Можно ли узо ставить перед счетчиком: Какой должен быть аппарат до и после счетчика?

Какой должен быть аппарат до и после счетчика?

9 декабря 2017 k-igor

В этой теме мне хотелось бы обсудить установку счетчика прямого включения в жилых домах. Часто приходится делать проекты квартир, частных домов, поэтому нужно знать, где установить защитный аппарат, а где достаточно установить и коммутационный аппарат.

Больше всего мне хочется сделать акцент на аппарат после счетчика. А дело в том, что раньше я всегда ставил после счетчика автоматический выключатель, а перед счетчиком выключатель нагрузки, но, можно сделать по-другому.

Сейчас у меня в работе проекты квартир по дизайн-проектам. Тот, кто изучает мой курс проектирования частного жилья, об это узнает еще более подробно. Мне был предоставлен типовой проект для работы, где  перед счетчиком был установлен автоматический выключатель, а после счетчика — селективное противопожарное УЗО. Счетчик и данные аппараты устанавливают, как правило, в этажном щите. В квартире устанавливается квартирный щиток с групповым аппаратами.

Установка коммутационных аппаратов счетчика

Обратимся к нормативном документам:

СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа):

17.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.

17.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 3 м по длине электропроводки. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.

3.1.2 аппарат защиты: Аппарат, автоматически отключающий защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах.

3.1.62 устройство защитного отключения дифференциального тока; УДТ: Механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданного значения в определенных условиях.

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»: 

4 Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ПУЭ:

7. 1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

В нормативных документах РБ практически те же требования.

Автоматический выключатель, установленный перед счетчиком, выполняет не только защиту, но, и позволяет отключить счетчик в случае необходимости. УЗО после счетчика защищает квартиру, дом от возгорания и заодно является отключающим аппаратом. Является ли УЗО защитным аппаратом? Скорее да. Также не стоит забывать, что УЗО не защитит сеть в случае перегрузки и токов короткого замыкания. Эту функцию выполняет вышестоящий автоматический выключатель.

Почему лучше использовать именно такую связку: автомат-счетчик-УЗО?

Установка автоматического выключателя перед счетчиком, а не выключателя нагрузки позволит дополнительно защитить и сам счетчик. При последовательной установке автоматических выключателей нужно также соблюдать требования селективности. По возможности нужно избегать последовательную установку двух автоматических выключателей.

А что вы устанавливаете перед счетчиком и после при проектировании частного жилья?

Советую почитать:

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Вводной автомат до или после счетчика

В советское время все бытовые электросчётчики были рассчитаны на ток до 5 А и учитывали электроэнергию по одной цене, независимо от времени суток.

Сейчас их заменяют электронные приборы учёта электроэнергии, которые имеют много дополнительных функций и позволяют экономить на оплате за электричество за счёт включении мощных электроприборов в ночное время. При замене старого аппарата обычно устанавливается новый автоматический выключатель и при этом возникает вопрос, где ставить вводной автомат — до или после счетчика.

Можно ли перед счетчиком устанавливать автомат

Установка автомата перед счетчиком не только допускается, но и является обязательной согласно различным нормативным документам, а так же для обеспечения безопасности жильцов дома.

Что говорится в ПУЭ

Где вводной автомат ставится — до счётчика или после, определяется «библией» электромонтёров — Правилами Устройства Электроустановок. В этом документе в пункте 7.1.64 указано, что все приборы учёта должны иметь возможность замены без отключения электроэнергии остальным потребителям, поэтому перед ними должен находиться отключающее устройство, причём его необходимо устанавливать не в квартире, а в подъезде многоквартирного дома или во дворе частного.

Такое расположение коммутационного аппарата производится в двух целях:

  • выключение питания электропроводки в случае пожара;
  • отключение потребителей при отсутствии оплаты за электроэнергию.

Чаще всего по требованию электрокомпании выключатель нагрузки заменяется автоматическим выключателем. Это связано с использованием этого устройства в качестве ограничителя потребляемой мощности и установкой его в опломбированном ящике.

Важно! Самовольное снятие пломбы и замена автомата влечёт наложение штрафа инспектором электрокомпании.

Если перед электросчётчиком отсутствует защитное устройство, то согласно ПУЭ п.7.1.65 оно должно быть установлено после прибора учёта. При наличии нескольких отходящих линий допускается подключение отдельного автомата на каждую из них, без общего автоматического выключателя.

Защита от пожара

Кроме нормативных документов, устанавливать автомат перед электросчётчиком требует тот факт, что это такой же электроприбор, как и телевизор или микроволновка и внутри него возможно короткое замыкание.

В этом случае установленный перед прибором автомат отключит напряжение и предотвратит выход из строя вводного кабеля. Поэтому, несмотря на то, что допускается монтаж перед счётчиком любого коммутационного аппарата, желательно, чтобы это был автомат или предохранители.

Где должен быть установлен коммутационный аппарат?

Где ставится вводной автомат, отключающий питание в квартиру, указано в ПУЭ п.1.5.36. Согласно этому документу, расстояние между прибором учёта и коммутационным прибором не должно превышать 10 метров. Это необходимо для упрощения ремонта и замены счётчика и затруднения хищения электроэнергии — к более короткому кабелю сложнее скрытно присоединить «левый» провод.

Взаимное расположение электросчётчика и автомата регулируется так же ПУЭ п.7.1.63. Согласно нормам этого пункта правил электросчётчики желательно устанавливать в общем блоке с автоматами или предохранителями, как это было ещё в Советском Союзе.

Следовательно, оптимальное место для установки прибора учёта в многоквартирном доме специально для этого изготовленный ящик, находящийся на лестничной клетке, а в частном доме во дворе.

Однако возможность выполнить эти требования имеется не во всех квартирах. В некоторых домах квартиры расположены в длинном коридоре, а в других вводной щиток общий для квартир на нескольких этажа.

Встречаются и более «экзотические» варианты, а приборы учёта в этих зданиях либо изначально монтировались внутри квартир, либо были перенесены в них в 90-е годы для предотвращения хищения.

Несмотря на то, что в этих домах нарушаются нормы ПУЭ, как правило, электрокомпания не настаивает на переносе электросчётчика к автоматам, за исключением случаев реконструкции внутридомовой электропроводки.

Какой аппарат нужно ставить перед счетчиком

В нормативных документах отсутствуют указания на то, какое именно коммутационное устройство должно устанавливаться перед прибором учёта. В ПУЭ содержатся только требования к месту установки — не далее 10 метров и снаружи квартиры, а так же к количеству полюсов. Поэтому

допускается монтаж любого аппарата, разрывающего все подходящие провода одновременно.

Этим требованиям соответствуют:

  • автоматический выключатель, уставка которого соответствует номинальному току вводного кабеля;
  • пакетный выключатель, применявшиеся в подъездных щитках в советское время;
  • выключатель нагрузки или рубильник;
  • другие виды коммутационных приборов.

Удобнее всего устанавливать модульный автомат. Этот прибор защищает подходящий кабель не только от перегрузки на линии, но и от замыкания в самом электросчётчике. Кроме того, такое расположение вводного автомата позволяет сэкономить место во внутриквартирном щитке.

Сколько полюсов должно быть в автоматическом выключателе

Количество полюсов в коммутационном приборе, расположенном перед счётчиком, определяется числом фаз в сети.

Однополюсный или двухполюсный автомат?

Независимо от того, где установлен вводной автомат — до или после счетчика, в однофазной сети он должен быть двухполюсным и отключать одновременно фазный и нулевой провода.

Это указано в ПУЭ п.7.1.21, где говорится, что при питании однофазных потребителей от трёхфазной сети нужно предусмотреть одновременное отключение обоих контактов. Это необходимо для защиты квартирных электроприборов от перенапряжения, возникающего при обрыве проводника N или PEN.

Несмотря на то, что такое отключение можно произвести вручную, в данном пункте ПУЭ содержится рекомендация установить реле напряжения РН, отключающее питание линии при повышенном или пониженном напряжении.

Допускается так же использовать автоматы с дистанционным отключением в комплекте с реле максимального напряжения или подключать к такому реле электромагнитный пускатель, но такая схема чаще используется на промышленных предприятиях.

Совет! Установка реле напряжения позволяет использовать вместо более дорогого электромагнитного УЗО электронное.

Трехфазная электропроводка

В данной ситуации в качестве вводного коммутационного устройства необходимо использовать аппарат, отсоединяющий все фазы. Этого требуют сразу два пункта ПУЭ — 7.1.64 и 1.5.36. В этом документе указано, что для безопасного подключения и замены прибора учёта электроэнергии необходимо отключать все питающие фазы одновременно, следовательно, в трёхфазной сети необходимо установить трёхполюсный автомат.

Обязательное отключение нейтрали в данном случае не требуется, так как при исправном нулевом проводе опасное напряжение в нём отсутствует. Оно может появиться только при обрыве PEN или N проводника на участке между зданием и подстанцией, поэтому во вводном щитке в здание желательно установить четырёхполюсный автомат.

Вывод

В нормативных документах имеется четкое указание, где ставить вводной автомат — перед счетчиком (ДО него). Причем не обязательно чтобы это был автоматический выключатель. Любой коммутационный аппарат, включая выключатель нагрузки, пакетный выключатель, рубильник и т.п. вполне допустимы.

Также имеется требования, это монтаж коммутационного устройства перед прибором учёта не далее 10 метров снаружи квартиры.

Однако установка автоматического выключателя перед электросчётчиком позволяет сэкономить место в квартирном электрощитке и средства на приобретение дополнительного выключателя нагрузки, рубильника или пакетного выключателя.

Похожие материалы на сайте:

  • Как подключить дифавтомат на вводе
  • На сколько ампер должен быть вводно автомат
  • Какие автоматы нужны в квартире

Узо: самый популярный напиток в Греции

Распитие узо – это искусство. Или, может быть, это образ жизни. Как бы то ни было, остров Лесбос известен своим узо. Большинство владельцев кафе в Греции признают, что лучший узо производится на острове Лесбос, также известном как Митилини. более популярные коммерческие бренды, такие как Mini или Plomari. Но не узо, а то, с кем вы его пьете, действительно создает впечатление. Когда я на Лесбосе, я провожу много времени, попивая узо, разговаривая и ем с друзьями. Настолько, что когда это пора вернуться в Америку, я должен серьезно подумать о том, чтобы стать членом АА. Но обычно мое желание узо заканчивается, когда я сажусь в самолет обратно в Америку, и две или три бутылки, которые я привозю с собой из каждой поездки, начинают накапливаться, так что в моем шкафчике с ликером больше ни для чего не остается места, и тогда мне снова приходится пить узо. Это бесконечный цикл, который я не рекомендую любителям, но с небольшими знаниями и самообладанием вы тоже можете стать знатоком узо, как бы странно это ни звучало.

Ключом к узо является закуска, известная как мезедес. Они сохраняют действие алкоголя от подавления вас и позволяет часами сидеть и медленно пить в глубоко спокойном состоянии ума, где все прекрасно и жизнь прекрасна. В деревнях, где жизнь идет медленно, узо пьют днем ​​и ночью. По воскресеньям после церкви кафе наполняются живыми голосами и пением, в том числе иногда и деревенский священник. Во многих кафенеоны готовят мужчины, но в некоторых женщина готовит и обслуживает, а также выступает в качестве логова. мать старикам, которые приходят каждый день. Она знает их симпатии и антипатии, любимые места и личные история.

ВНИМАНИЕ! Если вам не нравится лакрица, вам не понравится узо

Мои любимые узо:

  • Ouzo Giannatsi
    из Пломари: перегоняется в старомодном казани (негазированном) на дровах. Два сорта, один из 42% и другой 45% спирта. Трудно найти за пределами Пломари.
  • Dimino выпускается в бутылках забавной формы, но дистиллированный и чистый.
  • Ouzo Mini : Мягкий и гладкий, с содержанием алкоголя 40%.
  • Узо Вето : 42%. Сильнее. Андреа нравится такой.
  • Узо Кефи : Любимое узо в моем местном кафе, хотя кто знает, действительно ли это Кефи или какое-то другое узо, купленное оптом и разлитое в бутылки из-под кефи?
  • Барбаяннис: Самый известный из Пломари Узо. Некоторые говорят, что это лучшее. Я говорю, что это самый сильный на 46% но есть зеленая бутылка, которая составляет всего 42%.
  • Пломари от Арванитис. Это единственный узо с пробкой, и сейчас он самый популярный в Греции.
  • Кроме того, есть много других небольших компаний, таких как Кронос, Маттис, Самара, Питсилади  и все они превосходны.
  • Узо Бабацим от Serres рядом с Салониками чистый и дистиллированный, и я пью его почти каждую ночь в Афинах в кафе Evi в Псири.
  • Затем есть коммерческие узо, сделанные для туристов и американцев греческого происхождения, которые не знают хорошее узо из самбукки и обычно слишком сладкое, а в некоторых случаях просто непригодное для питья. я не хочу Назовите их, потому что это крупные корпорации, которые должны сохранить имидж и нанять множество юристов, чтобы помочь они сохраняют его, но если вы придерживаетесь узо, о котором я упоминал выше, все будет в порядке.

В кафе узо подают вместе с мезе по цене около доллара за стакан. Мезедес может быть чем угодно: салатом, тушеным мясом и овощами, сарделами. пасты, кукиа (бобы), сладкие хлебцы, фрикадельки, сыр, колбаса, жареная рыба или что-то еще специальность этого cafeneon в тот день. Ешьте и пейте медленно и наслаждайтесь путешествием. Владельцы кафе всегда хорошие повара, и во многих местах это почти как соревнование, у кого лучший мезедес. Не будь мачо. Запивать узо водой. Когда вы нальете его в узо, он станет молочно-белым. Сколько лить — дело вкуса. Хороший трюк — разбавлять его водой во время питья. Другими словами, вы продолжаете добавлять воду. Таким образом вы не напьетесь, а поскольку вы будете пить столько же воды, сколько узо (или больше), у вас не будет обезвоживания или похмелья (возможно).

Если вам посчастливится встретить человека, который сам делает узо, берегитесь. Хотя они называют это узо, это на самом деле раки или ципуро и не имеет того вкуса лакрицы, который ассоциируется с узо. Это сделано в домашних перегонных кубах и спускается плавно, но его эффекты быстрые и мощные. Но один стакан не повредит, а два еще лучше.

Узо Пломари Исидору Арваниту — это узо с пробкой внутри. Как ни странно, я мог не нашел его в кафенеонах в первый раз, когда я пошел в Пломари. Мне рассказали историю, что владельца Ouzo 12 выкупила гигантская компания Seagrams. он взял свои деньги и купил небольшой ликеро-водочный завод Arvanitis в Пломари, изменил рецепт и сделал его более мягким узо, так что людям вроде меня он понравится, и они, надеюсь, смогут продавать его по всей Греции и, возможно, в Америке тоже. Но в Пломари до сих пор любят оригинальный рецепт, так что на самом деле есть две версии. Бутылка в Пломари есть совсем другой и у него нет пробки и он крепче. Я пошел на завод, чтобы проверить подлинность этой истории и, к сожалению, она была закрыта. С тех пор они использовали свой маркетинговый опыт, чтобы сделать узо с пробкой один из самых популярных в Греции. Вы даже можете получить его в дьюти-фри в аэропорту. Привлекательность бутылок сделало их очень популярными в ресторанах, которые используют их для масла и уксуса на столах. Чтобы сделать историю еще более интересной, продажи Узо 12 резко упали после покупки, и он смог выкупить компанию на все деньги, которые он заработал на Узо Пломари. Затем он сменил бутылку и провел аналогичную маркетинговую кампанию, и теперь у него есть два из трех самых популярных узо в Греции. (Третий Мини).

Большая часть узо на Лесбосе не перегоняется. Другими словами, они просто покупают ингредиенты и собирают их в магазинах, а затем разливают по бутылкам и продают. Некоторые из наиболее популярных брендов собираются скорее потом перегнали. В Пломари Ouzo Giannatsi , который принадлежит австралийцу греческого происхождения Джорджу Кабарносу и его сыну, перегоняется по старинке и является одним из самые вкусные узо, которые я пробовал. Потому что они небольшая компания и не в состоянии заплатить требуемые большие суммы денег. чтобы разместить свой товар в супермаркетах, их узо можно найти только в его магазине в Пломари и в некоторых небольших кафе и рестораны в этом районе. По словам г-на Кабарноса, настоящий традиционный дистиллированный узо не имеет побочных эффектов. (помимо опьянения) и не вызовет похмелья, так как не добавляется сахар и другие ингредиенты, которые придать каждому узо особый вкус, его готовят, а не просто добавляют в смесь. Чтобы проверить это утверждение, я привел бутылку Giannatsi моему другу Михалису, владельцу кафе в верхней деревне Ватуса, и спросил ему попробовать. Он был весьма впечатлен, а затем указал на бутылку со словом 9. 0096 Апостегмена была написана. «Видишь этого Матиоса? узо очень хорош. Он дистиллированный.»

Я почти помню свой первый «опыт» с узо. Я был второкурсником в средней школе, посещая американскую школу в Афинах. Мои друзья и я были в соседнем кафе, расслабившись перед большим танцем. выпив Узо 12, популярного афинского бренда. Хотя мы все пробовали узо до того, как впервые пришли в кафе с намерением использовать его в качестве основного источника развлечений (не считая танцевальных себя.) В 7:30 я понял, что с меня достаточно, и начал идти четверть мили до школьного спортзала. я прибыл туда как раз когда автобусы увозили детей домой в 11:30. Что случилось с этими четырьмя часами, я, наверное, никогда не узнаю хотя я всегда подозревал, что меня подобрали инопланетяне и экспериментировали, прежде чем вживленный в меня чип, из-за которого я не мог серьезно относиться к учебе и делал меня бесполезным для любого вида деятельности. кроме того, что он музыкант и дает непрошенные советы о Греции. Цель этого и то, что инопланетяне есть в магазине для меня я могу только догадываться.

 

 Мой большой план этим летом состоял в том, чтобы заполнить коробку как можно большим количеством разных бутылок по 200 мл. найти на острове. Что я обнаружил, так это то, что есть много марок узо, которые я никогда не видел и не слышал. раньше. Даже в маленьком городке Скалахори с населением около 500 человек есть свое узо. Один из лучший из этих маленьких брендов я открыл для себя во время визита в деревню Агиа Параскевис. Узо там называется Kronos , и хотя владелец компании (точнее, магазина) с подозрением отнесся к моему интересу к узо, он достаточно согрелся, чтобы дать мне бутылку, которую я взял домой в свою деревню. Это оказалось любимым Андреа узо и мне тоже понравилось. Я спросил Ника, австралийца, которому принадлежит мини-маркет, почему узо Kronos не доступен всем. над островом, и он сказал, что мистеру Кроносу нужно поработать в отделе по связям с общественностью его компании. Насколько далеко как я мог сказать, единственные люди, которые вообще работают в компании, это мистер Кронос и очень приятный молодой парень, который, хотя и немного медленный был рад максимально использовать возможность продвигать компанию, позируя для нескольких фотографий с узо.
 Пытаться описать вкус узо или сказать, почему я предпочитаю одно другому, сложно. Нет что у каждого узо нет своего вкуса и тонких отличий. Просто не хватает ценителей узо общаясь друг с другом, чтобы составить лексикон описательных слов для узо. Я мог бы позаимствовать у винные эксперты используют термины «фруктовый» и «вкусный», но они не подходят для узо. Я мог перейти к используемым словам чтобы описать лучшие виски и скотч, но узо не имеет такой же мистики или родословной. Это не было выдержанный в течение 12 лет в дубовых бочках или заставивший людей ждать в ожидании партии этого года. Его в значительной степени готовят или смешивают, разливают по бутылкам и отправляют.

 

Если у кого-то есть любимый узо, то, вероятно, не потому, что он предпочитает один сорт другому (кто говорит, что они все равно используют виноград?). Обычно им нравится вкус ингредиентов, добавленных в алкоголь, им нравится более высокий или более низкий процент алкоголя, или им нравится цвет бутылки или реклама для него. Как Танасис Австралийский г. Хидера, говорит о стариках, которые посещают его кафе, каждый из которых является экспертом по узо со своими личными предпочтениями: «Я покупаю оптом все, что дешевле, и заливаю в любую бутылку, которая у меня есть. Если я куплю Вето, и все, что у меня будет, это пустая бутылка Кефи Я положил его в бутылку Кефи, и никто никогда не сказал мне: «Эй, это не Кефи!» во всех лет я работаю.»
 Я должен признать тот факт, что на Лесбосе узо — это моя жизнь. мне не стыдно и не Я считаю себя алкоголиком (кто так считает?). Я провожу день, занимаясь различными видами деятельности, такими как письмо, чтение, плавание, посещая места, пока солнце не сядет, я иду в кафе и заказываю свой первый узо и мезе. я знаю, что я могу выпить две рюмки или десять, но в течение этих десяти рюмок я выпью интересные разговоры, познакомиться с парой незнакомцев, купить узо, попрактиковаться в греческом, понаблюдать за женой и ребенком отправляйтесь домой спать и в конце концов поговорите с владельцем кафе о чем-то, что я знаю по жизни в Америке, что он Любопытно. Возможно, у меня будет возможность объяснить, что такое интернет, в понятных ему терминах (это забавный), или почему не обязательно наносить страйк на счете 0 и два.

 Дядя Андреа, Митцо, прославился своим xima . Он назвал это узо, но вкус узо был совсем не похож на самогон, раки и ципуро. Это поделился элементом со всеми тремя. Это может ударить вас по заднице в мгновение ока. В его сад, в котором он делал узо. Он пел бы нам:

    Отан капнизи о лоулас
    еси то препина на милас
    Kitaxe Trigiro i Mages
    канун олои тумпеки 

    или
    Когда вы зажигаете лоулы
    , вы не должны говорить
    оглянись на «манже»
    все они делают «тумпки» (режут табак к миру)

 Это строки из старой песни Rembetika Мицакиса, которые я истолковал как о гашиша, но у дяди Митсо было свое значение, ключ, очевидно, опирался на перевод слова лула . В отличие от коммерческого узо, его делали из собственного винограда. Даже после того, как он больше не мог пить, он продолжал делать свой собственный узо, чтобы поделиться с друзьями, семьей и ничего не подозревающими людьми. посетители.

Мало кто за пределами Лесбоса осознает, что их виноград был уничтожен эпидемией несколько сотен лет назад. и до последних нескольких лет не выращивались, кроме как в частных садах. Только за последние два года вино с Лесбоса было представлено благодаря технике прививки, которая сделала различные сорта устойчивыми к фитофторозу. виноград. В прошлом остров славился своим вином, потому что почва и климат идеально подходят для него и, возможно, теперь мы являемся свидетелями рассвета вин Лесбоса новой эры. Большая часть вина, подаваемого на Лесбосе, — коммерческое. разнообразие с материка и Санторини, или отличные местные

ксима вино с Лемноса.

 Иногда в воскресенье я заезжаю в Хидеру, самую отдаленную деревню на Лесбосе, откуда моя жена, и навестить моих друзей, которые там живут. Большинство из них старики, хотя есть несколько моего возраста, как Танасис австралиец. Ему принадлежит кафенеон прямо через улочку от тети Андреа Аглаи. который является лучшим поваром на всем Лесбосе и устраивает грандиозные пиры для нас, чтобы мы могли запивать их узо. Ее муж Панайотис (едет на осле на первой странице этого руководства) — деревенский мясник, поэтому один из основных мезе — это жареные органы того, что он недавно убил, обычно овцы или козы. Я думаю, что это основной продукт. Может быть, она подает их мне только для того, чтобы избавиться от них, или потому, что я сказал ей, что они мне понравились, когда она подала их мне. я когда-то много лет назад. В любом случае, когда я сажусь с дядей Панайотисом, и он предлагает мне узо, я знаю, что Селезенка не отстает.
 Танасис — мой основной источник информации о деревне. Его жена тоже готовит отличные мезедес, и я не могу ступить в это место без того, чтобы кто-нибудь не купил мне узо и не предложил меня небольшой еды с ним. Обычно я стараюсь держать себя в руках и откладываю питье узо на вечер, но чаще тогда нет, визит в Сидеру — это предлог для того, чтобы после обеда отказаться от правил, которые я для себя придумал и всегда в чем-то вознаграждается. У меня либо какой-то крупный прорыв в общении с одним из старых деревенских жителей, или я наполнен таким спокойствием, что понимаю, что еще несколько недель на острове, и я буду за гранью лечение, но кого это волнует? Если вы хотите посетить город, где узо во многом определяет ритм жизни (есть 9кафенеоны на 350 человек, половина из которых женщины, которые не ходят в кафенеоны), то посетите Хидеру.

Узо может быть кефи-катализатором, настоем жизни, который может сделать бесцветный мир ярким. Чтобы узнать больше на эту тему, возьмите напрокат грека Зорбу или прочитайте книгу Никоса Казандзакиса

Мой первый день на Лесбосе пару лет назад был в воскресенье, популярный день в кафе, и спонтанные взрывы кефи не редкость. То, что я имею в виду под кефи, — это чувство, которое приходит через то, что может быть выражено только танцем, пением или излучением (сижу там и сияю от счастья, что я и делаю). Я был с моей дочерью, приходил в себя после поездки и переноски багажа к нашему дому в верхней части деревни, где ни одна машина не осмеливается. идти из-за страха, что он может никогда не вернуться. Мы сидели в углу Трифона, а в другом углу сидела группа молодых и старых людей, которые начинали петь, когда одна из играемых мелодий затрагивала их струны. Лучшим певцом из всех был молодой плотник и каменщик по имени Панайотис, который время от времени, когда он был действительно наполнен кефи, вскакивал на ноги, чтобы танцевать. Не для нас, не для его друзей или кого-то еще в кафенеоне (который был пуст, кроме нас), а для себя. Он растворился в музыке, момент и движение. Он выражал себя самому себе, и мы были благословлены быть свидетелями. Это было действительно очень духовно, как наблюдение за влюбленными или святой человек, разговаривающий с Богом и понимающий, что Бог действительно слушает.

Полезная информация об узо


Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать или купить Ouzo Plomari от Giannatsi , вы можете прийти на их новую фабрику на холмах над городом Пломари по дороге в Мелинду. Они будут рады объяснить, что делает их узо такими хорошими. Если вы любите узо, стоит съездить. Или попросите его в местном кафе или узери. Или посетите музей Barbagiannis Ouzo в нескольких кварталах от центра Пломари по дороге в Митилини. Для получения дополнительной информации о Пломари см. www.lesvos.com

Все узо Лесбоса можно найти в магазине Lesvos Shop на улице Афинас в Афинах, рядом с отелем Attalos.

Вы также можете найти большинство брендов лесбосского узо, а также узо из остальной Греции по адресу Angelo the Ouzo King’s Ouzo и магазин традиционных подарков в Плака на улице Адриану. Не ждите, чтобы добраться до аэропорта, чтобы купить узо, потому что ваш выбор будет ограничен. Чтобы узнать об узери в Афинах, смотрите мой путеводитель по ресторанам в Афинах.

Вы не можете купить большинство узо, которые я рекомендую в США. Даже в Астории, штат Нью-Йорк, районе, полном греков, мы могли найти только Barnayiannis Blue, Arvanitis и обычные коммерческие вещи, которые проворачивали крупные экспортеры узо для клиентов, которые, по их мнению, не могли отличить узо от солодки. алкоголь. Поэтому, если вам нравится информация на моем веб-сайте и вы хотите сделать мне подарок, купите бутылку Babatzim, Dimino, Pitsalidi, Barbayiannis (зеленый) или Gianatsi и отправьте ее мне по адресу 102 Old Pittsboro Rd, Carrboro, NC 27510 USA. Если я получу достаточно, может быть, я открою узери!

См. также Узо Истории IN SEARCH OF SARDELES PASTES

Почему этим летом вам захочется попробовать пастис, узо, арак, раки и другие любимые анисовые аперитивы

Два стакана узо и закуски

Предоставлено: Rawf8 / Getty Images

«Анис запечатлен в истории», — говорит Джейд Айяла, директор по напиткам в коктейль-баре Mystic, штат Коннектикут, The Port Of Call. Это кулинарная трава, также известная как анисовое семя. Считается, что первые анисовые спирты были дистиллированы монахами, хотя спирты сильно различаются по всему миру. «Интересно видеть, что в каждой культуре есть своя версия анисовых напитков, укоренившихся в этой местности», — говорит Айяла. «Каждый отличается тем, с чем они работали, и это отражает традиции в духе».

Сегодня Аяла отмечает, что анисовые аперитивы добавляют в коктейли и пьют сами по себе. Дженна Дебай, помощник менеджера по продуктам питания и напиткам в отеле Inn at Hastings Park в Лексингтоне, штат Массачусетс, отмечает, что при смешивании коктейлей она ищет смелые ароматы, которые противостоят анису. «Бурбон или рожь имеют глубокий карамельный вкус, который так хорошо сочетается с анисом». Вы также можете использовать их в кофейных напитках, говорит она. «Анис добавляет еще один уровень ароматических и вкусовых нот».

Но не нужно изобретать и смешивать коктейли, чтобы насладиться анисом. Многие анисовые аперитивы готовятся всего из нескольких ингредиентов и способны перенести вас на юг Франции, на греческий остров или в скандинавский город одним глотком. Вот несколько самых любимых напитков с этим звездным ингредиентом.

Абсент

Абсент, получивший свой фирменный цвет и аромат от зеленого аниса, фенхеля, различных дополнительных трав и цветов и полыни горькой, изначально использовался в Швейцарии в лечебных целях. Он пересек границу с Францией, где в девятнадцатом веке был настоящей сенсацией. К 1915 году он был запрещен как в США, так и в Европе, и больше не появлялся на прилавках США до тех пор, пока запрет не был снят в 2007 году. Столь спорными были полыни, а не анис9.0006

По словам Антуана Робера из компании Distilleries et Domaines de Provence в Форкалькире, Франция, рекомендуется пить абсент традиционным способом; в маленьком стакане с ложкой для абсента и кусочком сахара сверху, и разбавленный холодной водой.

Фрэнк Джонс, миксолог Dirty Habit в Вашингтоне, округ Колумбия, считает, что абсент также добавляет еще один уровень сложности более освежающим и фруктовым коктейлям. «Я люблю добавлять абсент в цитрусовые коктейли, такие как московский мул, и даже добавление нескольких капель в авиационный коктейль придаст совершенно новое измерение уже любимому коктейлю», — говорит он.

Aquavit

Скандинавский претендент на анисовый аперитив — это аквавит, который перегоняют из зерна или картофеля, а затем приправляют анисом, тмином, укропом, фенхелем и кориандром. В отличие от других представленных ею аперитивов, в аквавите анис играет только на заднем плане, и напиток не так откровенен со вкусом черной лакрицы, как другие. В Норвегии аквавит делают немного по-другому, его выдерживают в бочках из-под хереса, получая аквавит в стиле Линье.

Аквавит обычно подают в чистом виде или охлажденным из морозильной камеры, но не смешивают и не разбавляют.

Арак

Один из старейших спиртных напитков, арак представляет собой дистиллят на основе винограда, изготовленный из сорта белого винограда обеиди, произрастающего в Восточном Средиземноморье и Леванте и особенно ценимого в Ливане. «Виноград собирают в конце сентября и октябре, измельчают и помещают в бочки вместе с соком и оставляют для брожения на три недели», — объясняет Майкл Холидей, партнер и бармен в 600T в Вашингтоне, округ Колумбия,

. , арак производится только из винограда и аниса и проходит две дистилляции. Подается смешанным с холодной водой в соотношении 1:2, с одной частью арака и одной частью воды.

Узо

Изготовленное в Греции и на Кипре, узо является очень важным напитком для греков, настолько, что по всей стране есть бары, посвященные ему. Этот 80-процентный напиток основан на анисе, но может также содержать кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, фенхель, мяту и мастику, придающие ему вкус черной лакрицы.

Узо часто подают вместе с мезе, небольшими греческими тарелками, и пьют медленно. Обычно его подают в чистом виде, можно со льдом. Лед делает жидкость немного непрозрачной, что создает интересный визуальный эффект.

Ципуро

Ципуро также из Греции и Кипра, но менее известен, чем узо. Миксолог Крейг Ровенски, глобальный представитель конопляного безалкогольного спирта The Pathfinder, говорит, что этот анисовый аперитив заслуживает большей известности.

«Считается, что ципуро [сначала] было дистилляцией вина, хотя в более позднем производстве в основном использовались выжимки, которые представляют собой остатки винограда после прохождения через пресс, поэтому кожура, мякоть, стебли и семена, » он говорит. Когда во время производства добавлялись различные ароматизаторы, анис был самым популярным. Ципуро может быть чем-то похож на узо, но процесс дистилляции этих двух анисовых напитков сильно отличается.

Ровенски сравнивает процесс приготовления ципуро с процессом приготовления итальянской граппы. Узо отличается тем, что его перегоняют до 96-процентного спирта, чтобы сделать основу практически безвкусной. «В этот момент добавляют анис и другие травы и специи», — говорит он. Ципуро можно пить со льдом или водой, но большинство поклонников согласны с тем, что лед — лучший способ активировать вкус без чрезмерного разбавления.

Pastis

Возможно, вы уже знаете и любите пастис, Pernod и Ricard — известные бренды. Pastis начинался как напиток на основе аниса 9.0335 ликер, произведенный в Провансе и ставший популярным по всей стране после того, как абсент был запрещен. «Пастис подслащен и обычно имеет более низкую крепость, чем абсент. Производители используют смеси настоек и дистиллятов для приготовления пастиса.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *