Маркировка огнеупорный кирпич – Самый огнеупорный из всех кирпичей — кирпич шамотный!

Содержание

Таблицы размеров шамотного (огнеупорного) кирпича. Характеристики. Вес. ГОСТ

Кирпич – неотъемлемая часть практически любого строительства. Самым распространенным и узнаваемым является привычный красный кирпич. Однако, существует еще несколько видов кирпича, применяющихся в узкоспециализированных работах.

Шамотный кирпич – особый вид кирпича, применяющийся для кладки, подвергающейся воздействию высоких температур. Данный вид с успехом применяют для кладки топок печей, дымовых труб и других конструкций, имеющих прямой контакт с огнем. Благодаря своим огнеупорным свойствам, такой кирпич способен выдержать температуру до 1800°С.

Как делают огнеупорный кирпич. Состав

Производство заключается в обжиге специальной смеси, в среднем на 70% состоящей из каолиновой глины и на 30% из порошка шамота. Пропорции могут меняться в зависимости от вида изготавливаемого шамотного блока. Для придания изделию большей прочности, в смесь могут быть добавлены коксовые или графические примеси.

Обжиг производится при строжайшем контроле температурных и временных показателей, что позволяет получить светло-желтый блок с гладкими поверхностями (см.фото).

Для проверки «подлинности» блока можно несильно ударить по нему – если это настоящий шамотный кирпич, при ударе он «отзовется» звонким, слегка металлическим звуком.

Отклонения от технологии обжига недопустимы: если «пережечь» изделие – оно покроется прозрачной пленкой, препятствующей сцеплению с укладочным раствором при кладке.

Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Характеристики шамотных изделий четко регламентируются соответствующей технической документаций – ГОСТ 8691-73 и ГОСТ 390–96. В ГОСТах прописаны все технические характеристики и показатели, которым должны соответствовать шамотные блоки.

Для четкой классификации шамотных кирпичей существует определенная маркировка, отражающая основные характеристики изделия.

Маркировка состоит из 2 или 3 букв и цифр:

  • Первой идет буква «Ш», обозначающая принадлежность кирпича к шамотным изделиям.

  • Вторая буква символизирует класс огнеупорности блока. Согласно ГОСТу их существует всего три, каждый имеет определенный температурный максимум (см. таблицу ниже). Если вторая буква в маркировке отсутствует – это свидетельствует об изготовлении кирпича не по ГОСТу, а по ТУ – стандартам завода изготовителя.

  • Цифра, следующая за буквенным обозначением – геометрические размеры блока. Они фиксированы и определяются ГОСТом 8691-73.

  • Последние буквы в маркировке обозначают аббревиатуру производителя.

Марка огнеупорного изделия

Максимальная температура применения (градусов С)

ШАК, ША

1400

ШБ

1350

ШВ, ШУС

1250

ПБ

1350

ПВ

1250

Размеры и технические характеристики

Показатель Значение
Огнестойкость, °C 1100-1800
Плотность, кг/м³ 1700–1900
Коэффициент теплопроводности, Вт/м °С 0,6
Марка прочности 75–250
Марка морозостойкости 15–50
Пористость, % 3-85
Удельная теплоемкость шамотного кирпича равна 833 Дж/(кг·град) при 100°С и 1251 Дж/(кг·град) при 1500°С.

Современные производители предлагают массу разновидностей шамотных блоков, различающихся не только по виду, размеру или весу, но и по классу огнеупорности. Для удобства выбора достаточно знать основные характеристики изделий:

  • Размеры. Сегодня производители предлагают широкий «размерный ряд» шамотных блоков. Наиболее популярными считаются кирпичи размеров 230*114*65 мм и 250*124*65 мм.

  • Форма. Существует несколько типов форм шамотных блоков: стандартный в виде прямоугольника, трапециевидный, арочный или клиновидный.

  • Пористость. Этот показатель влияет на время нагрева кирпича и его теплоотдачу. Более пористые изделия быстрее нагреваются и медленнее отдают тепло, но обладают меньшей прочностью. Оптимальным считается показатель с плотностью 1700–1900 кг/м.

