гидравлическая схема, двигатель, устройство, рабочее оборудование
Экскаватор ЭО-3322 является полноповоротной землеройной спецмашиной (одноковшовой) на пневмоколёсном ходу с гидравлическим управлением. Его сразу можно узнать по заднему от кабины расположению двигателя, одинаковым по величине колёсам и передней стреле с различного вида оборудованием. Разработки карьеров, траншей и котлованов – это основное предназначение экскаватора, хотя техническая надежность и удобство управления позволяют использовать его для множества других работ.
Общие данные экскаватора ЭО-3322
ЭО-3322 выпускался на двух заводах – Калининском и Ленинградском экскаваторном. Сейчас выпуск таких машин прекращен, но они до сих пор надежно служат как строителям, так и коммунальникам.
Экскаватор может сохранять работоспособность при температурах от -40 до +40 0C. С ним становятся возможны погрузочные либо разгрузочные работы на сыпучих материалах и мерзлой земле, на предварительно разрыхленных скальных породах и расползающемся влажном грунте (категория грунтов I-IV).
Машина применима:
- В дорожно-строительных работах;
- Рытье колодцев и бурении скважин;
- Мелиоративном строительстве;
- Сельском хозяйстве;
- Промышленных проблемах;
- Земляных разработках в пределах города.
Техника ценится рачительными хозяйственниками, так как при регулярном техобслуживании может исправно служить долгие годы.
Особенности конструкции
Главная особенность ЭО-3322 – это крутящийся механизм для изменения положения кабины одновременно с рабочим оборудованием относительно оси, расположенной на платформе. Эта возможность дает оператору наилучший обзор выполняемых операций, увеличивает охват работ и повышает производительность экскаватора.
Также для него характерны:
- Гидравлическое усиление рулевого механизма, облегчающее управление;
- Недемонтируемые гидроцилиндры подъёма и нижняя часть стрелы;
- Возможность преодоления уклонов крутизной до 200.
ВНИМАНИЕ! ЭО-3322 еще называют «гидравлическим экскаватором», так как не только весь комплекс рабочих операций, но и само передвижение спецмашины обеспечивается системой гидроприводов.
Модификации экскаватора – (ЭО-3322А, ЭО-3322Б, ЭО-3322В и другие) могут иметь сервопривод и полуавтоматическую систему управления для механизированной зачистки дна котлованов.
Технические характеристики
ЭО-3322 может оборудоваться двигателями с разными параметрами и различным навесным рабочим оборудованием, в зависимости от чего его характеристики изменяются в указанных в таблице диапазонах:
Параметры | Ед. измерения | Величина |
ширина (общая/по колее) | мм | 2700/2040 |
ширина по вращению | мм | 2660 |
высота | мм | 3140 |
вес (общий) | кг | 14000 |
мощность двигателя | л.с. | 75-100 |
максимально возможная скорость | км/час | 20 |
расход горючего | л/час | 12,5 |
глубина копания | м | 2-6 |
ковш | м3 | 0,2-0,8 |
Двигатель
Двигатель на экскаваторы ЭО-3322 устанавливается дизельный четырехцилиндровый СМД-14 мощностью 75 л.с. либо СМД-17Н мощностью 100 л.с. Они имеют своей основой двигатели Белорусских тракторов МТЗ и являются их улучшенными удачными модификациями. И тот, и другой работают от непосредственного впрыска топлива с усилением турбонаддувом и охлаждением жидкостным методом. Объём используемых двигателей составляет 6,3 л при диаметре цилиндров 120-130 мм и ходом поршня 140 мм.
Гидравлическая система
Гидравлика ЭО-3322 является ведущей системой управления экскаватором. В ней применяются аксиально-поршневые регулируемые насосы сдвоенного типа, создающие давление в системе до 250 кгс/см2.
Система гидравлики работает с производительностью 18 л/мин. Ее обслуживание производится достаточно просто, нужен лишь регулярный контроль уровня рабочих жидкостей по минимальной отметке.
Гидравлическая схема экскаватора ЭО-3322Кабина
Кабина экскаватора имеет максимальную площадь застекления, опускающуюся даже ниже уровня сидения оператора. Это дает отличный обзор для точности выполняемых действий.
