данное решение позволяет увеличить производительность и уменьшить потери зерна, однако требует более мощного двигателя и хуже работает при большой влажности. Наиболее рационально использовать роторные комбайны на полях с большой урожайностью[4].

Наряду с традиционной жаткой, содержащей режущий аппарат, зерноуборочные комбайны могут быть агрегатированы жатками очёсывающего типа. Это позволяет существенно увеличить производительность комбайна при уборке колосовых и метёлочных зерновых культур при определённых условиях[5].

Зерновой комбайн модифицируется для работы в различных условиях и под уборку определённых видов зерна. Адаптация может производиться за счет применения специальных насадок либо выпуском отдельной модели. Для работы на почвах повышенной влажности, в частности, при уборке риса, на комбайне вместо колёсного применяется гусеничный тип шасси. Для повышения производительности, снижения потерь зерна, а также при работе с труднообмолачиваемыми или легкоповреждаемыми культурами, применяются двойные молотильные аппараты, в том числе с различными типами первой и второй молотилок. Основной тип двигателя, применяемый на комбайнах, — дизельный, который обеспечивает как движение, так и работу внутренних систем. Управление рабочими органами осуществляется с помощью гидравлической системы[3].

Современные комбайны наряду с функцией обмолота зерновых культур, обладают прочной конструкцией, выравнивающей системой для склонов, большой вместимостью бункера для зерна, скоростной разгрузкой и лучшей производительностью. К особенностям современных комбайнов относят повышенный уровень комфорта для пилота-комбайнера: цветной монитор в кабине с возможностью коммуникации с отдельными системами комбайна, управление интенсивной каскадной очисткой, контроль над возвратом, измельчением и широким разбрасыванием соломы и половы несколькими режимами, управление точной подачей топлива, низкий уровень шума в кабине, мощная система охлаждения, полный обзор поля за счёт прозрачных стенок кабины, а также высокоточный датчик урожайности, датчик влажности, создание карт урожайности на основе дифференциальной глобальной системы позиционирования (DGPS), программное обеспечение для настольных систем и услуги по его поддержке, лазерная система SmartSteer™ ведения комбайна на «автопилоте», параллельный проход от ряда к ряду с точностью до 1-2 см, решения для интегрированной системы управления (датчики и регуляторы)[6].

См. также

Примечания

Источники

Бригада небольших харвестеров и форвардеров Vimek на рубках ухода

Forestry.com отправилась в лес, чтобы увидеть бригаду небольших машин Vimek на рубках ухода. Ранее этой зимой мы встретились с подрядчиком по лесному хозяйству Wiströms Gallringsuppdrag, чтобы увидеть, как выглядит процесс прореживания с помощью харвестера, работающего на стойке. Узнайте больше о раннем прореживании небольшими машинами, а также посмотрите видео и фото ниже.

В странах Северной Европы большая часть лесов вырубается в период севооборота. Обычно рубки ухода за хвойными лесами проводят 2–3 раза, из которых первое — рано, в возрасте 25 лет.Почти все рубки ухода выполняются с помощью машин, и сегодня существует несколько методов механизированного рубок ухода. В первую очередь речь идет о том, как работать с полосовыми дорогами на рубках прореживания. Прореживание полос и рубки ухода на стойках — это два основных типа. Шведский производитель Vimek предлагает небольшие харвестеры и форвардеры CTL для рубок ухода за лесом.

Харвестер Vimek 404, режущий полосу шириной три метра

Харвестеры Vimek в компании в течение 10 лет

Wiströms эксплуатирует комбайны Vimek с 2007 года.Когда я приехал, оператором был сын Кенни Вистрем. Отец, Кристер и его сын, являются совладельцами компании. Помимо двух харвестеров Vimek, у них также есть харвестер Rottne h21 и форвардер Komatsu 840. Большую часть транспортировки после харвестера Vimek выполняет их коллега Пер Бертилссон, использующий Vimek 610. Пер владеет машиной и управляет ею самостоятельно. Вистремс и Бертилссон работают вместе как группа по прореживанию и обслуживают некоторых покупателей древесины в регионе.Иногда вывозку делают сами лесовладельцы. Команда Вистрома и Бертилссона сокращает где-то от 8 до 10 000 кубометров в год.