Обозначение, марка

Размеры, мм

Форма

ШБ-5

230 х 114 х 65

прямой

ШБ-6

230 х 114 х 40

прямой (лещадка)

ШБ-8

250 х 124 х 65

прямой

ШБ-9

300 х 150 х 65

прямой

ШБ-22

230 х 114 х 65/55

клин торцовый

ШБ-23

230 х 114 х 65/45

клин торцовый

ШБ-25

250 х 114 х 65/55

клин торцовый

ШБ-44

230 х 114 х 65/55

клин ребровой

ШБ-45

230 х 114 х 65/45

клин ребровой

ШБ-29, 30

300 х 150 х 65/55 (65/45)

клин торцовый

ШБ-47

250 х 114 х 65/55

клин ребровой

ША-5

230 х 114 х 65

прямой

ША-6, ША-14

230 х 114 х 40

прямой

ША-8

250 х 124 х 65

прямой

ША-9

300 х 150 х 65

прямой

ША-22

230 х 114 х 65/55

клин торцовый

ША-23

230 х 114 х 65/45

клин торцовый

ША-25

230 х 114 х 65/45

клин торцовый

ША-29, ША-30

300х150х65/55

клин торцовый

ША-44, ША-45, ША-49

230 х 114 х 65/55 (65/45)

клин ребровый

Вес

Допустимая масса по стандартам – 3,7 кг. В зависимости от пористости и плотности изделия, выполненные по ГОСТу, могут весить от 2,8 до 3,7 кг, а кирпичи, изготовленные по ТУ – до 4,5 кг.

Размер

Вес одного кирпича (кг)

Вес кирпича на поддоне, (кг)/ (Количество штук)

Вес м3 кирпича, (кг)/ (Количество штук)

Одинарный

3,5 — 4

1350-1600 (385-400)

1745-2050 (513)

Какой раствор использовать при кладке?

Технология работы с шамотным кирпичом слегка отличается от технологии обычной кладки. Основное различие заключается в используемом для скрепления блоков растворе – для шамотной кладки потребуется специальная огнеупорная смесь, устойчивая к высокому температурному воздействию.

Основой такого раствора станет шамотный мертель – смесь, состоящая из шамотного песка, цемента и молотой огнеупорной глины. При использовании готовой сухой смеси понадобится чистая вода с минимальным количеством солей.

В сухую смесь добавляется вода из расчета 40 кг шамотного мертеля на 100 блоков. Раствор перемешивается до загустения, готовая смесь должна по консистенции напоминать густую сметану. Смешивать лучше всего электродрелью или специальным миксером – это значительно сэкономит время и силы.

После замешивания раствор необходимо оставить на час, затем снова тщательно перемешать. После этого можно приступать к работе.

Чем резать шамотный блок?

Для изготовления шамотных блоков нестандартных размеров на производствах используются камнерезные станки, обеспечивающие качественную резку в больших объемах и оснащенные системой подачи воды для охлаждения диска и предотвращения появления шамотной пыли.

В домашних условиях камнерезный станок – роскошь. Поэтому, для резки шамотного кирпича потребуется погрузить блок в холодную воду на 20 минут

, а затем резать при помощи обычной болгарки, используя алмазный, отрезной или абразивный диск. Влага, впитавшаяся в кирпич, обеспечит легкую резку и отсутствие пыли. Перед тем как взять в руки болгарку настоятельно рекомендую ознакомиться с этой статьей >>>

Производители шамотных кирпичей

Очень часто производители кирпича вместо характеристик ГОСТа используют собственные ТУ (условия производства, разработанные фирмой-изготовителем), что вызывает массу вопросов у покупателей. Поэтому, выбирая кирпич для огнеупорной кладки, лучше ориентироваться на блоки, изготовленные по ГОСТу – так вы гарантированно получите качественные материалы, изготовленные с соблюдением всех стандартов и технологий.

Наиболее известным производителями шамотного кирпича и огнеупоров считаются:

  • Сухоложский огнеупорный завод.

  • ОАО «Новомосковскогнеупор».

  • Боровичский комбинат огнеупоров.

  • АО «Снегиревские огнеупоры».

  • ОАО «Семилукский огнеупорный завод».

Заключение

Кладка печей и других конструкций, подверженных воздействию высоких температур – ответственное дело, требующее специальных материалов. Выбирая шамотный кирпич, не стоит пытаться сэкономить и приобрести блоки от неизвестных производителей по низкой цене – такие изделия могут оказаться некачественными и привести к разрушению конструкции.

При выборе тщательно изучайте характеристики блоков, подбирайте шамотный кирпич, исходя из места его эксплуатации, и пусть ваша печь или камин прослужит вам максимально долго.

Отличные рекомендации по кладке даны на видео ниже:

 

 

 

Распродажа (-55%):

bydom.ru

Шамотный кирпич (огнеупорный): характеристика, маркировка

При строительстве печи или топки из кирпича следует учесть, что красный кирпич для этих целей – это не лучшее решение. Несмотря на практичность и популярность этого стройматериала, действие высоких температур может разрушительно отразиться на глине, из которой он изготовлен. При достижении 1200 ºС глина начинает плавиться, а при остывании – крошиться.

Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.

Огнеупоры делятся на несколько подвидов:

  • основной;
  • углеродистый;
  • кварцевый;
  • глиноземный.

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.

Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.

Характеристики

Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.

Основные показатели приведены в таблице:

При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.

Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.

Маркировка

Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.

Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;
Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.

Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.

Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.

Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.

Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.

СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.

Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.

Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:

Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

 

Область применения

Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».

Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича (отрицательные моменты):

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
  • Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
  • Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
  • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

Как отличить брак

К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла. Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.

Проверяется это очень просто. Если постучать по кирпичу, качественное изделие издаст металлический звонкий звук. Глухой звук говорит о недостаточном обжиге в процессе производства.

Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.

Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.

Заключение

При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.

Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Обозначения на корпусе шамотного кирпича и его применение


В современном строительстве применяются различные материалы. Среди них есть немало новинок, однако основу всё же составляют хорошо знакомые каждому ЖБИ-плиты и кирпичи.

Они отлично подходят для сооружения почти всех элементов дома, но бывают случаи, когда их традиционных качеств оказывается недостаточно. К примеру, для печей, активно выделяющих тепловую энергию, нужна повышенная термостойкость, которая несвойственна обычным материалам. Зато этой характеристикой в полной мере обладает шамотный кирпич – нужно только подобрать его наиболее подходящую разновидность.

Как расшифровывается маркировка?

Когда укладывается печь, необходимо знать максимальную температуру, которую способен выдержать материал без разрушений и утраты прочности. Кроме того, важны геометрические размеры и форма элементов конструкции. Информация обо всём этом содержится в маркировке, наносимой непосредственно на корпус каждого шамотного кирпича. Она обычно состоит из двух или трёх букв и числа. Кроме того, после цифр может наноситься дополнительное обозначение, благодаря которому можно определить завод-изготовитель.

Первой литерой маркировки чаще всего является Ш. В соответствии с ГОСТ-24717 это обозначает, что кирпич относится к шамотной группе огнеупоров. Если в обозначении только две буквы, то следующей из них может быть А. Это указывает на то, что материал выдержит температуру до 1690 градусов по Цельсию. При огнестойкости, достигающей 1650?C, второй литерой будет Б. При строительстве каминов и печей для частных домов кирпичи, маркированные как ША и ШБ, применяются чаще всего. Обозначения ШВ и ШУС говорят о том, что материал способен выдерживать жар в 1630 и 1580 градусов соответственно. Кирпичи с трёхбуквенной маркировкой ШАК отличаются повышенной огнестойкостью. Они способны сохранять свою прочность и геометрические размеры при нагреве до 1730?С.

Используются также шамотные кирпичи с маркировками ПБ и ПВ. Их огнестойкость составляет 1670?C и 1580?C, но они менее прочные.

Цифры, находящиеся после букв, позволяют оценить геометрические параметры блока. Как форма, так и размеры кирпичей задаются государственным стандартом ГОСТ 8691-73. В этом документе, в частности, заданы следующие соответствия между этими показателями и числовой маркировкой:

  • Параллелепипед с размерами 23х11,4х6,5 см – ШБ-5.
  • Кирпич в форме торцового клина, 23х11,4х6,5/5,5 см – ШБ-22.
  • Параллелепипед с размерами 30х15х6,5 см – ШБ-9.
  • Ребровый клин габаритами 23х11,4х6,5/4,5 см – ШБ-45.

Это, разумеется, не полный список. Для более детального знакомства с перечнем возможных размеров и форм шамотного кирпича потребуется заглянуть в ГОСТ.

Неполная маркировка

Не все производители огнестойких материалов строго соблюдают требования государственных стандартов, предпочитая руководствоваться техническими условиями (ТУ). Опознать такой вид шамотного кирпича можно по характерному признаку: его маркировка будет состоять всего из одной буквы. Приобретение этого строительного материала часто сулит неплохую экономию.

Разумеется, от использования ТУ вместо ГОСТа качество любого изделия страдает. Поэтому стоит подумать о том, что важнее – долговечность и прочность печки или стоимость кирпича. Далеко не всегда экономия на строительных материалах оправдана – это доказано многовековой практикой.

Применение шамотных кирпичей

Отопительные печи – это далеко не единственные сооружения, для которых важна огнестойкость. Это качество не менее ценится во время строительства разнообразных промышленных агрегатов, конвективных шахт и дымоходов. При этом используются шамотные кирпичи с маркировками ШУС, ШВ и ШК.

Следует иметь в виду, что для кладки огнестойких блоков не подходит обычный раствор. Он не способен выдержать высокую температуру. Поэтому приготавливается так называемый мертель. В его состав входит цемент, шамотный песок и тугоплавкая глина, измельченная до состояния порошка. В эту смесь добавляется вода и осуществляется перемешивание. Когда мертель станет близок по своей плотности к густой сметане, его можно будет использовать для скрепления кирпичей.

sl-96.ru

Огнеупорный кирпич — размеры и маркировка по ГОСТу + Видео

Что такое огнеупорный кирпич и для чего он применяется?

