Газ 66: технические характеристики — расход топлива на 100 км, кунг автомобиля, применение дизеля, езда по бездорожью
Проблема бездорожья в российском автопроме, связанном с военной сферой, стояла очень остро. Начиная с первых массовых образцов, автомобили готовили к тяжелым условиям российских трасс. Долгий путь отмечен десятками разновидностей транспорта. Среди них есть настоящие легенды, имена, ставшие нарицательными. ГАЗ-66, или «Шишига», по праву входит в первую пятерку таких машин.
Создаваемая для армии, несмотря на недостатки, она моментально стала универсальным транспортом для целых отраслей жизнедеятельности и хозяйства. Несмотря на завершение производства, Шишига до сих пор служит верой и правдой.
Создание легенды
Развитие вооруженных сил СССР в послевоенное время связано со взлетом роли воздушно-десантных войск. Изменившаяся стратегия и тактика ведения войны потребовала от крылатой пехоты не только мужества, которого и так было в избытке, но и специальной техники и вооружения.
В середине 1950-х для ВДВ началась разработка техники, приспособленной для десантирования с воздуха. Кроме танков и САУ необходимы командно-штабные машины, так же повышенной проходимости. Для решения этих задач специалисты ГАЗа, под руководством легендарного Александра Дмитриевича Просвирнина, начали разработку нового грузового автомобиля.
Путь машины от учебного полигона до широкого применения был тернист.
Удачные предсерийные образцы 1950-х отложили в долгий ящик. Причина отсутствие возможности серийно выпускать необходимые двигатели.
Но как только Заволжский моторный завод стал производить необходимые конструкции моторов, образец будущего ГАЗ-66 был доработан до серийного и пущен на конвейер.
Но сначала эту машину оценили пограничники, так как протяжённость сухопутной границы СССР, мягко говоря, была достаточно велика, то ПВ КГБ СССР требовалась надёжная и проходимая техника. Одним из образцов и стал ГАЗ-66.
Новый вид транспорта тут же получил несколько серьезных наград союзного и международного уровня. Но работы по улучшению этой машины не остановились. Вплоть до 1990-х годов в силу вступали новые виды и новые модели «Шестьдесят шестой».
Конструкция «Шишиги»
В конструкции нового многоцелевого автомобиля были заложены лучшие на тот момент технические задумки. Двигатель карбюраторного типа. 8 цилиндров потребляют топливо марки АИ-76 или АИ-80. Имеются варианты, рассчитанные на дизельное топливо, но их немного.
За счет V-образного двигателя достигалась небольшой размер конструкции.
Мощность мотора 120 лошадей, а вес 262 килограмма. Для холодов разработана система предварительного подогрева двигателя.
Гидравлическая система тормозов на ГАЗ-66 оснащена вакуумным усилителем и является высоконадежной, однако же, отсутствует возможность двигаться накатом при выключенном двигателе. Рулевая система оборудована гидроусилителем. Это дает возможность лучше управлять шестьдесят шестой на любых сложных трассах.
Коробка передач имеет 4 фазы. 3 и 4 скорости синхронизированы. При движении по крутым склонам можно использовать понижающий делитель. При движении по хорошему дорожному покрытию шофер может отключить передний мост. Отказ от полного привода позволяет экономить топливо. Тормоза барабанного типа. Ручник действует на все колеса.
Кабина расположена над колесами и силовым агрегатом.
В ней два кресла, для водителя и старшего машины. При необходимости имеется крепление для подвешивания гамака. Доступ к двигателю так же через кабину, её нужно откинуть вперёд для лучшего доступа к мотору.
Сама конструкция кабины знаменита своим отсутствием комфорта. Высокая посадка также позволяет набить на неровной дороге кучу шишек неопытному или высокому водителю.
Отдельно стоит упомянуть о десантируемом варианте ГАЗ-66Б, с брезентовым складным верхом кабины, эта машина могла быть десантирована вместе с десантными подразделениями парашютным способом. Десантирование осуществлялось с Ил-76, при этом сам автомобиль крепился на платформе типа ПП-128-00-5000, оснащённой парашютной системой.
На базе ГАЗ-66Б были выпущены машины для транспортировки солдат, а также укороченные системы РСЗО типа «Град», сама техника применялась для транспортировки буксируемых орудий.
Принятие её на вооружение значительно повысило мобильность десантных подразделений после высадки.
Несколько ограничивало её применение только масса буксируемых артиллерийских систем, с совершенствованием вооружения, масса возрастала. По этой причине ГАЗ-66Б на вооружении продержался достаточно недолго.
Кузов зависит от типа машины. Устанавливали деревянную площадку, тент, цистерны. Особой популярностью по сей день пользуется КУНГ (Кузов Унифицированный Герметизированный).
Применение автомобиля
Начиная с момента схода с конвейера, ГАЗ-66 нашла множество поклонников среди рабочего и военного народа. ВДВ получила превосходную по проходимости машину. Благодаря балансу она не заваливалась после приземления при десантировании. Командно-штабная машина (КШМ), необходимая при проведении крупных десантных операций была получена.
Правда, дальнейшая военная судьба «шестьдесят шестой» не сложилась. В боевой обстановке быстро выяснилось, что наезд на мину означал потерю водителя.
Именно по этой причине ГАЗ-66 не пользовался популярностью в ОКСВА, в условиях минной войны на дорогах автомобиль показал полную несостоятельность.
Постепенно от «шишиги» отказываются, но для военных она осталась легендой.
Проходимость производила впечатление не только на американцев, но даже на видавших виды наших солдат и офицеров. Особенно ценима была система регулирования давления в шинах, столь необходимая в армейской среде.
Огромное значение имела «шестьдесят шестая» для народного хозяйства. В какой-бы сложной обстановке не велись работы, туда могла добраться именно эта машина. Установленная лебедка делала проходимость машины еще выше.
Главным минусом был бензиновый двигатель, кушавший 24 литра на 100 километров. Водители поймут, что это приблизительные цифры, склонные к увеличению.
Модификации модели
Автомобиль имел громадное количество модификаций. Начиная с 1960-х вплоть до конца выпуска, на базе ГАЗ-66 созданы следующие модели:
- ГАЗ-66-02, оснащенный лебедкой;
- ГАЗ-66-03, с защитой от помех;
- ГАЗ-66-11, с двигателем на 120 лошадей;
- ГАЗ-66-30, с платформой для самосвала;
- ГАЗ-66-40, с турбодизельным двигателем;
- ГАЗ-66-91, экспортная марка для тропиков;
- ГАЗ-66-92, приспособленный для суровых условий севера.
Это далеко не полный список вариаций ГАЗ-66, автомобиля-легенды. Эксперименты с компоновкой, двигателем, разными типами кузовов не прекращалась на протяжении всего выпуска. Наработанный опыт пригодился при создании автомобиля «Садко», заменившего «Шишигу» в начале 2000-х.
След в культуре
Газ-66 является одной из легенд советского автопрома. Немногие машины могут похвастаться такой популярностью в среде военных, геологов, вахтовиков и тех, кто по долгу службы или работы обязан бороться с бездорожьем и жить в полевых условиях.
Лучший показатель популярности – рейтинг запросов на автомобильных рынках, где «Шишига» пользуется постоянным спросом.
Большую роль, к сожалению, играет цена на топливо. Как отмечалось, машина прожорлива. Из-за этого ее не спасли ни прекрасная проходимость, ни комфорт КУНГа.
Видео
Газ-66
История
Первые опытные образцы ГАЗ-66 были созданы в 1957 году, но из-за отсутствия серийного двигателя необходимой мощности производство ГАЗ-66 было развёрнуто только с июля 1964 года. В период 1958—1962 г. в малых количествах производился 1,2-тонный грузовик ГАЗ-62, с кабиной заимствованной от ГАЗ-66. В июле 1967 г. на всех автомобилях изменилась облицовка передка кабины (без горизонтальных прорезей). В 1968 году все грузовики получили централизованную систему регулирования давления в шинах (ГАЗ-66-01 и модификации), ранее с указанной системой производились не все автомобили (ГАЗ-66, ГАЗ-66Э, ГАЗ-66-03). В 1966 году удостоен Золотой медали на выставке «Современная сельскохозяйственная техника» в Москве. В 1967 году удостоен Золотой медали на международной ярмарке сельскохозяйственной техники в Лейпциге. В апреле 1969 года ГАЗ-66 первым из советских автомобилей получил государственный Знак качества. ГАЗ-66 экспортировался во все страны социалистического лагеря.