Еще несколько долларов за лесозаготовки с командой Vimek

Кенни объясняет, что покупатель древесины платит «на несколько долларов» больше за кубический метр, чтобы проводить рубки ухода с использованием небольших станков с приводом от стойки. В первую очередь дороже стоят перевозки. Что касается харвестеров, разница в производительности между маленькой и большой машиной незначительна, если вы будете проводить первое прореживание на клетях малого диаметра.С другой стороны, форвардер Vimek не может перевозить более половины груза по сравнению с обычным 10-тонным форвардером для прореживания, поэтому даже если Vimek меньше, дешевле и экономичнее, стоимость кубического метра выше. Если расстояние в пути увеличивается, увеличивается и разница в стоимости.

Тем не менее, похоже, что многие лесовладельцы готовы платить больше за кубический метр, чтобы выполнять работу с помощью машин меньшего размера, прокладывающих более узкие дороги. Вистремс постоянно занят, и, по словам Кенни, машина «продает себя» лесовладельцам.Покупатели получают больше проектов по рубке ухода, когда соседи видят, как красиво выглядят рубки ухода за стендами с помощью небольших машин.

Когда харвестер режет полосу дороги, вся косая черта укладывается в качестве подстилки на дороге

Мокрый, но все еще плавающий

Когда я посетил этот проект прореживания в конце ноября, почва была влажной и мягкой. Прореживание леса росло на старых сельскохозяйственных угодьях с толстым слоем грязи. На земле не было заморозков, но после нескольких недель сильного дождя на поверхности было много воды.Вперед ехали с использованием гусениц, и харвестер довольно хорошо поработал, создав заделку полос на полосах дорог, чтобы форвардер плавал по ним. Передние колеса провалились в нескольких местах, но в целом каретка плавала на подстилке без видимого повреждения земли. Даже главная дорога, ведущая к площадке, сохранилась на удивление хорошо.

Древостой ели 25 лет был очень густым перед прореживанием. Почти 3000 стеблей / га

Плотность стеблей

Область прореживания, которую я снимал, была очень густо заселена деревьями и, к сожалению, также имела очень высокий процент повреждений от оленей.Повреждение ствола в результате поедания коры. Этот владелец леса, по-видимому, больше ориентировался на высокую популяцию дичи, чем на производство качественной продукции в лесу… Как ни странно, корневых гнилей было очень мало, несмотря на то, что почти 100% деревьев имели повреждения стволов оленями на уровне груди. Стенду было около 25 лет. Я предполагаю, что до прореживания у него было около 3000 стеблей / га. По моим оценкам, было удалено 30% стоячего объема, а средний объем ствола составил 0,063 кубических метра по данным компьютера харвестера.Я проверил лесозаготовку несколько раз и получил от 100 до 150 стволов в час, что составляет около 6-9 кубических метров в час. Он был узким и темным, что также видно на видео. По словам Кенни, когда деревья слишком густо заселены, это не является преимуществом, так как это занимает больше времени на кубический метр по сравнению с более разумной плотностью насаждений.

Прореживание на стойках

При проведении рубок ухода на стойках используются машины, особенно харвестеры, которые достаточно узкие, чтобы проложить себе путь через лес без необходимости рубить дополнительные деревья для его «тропы».Вы часто режете, как в этом случае, полосу шириной около трех метров, если лес будет вывозиться форвардером меньшего размера (например, Vimek 610) или сельскохозяйственным трактором и прицепом. Если транспортировка будет осуществляться с помощью обычного форвардера (например, Rottne F10, Gremo 1050F или John Deere 810/1010), дороги будут шире, минимум четыре метра. А если лес убирается с помощью одного из самых маленьких мини-форвардеров (например, Bison, Alstor и т. Д.) Или квадроцикла, подойдет двухметровая полосовая дорога, и это сделает и заготовку, и пересылку полностью «свободной от полосы». .

Когда полосовая дорога перерезана, харвестер извивается по «призрачной тропе» на стоянке, параллельно полосе дороги

Равномерно прореженный

Форвардер сначала разрезает полосу дороги и прореживает ее до крана может достигать обеих сторон дороги. В харвестере Vimek иногда делают небольшие вкладыши, чтобы дотянуться немного дальше, чем в противном случае может справиться относительно короткий кран Mowi (4,6 метра). Когда полосная дорога закончена, комбайн вьется в лес и создает второстепенную дорогу (даже называемую «тропой-призраком») параллельно полосовой дороге, примерно в 7-8 метрах от края дороги. Когда это будет сделано, харвестер прореживает обе стороны дороги, но укладывает бревна в направлении полосовой дороги. Таким образом, форвардер сможет добраться до леса. Когда следующая полосовая дорога будет сделана параллельно первой, на расстоянии около 20-25 метров друг от друга, на участке между ними будет проложена еще одна второстепенная дорога. Территория будет полностью и равномерно прорежена на всем протяжении между полосовыми дорогами.