Это искусственный камень правильной формы, предназначенный для строительства, облицовки и изоляции очагов открытого огня. Другими словами это усовершенствованная форма обычного кирпича, при производстве которого добавлением шамотного порошка из огнеупорной глины и интенсивным обжигом достигается новые свойства материала:

  1. Высокая жаростойкость. Длительное воздействие отрытого пламени топки или жар раскаленных углей в печи абсолютно безопасны для огнеупорного кирпича, так как он может выдерживать до 1000-1200°C, а иногда и до 1600°C не теряя первоначальной прочности.
  2. Повышенная термостойкость. Благодаря этому свойству материал способен выдерживать много циклов от сильного нагрева и до полного остывания не меняя своих качеств и формы.
  3. Низкий уровень теплопроводности. Это означает, что кирпичная печь или камин долгое время хранят накопленное тепло, медленно и постепенно отдавая его поддерживают комфортную температуру в комнате.

Единственно, что ограничивает использование огнеупорного кирпича – это повышенная влажность (выше 80%), которая может разрушительно сказаться на его свойствах. А вот чтобы правильно выбрать подходящие кирпич в каждом конкретном случае, необходимо знать его технические и эксплуатационные характеристики.

Размеры, масса, маркировка

При строительстве промышленных печей используются огнеупорные кирпичи повышенной прочности, мы же поговорим о наиболее распространенных и популярных видах, применяемых в частном строительстве.

Для выполнения кирпичной кладки любого типа удобная простая форма параллелепипеда, которая может разниться только размерами и весом. Но иногда некоторые элементы печного дизайна, например своды, арки, колоны или закругления, требуют применение изделий другой конфигурации. И в таких случаях универсальной деталью считаются клиновидные кирпичики, позволяющие обыгрывать любые сложные повороты.

Таблица наиболее востребованных марок и размеры шамотного кирпича:

Данные изделия обладают не только устойчивостью к высоким температурам, но и не подвержены разрушениям вследствие воздействия агрессивных сред – щелочей или кислот.

Способ изготовления и состав огнеупорного кирпича сказывается на его плотности, а следовательно и массе. Поэтому при его использовании нужно учитывать будущую нагрузку и продумать укрепление фундамента. Но, учитывая их вес, да и повышенную стоимость, такой материал чаще применяют для облицовки поверхностей, подвергающиеся накаливанию – внутренние стены и своды печей, топок, каминов. Это позволяет защитить следующий слой кирпичей от излишних перегревов, которые в противном случае вряд ли обошлись без разрушительных последствий.

Нужно также упомянуть и о марках огнеупорного кирпича клиновидных форм (торцевой, ребровой):

Важно! Другая масса или объем кирпичей, при соблюдении необходимых размеров, согласно ГОСТу не считается браком, и продукция может быть использована в строительстве.

Также существуют еще один вариант печного оформления и облицовки нагреваемых поверхностей – шамотные плиты. Их удобно использовать в том случае, когда основной корпус теплонакопительных устройств выложен из обычного кирпича и дополнительное использование полноценных огнеупорных элементов будет громоздко и излишне. Также у них меньший вес и их проще  нарезать.

Итак, марки огнеупорных плит:

Советы профессионалов

Приобретая огнеупорный кирпич, следует обращать внимание на следующие параметры:

  • звук при постукивании должен быть звонким и четким;
  • цвет не считается показателем качества и может быть практически любых природных оттенков глины – песочный, бежевый, серый, желтый или светло-коричневый.
  • большое количество пор увеличивает гигроскопичность материала, недопустимую для печного строительства, ведь такой недожженный кирпич может вскоре разрушиться сам и обрушить всю  конструкцию. Также не приветствуется стекловидный отблеск на изделиях, говорящий о том, что изделие было перекалено, а значит, его сцепление с раствором будет неплотным и ненадежным.

Большинство стран бывшего СССР придерживаются старых ГОСТовских размеров при изготовлении кирпичей, но, приобретая материал, все-таки стоит уточнить габариты элементов и их вес.

grounde.ru

Советские | KFSS

В данной галерее представлены кирпичи советсткого периода (возможно будут и уже постсоветского периода). Конечно, эти клейма зачастую не такие интересные, как дореволюционные, они скорее технического характера. Идентифицировать их бывает ещё сложнее, чем «царские». С географией производства, само собой, вопросов не меньше, чем по общей идентификации.

 

 

►   «Государственный кирпичный завод № 1».

Производство государственного кирпичного завода № 1.

Выдавленная трёхстрочная надпись в глубокой прямоугольной рамке с  закруглёнными внутрь углами «1-й    ГОС.КИРП.ЗАВОД    ВЛАДИВОСТОК» на фоне дополнительной тонкопрорисованной прямоугольной рамки с закруглёнными краями и засечками в углах.

