Плющенное зерно: Плющеное зерно в кормлении жвачных

Плющеное зерно в кормлении жвачных

О. Рузманова Л. Резяпкина

Rolled grain in feeding of ruminants

O. Ruzmanova L. Rezyapkina

Июль 2020 • Техника и оборудование

Скачать статью в PDF

Использование вальцовой мельницы Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая» для плющения зерна позволяет заготовлять качественный высокопитательный корм для крупного рогатого скота.

Ключевые слова: плющеное зерно кукурузы в кормлении коров, закладка плющеного зерна в полимерные рукава, вальцовая мельница Murska, компания «Аймо Корттеен Конепая»

 

Оксана РУЗМАНОВА
Людмила РЕЗЯПКИНА

 

Несмотря на то что весной 2019 г. в Республике Мордовии два месяца не было дождей, в ООО «Исток» — одном из передовых и самых эффективных хозяйств Рузаевского района — урожайность сельскохозяйственных культур оказалась высокой. С 1 га было собрано 34 ц зерна пшеницы и 80 ц кукурузы. Из полученного растительного сырья на предприятии приготовили концентрированные корма.

Обеспеченность ими составила 130 %.

Общеизвестно, что кукуруза — хороший корм для крупного рогатого скота. Часть выращенной кукурузы идет на силос, часть — на зерно. Его плющат и закладывают на хранение в полимерные рукава.

Растет поголовье дойных коров, увеличиваются посевные площади, соответственно, возникает необходимость в новой технике. У российских сельхозтоваропроизводителей отлично зарекомендовала себя вальцовая мельница Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая».

Оборудование для плющения зерна появилось в Мордовии в 2013 г. Сегодня вальцовые мельницы Murska используют во многих хозяйствах республики, так как крестьяне по достоинству оценили эффективность энергосберегающей технологии заготовки консервированных кормов.

— Особенность технологии плющения в том, что зерно не нужно сушить. Влажность убранной кукурузы варьирует от 35 до 40 %. Чтобы зерно хорошо хранилось традиционным способом, влажность сырья следует снизить до 15 %, а это энергоемкий процесс.

Представляете, сколько средств необходимо затратить! Для плющения же подходит зерно с высокой влажностью, как раз такой, как при уборке. Поэтому вальцовая мельница у нас работает прямо в поле, — рассказал главный агроном ООО «Исток» Геннадий Неяскин.

В 2019 г. в хозяйстве методом плющения заготовили 2,2 тыс. т зерна кукурузы. Его закладывают в полимерные рукава и добавляют консерванты. Мешки с плющеным зерном размещают рядом с животноводческими фермами.

В один рукав с помощью пресса утрамбовывают 150 т высокопитательного корма. Кукурузу убирают в фазу молочной спелости зерна. В этот период в нем содержится большое количество полезных веществ. Плющеное и заложенное в полимерные рукава зерно кукурузы отлично хранится, а в организме жвачных животных усваивается лучше, чем дробленое.

Директор ООО «Исток» Виктор Кижаев работой мельницы доволен

При обработке зерна в вальцовой мельнице целостность его оболочки нарушается. В герметичных полимерных рукавах создаются благоприятные условия для ферментации. За счет использования химических или биологических консервантов (закваски), которые вносят во время плющения, процессы ферментации протекают правильно, что позволяет в течение длительного времени хранить плющеное зерно без снижения его качества.

Зерно, убранное в фазу восковой спелости и заложенное с консервантами в полимерные рукава, характеризуется хорошей питательностью и имеет приятный хлебный запах. Такой корм привлекателен для животных, и они охотно его поедают. Плющеное зерно практически полностью усваивается в организме жвачных. В результате существенно увеличиваются надои, а также улучшается качество молока и мяса.

При переводе крупного рогатого скота на кормление плющеным зерном значительно сокращаются расходы, так как потребность предприятий в дорогостоящих кормовых добавках снижается.

Плющеное зерно хранят так же, как и силос. Основное требование — ограничить доступ воздуха. Через 3–4 недели после закладки в полимерные рукава масса готова к скарм­ливанию. Для жвачных животных зерно с нарушенной оболочкой — более подходящий корм, нежели зерно тонкого помола. К тому же с плющеным силосованным зерном удобно работать: оно не пылит.