ГАЗ-66 был принят на вооружение в ВС СССР, использовался в народном хозяйстве, после распада СССР большое количество ГАЗ-66 стали использовать в ВС России, в основном в ВДВ и Пограничных войсках.
В 1995 году массовое производство ГАЗ-66-11 с модификациями было прекращено. Взамен Горьковский автозавод освоил выпуск модели ГАЗ-3308 «Садко», унифицированной с ГАЗ-3307. Последний экземпляр ГАЗ-66-11 сошёл с конвейера 1 июля 1999 года.
ГАЗ-САЗ-3531, самосвал для сельского хозяйства
Технические характеристики автомобиля ГАЗ-66
Тип | Двухосный грузовой автомобиль |
Грузоподъёмность | 2000 кг |
Разрешенная максимальная масса | 5940 кг |
Длина | 5806 мм (с лебёдкой) |
Ширина | 2322 мм |
Высота по тенту без нагрузки | 2520 мм |
Высота по кабине с полной массой | 2490 мм |
Колёсная база | 3300 мм |
Дорожный просвет | 315 мм |
Колея передних колёс | 1800 мм |
Колея задних колёс | 1750 мм |
Радиус поворота | 9,5 м |
Глубина преодолеваемого брода(по дну) | 0,8 м |
Двигатель | ЗМЗ-66-06 восьмицилиндровый четырёхтактный,с жидкостным охлаждением |
Рабочий объём | 4254 см3 |
Мощность | 120 л. с. |
КПП | механическая 4-ступенчатая с синхронизаторамина 3-й и 4-й передачах |
Раздаточная коробка | С понижающей передачейи отключаемым передним мостом |
Привод | задний или полный |
Колёса | специальные с разъёмным ободоми бортовым кольцом 8,00-18; шины 12,00-18 |
Давление в шинах | 0,5-3 кг/см2 |
Максимальная скоростьс полной массой | 90 км/ч |
Ёмкость топливных баков | 210 л |
Контрольный расход топлива, л/100 кмпри скорости 60 км/ч | 20 |
Марка топлива | бензин А-72, A-76, АИ-80 |
Ёмкость АКБ | 75 А·ч |
Максимальный ток автомобильного генератора | 85 А |
Описание
Своей высокой проходимостью автомобиль обязан самоблокирующимся дифференциалам переднего и заднего мостов и шинам с регулируемым давлением
Передний ведущий мост, виден гидравлический цилиндр усилителя рулевого управления. Концы рессор закреплены между резиновыми «подушками»
Задний ведущий мост, крестовины карданного вала защищены металлическими чехлами. Виден вакуумный усилитель гидравлического привода тормозов.
ГАЗ-66 представляет собой грузовой автомобиль повышенной проходимости грузоподъёмностью 2 тонны, предназначенный для движения в сложных дорожных условиях и по бездорожью. Высокая проходимость обусловлена использованием кулачковых дифференциалов переднего и заднего мостов, больши́м дорожным просветом и регулируемым давлением в шинах (колёсные диски имеют особую конструкцию), для подкачки шин установлен компрессор с приводом от двигателя. Двигатель автомобиля снабжён предпусковым подогревателем ПЖБ-12. Рабочая тормозная система — гидравлическая раздельная с вакуумным усилителем, стояночная — барабанный трансмиссионный тормоз. Гидравлический усилитель рулевого управления.
Важная особенность этого автомобиля — сбалансированное расположение центра тяжести, практически равная нагрузка на переднюю и заднюю ось и компактность за счёт кабины над двигателем, благодаря чему автомобиль широко использовался в десантных войсках, так как приземляется сразу на все колёса и спускается без завала кабины.
Для осмотра двигателя кабина откидывается на шарнирах вперёд, между сиденьем водителя и сиденьем пассажира расположен несъёмный кожух, прикрывающий двигатель, из-за этого изогнутый рычаг коробки переключения передач расположен справа-сзади от водителя, что вызывает некоторые неудобства при переключении передач.
Для отдыха водителя ГАЗ-66 комплектовался съёмной подвесной брезентовой койкой, по существу гамаком, который подвешивался на четырёх крючках в кабине.
Передняя и задняя подвеска — на продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими телескопическими амортизаторами двухстороннего действия, ГАЗ-66 отличался плавностью хода. Из-за одинарных рессор на заднем мосту и самоблокирующихся дифференциалов в главных передачах автомобиль нельзя было перегружать.
В игровой и сувенирной индустрии
- Модели в масштабе 1:43 выпускались в 1993-94 годах Екатеринбургской фирмой «Русская миниатюра». Имели очень высокую детализацию.
- Похожая модель выпускалась на Саратовском заводе «Моссар» (бывший «Агат»).
- Китайской фирмой «Технопарк» выпускаются модели:
- ГАЗ-66 и
- ГАЗ-34 в разных расцветках:
- «с тентом»,
- «с ракетной установкой» и
- «автокран».
- Также в 2012 году была выпущена партия бортовых ГАЗ-66 фирмой StartScaleModels тиражом 3000 штук.
- Выпускается пластиковая модель фирмой «Восточный Экспресс» в масштабе 1/35 в разных вариантах:
- радиоуправляемое авто,
- с зениткой ЗУ-23-2,
- с тентом
- и другие.
Представлен в игре SpinTires как «Модель-B-66». Обладает заниженной, по сравнению с реальной, проходимостью и крайне ограниченным функционалом (кунг, тележка и запасное колесо)
- Автор: Владимир
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Какао-бобы — это семена дерева какао (Theobroma cacao). Бобы используются для приготовления шоколада и являются источником многих антиоксидантов.
Какао содержит различные химические вещества, в том числе антиоксиданты, называемые флавоноидами. Неясно, как они могут работать в организме, но, похоже, они расслабляют кровеносные сосуды. Это может привести к снижению артериального давления, а также уменьшить воспаление и закупорку кровеносных сосудов.
Люди чаще всего используют какао при сердечных заболеваниях и высоком кровяном давлении. Он также используется при высоком уровне холестерина, нарушении памяти, старении кожи и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Болезни сердца. Употребление в пищу какао снижает вероятность сердечных заболеваний и смерти. Какао может иметь такой эффект, снижая кровяное давление и улучшая работу кровеносных сосудов.
- Высокое кровяное давление. Употребление темного шоколада или какао-продуктов в течение 2-8 недель может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но эти преимущества видны только тогда, когда какао получают из простого несладкого шоколада. Употребление в пищу какао из десертов может увеличить риск высокого кровяного давления.
Возможно неэффективен для
- Высокий уровень холестерина. Употребление какао внутрь, по-видимому, не улучшает уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина.
- Растяжки. Применение крема, содержащего масло какао, во время беременности, по-видимому, не предотвращает появление растяжек.
Существует интерес к использованию какао для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Употребление в пищу какао, вероятно, безопасно для большинства людей. Но имейте в виду, что какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества, а также тяжелые металлы, такие как свинец. Употребление большого количества кофеина может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, учащенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.
Какао может вызывать кожные аллергические реакции, а также мигрень. Это также может вызвать тошноту, дискомфорт в желудке, запор и газы.
При нанесении на кожу : Нанесение масла какао на кожу, вероятно, безопасно для большинства людей. У некоторых людей это может вызвать сыпь.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Употребление в пищу какао, вероятно, безопасно для большинства людей. Но имейте в виду, что какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества, а также тяжелые металлы, такие как свинец. Употребление большого количества кофеина может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, учащенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.
Какао может вызывать кожные аллергические реакции, а также мигрень. Это также может вызвать тошноту, дискомфорт в желудке, запор и газы.
При нанесении на кожу : Нанесение масла какао на кожу, вероятно, безопасно для большинства людей. У некоторых людей это может вызвать сыпь. Беременность : Какао, возможно, безопасно при употреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах во время беременности. Но обязательно следите за своим потреблением. Потребление какао в больших количествах, возможно, небезопасно из-за содержащегося в нем кофеина и тяжелых металлов. Кофеин, содержащийся в какао, проникает через плаценту. Высокие дозы кофеина во время беременности могут увеличить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и выкидыша. Держите потребление кофеина ниже 300 мг в день во время беременности. Шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада обеспечивает примерно 10 мг. Так что эти продукты, вероятно, не представляют большой проблемы. Но несладкий сухой какао-порошок может содержать до 200 мг кофеина на чашку.
Грудное вскармливание : Какао, возможно, безопасно при употреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах при грудном вскармливании. Потребление какао в больших количествах, возможно, небезопасно из-за содержащегося в нем кофеина и тяжелых металлов. Считается, что концентрация кофеина в грудном молоке составляет примерно половину уровня кофеина у кормящей матери. Если во время грудного вскармливания потребляется слишком много шоколада (16 унций в день), грудной ребенок может стать раздражительным и иметь частые испражнения из-за кофеина.
Дети : Изделия из темного шоколада, содержащие большое количество какао, возможно, небезопасны для детей. Эти продукты могут содержать большое количество свинца и кадмия, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у детей. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли другие шоколадные продукты, которые обычно содержат меньшее количество какао, для детей.
Беспокойство : Кофеин в какао может усилить тревожные расстройства при употреблении в больших количествах.
Нарушения свертываемости крови : Какао может замедлять свертываемость крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и синяков у людей с нарушениями свертываемости крови.
Болезни сердца : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей, и его следует использовать с осторожностью людям с сердечными заболеваниями.
Диабет : Какао может повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю уровня сахара в крови у людей с диабетом.
Диарея . Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в больших количествах, может усугубить диарею.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Какао может ухудшить симптомы ГЭРБ.
Глаукома : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао повышает внутриглазное давление, поэтому людям с глаукомой его следует использовать с осторожностью.
Высокое кровяное давление : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может повышать кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но для людей, которые регулярно потребляют кофеин, это может быть не большим увеличением.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и симптомы СРК.
Учащенное сердцебиение : Какао из темного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений.
Изъятия : Какао содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина или кофеиносодержащих продуктов, таких как какао.
Слабые кости (остеопороз) : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция, высвобождаемого с мочой. Людям с остеопорозом следует ограничить потребление какао.
Взаимодействие ?
Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может блокировать действие аденозина, который врачи часто используют для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может блокировать действие дипиридамола, который врачи часто используют для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием какао вместе с эстрогенами может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Организм естественным образом избавляется от лития. Кофеин в какао может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы регулярно потребляете кофеин, а также принимаете литий, не меняйте дозу кофеина быстро. Слишком быстрое прекращение употребления кофеина может усилить побочные эффекты лития. Если вы перестанете употреблять кофеин, медленно уменьшайте дозу.
Какао содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и проблемы с сердцем.
Какао содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.
Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).Кофеин в какао может стимулировать организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Прием какао вместе с фенилпропаноламином может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить сердцебиение, кровяное давление и вызвать нервозность.
Какао содержит кофеин. Кофеин действует в организме так же, как и теофиллин. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина.
Организм расщепляет содержащийся в какао кофеин, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием какао вместе с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Кофеин (содержащийся в какао) и эфедрин являются стимулирующими препаратами. Прием какао вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием какао вместе с флувоксамином может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Какао может влиять на то, как организм перерабатывает ингибиторы АПФ. Прием какао с ингибиторами АПФ может вызвать усиление эффектов и побочных эффектов.
Какао может снизить кровяное давление. Прием какао вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.
Какао может замедлить свертываемость крови. Прием какао вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Стимулирующее действие кофеина в какао может блокировать действие пентобарбитала.
Тело расщепляет рилузол, чтобы избавиться от него. Потребление какао может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.
Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Какао содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием какао вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.
Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в какао может снизить скорость расщепления флутамида в организме. Теоретически прием какао вместе с флутамидом может усилить эффекты и побочные эффекты флутамида.
Какао перерабатывается и расщепляется печенью. Некоторые лекарства снижают скорость изменения печени и расщепления какао. Это может изменить эффекты и побочные эффекты какао.
Стимулирующие препараты, такие как никотин, ускоряют работу нервной системы. Кофеин в какао может также ускорить работу нервной системы. Прием какао вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.
Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в какао может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в какао может уменьшить действие фенитоина. Прием какао с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Вальпроат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в какао может уменьшить действие вальпроата и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Какао содержит кофеин. Кофеин может снизить уровень калия. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия. Прием какао вместе с «водяными таблетками» может привести к слишком низкому падению уровня калия.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Организм расщепляет кофеин из какао, чтобы избавиться от него. Некоторые препараты могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих препаратов вместе с какао может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Это может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с какао может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием какао вместе с дисульфирамом может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием какао вместе с флуконазолом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с какао может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Организм расщепляет содержащийся в какао кофеин, чтобы избавиться от него. Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием кофеина вместе с верапамилом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина и увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием метформина вместе с какао может увеличить риск побочных эффектов кофеина. такие как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием метоксалена вместе с какао может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Фенотиазины могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием фенотиазинов вместе с кофеином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Тиагабин используется для лечения судорог. Есть некоторые опасения, что кофеин в какао может уменьшить действие тиагабина. Но исследования показывают, что тиагабин действует даже в сочетании с кофеином.
Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Теоретически прием какао вместе с тиклопидином может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Доступно множество различных видов какао-продуктов, включая темный шоколад, какао-порошок и изолированные флаванолы какао (антиоксиданты). Также доступны масла какао и кремы с маслом какао. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
Какао регулярно добавляют в шоколадные изделия. Горький шоколад производится путем прессования обжаренных какао-бобов между горячими валками. Какао-порошок получают путем выжимания жира (масла-какао) из горького шоколада и измельчения оставшегося материала в порошок. Сладкий шоколад получают путем добавления сахара и ванили в горький шоколад. Процент на плитке шоколада говорит вам, сколько сахара было добавлено. Например, батончик с содержанием какао 70% содержит 70% какао и 30% сахара.
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020 г.
Масло МСТ помогает или препятствует потере жира?
- МСТ и почему они важны для кето
- Преимущества масла MCT
- Заставляет ли масло MCT набирать вес?
- Зачем использовать масло MCT?
- Сколько масла MCT следует потреблять для снижения веса?
В настоящее время в сообществе кето-диеты существуют разногласия по поводу того, является ли масло MCT хорошей или плохой идеей, когда вы пытаетесь похудеть. В то время как некоторые говорят, что вы должны добавлять сливочное масло, кокосовое масло и МСТ в свой кето-кофе, другие говорят, что вы не должны добавлять ненужные калории.
ПОЛУЧИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 30 ДНЕЙ
Присоединяйтесь к более чем 90 000 человек, которые худеют с помощью Keto Kickstart, нашей программы, разработанной доктором, которая поможет вам добиться реальных результатов в снижении веса.
В этой статье обсуждаются обе стороны дебатов о потере веса с помощью масла МСТ и решается вопрос раз и навсегда. Но прежде чем погрузиться в преимущества этого мощного кето-суперпродукта, полезно понять, что такое масло МСТ и почему оно стало таким популярным.
МСТ и их значение для кето
Среднецепочечные триглицериды или МСТ представляют собой форму насыщенных жирных кислот (также известных как насыщенные жиры), которые обычно извлекаются из кокосового масла. Этот тип жира также содержится в пальмовом масле и некоторых молочных продуктах.
МСТ и кокосовое масло технически не одно и то же. В то время как кокосовое масло содержит около 55-65% МСТ, масло МСТ содержит 100% МСТ. Важно сделать это различие, потому что, хотя оба полезных жира происходят из кокосов, они не делают одно и то же в вашем теле.
Что особенного в МСТ (и почему многие люди их используют), так это то, что они являются быстродействующим источником энергии для вашего тела. Поскольку они обходят нормальный процесс пищеварения, ваше тело и мозг могут использовать их почти сразу.
С другой стороны, триглицериды с длинной цепью (LCT) и жирные кислоты с длинной цепью, такие как содержащиеся в оливковом масле и авокадо, содержат больше атомов углерода и требуют больше энергии для обработки.
Если ваше тело не нуждается во всех вновь созданных молекулах энергии сразу, оно не сохраняет их для последующего использования, как это происходит с глюкозой.
При употреблении MCT заставляют ваше тело создавать кетоны, молекулы, которые становятся предпочтительным источником энергии для вашего тела, когда вы находитесь в кетозе.
Преимущества масла МСТ
Повышение энергии — это лишь одно из многих преимуществ, связанных с МСТ.
Другие потенциальные преимущества для здоровья от этих мощных триглицеридов со средней длиной цепи включают:
Переваривание MCT также дает более высокий термогенный эффект, что означает, что они могут увеличить ваш потенциал сжигания жира.
Просмотрите нашу тщательно отобранную коллекцию любимых продуктов и найдите свой новый любимый перекус или добавку.
Магазин бестселлеров
MCT также могут помочь с потерей веса, что является еще одной причиной, по которой многие люди используют их, особенно на кето-диете.
Приводит ли масло MCT к набору веса?
Если вы когда-либо читали или слышали, что масло MCT или аналогичные продукты, такие как экзогенные кетоны, препятствуют сжиганию жира вашим телом или использованию собственного накопленного жира в качестве топлива, возможно, вы передумали принимать их.
Теория, лежащая в основе этого утверждения, заключается в том, что, когда вы принимаете МСТ, ваше тело сначала сжигает этот диетический жир, а не использует накопленный жир для получения энергии. По мнению тех, кто верит в эту идею, когда вы потребляете МСТ и экзогенные кетоны (ЭК), вы также отключаете сигнал для производства собственных кетонов.
Этот миф основан на ошибочном представлении о том, что ваше тело не будет сжигать жир, пока все остальное, что вы съели, не будет переварено.
Существует множество исследований, показывающих, что происходит, когда люди принимают МСТ, и, вероятно, это не то, что вы думаете.
МСТ могут помочь уменьшить жировые отложения
В одном исследовании мужчин и женщин с избыточным весом участники употребляли либо масло МСТ, либо оливковое масло, чтобы выяснить, какой жир поможет им сбросить больше жира.
Исследователи заметили, что у тех, кто употреблял масло MCT[*]:
- Уменьшили массу тела
- Снижена общая жировая масса
- Уменьшение абдоминального жира и окружности талии
В ходе двойного слепого контролируемого исследования, посвященного долгосрочному влиянию потребления триглицеридов со средней длиной цепи на общее состояние здоровья, исследователи обнаружили, что потеря веса была «значительно выше в группе МСТ».
Они также заметили, что подкожный жир — раздражающий слой, препятствующий потенциалу подтянутого живота — также уменьшался с помощью МСТ[*].
МСТ могут предотвратить увеличение веса
Другое исследование показывает, что, поскольку МСТ обрабатываются намного быстрее, чем триглицериды с длинной цепью, они имеют «очень низкую склонность откладываться в виде жира в организме[*]». Когда в одном исследовании мужчинам с избыточным весом давали МСТ, они [*]:
- Повышали способность сжигать жир
- Улучшение расхода энергии
- Потеряли больше жира
Эти результаты были настолько многообещающими, что исследователи пришли к выводу, что МСТ можно использовать для предотвращения ожирения, а также для ускорения потери веса.
ПОЛУЧИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 30 ДНЕЙ
Присоединяйтесь к более чем 90 000 человек, которые худеют с помощью Keto Kickstart, нашей разработанной доктором программы, которая поможет вам добиться реальных результатов в снижении веса.
Ученые твердо убеждены в том, что MCT безопасно включать в программу снижения веса, поскольку они могут не способствовать увеличению веса, не вызывать негативных побочных эффектов или повышать метаболические факторы риска[*].
Самая удивительная новость заключается в том, что у некоторых участников, принимавших масло МСТ, у которых в начале исследования был диагностирован метаболический синдром, этот диагноз был снят после завершения исследования[*].
В целом, масло МСТ доказало свою эффективность, помогая людям стать более здоровыми и улучшить общее состояние здоровья. Однако простое добавление масла МСТ в свой рацион не гарантирует быстрой потери веса.
Зачем использовать масло MCT?
Когда люди используют масло МСТ и экзогенные кетоны и не видят положительных результатов, на которые они способны, это обычно сводится к ошибке пользователя.
Несмотря на то, что масло МСТ и жирные кислоты со средней длиной цепи могут помочь вам быстрее достичь кето-целей, потребление высококачественного масла МСТ не дает вам свободного доступа к кетозу.
Лучший способ войти в состояние пищевого кетоза — придерживаться рекомендуемого суточного лимита углеводов. Если вы пытаетесь использовать масло МСТ, чтобы очистить свой рацион и убрать все лишние углеводы, которые вы едите, вы будете разочарованы результатами, особенно когда речь идет о потере веса.
Масло MCT лучше всего использовать в дополнение к уже чистой и оптимизированной кето-диете. Это простой способ дать толчок вашему мозгу и телу доступными кетонами, пока вы голодаете или увеличиваете интервалы между приемами пищи.
Наилучшие и наиболее популярные способы использования как жидкого масла МСТ, так и порошка масла МСТ включают добавление его в рецепты:
- Кето-кофе
- Салатные заправки, начинки и маринады
- Жировые бомбы и кето-десерты
- Протеиновые коктейли и кето-смузи
Если вы ищете способ избавиться от углеводных чит-дней и вернуться или достичь кетоза, вам следует обратиться за помощью к экзогенным кетонам.
В зависимости от того, насколько далеко вы отклонились от проторенного пути, ЭК помогут повысить уровень кетонов, когда вы съели больше углеводов, чем обычно.
Сколько масла МСТ следует употреблять для снижения веса?
Масло MCT является отличной заменой длинноцепочечных триглицеридов в вашем рационе по многим причинам, но когда дело доходит до потери веса, вы должны помнить об одном: дозировке.
Точное количество MCT, которое вы должны потреблять, чтобы помочь вам похудеть, зависит от ваших ежедневных потребностей в калориях. Несмотря на то, что эта форма энергии доставляется непосредственно в вашу печень, она по-прежнему учитывается в вашем общем дневном потреблении энергии.
В целом, десять граммов масляного порошка МСТ содержат около 70 калорий. Если ваш ежедневный расход энергии составляет 2000 калорий, а ваша цель — похудеть, вы должны убедиться, что потребляете менее 2000 калорий в день.
Хотя потеря веса не так проста, как получение энергии за счет энергии, понимание вашего общего дневного сжигания калорий может дать вам некоторые рекомендации, которым нужно следовать. Если вы постоянно выполняете или превышаете свою суточную норму калорий, вы просто не похудеете.
Типичная порция МСТ составляет около 10 граммов (70 калорий), поэтому большинству людей будет полезно придерживаться одной-двух порций МСТ в день. Это даст вам метаболические преимущества этого типа жира с калорийностью около 140 ккал.
Имейте в виду, что если вы переборщите с МСТ или любой другой пищей, вы можете легко превысить свою дневную потребность в калориях. Имея это в виду, при приеме МСТ относитесь к ним скорее как к пище, чем как к добавке.
The Takeaway
Добавление масла MCT к плохой диете в надежде, что оно волшебным образом очистит вашу деятельность, подтолкнет вас к кетозу или поможет вам похудеть — это миф.