Встречается на острове Русский (б.Жданко).

Другой вид клейма. Рамка двойная, более компактная, менее глубокая, с 4 засечками по углам рамки

 

►   «Государственный кирпичный завод № 5».

Предположительно Кирпичный завод № 5 строительной комиссии Морского ведомства.

Выдавленная надпись в прямоугольной рамке в две строки «Владивосток   Завод № 5».

Встречается во Владивостоке.

Образцы клейма из личных коллекций и экспозиций музеев Им. В.К.Арсеньева и «Владивостокская крепость»:

 

 

По всей видимости, кирпичи этого же завода, но уже чуть позднее. Клеймо аналогично клейму «1-го гос.кирп. завода».

Выдавленная трёхстрочная надпись «5-й    ГОС.КИРП.ЗАВОД   ВЛАДИВОСТОК» в достаточно глубокой выдавленной прямоугольной рамке. 

 

 

 

►   Клеймо с аббревиатурой ТОФ (Тихоокеанский флот). 

Встречается местами во Владивостоке и на острове Русский (преимущественно в местах базирования флотских частей).

 

 

 

 

►   Нестандартный кирпич с маркировкой «ИТКП-8«. Светлый огнеупорный кирпич имеет удлинённый размер и, соответственно, больший вес. 

Не исключено, что это кирпичное производство какой-либо из исправительно-трудовой колонии.

Локализация — остров Елена.

 

►   Клеймо с выдавленной маркировкой «ПУ-ЭД-2» и круглыми насечками по краям светлого огнеупорного кирпича.

Локализация — остров Русский.

Второй вариант «ПУ-Д-23» 

 

►   Производство Уктусского кирпичного завода. Огнеупорный (шамотный) кирпич.

 

► Производство Кирпичного завода  № 104 в селе Шкотово (см. описание завода на сайте). 

Клеймо в виде надписи «К-З  104» на тычковой грани кирпича.

Найден во Владивостоке, на п-ове Назимова —

Фото с ресурса «Одноклассники» (группа «Исторический клуб. Шкотовцы»). Образец из с.Шкотово —

 

► Производство кирпичного завода № 8 Буреинского лагерного пункта. Тычковое клеймо. Образец найден в Уссурийске и находится в фондах Уссурийского краеведческого музея —

 

 

► Серия кирпичных клейм, где заглавным символьным знаком является стилизованное изображение строительного мастерка (кельмы). Оформлено в выдавленную квадратную рамку и обрамлено точками. Имеет различные вариации исполнения, отличающиеся второстепенными элементами. Иногда встречаются и вспомогательные литеры или цифры.

Локализация — Владивосток.

Серия с этим же символом, но менее глубоко и точно прорисованная —

Термокислотоупорная плитка с одной ребристой постелью, ГОСТ 961-84 —

Ещё одна схожая плитка того же ГОСТа —

 

► Выпуклое клеймо с четырьмя сходящимися вместе кольцами со стрелками и надписью «К / УП» в большом выдавленном уплощённом ромбе. Имеет внутренние и внешние засечки.

Из экспозиции музея им. В.К.Арсеньева.

 

► Выпуклое клеймо «К З К» в слабооформленном круге на фоне ребристой глазурированной постельной грани.

Из экспозиции музея «Владивостокская крепость» —

Выпуклые буквы «К З К» в выдавленной малой рамке со скруглёнными боковыми краями.

Владивосток (ул.Пушкинская) —

 

 

► Выпуклое клеймо «Г З К» в неглубокой компактной выдавленной рамке.

Владивосток —

 

 

► Выпуклое клеймо «А К С М« в неглубокой компактной выдавленной рамке с угловыми краями.

Владивосток —

 

► Пропечатаное выпуклое широкое кольцо в центре постельной грани. Надписей не видно.

Владивосток —

 

►   Клейма с цифровыми и бувенными маркировками.

Найдены на острове Русский (район  КЭТ, Шигино)

Плохоразбираемое цифро-буквенное клеймо на скошенной грани кирпича. С золоотвала ВТЭЦ-2 —

Серия клейм на огнеупорных кирпичах с литерой «Б». В выдавленном кружке или сегменте как правило проставлена ещё цифра —

 

► ГОСТ 961-57 из числа кислотоупорных и термокислотоупорных керамических плиток. С глазировкой, одна постель ребристая 

 

 

 

►   Образцы клейма на ложковой грани

Обнаружены в кладке пристройки одного из цехов бывшего «178-го СРЗ» (Светланская-72) —

Найден в районе ж/д-станции Спутник —

Клеймо «6 К» —

Район Шаморы

Клеймо в виде точек с полосой. Район Щитовой  

Остров Русский (п.Шигино) —

Спасск-Дальний —

Прочие ложковые:

 