Н. Амбаев

— Первую плющилку Murska мы приобрели четыре года назад. В то время закладывали в рукава 500–600 т зерна. Для хозяйства это — значительная экономия средств (зерно не нужно размалывать), для скота — идеальный корм. Сейчас ежегодно заготовляем плющеное зерно в таких объемах, чтобы обеспечить животных этим видом корма на полтора года. В 2019 г. в хозяйстве на 50 га увеличили посевные площади под кукурузой на зерно, поэтому приобрели еще одну плющилку Murska. Оборудование надежное, нареканий нет, — отметил Г. Неяскин.

По расчетам экономистов ООО «Исток», в 2021 г. потребность в кормах увеличится в два раза. Это обусловлено тем, что в хозяйстве возводят новую молочно-товарную ферму на 1126 ското-мест. Строительство объекта будет завершено в конце нынешнего года. Сегодня эффективно работает молочный комплекс, введенный в эксплуатацию в числе первых не только в районе, но и в республике. Надои здесь очень высокие: от одной фуражной коровы ежедневно получают по 30–35 кг качественного молока, ведь дефицита кормов нет.

— В следующем сезоне кукурузой на зерно планируем засеять 400 га, — сообщил Г. Неяскин.

Сложный год не стал помехой и для ООО Агро «К-С». Несмотря на весеннюю засуху, на предприятии собрали неплохой урожай кукурузы. Зерно (около 1 тыс. т) плющили в вальцовой мельнице Murska прямо на току и сразу же закладывали в полимерные рукава. Такой корм включают в рацион для коров дойного стада.

— Кукуруза — хорошее подспорье для хозяйства. В 2019 г. эта культура еще раз подтвердила свой статус царицы полей, — подчеркнул директор ООО Агро «К-С» Николай Амбаев.

Республика Мордовия

Производитель: Aimo Kortteen Konepaja Oy, Финляндия
Контактное лицо: Маркку Хукканен
Тел.: + (358) 40-152-06-53
Е-mail: [email protected]
www.murska.fi
Координатор фирмы по РФ и СНГ: Светлана Голохвастова
Моб. тел.: +7 (921) 907-34-26
Е-mail:  [email protected]

 

2020-06-30

ИД «Животноводство»

[email protected]

Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8

+7 901 578-71-29

8 800 551-73-54

«Высокое качество нашей продукции неизменно»

Диапротект и Гидроионит при диспепсии у телят

Россия наращивает производство индейки

JAGUAR 990 выходит на рынок

В 2019 г. в модельном ряду кормоуборочных комбайнов CLAAS появился новый флагман — JAGUAR 990. В ноябре на крупнейшей международной выставке AGRITECHNICA в немецком Ганновере эта модель признана лучшей в номинации «Машина года».

Читать статью

«Правило Hartmann — порядочность в отношениях»

Интервью с основателем и руководителем известной немецкой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH, проектирующей и поставляющей оборудование для птицефабрик и свинокомплексов.

Читать статью

Переработка рапса: новые решения от Farmet

Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и к

Читать статью

Реализуем потенциал прессования с экструзией

Использование при переработке соевых бобов экологической технологии Farmet EP1 Recu с системой многоступенчатой рекуперации тепла позволяет более полно реализовать потенциал прессования с экструзией, существенно снизить затраты электроэнергии, повысить производительность однотипного оборудования

Читать статью

Секреты качественной заготовки силоса

В последние годы все бόльшую популярность набирает заготовка силоса при помощи доизмельчителей SHREDLAGE®, устанавливаемых на комбайны CLAAS JAGUAR.

Читать статью

Косилки DISCO для эффективной кормозаготовки

Компания CLAAS предлагает большой ассортимент косилок DISCO и дает рекомендации по их оптимальной настройке.

Читать статью

«Сделано CLAAS»

Несмотря на пандемию коронавируса, компания CLAAS добилась больших успехов в уходящем году. О своих достижениях представители фирмы рассказали на онлайн пресс-конференции.

Читать статью

Big Dutchman: надежное партнерство в любые времена

Компания «Биг Дачмен» предлагает птицеводческим и свиноводческим предприятиям системы BigFarmNet, Amacs EggFlow, ViperTouch, CulinaCup, MaleChain и CompoLiner, использование которых способствует повышению эффективности производства продукции животноводства.