В кабине расположены все рычаги управления и контрольные приборы для быстрого реагирования на любые изменения в работе систем. Улучшенная шумоизоляция увеличивает комфорт деятельности водителя, а система обогрева салона в виде автономного отопителя позволяет нормально работать даже в морозную погоду.
Рабочее оборудование
Стандартная комплектация экскаваторов ЭО-3322 включает стрелу и ковш, закрепленный на обратной лопате, объёмом 0,5 м3.
Для ковша возможны сменные группы в следующих вариантах:
- Ковши другого объёма – 0,2 м3 для рытья ям небольшой площади (колодцев), 0,63 м3, 0,8 м3 для траншей под фундамент и котлованов;
- Двухчелюстной для повышения качества захвата сыпучих продуктов и жидких грунтов;
- Пятичелюстной объемом 0,35 и 0,5 м3 для удобства погрузочных работ на крупногабаритных грузах;
- Грейферные модели объемом 0,32 м3.
Также на машине могут использоваться разрыхлители разных видов и размеров статического типа, применяемые для предварительной разработки особо твердых грунтов (каменистых, мёрзлых, скальных), и гидромолот типа СП-71.
Имеющиеся на данный момент на рынке спецтехники экскаваторы ЭО-3322 могут быть оснащены «неродными» элементами и узлами новейших выпусков – более мощное гидравлическое оборудование и т.п. Эти новшества в совокупности с изначальной надежностью машины дают ей возможность не уступать, а иногда даже превосходить новые образцы строительной и коммунально-хозяйственной экскаваторной спецтехники.
magistraltrade.ru
Техническое обслуживание и ремонт экскаватора ЭО 3322А
Введение
Эксплуатация строительных машин формировалась и развивалась по мере становления и развития механизации технологических процессов во всех областях человеческой деятельности.
Техническая эксплуатация включает в себя транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт строительных машин.
Техническое обслуживание – комплекс работ по поддержанию исправности или работоспособности при использовании, хранении и транспортировании.
Ремонт — комплекс работ по восстановлению исправности или работоспособности машины.
В данной выпускной квалификационной работе мы рассмотрим эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт экскаватора одноковшового с колёсным движителем – комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в плановом порядке для обеспечения работоспособности и исправности машины в течение всего срока её службы, при соблюдении заданных условий и режимов эксплуатации.
Объектом выпускной квалификационной работы является устройство экскаватора ЭО 3322А, механизмы, обеспечивающие оптимальную работу строительной машины, предназначенной для разработки котлованов, траншей, карьеров в грунтах 1-4 категорий, погрузки и разгрузки сыпучих материалов, разрыхлённых скальных пород и мёрзлых грунтов.
Предмет исследования — ковш экскаватора ЭО-3322А.
Цель работы — исследование особенностей технического обслуживания и ремонта ковша экскаватора ЭО 3322А с заменой зубьев.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
— описать устройство, назначение и технические характеристики экскаватора ЭО 3322А;
— дать характеристику ремонтных работ экскаватора ЭО 3322А;
— выявить требования к охране труда и организации рабочего места;
— рассмотреть планово-предупредительную систему технического обслуживания экскаватора 3322А;
— изучить технологию ремонта деталей ковша экскаватора ЭО-3322А с заменой зубьев.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.
Одноковшовый гидравлический экскаватор ЭО-3324
Современная тенденция
конструирования приводов состоит в переходе от
группового привода к индивидуальному. Использование
индивидуального привода существенно улучшает технические
характеристики, мобильность, эстетические и
экономические качества машин, а также увеличивает
рабочие показатели машины и расширяет диапазон ее
использования. В приводе хода современных экскаваторов эта тенденция реализована неполностью. Так, двигатель внутреннего сгорания через насос и гидромотор приводит во вращение разветвленную механическую трансмиссию. Создание привода хода, в котором насос приводит во вращение гидромоторы, помещенные в колеса (гидромотор-колеса), позволило реализовать индивидуальный привод хода. Ленинградским экскаваторным заводом совместно с Опытным заводом ВНИИземмаша по чертежам, разработанным заводом и отраслевой лабораторией МИСИ им. В. В. Куйбышева, был изготовлен на базе машины ЭО-3322Б экспериментальный одноковшовый пневмоколесный гидравлический экскаватор ЭО-3324 с гидромотор-колесами, который прошел испытания на полигоне ВНИИземмаша. Техническая характеристика экскаватора ЭО-3324 с гидромотор-колесами
Экскаватор снабжен следующими видами сменных рабочих
органов: обратной лопатой с ковшами емкостью 0,4; 0,5 и
0,63 м3,
грейфером емкостью 0,35 м3,
погрузочными ковшами емкостью 0,5 и 0,8 м3,
пятичелюстным грейфером емкостью 0,35 и 0,45 м3 для
рытья колодцев, а также дополнительными рабочими
органами к оборудованию обратной лопаты: рыхлителем
статического действия, ковшом для узких траншей емкостью
0,2 м3,
профильным и планировочным ковшами емкостью по 0,5 м3 и
удлиненной рукоятью. Гидрокинематическая схема экскаватора ЭО-3324
В
качестве насосной установки применен сдвоенный
аксиально-поршневой насос 7 типа
223.25 с регулятором мощности Р-100. Имеется возможность
дистанционно с помощью педального блока сервоуправления 8,
расположенного в кабине машиниста, изменять подачу
насоса от минимальной до максимальной и обратно.
Установка насоса в положение минимальной подачи
позволяет увеличить его долговечность, облегчить запуск
двигателя 6 в
зимнее время и уменьшить потребное количество дизельного
топлива. Гидромотор-колесо экскаватора ЭО-3324
Гидромотор-колесо представляет
собой отдельный агрегат. На цапфе 7 через
опорные подшипники установлена ступица 2 колеса,
к которой крепится односкоростной дифференциальный
двухпоточный планетарный редуктор 1,
тормозной барабан 3 и
обод с шиной. На внутреннюю часть цапфы устанавливается
гидромотор 6,
суппорт 4 колодочного
тормоза и соответствующие фланцы 5 для
крепления гидромотор-колеса к передней или задней части
ходовой рамы. Применение опорных подшипников малого
диаметра позволило повысить надежность уплотнений
редуктора. Органы управления экскаватором ЭО-3324:
Высокие
экономические показатели экскаватора с
гидромотор-колесами обусловливаются следующими
преимуществами по сравнению с мостовым приводом. |
zinref.ru
Аренда экскаватора колесного ЭО 3322 в Москве от компании «Монтаж-строй»
Технические характеристики
Тип: | Экскаватор-погрузчик |
Длина: | 7,55 |
Ширина: | 2,5 |
Высота: | 3,7 |
Масса: | 14 |
Мощность двигателя, кВт | 75 |
Двигатель | СМД-17Н |
Емкость ковша, куб. метры | 0,65 |
Наибольшая высота выгрузки, м | 4,9 |
Наибольшая глубина копания, м | 4,3 |
Радиус выгрузки при наибольшей высоте выгрузки, м | 6,2 |
Производительность, л/мин | 18 |
Давление в гидросистеме, кгс/см2 | 250 |
Частота вращения поворотной платформы, об/мин | 1800 |
Сервоуправление давление, кгс/см2 | 30 |
Номинальный расход гидрожидкости, л/мин | 330 |
Наибольший преодолеваемый подъем, град | 22 |
Скорость передвижения, км/ч | 19,68 |
Цена аренды:
от 1000 руб/час |
от 7000 руб/смену |
Универсальный колесный экскаватор ЭО 3322 пользуется популярностью благодаря простой конструкции и высокой эффективности. Машина спроектирована с расчетом на интенсивную эксплуатацию. Мощный двигатель обеспечивает быструю частоту рабочих циклов со средней плотностью грунта. Возможность вращения поворотной платформы на 360 градусов позволяет выполнять любые задачи легко и эффективно. Взяв в аренду высокопроизводительный экскаватор ЭО, можно быть уверенным в точном соблюдении графика работы.
Другая спецтехника из раздела: Колесные экскаваторы
www.montazh-stroy.ru