С 1 января 2021 г. устанавливаются требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I
- Главная
- Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I — IV классов опасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61836)
Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I — IV классов опасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61836)
Паспортизация отходов I — IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности.
При паспортизации отходов I-IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО), утвержденный Приказом Росприроднадзора от 22. 05.2017 N 2421, и паспорта отходов, не включенных в ФККО.
Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I — IV классов опасности, включенных в ФККО.
Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I — IV классов опасности, не включенных в ФККО.
Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней.
Паспорт отходов, включенных в ФККО, подлежит переоформлению в следующих случаях:
реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения — для юридических лиц;
изменение места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, — для индивидуальных предпринимателей.
Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно.
Внесение изменений в паспорта отходов не допускается.
В приложениях приведены:
типовая форма паспорта отходов I — IV классов опасности, включенных в ФККО;
типовая форма паспорта отходов I — IV классов опасности, не включенных в ФККО.
Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Перейти в текст документа »
Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
Зарегистрируйся и получи пробный доступ
Дата публикации на сайте: 28.12.2020
Поделиться ссылкой:
Паспортизация опасных отходов, составление паспорта отходов
Предприятиям, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, необходимо иметь паспорта, подтверждающие отнесение этих отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды (в соответствии со ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).
Паспорт отходов – это документ, в котором содержится сведения о классе опасности данного отхода, его физико-химических свойствах, составе, способе образования и нормах по обращению с ним.
Согласно требованиям Порядка организации работы по паспортизации опасных отходов, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 15.08.2007 г. № 570, паспорта необходимо составлять на отходы 1-4 класса опасности. На отходы 5 класса опасности, имеющие такие свойства, как взрывоопасность, пожароопасность, токсичность, инфекционная опасность также нужно иметь паспорт.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. N 712, с 1 августа 2014 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт отходы.
Постановление Российской Федерации №712 отменяется ФККО от 2002 года, соответственно и паспорта опасных отходов признаются недействительными и требуют новой разработки (переоформления).
Порядок работ по паспортизации отходов
Паспорт отхода составляется на основании данных о составе и свойствах отходов и оформляется на каждый конкретный вид опасного отхода в соответствии с инструкцией по ее заполнению.
Все отходы делятся на 5 классов опасности в зависимости от степени их негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения:
I класс – чрезвычайно опасные отходы;
II класс – высокоопасные отходы;
III класс – умеренно опасные отходы;
IV класс – малоопасные отходы;
V класс – практически неопасные отходы.
Класс опасности того или иного отхода можно определить по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО). Если в ФККО класс опасности не установлен (последняя цифра 13-значного кода — 0) или же отход не включен в ФККО, то отнесение его к конкретному классу опасности осуществляется расчетным или экспериментальным методом в соответствии с «Критериями отнесения отходов I-IV классов опасности к классу опасности для окружающей природной среды».
Срок действия паспорта отхода
В соответствии с Приказом Ростехнадзора от 15.08.2007 г. № 570 «Об организации работы по паспортизации опасных отходов»:— для отходов, включенных в ФККО, не устанавливается;
— для отходов, не включенных в ФККО, ограничивается на период регистрации данного отхода в ФККО.
В случае появления дополнительных сведений об отходе, повышающих полноту данных, имеющихся в обязательных разделах, паспорт опасного отхода необходимо обновить и перерегистрировать.
Что такое паспорта продуктов и как они могут помочь E-Waste?
В связи с растущим давлением на экологические нормы и законодательство многие обращают внимание на электронные отходы и способы их сокращения. Какие проблемы вызывают электронные отходы, что такое паспорта товаров и как они могут помочь как окружающей среде, так и потребителям?
Что такое электронные отходы и почему это проблема?
Электронные отходы, или сокращенно электронные отходы, — это отходы, производимые электронной промышленностью после того, как электронные продукты были израсходованы и больше не нужны. Проблемы, вызванные электронными отходами, обширны и сложны, включая политические, социальные и экологические проблемы, а растущее потребление электронных продуктов только усугубляет ситуацию.