Читать статью

Энергосберегающие технологии переработки сои от Farmet

Применение энергосберегающих технологий Farmet EP1 при переработке семян сои дает возможность получать качественные и экологически чистые продукты — экструдированную полножирную сою и экструдированный соевый жмых.

Читать статью

В фокусе CLAAS — цифровизация отрасли

Будущее — за новыми технологиями и инновациями. Об этом и о многом другом шла речь на ставшем традиционным пресс-завтраке, организованном ООО «КЛААС Восток».

Читать статью

«Зеленая линия» уходит на зимовку

Рекомендации экспертов компании CLAAS по постановке самоходной и прицепной кормозаготовительной техники на зимнее хранение.

Читать статью

Плющение зерна — это выгодно

Соблюдение сроков уборки кукурузы, плющение зерна по технологии Murska, закладка массы в силосные траншеи или полимерные рукава, а также применение химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот служит гарантией получения качественного корма и его высокой сохранности в течение

Читать статью

CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение

При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.

Читать статью

Электронные помощники CLAAS JAGUAR

«Умные» системы CRUISE PILOT, DYNAMIC POWER, CAM PILOT, GPS PILOT, AUTO PILOT и AUTO FILL значительно повышают эффективность работы комбайна CLAAS JAGUAR.

Читать статью

«Наш главный рынок — российский»

Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.

Читать статью

Технология плющения зерна

Главная » Продукция » Техника для приготовления кормов » Зерноплющилки » Технология плющения зерна

 
 Выбор и разработка ресурсосберегающей технологии приготовления фуражного зерна — одна из самых актуальных задач современного кормопроизводства.
 
 

 

 

Плющить нельзя дробить

 

Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна.

 

 Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное зерно также имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ.

 

 При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т. д.

 

 Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного.

 

 Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым

незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот.Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.

 
Грубый корм для КРС
 

Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же оно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся покрыта микротрещинами, именно поэтому его усвоение лучше.

 

 Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы была нарушена, разбита оболочка зерна. КРС — это жвачные животные, им нужен грубый корм, а не мука, поэтому плющеное зерно — очень здоровый корм, у животных не будет проблем с пищеварением. В итоге, чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается, что, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10% лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%. К тому же плющилка потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем дробилка аналогичной производительности. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных. Применяя технологию плющения зерна можно одновременно сокращать затраты и повышать продуктивность животных.

 

 Сегодня технология плющения сухого зерна является прогрессивной, и при применении на животноводческих предприятиях, приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.

 

Влияние дробления и плющения зерна на удои

 

ПоказательСухое зерно в разных видах

Плющеное

Дробленое 3х3 мм

Молотое и гранулированное

 Удои молока, (кг/день)23,020,919,8
 4 % молоко, (кг/день)22,720,619,9
 Жир, (%)3,923,884,01
 Производство жира, (гр/день)902813795
 Белок, (%)3,062,903,08
 Производство белка, (гр/день)704607612

 

Источник: «Журнал Агробизнес»

 

В чем разница между плоским, вертикальным и торцевым волокном – Totally Bamboo

Главная страница / Блог / В чем разница между плоским зерном, вертикальным зерном и торцевым зерном

Опубликовано 12 января 2022 г.

Вы, возможно, заметили, что эти термины используются на нашем веб-сайте, и задались вопросом, что такое плоское зерно, вертикальное зерно и -зерно, и какая между ними разница? Мы ответим на все ваши вопросы об этих типах зерна, чтобы вы могли выбрать разделочную доску, которая лучше всего соответствует вашим потребностям (и раздавить ее в следующий раз, когда вы будете играть в бамбуковые пустяки).

Как они сделаны

Термины «вертикальное волокно», «плоское волокно» и «концевое волокно» относятся к направлению волокна бамбука и конструкции разделочной доски. Бамбуковые разделочные доски с вертикальными или плоскими волокнами изготавливаются из тонких полосок (толщиной примерно 7 мм и шириной 20 мм) бамбука, нарезанных вдоль волокон. У разделочных досок из бамбука с вертикальным волокном видна самая тонкая сторона полосы, в то время как у досок с плоским волокном видна более толстая сторона. Бамбуковые разделочные доски с торцевыми волокнами изготавливаются из полосок бамбука, нарезанных против волокон.

Плоские волокна

Плоские волокна, также называемые лицевыми или поперечными волокнами, действительно демонстрируют естественную красоту бамбука, потому что волокна и узлы бамбука хорошо видны. Бамбуковые разделочные доски с плоскими волокнами являются наиболее популярными из-за их отчетливого бамбукового внешнего вида и полезности в качестве повседневных разделочных и сервировочных досок.

Разделочная доска из бамбука с плоским волокном идеально подходит для тех, кто хочет использовать ее для всего и вся. Плоские доски легкие, но прочные, что делает их отличным выбором как для сервировки, так и для приготовления пищи. Эти доски могут все!

Особенности:

  • Тонкий и легкий
  • Прочный
  • Не окрашивается пищевыми продуктами
  • Доступный


Идеально подходит для:

  • Приготовление еды на каждый день
  • Гарниры для нарезки
  • Подача колбасных изделий или закусок


Наши самые популярные разделочные доски из бамбука с плоским зерном


Разделочная доска с 3 лунками для приготовления пищи и канавкой для сока


Наша разделочная доска с 3 лунками идеально подходит для ежедневного приготовления пищи. Он оснащен тремя глубокими ячейками для хранения нарезанных ингредиентов и канавкой для сока, чтобы отводить сок и поддерживать чистоту столешниц. На этой доске размером 17-1/2″ x 13-1/2″ достаточно места как для нарезки, так и для сервировки!

Набор из 3 бамбуковых разделочных досок


Наш набор из 3 бамбуковых разделочных досок обязательно найдет достойное место на любой кухне! Эти три доски охватывают различные потребности в приготовлении и подаче пищи. Все они также легкие и прочные.

Вертикальное волокно

Конструкция с вертикальным волокном, также называемая краевым волокном, имеет ровный вид, бамбуковое волокно и узлы не так заметны. Разделочные доски из бамбука с вертикальными волокнами обычно толще и тяжелее, чем доски с плоскими волокнами, что делает их более прочными. 9№ 0003

Разделочные доски с вертикальным шлифованием идеальны для людей, увлеченных кулинарией. Эти разделочные доски хорошо подходят для разделки мяса, нарезки овощей и многого другого. Если вы ищете доску, прочную для использования в качестве разделочной доски и удивительно красивую для использования в качестве сервировочной доски, тогда вам подойдет доска с вертикальным волокном.

 

Характеристики:

  • Более долговечны, чем плиты с плоским зерном
  • Стойкость к окрашиванию от пищевых продуктов
  • Доступный


Идеально подходит для: 

  • Приготовление тяжелой еды
  • Нарезка и сервировка на каждый день 

Наши самые популярные разделочные доски из бамбука с вертикальными волокнами


Разделочная доска Malibu Groove


Наша разделочная доска Malibu Groove станет прекрасным дополнением к любой кухне. Эта очень большая доска размером 18 на 12 дюймов справится с любой задачей на кухне: разделка и нарезка мяса, нарезка крупных овощей и фруктов или даже подача мясных закусок. Он имеет глубокую канавку для сока, которая отводит лишний сок, сохраняя столешницу в чистоте. Цена 29 долларов.99, это исключительное значение для качества!

Сервировочная и разделочная доска Martinique


Наша сервировочная и разделочная доска Martinique красиво изготовлена ​​из бамбука с вертикальными волокнами и украшена инкрустацией из бамбука с торцевыми волокнами. Его великолепный дизайн делает его идеальным для подачи мясных закусок или закусок, а его размер позволяет использовать его в различных целях: 15 x 11 дюймов. От обслуживания толпы до приготовления овощей на ужин, эта доска способна сделать все это стильно.

Торцевая часть

Разделочные доски с торцевой поверхностью очень бережно относятся к ножам. При резке торцовой доски лезвие ножа проходит между бамбуковыми волокнами. Затем волокна возвращаются на место после того, как нож поднят, что приводит к меньшему количеству заметных следов от ножа и порезов.

Они отлично подходят для тех, кто много готовит, любит всегда иметь острый нож или хочет иметь очень прочную доску. Однако разделочные доски с торцевыми волокнами обычно дороже и требуют большего ухода, чем разделочные доски с вертикальными или плоскими волокнами.

Особенности: 

  • Более прочный, чем плоские и вертикальные доски
  • Бережное отношение к ножам
  • Требуют более частого нанесения минерального масла, чем плоские и вертикальные древесноволокнистые плиты.
  • Обычно дороже, чем плоские и вертикальные доски.


Идеально подходит для: 

  • Профессиональные настройки
  • Приготовление тяжелой еды
  • Люди, которые часто готовят
  • Всем, кто любит острые ножи.


Наша самая популярная разделочная доска из бамбука с конечным зерном


Разделочная доска Pro Board из бамбука


Наша разделочная доска Pro Board из бамбука — отличный выбор как для профессиональных поваров, так и для страстных домашних поваров. Эта доска толщиной два дюйма имеет глубокую канавку для сока, что делает ее идеальной для использования в качестве колоды для нарезки. Эта доска не только прочная, но и красивая. Бамбуковая поверхность паркета придает этой доске великолепный внешний вид.

Теперь, когда вы знаете о различиях между разделочными досками из бамбука с ровным, вертикальным и торцевым волокном, вы сможете с уверенностью покупать новую разделочную доску. Предпочитаете ли вы классический бамбуковый вид доски с плоским волокном, долговечность доски с вертикальным волокном или удобство использования ножа доски с торцевым волокном, разделочная доска Totally Bamboo найдется для всех.

 

Рубрика: Разделочные доски

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Хранение плоского зерна | Сиу Стил Компани

  • Описание
  • Спецификации
  • Видео
  • Ресурсы

Здания Pro·Tec защитят ваше зерно от непогоды! Прочный, плотно сплетенный чехол из полиэтиленовой ткани устойчив к разрывам и протечкам, обеспечивая защиту и безопасность ваших инвестиций. Разработаны для обеспечения устойчивости и прочности, сторожевые и фронтонные здания может хранить более 5 миллионов бушелей зерна!

Разработано в соответствии с текущими стандартами IBC: Здания Sentry Series & Gable соответствуют самым последним строительным нормам, уделяя особое внимание максимальному использованию функций и преимуществ, которые вы получаете за деньги. Их множество применений включает в себя приюты для скота, хранение товаров и плоское хранение зерна. Добавив зерновой щит к своему сторожевому зданию, вы сможете хранить на 30%+ больше зерна!

Особенности зданий серии Sentry: с использованием высокопрочной стали, рам с поперечными связями, прокатных поясов, универсальных настенных креплений, возможностей хранения зерна, возможностей конвейера, упрощенной конструкции и многого другого, что делает здания Sentry Series & Gable современными инвестициями для любого заявление.

Ширина: от 40 до 200 футов | Длина: Производится любой длины
Стены: Ферма и фронтон | Интервал: 10 футов, 12 футов, 16 футов

Технические характеристики проектирования

Ветровая нагрузка: Серия зданий Sentry классифицируется как частично закрытая со скоростью ветра 90 миль в час. Эта классификация корпуса требует использования коэффициентов внутреннего давления 0,55 и -0,55 для положительного и отрицательного внутреннего давления. Это самые высокие коэффициенты, которые требуются для любой классификации корпусов. Это позволяет зданию иметь три закрытые стены и одну открытую стену. Панели для сброса давления не нужны для снижения класса корпуса.

Снеговые нагрузки: Как сбалансированный, так и неуравновешенный снег применяются к модели в качестве рабочих нагрузок. Стандартная серия зданий рассчитана на грунтовый снег плотностью 30, 40 и 50 фунтов на фут. Фермы располагаются ближе друг к другу по мере увеличения снеговой нагрузки на 16 футов, 12 футов и 10 футов соответственно.

Расчетные сочетания нагрузок: Эксплуатационные нагрузки рассчитываются и комбинируются в соответствии с ASCE 7-05. Применение загружений ко всей системе здания имеет важное значение при проектировании этого типа здания. Загрузка одного кадра здания не является точным отображением фактических условий, в которых здание будет находиться в предполагаемой среде.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *