Плющеное зерно в кормлении жвачных
О. Рузманова Л. Резяпкина
Rolled grain in feeding of ruminants
O. Ruzmanova L. Rezyapkina
Июль 2020 • Техника и оборудование
Скачать статью в PDF
Использование вальцовой мельницы Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая» для плющения зерна позволяет заготовлять качественный высокопитательный корм для крупного рогатого скота.
Ключевые слова: плющеное зерно кукурузы в кормлении коров, закладка плющеного зерна в полимерные рукава, вальцовая мельница Murska, компания «Аймо Корттеен Конепая»
Оксана РУЗМАНОВА
Людмила РЕЗЯПКИНА
Несмотря на то что весной 2019 г. в Республике Мордовии два месяца не было дождей, в ООО «Исток» — одном из передовых и самых эффективных хозяйств Рузаевского района — урожайность сельскохозяйственных культур оказалась высокой. С 1 га было собрано 34 ц зерна пшеницы и 80 ц кукурузы. Из полученного растительного сырья на предприятии приготовили концентрированные корма.
Общеизвестно, что кукуруза — хороший корм для крупного рогатого скота. Часть выращенной кукурузы идет на силос, часть — на зерно. Его плющат и закладывают на хранение в полимерные рукава.
Растет поголовье дойных коров, увеличиваются посевные площади, соответственно, возникает необходимость в новой технике. У российских сельхозтоваропроизводителей отлично зарекомендовала себя вальцовая мельница Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая».
Оборудование для плющения зерна появилось в Мордовии в 2013 г. Сегодня вальцовые мельницы Murska используют во многих хозяйствах республики, так как крестьяне по достоинству оценили эффективность энергосберегающей технологии заготовки консервированных кормов.
— Особенность технологии плющения в том, что зерно не нужно сушить. Влажность убранной кукурузы варьирует от 35 до 40 %. Чтобы зерно хорошо хранилось традиционным способом, влажность сырья следует снизить до 15 %, а это энергоемкий процесс.
Представляете, сколько средств необходимо затратить! Для плющения же подходит зерно с высокой влажностью, как раз такой, как при уборке. Поэтому вальцовая мельница у нас работает прямо в поле, — рассказал главный агроном ООО «Исток» Геннадий Неяскин.В 2019 г. в хозяйстве методом плющения заготовили 2,2 тыс. т зерна кукурузы. Его закладывают в полимерные рукава и добавляют консерванты. Мешки с плющеным зерном размещают рядом с животноводческими фермами.
В один рукав с помощью пресса утрамбовывают 150 т высокопитательного корма. Кукурузу убирают в фазу молочной спелости зерна. В этот период в нем содержится большое количество полезных веществ. Плющеное и заложенное в полимерные рукава зерно кукурузы отлично хранится, а в организме жвачных животных усваивается лучше, чем дробленое.
Директор ООО «Исток» Виктор Кижаев работой мельницы доволен
При обработке зерна в вальцовой мельнице целостность его оболочки нарушается. В герметичных полимерных рукавах создаются благоприятные условия для ферментации. За счет использования химических или биологических консервантов (закваски), которые вносят во время плющения, процессы ферментации протекают правильно, что позволяет в течение длительного времени хранить плющеное зерно без снижения его качества.
Зерно, убранное в фазу восковой спелости и заложенное с консервантами в полимерные рукава, характеризуется хорошей питательностью и имеет приятный хлебный запах. Такой корм привлекателен для животных, и они охотно его поедают. Плющеное зерно практически полностью усваивается в организме жвачных. В результате существенно увеличиваются надои, а также улучшается качество молока и мяса.
При переводе крупного рогатого скота на кормление плющеным зерном значительно сокращаются расходы, так как потребность предприятий в дорогостоящих кормовых добавках снижается.
Плющеное зерно хранят так же, как и силос. Основное требование — ограничить доступ воздуха. Через 3–4 недели после закладки в полимерные рукава масса готова к скармливанию. Для жвачных животных зерно с нарушенной оболочкой — более подходящий корм, нежели зерно тонкого помола. К тому же с плющеным силосованным зерном удобно работать: оно не пылит.
Н. Амбаев
— Первую плющилку Murska мы приобрели четыре года назад. В то время закладывали в рукава 500–600 т зерна. Для хозяйства это — значительная экономия средств (зерно не нужно размалывать), для скота — идеальный корм. Сейчас ежегодно заготовляем плющеное зерно в таких объемах, чтобы обеспечить животных этим видом корма на полтора года. В 2019 г. в хозяйстве на 50 га увеличили посевные площади под кукурузой на зерно, поэтому приобрели еще одну плющилку Murska. Оборудование надежное, нареканий нет, — отметил Г. Неяскин.
По расчетам экономистов ООО «Исток», в 2021 г. потребность в кормах увеличится в два раза. Это обусловлено тем, что в хозяйстве возводят новую молочно-товарную ферму на 1126 ското-мест. Строительство объекта будет завершено в конце нынешнего года. Сегодня эффективно работает молочный комплекс, введенный в эксплуатацию в числе первых не только в районе, но и в республике. Надои здесь очень высокие: от одной фуражной коровы ежедневно получают по 30–35 кг качественного молока, ведь дефицита кормов нет.
— В следующем сезоне кукурузой на зерно планируем засеять 400 га, — сообщил Г. Неяскин.
Сложный год не стал помехой и для ООО Агро «К-С». Несмотря на весеннюю засуху, на предприятии собрали неплохой урожай кукурузы. Зерно (около 1 тыс. т) плющили в вальцовой мельнице Murska прямо на току и сразу же закладывали в полимерные рукава. Такой корм включают в рацион для коров дойного стада.
— Кукуруза — хорошее подспорье для хозяйства. В 2019 г. эта культура еще раз подтвердила свой статус царицы полей, — подчеркнул директор ООО Агро «К-С» Николай Амбаев.
Республика Мордовия
Производитель: Aimo Kortteen Konepaja Oy, Финляндия
Контактное лицо: Маркку Хукканен
Тел.: + (358) 40-152-06-53
Е-mail: [email protected]
www.murska.fi
Координатор фирмы по РФ и СНГ: Светлана Голохвастова
Моб. тел.: +7 (921) 907-34-26
Е-mail: [email protected]
2020-06-30
ИД «Животноводство»
[email protected]
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
«Высокое качество нашей продукции неизменно»
Диапротект и Гидроионит при диспепсии у телят
Россия наращивает производство индейки
JAGUAR 990 выходит на рынок
В 2019 г. в модельном ряду кормоуборочных комбайнов CLAAS появился новый флагман — JAGUAR 990. В ноябре на крупнейшей международной выставке AGRITECHNICA в немецком Ганновере эта модель признана лучшей в номинации «Машина года».
Читать статью
«Правило Hartmann — порядочность в отношениях»
Интервью с основателем и руководителем известной немецкой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH, проектирующей и поставляющей оборудование для птицефабрик и свинокомплексов.
Читать статью
Переработка рапса: новые решения от Farmet
Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и к
Читать статью
Реализуем потенциал прессования с экструзией
Использование при переработке соевых бобов экологической технологии Farmet EP1 Recu с системой многоступенчатой рекуперации тепла позволяет более полно реализовать потенциал прессования с экструзией, существенно снизить затраты электроэнергии, повысить производительность однотипного оборудования
Читать статью
Секреты качественной заготовки силоса
В последние годы все бόльшую популярность набирает заготовка силоса при помощи доизмельчителей SHREDLAGE®, устанавливаемых на комбайны CLAAS JAGUAR.
Читать статью
Косилки DISCO для эффективной кормозаготовки
Компания CLAAS предлагает большой ассортимент косилок DISCO и дает рекомендации по их оптимальной настройке.
Читать статью
«Сделано CLAAS»
Несмотря на пандемию коронавируса, компания CLAAS добилась больших успехов в уходящем году. О своих достижениях представители фирмы рассказали на онлайн пресс-конференции.
Читать статью
Big Dutchman: надежное партнерство в любые времена
Компания «Биг Дачмен» предлагает птицеводческим и свиноводческим предприятиям системы BigFarmNet, Amacs EggFlow, ViperTouch, CulinaCup, MaleChain и CompoLiner, использование которых способствует повышению эффективности производства продукции животноводства.
Читать статью
Энергосберегающие технологии переработки сои от Farmet
Применение энергосберегающих технологий Farmet EP1 при переработке семян сои дает возможность получать качественные и экологически чистые продукты — экструдированную полножирную сою и экструдированный соевый жмых.
Читать статью
В фокусе CLAAS — цифровизация отрасли
Будущее — за новыми технологиями и инновациями. Об этом и о многом другом шла речь на ставшем традиционным пресс-завтраке, организованном ООО «КЛААС Восток».
Читать статью
«Зеленая линия» уходит на зимовку
Рекомендации экспертов компании CLAAS по постановке самоходной и прицепной кормозаготовительной техники на зимнее хранение.
Читать статью
Плющение зерна — это выгодно
Соблюдение сроков уборки кукурузы, плющение зерна по технологии Murska, закладка массы в силосные траншеи или полимерные рукава, а также применение химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот служит гарантией получения качественного корма и его высокой сохранности в течение
Читать статью
CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение
При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.
Читать статью
Электронные помощники CLAAS JAGUAR
«Умные» системы CRUISE PILOT, DYNAMIC POWER, CAM PILOT, GPS PILOT, AUTO PILOT и AUTO FILL значительно повышают эффективность работы комбайна CLAAS JAGUAR.
Читать статью
«Наш главный рынок — российский»
Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.
Читать статью
Технология плющения зерна
Главная » Продукция » Техника для приготовления кормов » Зерноплющилки » Технология плющения зерна
Выбор и разработка ресурсосберегающей технологии приготовления фуражного зерна — одна из самых актуальных задач современного кормопроизводства. | ||
|
Плющить нельзя дробить |
Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна. |
Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное зерно также имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ. |
При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т. д. |
Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. |
Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот.Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения. |
Грубый корм для КРС |
Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же оно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся покрыта микротрещинами, именно поэтому его усвоение лучше. |
Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы была нарушена, разбита оболочка зерна. КРС — это жвачные животные, им нужен грубый корм, а не мука, поэтому плющеное зерно — очень здоровый корм, у животных не будет проблем с пищеварением. В итоге, чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается, что, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10% лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%. К тому же плющилка потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем дробилка аналогичной производительности. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных. Применяя технологию плющения зерна можно одновременно сокращать затраты и повышать продуктивность животных. |
Сегодня технология плющения сухого зерна является прогрессивной, и при применении на животноводческих предприятиях, приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока. |
Влияние дробления и плющения зерна на удои
Показатель | Сухое зерно в разных видах | ||
Плющеное | Дробленое 3х3 мм | Молотое и гранулированное | |
Удои молока, (кг/день) | 23,0 | 20,9 | 19,8 |
4 % молоко, (кг/день) | 22,7 | 20,6 | 19,9 |
Жир, (%) | 3,92 | 3,88 | 4,01 |
Производство жира, (гр/день) | 902 | 813 | 795 |
Белок, (%) | 3,06 | 2,90 | 3,08 |
Производство белка, (гр/день) | 704 | 607 | 612 |
Источник: «Журнал Агробизнес»
В чем разница между плоским, вертикальным и торцевым волокном – Totally Bamboo
Главная страница / Блог / В чем разница между плоским зерном, вертикальным зерном и торцевым зерном
Опубликовано 12 января 2022 г.
Вы, возможно, заметили, что эти термины используются на нашем веб-сайте, и задались вопросом, что такое плоское зерно, вертикальное зерно и -зерно, и какая между ними разница? Мы ответим на все ваши вопросы об этих типах зерна, чтобы вы могли выбрать разделочную доску, которая лучше всего соответствует вашим потребностям (и раздавить ее в следующий раз, когда вы будете играть в бамбуковые пустяки).
Как они сделаны
Термины «вертикальное волокно», «плоское волокно» и «концевое волокно» относятся к направлению волокна бамбука и конструкции разделочной доски. Бамбуковые разделочные доски с вертикальными или плоскими волокнами изготавливаются из тонких полосок (толщиной примерно 7 мм и шириной 20 мм) бамбука, нарезанных вдоль волокон. У разделочных досок из бамбука с вертикальным волокном видна самая тонкая сторона полосы, в то время как у досок с плоским волокном видна более толстая сторона. Бамбуковые разделочные доски с торцевыми волокнами изготавливаются из полосок бамбука, нарезанных против волокон.
Плоские волокна
Плоские волокна, также называемые лицевыми или поперечными волокнами, действительно демонстрируют естественную красоту бамбука, потому что волокна и узлы бамбука хорошо видны. Бамбуковые разделочные доски с плоскими волокнами являются наиболее популярными из-за их отчетливого бамбукового внешнего вида и полезности в качестве повседневных разделочных и сервировочных досок.
Разделочная доска из бамбука с плоским волокном идеально подходит для тех, кто хочет использовать ее для всего и вся. Плоские доски легкие, но прочные, что делает их отличным выбором как для сервировки, так и для приготовления пищи. Эти доски могут все!
Особенности:
- Тонкий и легкий
- Прочный
- Не окрашивается пищевыми продуктами
- Доступный
Идеально подходит для:
- Приготовление еды на каждый день
- Гарниры для нарезки
- Подача колбасных изделий или закусок
Наши самые популярные разделочные доски из бамбука с плоским зерном
Разделочная доска с 3 лунками для приготовления пищи и канавкой для сока
Наша разделочная доска с 3 лунками идеально подходит для ежедневного приготовления пищи. Он оснащен тремя глубокими ячейками для хранения нарезанных ингредиентов и канавкой для сока, чтобы отводить сок и поддерживать чистоту столешниц. На этой доске размером 17-1/2″ x 13-1/2″ достаточно места как для нарезки, так и для сервировки!
Набор из 3 бамбуковых разделочных досок
Наш набор из 3 бамбуковых разделочных досок обязательно найдет достойное место на любой кухне! Эти три доски охватывают различные потребности в приготовлении и подаче пищи. Все они также легкие и прочные.
Вертикальное волокно
Конструкция с вертикальным волокном, также называемая краевым волокном, имеет ровный вид, бамбуковое волокно и узлы не так заметны. Разделочные доски из бамбука с вертикальными волокнами обычно толще и тяжелее, чем доски с плоскими волокнами, что делает их более прочными. 9№ 0003
Разделочные доски с вертикальным шлифованием идеальны для людей, увлеченных кулинарией. Эти разделочные доски хорошо подходят для разделки мяса, нарезки овощей и многого другого. Если вы ищете доску, прочную для использования в качестве разделочной доски и удивительно красивую для использования в качестве сервировочной доски, тогда вам подойдет доска с вертикальным волокном.
Характеристики:
- Более долговечны, чем плиты с плоским зерном
- Стойкость к окрашиванию от пищевых продуктов
- Доступный
Идеально подходит для:
- Приготовление тяжелой еды
- Нарезка и сервировка на каждый день
Наши самые популярные разделочные доски из бамбука с вертикальными волокнами
Разделочная доска Malibu Groove
Наша разделочная доска Malibu Groove станет прекрасным дополнением к любой кухне. Эта очень большая доска размером 18 на 12 дюймов справится с любой задачей на кухне: разделка и нарезка мяса, нарезка крупных овощей и фруктов или даже подача мясных закусок. Он имеет глубокую канавку для сока, которая отводит лишний сок, сохраняя столешницу в чистоте. Цена 29 долларов.99, это исключительное значение для качества!
Сервировочная и разделочная доска Martinique
Наша сервировочная и разделочная доска Martinique красиво изготовлена из бамбука с вертикальными волокнами и украшена инкрустацией из бамбука с торцевыми волокнами. Его великолепный дизайн делает его идеальным для подачи мясных закусок или закусок, а его размер позволяет использовать его в различных целях: 15 x 11 дюймов. От обслуживания толпы до приготовления овощей на ужин, эта доска способна сделать все это стильно.
Торцевая часть
Разделочные доски с торцевой поверхностью очень бережно относятся к ножам. При резке торцовой доски лезвие ножа проходит между бамбуковыми волокнами. Затем волокна возвращаются на место после того, как нож поднят, что приводит к меньшему количеству заметных следов от ножа и порезов.
Они отлично подходят для тех, кто много готовит, любит всегда иметь острый нож или хочет иметь очень прочную доску. Однако разделочные доски с торцевыми волокнами обычно дороже и требуют большего ухода, чем разделочные доски с вертикальными или плоскими волокнами.
Особенности:
- Более прочный, чем плоские и вертикальные доски
- Бережное отношение к ножам
- Требуют более частого нанесения минерального масла, чем плоские и вертикальные древесноволокнистые плиты.
- Обычно дороже, чем плоские и вертикальные доски.
Идеально подходит для:
- Профессиональные настройки
- Приготовление тяжелой еды
- Люди, которые часто готовят
- Всем, кто любит острые ножи.
Наша самая популярная разделочная доска из бамбука с конечным зерном
Разделочная доска Pro Board из бамбука
Наша разделочная доска Pro Board из бамбука — отличный выбор как для профессиональных поваров, так и для страстных домашних поваров. Эта доска толщиной два дюйма имеет глубокую канавку для сока, что делает ее идеальной для использования в качестве колоды для нарезки. Эта доска не только прочная, но и красивая. Бамбуковая поверхность паркета придает этой доске великолепный внешний вид.
Теперь, когда вы знаете о различиях между разделочными досками из бамбука с ровным, вертикальным и торцевым волокном, вы сможете с уверенностью покупать новую разделочную доску. Предпочитаете ли вы классический бамбуковый вид доски с плоским волокном, долговечность доски с вертикальным волокном или удобство использования ножа доски с торцевым волокном, разделочная доска Totally Bamboo найдется для всех.
Рубрика: Разделочные доски
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Хранение плоского зерна | Сиу Стил Компани
- Описание
- Спецификации
- Видео
- Ресурсы
Здания Pro·Tec защитят ваше зерно от непогоды! Прочный, плотно сплетенный чехол из полиэтиленовой ткани устойчив к разрывам и протечкам, обеспечивая защиту и безопасность ваших инвестиций. Разработаны для обеспечения устойчивости и прочности, сторожевые и фронтонные здания может хранить более 5 миллионов бушелей зерна!
Разработано в соответствии с текущими стандартами IBC: Здания Sentry Series & Gable соответствуют самым последним строительным нормам, уделяя особое внимание максимальному использованию функций и преимуществ, которые вы получаете за деньги. Их множество применений включает в себя приюты для скота, хранение товаров и плоское хранение зерна. Добавив зерновой щит к своему сторожевому зданию, вы сможете хранить на 30%+ больше зерна!
Особенности зданий серии Sentry: с использованием высокопрочной стали, рам с поперечными связями, прокатных поясов, универсальных настенных креплений, возможностей хранения зерна, возможностей конвейера, упрощенной конструкции и многого другого, что делает здания Sentry Series & Gable современными инвестициями для любого заявление.
Ширина: от 40 до 200 футов | Длина: Производится любой длины
Стены: Ферма и фронтон | Интервал: 10 футов, 12 футов, 16 футов
Технические характеристики проектирования
Ветровая нагрузка: Серия зданий Sentry классифицируется как частично закрытая со скоростью ветра 90 миль в час. Эта классификация корпуса требует использования коэффициентов внутреннего давления 0,55 и -0,55 для положительного и отрицательного внутреннего давления. Это самые высокие коэффициенты, которые требуются для любой классификации корпусов. Это позволяет зданию иметь три закрытые стены и одну открытую стену. Панели для сброса давления не нужны для снижения класса корпуса.
Снеговые нагрузки: Как сбалансированный, так и неуравновешенный снег применяются к модели в качестве рабочих нагрузок. Стандартная серия зданий рассчитана на грунтовый снег плотностью 30, 40 и 50 фунтов на фут. Фермы располагаются ближе друг к другу по мере увеличения снеговой нагрузки на 16 футов, 12 футов и 10 футов соответственно.
Расчетные сочетания нагрузок: Эксплуатационные нагрузки рассчитываются и комбинируются в соответствии с ASCE 7-05. Применение загружений ко всей системе здания имеет важное значение при проектировании этого типа здания. Загрузка одного кадра здания не является точным отображением фактических условий, в которых здание будет находиться в предполагаемой среде.