Начнем с того, что электронные отходы имеют серьезные экологические последствия, начиная с первоначального производства электронного продукта и заканчивая его окончательной утилизацией. Хотя многие материалы, используемые для изготовления электроники, такие как медь и кремний, широко доступны в земной коре, необходимы некоторые редкие минералы, такие как лантан, церий и европий. Добыча такого материала часто может привести к огромному экологическому ущербу с большим количеством вырубки лесов, загрязнением земель и непригодными для использования водоемами. Однако после того, как изделие было использовано и выброшено на свалку, содержащиеся в нем токсичные химические вещества и соединения (например, свинец и кадмий) могут вытечь и загрязнить свалку, а также подводные источники.
Социальные проблемы, вызванные электронными отходами, можно легко увидеть в менее развитых регионах мира, включая Китай, Африку и Южную Америку. К сожалению, страны, которые богаты редкими полезными ископаемыми, также оказываются среди этих менее развитых стран, что может привести к рабству, перемещению населения и негативным последствиям для здоровья в результате добычи полезных ископаемых. Способность эксплуатировать население также приводит к конфликтам и войнам в фондах добычи полезных ископаемых. Поэтому такие минералы часто называют конфликтными материалами (золото и алмазы — два классических примера таких минералов). Отходы, произведенные электронными продуктами, часто отправляются в развивающиеся страны в обмен на деньги или обещание переработать товары. Однако эти продукты часто отправляются прямо на свалку или разбираются рабочими, не заботясь о здоровье тех рабочих, которые потенциально могут подвергаться воздействию вредных соединений.
В целом, электронные отходы могут причинить крупномасштабный ущерб окружающей среде из-за утечки вредных соединений в землю и водоемы, подпитывать широкомасштабное потребление, которое еще больше усугубляет воздействие на окружающую среду от добычи ресурсов, и влиять на жизнь миллионов людей в менее развитых районах мир.
Что такое паспорт изделия?
В последнее время прозвучали призывы к продуктам использовать «паспорта продуктов» в попытке создать экономику замкнутого цикла. В отличие от спецификации материалов (BOM), паспорт продукта — это документ, который включает все материалы, используемые в продукте, компоненты и процедуры переработки. Это позволяет упростить повторное использование продукта, так как компоненты перечислены (таким образом, упрощается ремонт), а также упрощает переработку продуктов, поскольку переработчики не только понимают, как правильно перерабатывать продукт, но и определяют ценные материалы, которые могут быть утилизированы. на помощь производит другие продукты.
В то время как паспорта продукции в настоящее время являются скорее концепцией, чем стандартизированной практикой, ремонтники и защитники окружающей среды все больше настаивают на том, чтобы производители начали разработку паспортов продукции, а затем разместили их в общедоступных базах данных. Некоторые представители отрасли выразили обеспокоенность тем, что такие паспорта позволят конкурентам либо лучше понять своих конкурентов, либо скопировать дизайн, что повлияет на права интеллектуальной собственности. Хотя те, кто поддерживает паспорта продуктов, заявляют, что эти опасения беспочвенны, поскольку конкуренты всегда будут разбирать и перепроектировать продукты конкурентов независимо от общедоступных документов, это не означает, что стоимость обратного проектирования будет значительно снижена.
Как паспорта продукции могут помочь окружающей среде?
Одним из терминов, который часто ассоциируется с паспортами продуктов, является «экономика замкнутого цикла», и это имеет решающее значение для того, как паспорта продуктов могут помочь окружающей среде. Экономика замкнутого цикла — это экономика, которая зацикливается сама на себе, в результате чего производимые продукты в конечном итоге утилизируются. Тем не менее, процесс утилизации максимально разбирает продукты, чтобы материалы можно было повторно использовать в будущих продуктах; другими словами, перерабатывать.
Однако, прежде чем концепция экономики замкнутого цикла будет прославляться и приветствоваться как окончательное решение для защиты окружающей среды, следует отметить, что продукты переработки очень энергоемки, а влияние сокращения добычи полезных ископаемых может нанести больший социальный вред. Начнем с того, что экономика замкнутого цикла может меньше полагаться на добычу природных ресурсов, но необходимость полной переработки продуктов для повторного использования требует больших затрат энергии. Если эта энергия не получена из экологически чистых источников (таких как уголь, нефть и газ), то последствия переработки материалов переносят экологический ущерб с земли и лесов на атмосферу. Вторым следствием экономики замкнутого цикла является потенциальное перемещение доходов из развивающихся стран, которые могут в значительной степени зависеть от отраслей, связанных с добычей полезных ископаемых, для продолжения своего развития.
В целом, паспорта продуктов позволяют переработчикам понять, как максимизировать прибыль при переработке продукта, а также как следует перерабатывать продукт. В то же время ремонтники могут использовать паспорта продуктов, чтобы понять, как ремонтировать продукты, чтобы увеличить срок их службы. Хранение продуктов вне свалки, как правило, полезно для окружающей среды. Тем не менее, прежде чем мы перейдем к экономике замкнутого цикла, следует принять во внимание последствия для тех, кто зависит от старых отраслей.
Подробнее
Вторичная переработка бросает вызов электронной промышленности, чтобы очистить свой закон
Должны ли мы поощрять использование одноразовой электроники?
- Apple подает в суд на компанию по переработке за перепродажу старых продуктов Apple, предназначенных для свалки
Поможет ли пандемия восстановить электронику?
Паспорт переработки | Глобальный сайт Nihon Kohden
В феврале 2003 года Директива об отходах электрического и электронного оборудования (WEEE) вместе с Директивой об ограничении использования опасных веществ (RoHS) стали законом Европейского Союза. WEEE устанавливает систему переработки и повторного использования утилизируемого электрического и электронного оборудования с целью сокращения отходов на свалках. Он требует от производителей разрабатывать продукты с учетом возможности вторичной переработки и предоставлять информацию об опасных материалах. Паспорт утилизации содержит информацию об утилизации для каждого продукта.
> Поиск по модели
1–9
Продукт | Модель | Скачать PDF |
---|---|---|
4-канальная распределительная коробка электродов (для системы измерения ЭМГ/ВП: MEB-9400K) | ДЖБ-944БК | 0684- 6.pdf |
А
Продукт | Модель | Скачать PDF | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
УСИЛИТЕЛЬ (для MEE-2000) (серийный номер 00001-) | ДЖБ-232Б/ДЖБ-316Б | 0684- | 0.pdf | ||||||
Ампер (для системы измерения нервной функции: MEE-1000A) | ДЖБ-132Б | 0684-1.pdf | |||||||
Блок усилителя (электродная распределительная коробка: JE-120A) | QA-120A | 0684-7.![]() | |||||||
Блок аналогового вывода | QD-120AK | 0684-4.pdf | |||||||
Автоматический внешний дефибриллятор (серийный номер 00001-) | АЭД-2100/К/Л/П/В | 0684-4.pdf | |||||||
Автоматический внешний дефибриллятор (серийный номер 00001-) | АЭД-3100 | 0684- | 6.pdf | ||||||
Автоматический внешний дефибриллятор (серийный номер 00001-) | АЭД-2150/2151/2152/2150К/2151К/2152К/2150Л/2152Л | 0684- | |||||||
Автоматический гематологический анализатор | МЕК-6400К | 0684-5.pdf Автоматический гематологический анализатор | МЕК-7222К | 0684- | 3.pdf | Автоматический гематологический анализатор | МЭК-7300К | 0684- | |
Автоматический гематологический анализатор | МЕК-8222К | 0684- | |||||||
Автоматический гематологический анализатор (серийный номер 00001-) | МЭК-9100 | 0684- | 3.pdf |
В
Продукт | Модель | Скачать PDF | |
---|---|---|---|
Зарядное устройство (серийный номер 00001-) | СБ-101В | 0684- | 9.pdf |
Зарядное устройство (серийный номер A0004-) | СБ-551В | 0684- | 7.pdf|
Зарядное устройство | СБ-610РК | 0684-6.pdf | |
Зарядное устройство (серийный номер 00001-) | СБ-801В | 0684- | 2.pdf |
Прикроватный монитор | БСМ-3532/3552/3562/3572 | 0684- 2.pdf | |
Прикроватный монитор | БСМ-3733/3753/3763/3773 | 0684- 1.pdf | |
Прикроватный монитор | БСМ-6301 | 0684-7.![]() | |
Прикроватный монитор | БСМ-6501 | 0684-8.pdf | |
Прикроватный монитор | БСМ-6701 | 0684- | |
Прикроватный монитор | БСМ-9101К | 0684-5.pdf | |
Прикроватный монитор (серийный номер 00001-) | CSM-1501 (CU-151R) | 0684- | |
Прикроватный монитор (серийный номер 00001-) | CSM-1502 (CU-152R) | 0684- | |
Прикроватный монитор (серийный номер 00001-) | CSM-1701 (CU-171R) | 0684- | 0.pdf |
Прикроватный монитор (серийный номер 00001-) | CSM-1702 (CU-172R) | 0684- | |
Прикроватный монитор (серийный номер 00001-) | CSM-1901 | 0684- | |
Прикроватный монитор | ПВМ-2701/2703 | 0684- 7. |
С
Продукт | Модель | Скачать PDF | |
---|---|---|---|
КЛИНИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР (серийный номер 00001-) | ЧМ-4100 | 0684- | 8.pdf|
МОНИТОР CO2 (серийный номер 00001-) | ОЛГ-3800 | 0684- | 8.pdf |
Монитор CO2 | ОЛГ-2800К | 0684- | 7.pdf |
Комплект датчика CO2 | ТГ-900П/901Т/901Т3 | 0684- | 9.pdf |
Комплект датчика CO2 | ТГ-901Т4 | 0684- | 5.pdf |
Комплект датчика CO2 | ТГ-920П/921П/921Т3 | 0684- | 8.pdf|
Комплект датчика CO2 | ТГ-921Т4 | 0684- | 4.pdf |
Комплект датчика CO2 | ТГ-950П/951Т | 0684- | 7.pdf |
Комплект датчика CO2 | ТГ-970П/971Т | 0684- | 6.|
Комплект датчика CO2 | ТГ-971Т4 | 0684- | 3.pdf |
Комплект датчика CO2 (серийный номер 00001-) | ТГ-980П | 0684- | 1.pdf |
Блок CO2 | АГ-400РК | 0684-6.pdf | |
Центральный монитор | ЦНС-6201K | 0684- | |
Центральный монитор | ЦНС-9601K | 0684- | |
Блок стимуляции постоянным током (для системы измерения ЭМГ/ВП: MEB-2300K) | МС-230Б | 0684- 6.pdf | |
Блок панели управления (для системы измерения ЭМГ/ВП: MEB-2300K) | ПВ-230Б | 0684- |
D
Продукт | Модель | Скачать PDF |
---|---|---|
Дефибриллятор (серийный номер 00001-) | СЭМ-1052 | 0684- | 5.
Дефибриллятор (серийный номер 00001-) | ТЭК-5521К/5531К/5521Э/5531Э | 0684-000384.pdf |
Дефибриллятор (серийный номер 00001-) | ТЭК-5601К/5611К/5621К/5631К | 0684- | 1.pdf
Дефибриллятор (серийный номер 00001-) | ТЭК-8321К/8322К/8332К/8342К/8352К | 0684- 5.pdf |
E
Продукт | Модель | Скачать PDF |
---|---|---|
Гарнитура ЭЭГ (серийный номер 00001-) | АЭ-120А | 0684- | 0.pdf
Электрокардиограф | ЭКГ-1150К | 0684-5.pdf |
Электрокардиограф | ЭКГ-1250К | 0684- 6.pdf |
Электрокардиограф | ЭКГ-1350К | 0684- |
Электрокардиограф | ЭКГ-1550К | 0684-8.![]() |
Электрокардиограф | ЭКГ-2550 | 0684- 7.pdf |
Электрокардиограф (для ветеринарного применения) | ЭКГ-1950К | 0684-4.pdf |
Распределительная коробка электродов | ДЖЭ-120А | 0684- |
![](/800/600/http/s.3652.ru/s/9/section/doska/upload/pers/9/img/doska/000/000/490/dla%20pasportov599ab47b26a16.jpg)
F
Продукт | Модель | Скачать PDF |
---|---|---|
Лампа-вспышка в сборе | ЛС-703А | 0684- 3.pdf |
H
Продукт | Модель | Скачать PDF |
---|---|---|
ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПРИБОР (Серийный номер 00001-) | АП-170П (Оп№70К) | 0684- |
Напорный блок (для системы диагностики сна: PSG-1100) | ДЖБ-110А | 0684- 1.pdf |
I
Продукт | Модель | Скачать PDF | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Блок ввода-вывода | КИ-122АК | 0684-6.![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Конвертер блока ввода | КИ-123А | 0684-8.pdf | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Интерфейс, кабель связи | Серия QF/IF-9**P | 0684-4.pdf | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Блок интерфейса | КИ-124А | 0684-М
|