►   Клейма с маркировкой на тычковой грани кирпича:

«В 1» —

«ВК«,»ВК I«, «ВК  II» —

Маркировка «В К З»  —

Маркировка «ЗСК» с треугольником —

Цифровые обозначения на тычковых гранях кирпича — «101», «102», «103». Локализация — Владивосток, ул.Пушкинская-10, здание ДВГТУ (корпус, ближний к кирхе) —

 

 

Клейма с простыми цифровыми маркировками на тычковой грани кирпича —

 

 

 

►   Широкая линейка кирпичей с маркировкой из букв «СЛ«. Разнятся по фактуре, исполнению клейма, номеру при буквенной маркировке, дополнительным элементам вокруг основной маркировки. 

В экспозиции музея «Владивостокская крепость» образцы с подобными клеймами идентифицированы как кирпичи производства:

Кирпичный завод в Славянке —

 Славянкинский завод КВЖД


 

Но представленные на фото кирпичи являюся шамотными кирпичами производства огнеупорного завода в местечке Сухой Лог (Свердловская область), который был основан в 1940-е годы. Кирпичный завод в Сухом Логе существует до сих пор.

 

«СЛ-7728» —

Комбинированный со следующим типом клейма —

 

 

►   Широкий пласт советских огнеупорных кирпичей со сходными маркировками.

Шамотный кирпич предназначен для кладки печей и каминов жилых домов, дымоходов и футеровки металлургических печей, изолированных от расплавленного металла. Он отлично переносит резкие перемены температуры, поэтому часто используется в строительстве. Его название говорит о том, что в его состав входит большее количества огнеупорной глины, чем в других видах кирпичей.

Маркировка шамотного кирпича.

Буква «Ш» в маркировке означает слово «шамотный», а цифры – размеры. К примеру, ША-8 – 250 х 124 х 65 мм, ША-6 – 230 х 114 х 40 мм, ША-5 – 230 х 114 х 65 мм. 

Дополнительные буквенные индексы после «Ш» характеризуют температурные пределы кирпича:

Шамотный кирпич ША – с огнеупорностью не ниже 1730 градусов,
Шамотный кирпич ШБ – с огнеупорностью не ниже 1670 градусов,
Шамотный кирпич ШВ – с огнеупорностью не ниже 1580 градусов.

Район форта № 6 —

Образец с Камчатки — 

Из экспозиции музея им. В.К.Арсеньева —

Район форта № 5 —

Остров Русский —

► Огнеупорный кирпич с маркировкой, похожей на  «Г Б» (или «С Б»).  Локализация  о.Аскольд 

 

Из экспозиции музея им. В.К.  Арсеньева 

 

 

►  Кирпичи кислотоупорные (ГОСТ 474-67):

 

Различные образцы шамотных кирпичей (распространие довольно широкое, поэтому без местоуказаний):

 

www.kfss.ru

Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка

Что такое шамотный кирпич? В состав этого строительного материала входят молотая огнеупорная глина и шамот. Они смешиваются, заливаются в формы и затем обжигаются при высокой температуре. Таким образом, получается огнеупорный и прочный материал. Чтобы использовать его наилучшим способом, следует понять, где он применяется, на какие виды делится, и как укладывается.

Применение и виды шамотного кирпича

Этот вид самый прочный по сравнению с другими огнеупорными кирпичами. Именно его чаще других используют для кладки каминов, печей и других строений, связанных с высокой температурой. Также его успешно применяют в промышленной отрасли. Шамотный (огнеупорный) кирпич выдерживает до 1800°С.

Существует множество марок шамотного кирпича. Но достаточно разобраться в основных обозначениях этого стройматериала. Всегда пишутся 2 буквы, первая из которых Ш – шамотный. Вторая буква означает класс огнеупорности, и указывает на максимальную температуру, которую выдержит состав кирпича. Буква А или АК — 1400°С, Б – 1350°С, В – 1250°С. По цифрам в конце марки, можно понять размеры и форму изделия.

Однако чаще всего нет смысла заучивать их. Достаточно, чтобы не ошибиться с выбором, обратить внимание на технические характеристики кирпича.

  • Размеры. Это один из отличительных параметров, которые влияют на выбор покупателя. Больше всех используются 2 группы размеров, которые имеют марки: ШБ-5 и ШБ-8. Первый вариант подразумевает, что кирпич имеет следующие размеры – 230мм х 114мм х 65мм. А обозначение ШБ-8 подразумевает габариты – 250мм х 124мм х 65мм.
  • Форма. Очень удобно, что не нужно резать кирпич, пытаясь придать ему необходимый вид. На сегодняшний день существует множество вариантов – стандартный прямоугольный, трапецеидальный, клиновидный и т. д.
  • Пористость и плотность. Эти характеристики влияют на теплопроводность и вес кирпича. Например, чем больше пористость, тем легче шамотный кирпич, и больше способность проводить тепло.
  • Вес. У разных марок кирпича, свои показатели массы. Но в целом, этот материал сам по себе пористый и лёгкий, что уменьшает давление на фундамент, когда строится какая-нибудь конструкция.

Подбирая для себя шамотный кирпич, необходимо всегда помнить эти 4 главные характеристики. Именно по ним легче всего подобрать оптимальный вид огнеупорного материала.

Как укладывать кирпич своими руками?

Чтобы сделать успешную кладку своими руками, понадобиться придерживаться нескольких советов.

В разных ситуациях кирпич кладётся определённым способом. Когда делаются стены, выстилки и т. п., его кладут на плашку. Если стены закруглённые, то ставят ребром. А на торец кирпич кладётся при выполнении подин, лещади и т. д.

Укладка осуществляется на раствор, который близок по составу к кирпичу. Его делают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Есть 4 вида кладки по толщине шва. 1 вариант – шов между кирпичами не больше 1 мм, 2 способ – 2 мм, 3 вид – 3 мм, и 4 категория – больше 3 мм. Однако есть ещё и особый вид кладки, когда шов меньше 5 мм.

Кроме основных принципов кладки, следует знать, какой приготовить инструмент. В основном он недорогой, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.

  • Кельма или мастерок. Это один из самых главных приспособлений при любой кладке. Он используется как для нанесения раствора на кирпич, так и размешивания смеси.
  • Молоток каменщика. Хорошо применять именно такой вид молотка, так как его верхней частью легко откалываются или стёсываются ненужные части кирпича.
  • Отвес. Незаменимый инструмент для каменщика. Благодаря ему, можно контролировать, чтобы вертикаль была по уровню.
  • Строительный уровень. Хорошее устройство для измерения горизонтального уровня.
  • Болгарка. Этот аппарат значительно облегчает обрезку кирпича. С его помощью можно это сделать не только быстро, но и ровно.
  • Капроновый шнур. Он применяется для того, чтобы сделать отвесы по углам.
  • Миксер с венчиком. Такой агрегат является отличным вариантом для замешивания раствора.

Если придерживаться руководства этой статьи, то можно правильно выбрать себе шамотный кирпич, и выполнить успешную кладку.

www.pechnik.su

размеры, вес и стандартные характеристики

Для сооружения печей и каминов, помимо обычного, может применяться шамотный кирпич. Не все знают, что он собой представляет.

Для строительства печей часто использую огнеупорный шамотный кирпич.

Какие особенности его характеризуют? Как не потеряться в разнообразии таких материалов? Кирпич, размеры и характеристики которого бывают разными, является одной из разновидностей огнеупорных строительных материалов.

Маркировка изделий

Такой шамотный огнеупорный материал, представленный на рынке, может существенно различаться по характеристикам. Для облегчения выбора и удобства классификации введена маркировка. Обычно она наносится на одну из его сторон. Стоит разобраться, что означают буквы и цифры в такой маркировке.


Стандартные характеристики шамотного кирпича.
  1. Первая буква в ней всегда «Ш», она означает его принадлежность именно к этой группе.
  2. Вторая буква помогает определить класс огнеупорности. Ее отсутствие свидетельствует об изготовлении в соответствии с ТУ. Шамотный кирпич может относиться к классам А и Б, они способны выдерживать температуру до 1350 и 1400°С соответственно.
  3. Цифровое обозначение помогает определить размер огнеупорного кирпича. Оно отображает соотношение сторон.
  4. Буквенный код, идущий после числового обозначения, указывает на завод-изготовитель.

Наиболее востребованным является кирпич огнеупорный ША и ШБ. Такие изделия отличаются универсальностью применения. Их используют для кладки каминов, печек, сводов промышленных печей. Можно встретить другие маркировки: ШАК, ШКУ, ШУС, ШПД, ШВ, ШАВ, ШЦУ и др.

Форма и габариты материала

Такие технические характеристики, как ширина, высота, толщина и форма изделия, имеют важное значение. Эти размеры важно знать для расчета необходимого количества материала. Произвести такие расчеты можно на основе схемы кладки и чертежей.

В продаже можно встретить огромное разнообразие размеров и форм таких изделий. Например, кирпич шамотный ША-5 изготавливается в форме прямоугольника, а ША-45 — ребрового клина. Стараясь удовлетворить различные запросы потребителей, производители все время расширяют ассортимент. Можно даже заказать форму и размер огнеупорного кирпича в соответствии со своими потребностями.

Изделия, имеющие одинаковую буквенную маркировку, могут значительно различаться по габаритам и формам. Например, кирпич огнеупорный ША, в зависимости от соотношения сторон, может иметь такие габариты (мм):

  1. Прямоугольной формы:
  • 2 и 5 — 230х114х65;
  • 6 — 230х114х40;
  • 8 — 250х124х65;
  • 9 — 300х150х65;
  • 10 — 350х150х75.
  1. Форма торцевого клина:
Возможные формы шамотного кирпича.
  • 22 — 230х114х65х55;
  • 23 — 230х114х65х45;
  • 24 — 250х124х75х55.

  1. Форма ребрового клина:
  • 44 — 230х114х65х55;
  • 45 — 230х114х65х45;
  • 46 — 250х124х75х55.
  1. Форма шамотной плиты:
  • 94 — 460х230х65;
  • 95 — 575х170х80;
  • 96 — 600х230х90.

Чаще всего можно встретить в продаже прямоугольные изделия с длиной, шириной и высотой 230, 114 и 65 мм соответственно. Формы шамотного кирпича могут быть следующими:

  • прямоугольник;
  • трапеция;
  • клин и др.

Указанные выше характеристики регламентируются ГОСТ 390-96. Например, в этом документе указан максимальный допустимый размер такого материала. Он должен быть не больше 600 мм. Этот стандарт определяет пределы отклонений по габаритам и показателям внешнего вида, линейное расширение при изменении температуры (при температуре 1400°С не больше 0,5%).

Такой материал может изготавливаться не только в соответствии с ГОСТом, но и по ТУ.

Изделия, производимые по техническим условиям, могут отличаться по габаритам даже внутри одной партии. При выборе предпочтение лучше отдать тем материалам, процесс производства которых регулирует государственный стандарт.

Плотность и связанные с ней характеристики


Характеристики шамотного кирпича разных марок.

В состав кирпича входит оксид алюминия, от его количества и технологии производства напрямую зависит плотность такого огнеупорного материала. От этой характеристики зависит его пористость. Чем она ниже, тем плотнее материал.

В зависимости от пористости можно встретить огнеупорные кирпичи от ультралегковесных, с пористостью свыше 85%, до особо плотных, пористость которых не превышает 3%. В основном плотность составляет 1700-1900 кг на 1 кв. м.

От плотности зависят и другие свойства такого изделия:

  1. Масса. Она очень важна при расчете нагрузки на фундамент. Чем выше плотность, тем больше масса. Вес шамотного изделия, представленного на рынке, может варьироваться в пределах 2-6 кг.

  2. Прочность. Чем выше плотность изделия, тем оно устойчивее к различным негативным факторам. В зависимости от этой характеристики шамотный термостойкий кирпич может иметь маркировку от М75 до М250.
  3. Теплопроводность. Более плотный материал отличается меньшей теплопроводностью. Такой материал быстро нагревается. Но и держит тепло он хуже, чем более пористая разновидность изделия.
  4. Гигроскопичность. Характеристика особенно важна для конструкций, которые используются нерегулярно. Гигроскопичные экземпляры накапливают в порах влагу, что в процессе сильного нагревания может привести к разрушению конструкции. Чем выше плотность, тем гигроскопичность ниже. В зависимости от этой характеристики огнеупорный кирпич может иметь маркировки морозостойкости от F15 до F50.
  5. Стойкость к воздействию щелочей и химических веществ. Чем выше плотность, тем изделие устойчивее к таким воздействиям.
  6. Качество сцепки с раствором. Лучше всего схватываются более пористые материалы.

//www.youtube.com/watch?v=9b2iCqTsjC0

Другие характеристики

Внешне кирпич шамотный значительно отличается от других материалов этой группы песочно-желтым оттенком с красноватыми вкраплениями. Он имеет зернистую текстуру и шероховатую поверхность.

В отличие от красного кирпича он характеризуется более высокими огнеупорными свойствами. Например, кирпич ША-5 способен выдержать нагрев до 1400°С, тогда как обычный — до 1000.

Высококачественный материал является износостойким, долговечным и устойчивым к деформации. Постукивание по изделию высокого качества должно сопровождаться звонким металлическим звуком. Такой огнеупорный кирпич при ударе раскалывается на крупные куски, а не рассыпается.

Он стоит дороже, чем более привычная разновидность материала, поэтому его редко применяют для изготовления конструкции полностью. Обычно такими изделиями облицовывают только зоны, подверженные воздействию высоких температур.

//www.youtube.com/watch?v=8eHqOgiTUZE

На рынке представлен обширный ассортимент шамотного кирпича. Такие кирпичи могут различаться формами, габаритами, массой, теплоемкостью, теплопроводностью, абсолютно безвреден. Для удобства классификации разработана специальная маркировка. Правильный выбор такого материала, в соответствии с конкретными условиями использования, позволяет создавать конструкции, способные сохранять свои свойства на протяжении длительного времени.


kubkirpich.ru

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *