17 октября 1977 года на главном сборочном конвейере Автомобильного завода состоялся выпуск автомобиля КАМАЗ-5511.
Это произошло спустя неделю, после того как на НЕФАЗе также был налажен серийный выпуск этого самосвала. Самосвал КАМАЗ-5511 – первая самостоятельно разработанная камазовскими конструкторами машина, поставленная на конвейер, была предназначена для строительных и дорожных работ. В кузов вмещалось до 10 тонн различных сыпучих материалов.
КАМАЗ-5511, по сравнению с базовым КАМАЗ-5320, имел более короткую по длине раму, надрамник крепился к раме резьбовыми стяжками.
Самосвал оснащался системой гидравлического привода, для опрокидывания грузовой платформы назад.
Машины оснащались восьмицилиндровым и V – образным дизельным мотором, мощностью в 210 лошадиных сил, при объеме в 10 850 кубических сантиметров.
Трансмиссия машины была камазовская и имела пять ступеней. Включение передач, осуществлялось механическим способом. В салоне кабины КАМАЗ 5511 имелись три кресла, включая водительское. Спального места у этой машины не предусматривалось.
Вот так писал о самосвале КАМАЗ 5511 водитель С. Зенько в газете «Рабочий КАМАЗа» от 18 октября 1988 года:
Значки и медаль, посвященные выпуску первого камазовского самосвала.
И, наконец, выкладываю вам опытные образцы камазовского самосвала, которые были разработаны и изготовлены в 1973-1974 годах Мытищинским машиностроительным заводом ( Шпак Л.С.) на шасси ЗИЛ. Эти автомобили имели обозначение КАМАЗ-5510. Их грузоподъемность была 7 тонн.
Источник: Вести КАМАЗаkamaz.livejournal.com
Опубликованы редкие фото первого выпуска самосвала КАМАЗ-5511: kamaz — LiveJournal
Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала Александр Чухонцев опубликовал редкие кадры первого выпуска самосвала КАМАЗ-5511, пишут «Вести КАМАЗа».
«17 октября 1977 года на главном сборочном конвейере автомобильного завода состоялся выпуск автомобиля КАМАЗ-5511. Это произошло спустя неделю, после того как на НЕФАЗе также был налажен серийный выпуск этого самосвала. – рассказывает Александр Чухонцев. – Эти фотографии были совсем недавно найдены в фондах Музея КАМАЗа».
Самосвал КАМАЗ-5511 – первая самостоятельно разработанная камазовскими конструкторами машина, поставленная на конвейер, была предназначена для строительных и дорожных работ. В кузов вмещалось до 10 тонн различных сыпучих материалов.
На машину устанавливался восьмицилиндровый и V – образный дизельный мотор, мощностью в 210 лошадиных сил, при объеме в 10 850 кубических сантиметров.
У КАМАЗа-5511, по сравнению с базовым КАМАЗ-5320, была более короткая по длине рама, надрамник крепился к раме резьбовыми стяжками. Самосвал оснащался системой гидравлического привода, для опрокидывания грузовой платформы назад.
Самосвал оснащался камазовской трансмиссией с пятью ступенями. Включение передач осуществлялось механическим способом. В кабине устанавливались три кресла, включая водительское. Спального места у этой машины не предусматривалось.
Значок, вымпел и медаль, посвященные выпуску первого камазовского самосвала.
Вот так писал в газете «Рабочий КАМАЗа» от 18 октября 1988 года о самосвале водитель
С. Зенько
, участник ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.
«Иногда, чтобы подчеркнуть героизм и самоотверженность, говорят: «Техника не выдерживала того, что выдерживали люди». Так вот КАМАЗы, на которых мы работали, опровергли вышеупомянутое выражение. Самосвал, за баранкой которого я сидел, эксплуатировался круглосуточно в течение месяца. Загружали мы его почти всегда на одну-две тонны выше нормы. Так вот за все время не было ни одной поломки. Жалею, что пришлось расстаться с тем моим КАМАЗом».
К слову, камазовский самосвал за всю историю автогиганта занимает второе место по их продажам (более 340 000 автомобилей) среди всех выпущенных моделей, уступая только грузовику КАМАЗ-5320.
Прочесть материал полностью можно здесь.
kamaz.livejournal.com
КамАЗ-5511 ‘10.1977–78
Автомобили модели 5511 начали сходить с конвейера 11 октября 1977 г. Шасси самосвала делали в Набережных Челнах на КамАЗе, в Нефтекамске на этом шасси монтировали кузов и опрокидывающий механизм. Конструкция автомобиля была разработана на КамАЗе при участии конструкторов Мытищинского Машиностроительного Завода. Самосвал имел колесную формулу 6×4, грузоподъемность 10 т и был предназначен для перевозки различных сыпучих строительных и промышленных грузов по дорогам, рассчитанным на осевую нагрузку 8 т и более.
Характеристики изображения:
Разрешение: 1280×960
@ 72×72
DPI
45×34cm
Размер: 740 KB
Добавил: удалённый пользователь,
7 октября 2012 г.
Статус изображения: Принято
Все изображения являются чьей-либо собственностью.
Если вы считаете, что пользователи сайта ошиблись, разместив данную картинку в этом разделе, то было бы здорово, если бы вы написали об этом в комментариях и указали на ошибку.
Поделиться своей радостью, обсудить наболевшее и просто поболтать об автомобилях и не только вы можете на нашем форуме.
www.autowp.ru