Харвестер Vimek 404 — это узкая машина шириной всего два метра. Двойное рулевое управление делает его очень универсальным при работе на стенде.

Двойное рулевое управление у харвестера Vimek 404

У харвестера Vimek уникальная система рулевого управления. Точнее, двойное рулевое управление. Он управляется на поясе с помощью рамного рулевого управления, как и обычная лесозаготовительная машина, но также имеет рулевое управление передними колесами. Это позволяет ему поворачиваться очень узко и плавно и гарантирует, что для движения вперед не требуется больше места, чем фактическая ширина машины. Комбайн Vimek компании Wiström оснащен колесами 500 и, согласно веб-сайту Vimek, это означает, что их 2.05 метров в ширину. Кенни сказал, что следующая машина будет иметь 400 колес, так как всегда есть несколько раздражающих сантиметров, которые имеют значение, когда вы пытаетесь обойтись без необходимости без необходимости снимать какие-либо основные выносы.

Форвардер Vimek 610 на одной из полос. Подсыпка косяка предохраняет почву и землю от повреждений.

Машинист и подстилка — это все

Как и во всем, что касается рубок ухода, результат во многом зависит от способностей и отношения операторов.Иногда можно услышать, что метод, работающий на стойке, приводит к большему повреждению стебля и корней, чем полосовая обработка дороги, поскольку комбайн перемещается в большем количестве мест на стойке. Это также может быть результатом, если водитель неправильно применил постельное белье с косой чертой.

Справедливости ради, можно также сказать, что от оператора харвестера, работающего на полосе, требуется немало усилий, чтобы провести кончик 11-метрового крана между деревьями без повреждения ствола. Харвестер Vimek с коротким краном работает значительно ближе к самой машине.

Я прошел по нескольким призрачным тропам в поисках повреждений ствола и корней, но не смог найти больше, чем несколько мелких царапин на цепях на колесах. Было много косых черт, и Кенни выложил на полосах дороги хорошее защитное покрытие. Вы могли видеть, как он постоянно приставлял подстилку к шейкам корней, чтобы защитить деревья. Не было ни одного места, где можно было бы сказать, что комбайн прошел через подстилку и повредил землю.Фактически, после этого может быть даже трудно увидеть, где были следы призраков.

Рабочее место оператора на небольших машинах

Кенни сказал, что ему очень комфортно в машине и что он не возражает против маленькой кабины. Поскольку он постоянно сталкивается с той же дорогой, что и машина, он не испытывает проблем с относительно узким пространством.

— Вероятно, может быть хуже в форвардере, где вы постоянно разворачиваетесь, чтобы ехать в разные стороны, — говорит Кенни. Он чувствует, что у него хороший обзор вокруг машины и что он может видеть, где находятся колеса и ближайшие деревья. Однако ему хотелось бы лучшего обзора вверх. Желательно с арочным окном, что он передал Vimek в качестве предложения по улучшению.

Форвардер Vimek 610 загружает 5 (метрических) тонн, и ему нужны полосовые дороги шириной не более 3 метров.

Прореживание полос на дорогах и на стойках — два разных метода

Самый распространенный в сегодняшних проектах прореживания в Северных странах это метод полосовой дороги с обычным комбайном, поэтому я опишу и его здесь для тех, кому интересно, как он работает.

Резка обычно выполняется харвестером, таким как Rottne h21, Gremo 1050H, Komatsu 901, John Deere 1070 и т. Д. Это 6-8 колесные машины с размахом крана около 10-11 метров и массой около 14. вверх до 17-18 тонн. Эти машины режут полосовые дороги шириной от четырех до пяти метров на расстоянии 20-22 метров от центров дорог. Харвестер прорезает дороги между дорогами с помощью длинного крана, и обычно у этих машин есть харвестерные головки, которые могут обрабатывать несколько деревьев для повышения эффективности производства.Это означает, что они могут срубить несколько деревьев, которые накапливаются в харвестерной головке перед обработкой, что экономит время. Затем древесина транспортируется с помощью специального форвардера с «прореживанием», то есть форвардеры могут перевозить 10 тонн или чуть больше. Традиционными форвардерами (для первого прореживания) сегодня являются Rottne F10, John Deere 810/1010, Gremo 1050F и некоторые другие марки.

Для рубок ухода на стойках с использованием харвестеров меньшего размера машины намного легче и имеют более короткий кран.Вместо того, чтобы оставаться на полосе дороги во время резки, используются одна или две «призрачные тропы» в зависимости от предпочтений и типа используемой машины. Сегодня наиболее широко используются харвестеры меньшего размера Vimek 404, Malwa 560 и Terri 34C (около 5 тонн веса), а также несколько более крупные Rotte H8 и Sampo HR46 (около 8-10 тонн). Вот еще одна статья на forestry.com, где вы можете увидеть харвестер Rottne H8 и форвардер Malwa 560F, объединившиеся в хорошую бригаду прореживания. Далее к северу некоторые проекты рубок ухода выполняются с использованием стендовой техники на бедных сосновых насаждениях с использованием обычных харвестеров, таких как EcoLog 550/560.

Видео — Посмотрите, как работают станки Vimek

Вот видео из моего визита, которое показывает, как работает рубка ухода на стойках. Он на шведском языке, но субтитры на английском:

Harvester Ants — DesertUSA

Красные и черные муравьи

Как ни странно, муравьи в целом и муравьи-собиратели в частности — на вид маленькие и скромные существа, обитающие в темных комнатах под полом наших пустынь — давно будоражат человеческое воображение.

Например, в мифологии пима — племени северной пустыни Сонора и вероятных потомков традиции пуэбло Хохокам — твердая сфера муравьев служила сырьем, из которого Творец создал всю землю, согласно Натали Кертис. в ее Книге индейцев.

В фольклоре островных пуэблоанцев — общины самой северной пустыни Чиуауа и культурных потомков традиции пуэбло Анасази — Большие красные и маленькие черные муравьи спасли молодого человека из кукурузных стеблей с заколдованного дерева, чтобы он мог спасти свою голодающую деревню по словам Чарльза Ф.Lummis в его индейских сказках пуэбло.

В практике навахо — скотоводов и садоводов из региона Четырех углов и лингвистических потомков народов северо-запада Америки — муравьев-жнецов или «больших муравьев-щипцов» приходилось умиротворять сложным ритуалом, если кто-то осмеливался потревожить их курган , согласно Стивену Велтону Таберу в книге «Мир муравьев-жнецов».

В большом объеме работ современных ученых — очень ярких людей, пытающихся понять наш мир, — муравьи-жнецы стали чем-то вроде легенды, потому что они поднимают непонятные вопросы, которые, кажется, простираются почти до области мистицизма.

Посмотреть видео

Общественные загадки

Таким образом, что вводит в заблуждение человеческий разум, который склонен устанавливать лидерство, делегировать обязанности, организовывать ресурсы и устанавливать графики для выполнения задач, колония муравьев-сборщиков (как и колонии других видов муравьев) прекрасно работает в отсутствие по словам Деборы Гордон, Ants at Work. Королева-мать, которая служит в качестве хорошо обслуживаемой машины для откладывания яиц, а не королевского правителя, основывает колонию муравьев-сборщиков, которая может вырасти до 10 000–20 000 особей. Не имея очевидной направляющей руки, рабочие муравьи — все дети королевы женского пола — занимаются сложным делом по уходу за своей матерью, защите ее яиц, воспитанию своих младших сестер, балованию репродуктивных сестер и братьев, раскопкам и содержанию лабиринтных камер, уборке и хранению семена еды, ухаживают за собой и защищают свою колонию.

В другом необъяснимом явлении все соседние колонии муравьев-собирателей одного и того же вида — без очевидной предшествующей связи, координации или сигнала между ними — выходят из своих нор в один климатический весенний или летний день каждый год, чтобы посылать стаи молодых крылатых насекомых. Будьте королевами со своими крылатыми супругами-мужчинами, роющимися в воздухе пустыни, выполняя задания по разведению и созданию новых домов. Каким-то непонятным образом все колонии знают назначенный момент. В то время как большинство из них, включая всех самцов, вскоре умирают из-за воздействия пустынной среды, голода за пределами питательной колонии или хищничества со стороны различных прожорливых любителей муравьев, нескольким удачливым самкам, вероятно, менее одного процента, удастся найти новые дома и основывают новые колонии, начиная с крошечных норок, которые они выкапывают в почве.Новая королева несет в себе сперму нескольких разных самцов.

Муравей

Будем надеяться, что муравей-комбайн, который может принадлежать к любому из нескольких видов муравьев-комбайнов от черного до красновато-коричневого на Юго-Западе, не представится вам своим необычайно болезненным укусом. По словам Табера, это может вызвать, особенно у чувствительных жертв, длинный список неприятных ощущений, включая, например, продолжительную боль, жжение, крапивницу, отек, хрипы, потливость, обморок, тошноту и пилоэрекцию (волосы встают дыбом).

Укус тоже может свести с ума.

По словам Флойда Вернера и Карла Олсона, « Насекомые юго-запада», типичный муравей-комбайнер имеет близкое родство с осой и пчелой, имеет длину около трех восьмых дюйма. У него есть «корзина из длинных щетинок на нижней стороне головы», которую он использует для переноса почвы при раскопках и очистке своего гнезда.

Колония сигнализирует о своем присутствии, расчищая всю растительность вокруг входа в гнездо, оставляя бесплодную плоскую или возвышающуюся территорию — кучку — несколько футов в диаметре.Получив прозвище «муравьи-собиратели», собиратели собирают семена, особенно из пустынных трав, которые они прячут в подземных кладовых. Они также могут охотиться на насекомых, особенно термитов, если смогут найти и поймать их. Они полностью отказываются от воды, в зависимости от влажности в их гнезде.

Колония

Колония возникает случайно, когда одной из немногих крылатых и полностью спарившихся самок или королев, переживших ежегодный полет, удается устроить небольшую нору, скорее всего, на открытой местности.«Первое, что делает [любая новая королева муравьев], — сказал Уильям Атертон Дюпей в Наши друзья и враги — насекомые, , — это отрывает ей крылья, которые она никогда не рассчитывает снова использовать теперь, когда она совершила свой брачный полет. ” Выкопав нору на несколько дюймов в глубину, она откладывает несколько яиц, самое первое, которые «становятся крошечными червеобразными личинками и, наконец, превращаются в куколки, напоминающие муравьев, заключенных в бумажный футляр», — сказал Гордон. «Когда муравей выходит из куколки [через несколько недель], он становится взрослым и больше не растет.Королева, которая теперь проведет остаток своей жизни в полной темноте, очень осторожно выкармливает своих первых детенышей, состоящих исключительно из самок, из собственных жировых запасов. Она может даже вылизывать их, как кошка-мать своих котят.

Обладая очевидным врожденным пониманием своих ролей, эти муравьи — по некоторым причинам намного меньшие, чем их преемники — начинают вести домашнее хозяйство. Они кормятся семенами. Они заботятся о следующем поколении, работая над тем, чтобы молодая колония оставалась жизнеспособной, прежде чем закрыться на предстоящую осень и зиму.

По словам Гордона, с приходом весны, когда сообщество муравьев просыпается, популяция делится на две группы. Около трех четвертей муравьев — все самки — будут действовать преимущественно в глубине гнезда. Некоторые из этих муравьев заботятся о королеве, единственном жизненно важном источнике яиц для колонии. Некоторые выращивают новые личинки. Другие раскапывают новые камеры, чтобы вместить их растущее число. Другие хранят еду в специально отведенных местах. Третьи поддерживают гнездо, вынося на поверхность мусор и выкопанную грязь.Некоторые, видимо, просто торчат на всякий случай, если они могут понадобиться. Оставшаяся четверть популяции — опять же все самки — остается у поверхности гнезда. Опять же, по неизвестной причине, ремонтные работники убирают сразу у входа. Патрулирующие муравьи осматривают территорию гнездовий, останавливают и допросят вторгшихся муравьев, а также задают дневные маршруты поиска пищи. Муравьи-фуражиры обычно путешествуют на расстояние от 30 до 40 футов от гнезда в поисках пищи, собирая семена, возможно, с десятков ближайших видов растений.Тем временем другие работники технического обслуживания охраняют мусор, окружающий вход в гнездо. Похоже, говорит Гордон, молодые муравьи выполняют подповерхностные работы, а старшие — наземные. По мере взросления муравьи переходят от подземных работ к поверхностным.

По словам Гордона, примерно через пять лет, когда население колонии обычно достигает примерно 10 000 человек, королева производит первое потомство — крылатых потенциальных королев и их крылатых супругов-самцов. Во время празднования обновления колония может бросать своих крылатых посланников, называемых «алатами», раз в год в течение 10–15 лет, пока королева не умрет, что означает окончательный конец колонии, поскольку она единственная производитель яиц.

Архитектура гнезда

По мере роста и созревания колонии подземные рабочие расширяют гнездо, создавая взаимосвязанную систему туннелей и галерей, по словам Табера, хотя иногда «… часть гнезда занимает купол из земли и гравия, из которого сами муравьи строят выкопанные материалы и соскоб с поверхности поблизости. Эти курганы — визитная карточка западного комбайна… »

Рабочие могут выкопать несколько футов глубиной до твердой поверхности пустыни, образовав лабиринт туннелей в полдюйма в диаметре и камер в несколько дюймов в ширину.Колония использует камеры для содержания королевы, питомников, хранения семян и вывоза мусора. Когда рабочим приходится ремонтировать туннели и камеры, они переносят личинок и семена в другие, стабильные помещения. Рабочие могут засыпать насыпь у входа обломками почвы, включая такие вещи, как мелкая галька, растительный материал и, как сказал Табер, даже битое стекло и гвозди. (Во время обследований археологических памятников для различных учреждений мы иногда находили доисторические бусы и другие небольшие артефакты на холмах муравьев-собирателей.)

По словам Табера, рабочие строят насыпь, окруженную расчищенной поверхностью, по неопределенным причинам, но они могут построить сооружение, чтобы, например, минимизировать затопление входа, создать барьер для лесных пожаров или предотвратить вторжение корней растений. Они могут даже использовать его как защитный механизм, не давая укрыться потенциальным хищникам.

Важно отметить, что муравьи «являются основными работниками почвы на Юго-Западе…», — сказали Вернер и Олсон. «Их создание гнезд… аэрирует почву, помогает удерживать почвенную влагу или дренаж, а также удобряет и разносит многие местные растения.”

Оборона колонии

Несмотря на то, что муравей-комбайн вооружен болезненным жалом, он, тем не менее, сталкивается с множеством неустрашимых, устрашающих врагов, некоторые из которых настолько опасны, что колонии приходится вступать с ними в полномасштабный бой.

В то время как муравей страдает от нападений птиц, земноводных, рептилий, насекомых, пауков и других организмов, он должен видеть в рогатой ящерице, так называемой «рогатой жабе», как на дракона. Колония, которая сталкивается с рогатой ящерицей, питающейся муравьями у входа в гнездо, может организовать роевую атаку на грозного огра.«[Рогатая] ящерица, осажденная, но решившая остаться, будет оставаться неподвижной, пока десятки муравьев ползают по ее чешуйчатой ​​броне, кусая и жаля на ходу», — сказал Табер. К несчастью для муравьев, рогатые ящерицы обладают «иммунитетом или защитой от муравьиного яда в виде детоксифицирующего вещества в плазме их крови… и когда их окружает толпа, они просто садятся на корточки с закрытыми глазами, пока муравьи не уйдут». Затем рогатые ящерицы просто возобновляют кормление. Колонии муравьев могут понести значительные потери в упорную ящерицу.(Когда я был маленьким, я однажды поймал рогатую жабу и поместил ее у входа в оживленную колонию муравьев-комбайнов на Роллинг-Плейнс в Техасе, просто чтобы посмотреть, что произойдет. Благодарное создание лакало муравья за муравьем, предположительно для бедствия колонии.)

Колония муравьев-комбайнов может также защищаться от конкурирующих и совершающих набеги муравьев других видов или даже своего собственного вида. (Я помню, как однажды на Роллинг-Плейнс Техас видел колонию муравьев-комбайнов, которые воевали с силой вторгшихся муравьев.Это выглядело как бурлящая масса разъяренных миниатюрных армий в конфликте.)

«Когда муравьи-комбайны дерутся, — сказал Гордон, — они хватаются друг за друга своими челюстями и держатся. Часто каждый муравей зажимает черешок другого, сегмент, который прикрепляет брюшко к грудной клетке … Иногда одному муравью удается разбить другого на две части. Иногда один муравей умирает, когда его прижимают к другому, но нижнечелюстные мышцы мертвого муравья сохраняют хватку, хотя остальная часть муравья может оторваться.… Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть муравья, который ходит с головой нападающего на черешке ».

Исследования муравьев

Благодаря параллелям с человеческим сообществом, колонии муравьев на протяжении веков привлекали внимание наблюдателей, особенно биологов, которые изучали такие аспекты, как история жизни насекомых, социальная структура, организация, индивидуальное поведение, семейные отношения, навигационные способности. , рабские методы, память, коммуникации, адаптивность, генетика и воздействие на окружающую среду.Муравьи, согласно Интернет-сайту FOXNews.com, даже пострадали от того, что их ноги удлинили ходулями или укоротили путем частичной ампутации исследователями, которые хотели увидеть, повлияют ли удлиненные или укороченные шаги насекомых на расчет расстояния.

На данный момент коллективные исследования показали, как в выпуске новостей Стэнфордского университета на Интернет-сайте Стэнфордской службы новостей говорится: «Отдельный муравей не очень умен, но муравьи в колонии, действуя как коллектив, делают замечательные вещи.”

Это могло быть то, что побудило очень мудрого человека по имени Соломон сказать в своей книге Притчей:

Ступай к муравью, ленивец; рассмотрите ее пути и будьте мудры. Без начальника, офицер или правитель, она готовит еду летом и собирает пропитание для жатвы. Как долго ты будешь там лежать, о ленивец?

Джей У. Шарп

Огненный муравей
Бархатный муравей
Муравьи-хранители «домашние» муравьи
Откройте для себя мир насекомых
Животные и дикая природа пустыни
Ссылки на информацию.О насекомых и пауках


связанные страницы DesertUSA

определение слова harvester forestry и синонимов слова harvester forestry (английский)

Небольшой 4-колесный комбайн Rottne

Харвестер — это тяжелая лесозаготовительная машина, используемая для продольных рубок леса для валки, обрезки сучьев и раскряжевки деревьев. Лесозаготовительный комбайн обычно используется вместе с форвардером, который вывозит бревна на придорожную площадку.

История

Лесозаготовительные машины в основном разрабатывались в Швеции и Финляндии, и сегодня они выполняют практически всю коммерческую вырубку в этих странах. Первый полностью мобильный лесозаготовительный комбайн PIKA model 75 был представлен в 1973 году финским системным инженером Сакари Пиномяки и его компанией PIKA Forest Machines [1] . Первая харвестерная головка с одинарным захватом была представлена ​​в начале 1980-х годов шведской компанией SP Maskiner. Их использование стало широко распространенным в остальной части Северной Европы, особенно при заготовке лесных плантаций.

До того, как современные харвестеры были разработаны в Финляндии и Швеции, два изобретателя из Техаса разработали грубый гусеничный агрегат, который срезал деревья у основания диаметром до 30 дюймов и был разработан в США под названием The Mammoth Tree Shears . Оператор после того, как срезал дерево, может движением своих органов управления заставить его упасть вправо или влево. В отличие от харвестера, он не обрезал сучья после валки дерева. [2]

использует

Харвестеры

эффективно используются на ровной и умеренно крутой местности для сплошных рубок в лесу.Для очень крутых холмов или для вырубки отдельных деревьев в некоторых странах по-прежнему отдают предпочтение людям, работающим с цепными пилами. В северной Европе для рубок ухода за лесом используются небольшие маневренные харвестеры, а ручная валка леса обычно используется только в экстремальных условиях, когда размер дерева превышает мощность харвестерной головки или владельцами небольших лесных участков.

Принцип механизированной лесозаготовки — «не ступать ногами по лесной подстилке», и харвестер и форвардер позволяют этого достичь.Размещение людей в кабине машины обеспечивает более безопасную и комфортную рабочую среду для лесозаготовок в промышленных масштабах.

Ведущими производителями харвестеров являются Timberjack (принадлежит John Deere), Valmet (принадлежит Komatsu) и Ponsse.

Харвестеры

созданы на базе прочного вездехода, колесного или гусеничного. Транспортное средство может иметь шарнирно-сочлененную форму, чтобы обеспечить возможность крутого поворота вокруг препятствий. Дизельный двигатель обеспечивает питание как транспортного средства, так и уборочного механизма за счет гидравлического привода.Выдвижная шарнирно-сочлененная стрела, аналогичная стреле экскаватора, выступает из транспортного средства и несет харвестерную головку. Некоторые харвестеры представляют собой модификации экскаваторов с новой харвестерной головкой, в то время как другие представляют собой специально созданные автомобили.

Доступны машины

«Combi», которые сочетают в себе валочные способности харвестера с грузоподъемностью форвардера, что позволяет одному оператору и машине валку, обработку и транспортировку деревьев. Эти машины нового типа конкурентоспособны только при работе с небольшими расстояниями до приземления.

Валочная головка

Харвестерная головка

Типичная харвестерная головка состоит из (снизу вверх, с головкой в ​​вертикальном положении)

  • цепная пила, чтобы распилить дерево у основания, а также отрезать его по длине. Пила имеет гидравлический привод, а не двухтактный двигатель портативной версии. У нее более прочная цепь и более высокая выходная мощность, чем у любой пилы, которую может переносить человек.
  • два или более изогнутых сучкорезных ножа, которые охватывают ствол для удаления веток.
  • два подающих ролика для захвата дерева. Колеса поворачиваются в стороны, позволяя захватить дерево харвестерной головкой, и вращаются вместе, чтобы плотно прижать дерево. Колеса приводятся во вращение, чтобы протолкнуть срезанный ствол дерева через сучкорезные ножи.
  • Датчики диаметра
  • для расчета объема заготовленной древесины вместе с
  • измерительное колесо, которое измеряет длину стержня, проходящего через головку.

Всем этим может управлять один оператор, сидящий в кабине транспортного средства.Управляющий компьютер может упростить механические движения и может вести учет длины и диаметра спиленных деревьев. Длина рассчитывается либо путем подсчета оборотов зажимных колес, либо, что чаще, с помощью измерительного колеса. Диаметр рассчитывается по углу поворота прижимных колес или сучкорезных ножей при захвате дерева. Измерение длины также можно использовать для автоматической резки дерева на заданную длину. Компьютерное программное обеспечение может предсказать объем каждого стебля на основе анализа стеблей, собранных ранее.Эта информация при использовании вместе с прайс-листами для каждой конкретной спецификации журнала позволяет оптимизировать восстановление журнала из основы.

Харвестеры

обычно доступны для рубки деревьев диаметром до 900 мм, построенных на транспортных средствах массой до 20 т, с вылетом стрелы до 10 м. Более крупные и тяжелые машины наносят больший ущерб лесной подстилке, но больший радиус действия помогает, поскольку позволяет собрать больше деревьев с меньшим движением транспортных средств.

Примерно эквивалентным типом транспортного средства в системах вырубки сплошных деревьев являются валочно-пакетирующие машины. «Ножницы Пола Баньяна». Popular Science , ​​июль 1946 г., стр. 83.

Сбор газового облака — EVE University Wiki

Сбор газового облака — это процесс сбора газа из межзвездных облаков для использования в боевых ускорителях и производстве Tech III. Это достигается путем обнаружения туманности в известном пространстве или резервуара фуллерита в пространстве червоточины и сбора его с помощью модуля сбора газовых облаков.

Виды газа

Оба типа газа присутствуют в космических сигнатурах, которые необходимо сканировать, чтобы собрать.

Микосероцин и цитозероцин

Микосероцин и цитозероцин, которые используются для производства боевых бустеров, обнаружены в туманностях в известном космосе. Микосероцин, который используется для создания более мягких и менее прибыльных бустеров Synth, находится в областях с высоким и низким уровнем безопасности, в то время как цитозероцин, который может создавать более эффективные, но опасные формы бустеров, находится в областях с низким и нулевым уровнем безопасности. Туманности редки в высоких секундах и чаще встречаются в низких и нулевых секундах. Митосероцин и цитозероцин далее подразделяются на восемь «ароматов», каждый из которых используется для создания разного бустерного эффекта.

В отличие от большинства исследовательских площадок, туманности не распределены случайным образом в космосе. Каждый вид газа будет появляться только в одном регионе, а в некоторых регионах никогда не будет газовых участков. Кроме того, в пределах области газового типа существует одно созвездие «горячих точек», в котором всегда будет присутствовать как минимум одно место.

Микосероцин, как правило, не очень прибыльный для сбора урожая, поскольку спрос на синтетические бустеры невелик. Цитосероцин, однако, довольно прибылен, хотя приобретать его опаснее.

Цитосероциновые газовые облака также можно найти в миссиях по добыче полезных ископаемых 4 уровня, но присутствующие разновидности не имеют смысла, кроме как сдаться для завершения миссии.

Газовая приставка Бустер

(атрибут)

Империя регион

(созвездие)

Нулевой регион

(созвездие)

Янтарь Blue Pill (усиление щита) Кузница (Мивора) Долина Безмолвных (E-8CSQ)
золотой Crash (Радиус взрыва ракеты) Lonetrek (Умамон)
.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *