Зубр описание – Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Содержание

описание, среда обитания, образ жизни

Содержание статьи

Зубр — вид млекопитающих из рода бизонов, считается одним из видов дикого быка. Относится к парнокопытным, семейства бычьих. Имеет внешнее сходство с американским бизоном и туром. Довольно крупное животное из семейства парнокопытных. В данное время этот вид считается исчезающим, внесён в Красную книгу.

Зубр – один из последних оставшихся представителей диких быков. Ближайшим схожим видом является бизон. Бизоны и зубры могут скрещиваться, результатом становиться вид зубробизонов. Эти виды часто подвергаются сравнению, они похожи по внешним признакам и строения, но зубр выглядит больше и мощнее бизона.

Внешний вид животного

Вес взрослой особи составляет приблизительно тонну, предки современных зубров были гораздо мощнее и их вес достигал более одной тонны. Сейчас практически все животные имеют меньшие размеры, это связано с постепенным истреблением данного вида. Высота зубра в холке более 180 сантиметров. Длина может составлять до 300-330 сантиметров. Самки зубра обычно меньше самцов.

Передняя часть зубра массивна, горб объединяет шею и спину животного. Задняя часть немного меньше в размере. Объёмная и довольно широкая грудь, сильные ноги с выпуклыми копытами. Передние ноги чаще немного короче задних. Ноги сильные. Вообще животное данного вида очень сильное и выносливое, способно преодолевать большие расстояния. У зубров широкий и низкий лоб, широко расставлены рога. Рога по форме круглые и гладкие, их длина может составлять до 65 сантиметров. Рога зубров чёрного цвета, острые, с развалом около 70 см. У старых животных они могут быть затуплены или сбиты. Голова животного небольшого размера, если сравнивать с туловищем, расположена низко, чаще хвост и задняя часть находятся выше. Грозный вид этому животному придаёт борода и объёмная грива. Часто цвет шерсти на голове и бороде темнее всей остальной окраски.

Хвост длинный (до 75 см) покрыт шерстью и имеет кисточку на конце.

Нюх и слуховые рецепторы развиты гораздо больше, чем зрительные, хотя уши у зубров маленькие и скрыты объёмной шерстью. Шерсть чаще всего коричневого цвета, может быть с красноватым отливом. У молодых быков она может быть более светлого окраса.

Шерсть животного, как и окраска, меняется в зависимости от летнего или зимнего периода. Шерсть плотная, короткая, но хорошо защищает животное от холода и дождя. Зубр почти весь покрыт шерстью, исключение составляет верхняя губа и ноздри. Более длинная шерсть находится в районе шеи и горба. Глаза маленькие, подвижные, чёрного цвета, ресницы — длинные, черные. Челюсть и форма зубов схожи по строению с остальными видами жвачных животных. Полость рта тёмного цвета, включая язык и губы. У взрослого животного этого вида насчитывается 32 зуба – резцы, коренные и предкоренные, а так же клыки.

Зубр редко издает звуки, в основном они похожи на урчание, в разъярённом состоянии громко сопит и фыркает.

гепард — описание, среда обитания, образ жизни

Места обитания

Среда обитания этих животных изначально была от Пиренейского полуострова до западного района Сибири, но вскоре зубр стал обитать только в густых лесах. Жили зубры так же в Англии и на юге Скандинавии. Ранее были известны и кавказские зубры, обитающие в горах Кавказа, но они подверглись истреблению. Чаще всего зубра можно увидеть в лиственных хвойных или смешанных лесах. Ранее средой обитания этих животных была и открытая местность.

Зубры живут стадно, обычно не более 20 особей в одном стаде, состоящем из молодых быков, телят и коров. Самцы находятся в стаде только во время периода размножения. В наше время обитают в России, Молдове, Белоруссии, Испании и других странах на территории заповедников. В России это Беловежская пуща, национальные парки и питомники.

Раньше зубры были объектом охоты, большинство из них было так же истреблено во время первой мировой войны. Не смотря на попытки сохранения популяции, на данный момент животное считается редким и близким к исчезновению. В наше время предпринимаются попытки для сохранения и разведения зубров, большинство из них проживает в зоопарках и питомниках.

бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

Подвиды

  • Равнинные зубры.
  • Кавказские зубры.
  • Карпатский или венгерский зубр.

Равнинные зубры обитали в Англии, Скандинавии и на западе Сибири. В данное время только этот вид сохранился благодаря селекции и разведению в заповедных зонах, остальные были истреблены. Равнинных зубров иногда называют беловежскими. Зубры кавказского происхождения были более мелкие, с кудрявой шерстью. Чистокровные животные с Кавказа были под угрозой вымирания, и последний представитель диких кавказских зубров был уничтожен в 1926 году. Все современные особи произошли в результате разведения в заповедниках и зоопарках, где находились представители этого вида. Карпатский зубр и его существование вызывает многочисленные споры среди специалистов, он считается истребленным в 18 веке.

Образ жизни

Из-за большого размера зубр может казаться неповоротливым и медлительным, но это не так. При проявлении агрессии животное очень опасно. Удары зубр наносит рогами, причём сила этих ударов довольно высока. Препятствие или какая-либо изгородь не остановят разъярённого животное. Если зубр покачивает головой и фыркает, принимает атакующую позу – значит, он готов наброситься на противника. Сами по себе животные редко выступают агрессорами, предпочитая скрываться в лесу от людей и опасности.

В спокойном состоянии животное пребывает днем, обычно зубры пасутся, или лежат на солнце, жуя жвачку. Стадо обычно состоит из молодых особей и самок, самцы живут по одиночке или небольшими группами. Объединиться особи могут только, если угрожает опасность, например, нужно защищать стадо от хищников или в холодное зимнее время. Возглавляет стадо опытная самка зубра.

Обычно зубры не угрожают человеку, можно сказать они избегают встреч с людьми и стараются не попадаться в поле видимости. Исключением может быть самка, встающая на защиту потомства, она может быть довольно агрессивная, поэтому к ней не стоит приближаться.

Пастись животные предпочитают на выбранных участках, близко к водопою или руслу реки. Если погода сухая и жаркая, то зубры уходят в тенистые заросли леса. По своей природе животные очень выносливые и сильные, даже умеют плавать. Они могут преодолевать приличные расстояния в поиске нового пастбища или места обитания. Зубр умеет довольно быстро бегать, не смотря на свой вес и большие размеры, правда, на небольшие расстояния.

барибал — описание, среда обитания, образ жизни

Враги

Опасность для животных представляет волк или медведь, а так же рысь и подобные хищники. Обороняются зубры от нападения хищников, создавая круг, внутри которого находятся детёныши и самые слабые особи. Взрослый зубр может одолеть хищника и в одиночку, но большей опасности подвергается молодняк или слабые животные.

Питание

Зубр — травоядное млекопитающее, употребляет в пищу тонкие ветки, траву, листья, кору деревьев. Могут так же поедать грибы, некоторые ягоды или желуди. В заповедниках или зоопарках их дополнительно кормят сеном. В зимнее время животные подкапывают снег и верхний слой почвы в поисках корешков и хвойных иголок. В день взрослому быку может быть нужно до 45 кг корма, известны случаи нападения зубов на других животных, если те пытаются отобрать еду. Вообще зубры плохо контактируют с другими травоядными, например, оленями, лосями, не редки случаи нападения.

Размножение и развитие


Брачный период у зубров начинается летом или в начале осени. В стадах появляются самцы, которые начинаю соперничать и драться за самок. В начале боя за самку животные демонстративно фыркает, качают рогами, роют землю. Обычно зубры наносят сильные удары рогами, сталкиваются лоб в лоб и пытаются прогнать соперника. Иногда бои бывают не только демонстрацией силы, но и оставляют побежденного зубра с серьёзными травмами. Побежденный самец обычно признает свое поражение, если склоняется голову и уходит прочь.

Беременная самка ходит около 9 месяцев, роды обычно приходятся на начало лета. Здоровая самка зубра может рожать практически каждый год. Обычно рождается один детёныш, очень редко телят двое. Уже через несколько часов телёнок может встать на ноги. Телята на протяжении нескольких лет остаются в стаде, потом при достижении взрослого возраста молодой бык покидает стадо. В среднем срок жизни зубра — около 20 лет, в заповеднике срок жизни может быть увеличен до 27-30 лет.

Телёнок рождается весом до 20 килограмм, в течение 7 месяцев или года самка кормит его молоком. Уже по прошествии нескольких недель телёнок может есть растительную пищу, но он все ещё сильно привязан к матери и следует за ней и её запахом.

Половозрелым зубр считается по прошествии 6 и более месяцев. По прошествии 5-6 лет рост животного прекращается.

Зубры в истории и культуре

Образ зубра часто используется в литературе, на эмблемах и рисунках как символ мощи и выносливости. Первое упоминание зубра произошло ещё в наскальных рисунках и в средневековых произведениях искусства. В геральдике зубры изображаются как символ труда и силы. В некоторых странах популярны скульптуры и статуэтки с изображением этого животного. Так же изображение этого животного можно встретить на марках, денежных купюрах и монетах. Часто упоминают зубров в названии различных спортивных команд и иных вещей. Это животное так же является символом Белоруссии.

броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: зубр (Bison bonasus)

howtogetrid.ru

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Зубры, или европейские зубры (Вisоn bоnаsus) — животные, относящиеся к роду бизонов (Вisоn) и подсемейству бычьих (Воvinае). Представитель семейства полорогих (Воvidае) и отряда парнокопытных (Аrtiоdасtylа) является самым ближайшим родственником американского бизона (Вisоn bisоn), при скрещивании с которым на свет появляется плодовитое потомство под названием зубробизоны.

Содержание статьи:

Описание зубра

Европейские зубры на сегодняшний день являются самыми тяжёлыми и крупными наземными млекопитающим на территории Европы. Однако, уже в конце девятнадцатого века была отмечена тенденция к заметному уменьшению размеров животного.

Это интересно! Выраженное отличие в массе самок и самцов становится заметным примерно к возрасту трёх лет, и сохраняется в течение всей жизни парнокопытных.

В первой половине прошлого века встречались половозрелые самцы некоторых подвидов, масса тела которых достигала 1,2 тыс. килограмм. Современные зубры ощутимо уступают своим предкам в размерах, поэтому средняя масса взрослых особей варьирует в пределах 400-980 кг.

Внешний вид

Максимальная длина туловища взрослого шестилетнего быка составляет порядка трёх метров, а высота животного в холке — 1,9 м, при окружности грудной клетки в пределах 2,8 м. Взрослые самки бизона обладают несколько меньшими размерами:

  • средняя длина туловища — 2,7 м;
  • высота животного в холке — 1,67 м;
  • обхват в области грудной клетки — 2,46 м.

Для передней части тела зубра характерна массивность, а также заметная высота и ширина, по сравнению с задней частью животного. Короткой шеей и передней частью спины сверху образуется достаточно высокий горб. Область груди широкая, а живот зубра подобранный, не отвисающий.

Вымя даже у кормящих самок не слишком заметное, поэтому отчетливо можно увидеть только четыре соска. Такая особенность обусловлена особым расположением молочных желез в паре рубцов, которые тянутся вплоть до серединной части живота.

Голова зубра располагается очень низко, поэтому основание хвоста находится заметно выше теменной области. Лобная часть широкая и выпуклая, а морда имеет относительно небольшие размеры. В теменной области расположены выдающиеся по направлению вперёд и широко расставленные рога, которые достаточно широкие у основания.

Но суживаются в концах. Рога черные, с гладкой, полированной поверхностью, полые и круглые в разрезе на протяжении всей длины. Рога у старых животных, чаще всего, бывают затупленными и частично сбитыми. Уши у зубров короткие и широкие, покрытые шерстью и скрытые густыми волосами на голове.

Основные характеристики внешнего вида европейского зубра:

  • язык, губы и нёбо – темного, аспидно-синего цвета;
  • характерно наличие больших сосочков на поверхности языка;
  • губы тонкие, покрытые с внутренней стороны остроконечными кожистыми наростами;
  • в полости рта 32 зуба, включая клыки, предкоренные, коренные и резцы;
  • глаза черные, небольших размеров, с выпуклыми и подвижными глазными яблоками;
  • края век черного цвета, с длинными и густыми ресницами;
  • область шеи толстая и мощная, без наличия отвисающего подгрудка;
  • конечности сильные, достаточно толстые, с большими и выпуклыми копытами, а также с наличием рудиментарных маленьких боковых копыт, не достигающих поверхности земли;
  • хвост длиной до 76-80 см, покрытый длинными волосами, с густым волосяным кистеобразным пучком на самом кончике;
  • туловище и конечности зубра полностью покрывает густой шерстный покров, а на середине верхней губы и на переднем крае ноздрей присутствует голая кожа;
  • на передней части туловища и в области груди длинная шерсть напоминает гриву, а длинный волос в области горла и подбородка образует «бороду»;
  • голову и лоб животного покрывает кудрявая шерсть.

Окрас шерстного покрова различается в зависимости от подвида. Например, беловежские зубры характеризуются серовато-бурым окрасом с наличием охристо-коричневого оттенка. У зубров кавказского подвида окрас более тёмный, коричнево-бурый, с шоколадным оттенком. Окрас головы заметно темнее, чем цвет шерсти на туловище. «Борода» имеет черное окрашивание, а грива – ржаво-бурое.

Это интересно! Зубры имеют хорошо развитые слух и обоняние, а вот зрение у такого парнокопытного не слишком развито. Кроме всего прочего, окраска животного зимой ощутимо темнее, а шерсть в этот период становится гуще и длиннее, более кудрявой.

Основные различия внешнего вида между европейским зубром и бизоном американским незначительные. У зубров присутствует более высокий горб, который отличается по форме, а также более длинный хвост и рога. Голова у зубра обладает более высоким поставом по сравнению с бизоном. Для тела зубра характерным является более квадратный формат, в то время, как форма бизона больше напоминает вытянутый прямоугольник, что обусловлено длинной спиной и короткими конечностями.

Характер и поведение

При встрече с человеком, европейские зубы, как правило, ведут себя достаточно спокойно и абсолютно неагрессивно. Парнокопытное животное не испытывает страха, но при некоторых обстоятельствах или в целях самозащиты может постараться напугать человека, используя неожиданные выпады в его сторону. Чаще всего зубр подходит вплотную к человеку, не причиняя ему вреда.

Согласно наблюдениям, зубры не предпринимают попыток разломать изгородь или напасть на людей. Такой тип поведения характерен для представителей вида, содержащихся в вольерах. При нахождении в естественных условиях, дикое парнокопытное животное ведёт себя максимально осторожно, и старается не подпускать к себе людей слишком близко.

Это интересно! Несмотря на кажущееся добродушие и миролюбивость, вести себя с европейским зубром требуется очень осторожно, так как поведение дикого животного в природных условиях бывает совершенно непредсказуемым.

Благодаря врожденному чувству самосохранения, при встрече с человеком животное предпочитает уходить. Особую опасность для людей, как правило, представляет взрослая самка, охраняющая своего теленка. В попытке защитить малыша любыми доступными способами, самка способна набрасываться на всех, кто приближается.

Образ и продолжительность жизни

Зубры объединяются в небольшие стада, состоящие из 3-20 животных, значительная часть которых представлена самками и молодыми телятами. Лидерство в стаде всегда принадлежит взрослой самке. Половозрелые самцы-одинцы предпочитают жить исключительно поодиночке, но способны присоединяться к стаду с целью спаривания. На зимний период отдельные стада способны объединяться в большие группы.

Это интересно! Конкурирующие самцы легко вступают в поединки, которые часто оканчиваются достаточно тяжёлыми увечьями.

Проявление полового поведения ограничивается жарой, заморозками и недостаточностью энергии, поэтому в природной популяции период гона проходится на август-сентябрь. Средняя продолжительность жизни европейского зубра даже при благоприятных условиях редко превышает четверть века.

Вернуться к содержанию

Ареал европейского зубра

Изначально, распространение зубров отмечалось на обширных территориях, от Пиренейского полуострова и вплоть до Западной Сибири, включая южную часть Скандинавии и Англию. Сейчас на территории Европы, сформировалась пара основных подвидов европейского зубра: европейский равнинный, также известный как беловежский или литовский, и кавказский зубр. На сегодняшний день такие зубры встречаются в тридцати странах, где содержатся на воле и в условиях загонов.

В Беларуси существует восемь центров, занимающихся содержанием и разведением вольно живущих субпопуляций европейского зубра. Основные места обитания парнокопытных представлены широколиственными, лиственными лесами и смешанными хвойно-лиственными лесными зонами, а также пойменными лугами с хорошо развитым травяным покровом подлеска.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается зубры

В весенне-летний период европейские зубры предпочитают обитать в местах, характеризующихся разнообразием и большим количеством травянистой растительности. В последнюю летнюю декаду и с наступлением осени, парнокопытные животные, как правило, держатся в смешанных лесных припойменных зонах и ольшаниках, которые имеют сырые или увлажненные почвы, способствующие максимально долгому сохранению не огрубевшей травянистой растительности.

В поздний осенний период европейские зубры отдают предпочтение местам, древостой которых отличается наличием большого количества дубов. В зимний период парнокопытные животные концентрируются в непосредственной близости к стационарным подкормочным площадкам.

С наступлением весеннего тепла для зубров засеваются большие по площади кормовые поля, где используется принцип «зеленого конвейера».

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости самки достигают в трёх или четырёхлетнем возрасте, но чаще всего в стадию размножения животное переходит в 4,5 года. Самец европейского зубра первый раз участвует в гоне примерно в трёхлетнем возрасте. Период гона является сильно растянутым, но порядка 70% парнокопытных животных принимает участие в гоне с последней декады июля и вплоть до наступления октября.

Беременность длится примерно 257-272 дней, а наибольшей плодовитостью характеризуются самки в возрасте 4-14 лет. В период между маем и серединой лета рождается один детёныш, питающийся материнским молоком в течение года.

После того, как молодые самцы покидают материнское стадо, достаточно часто образуются целые стада, состоящие из таких молодых холостяков. Примерно после двенадцати лет отмечается заметное ослабление сперматогенеза у самцов европейского зубра, что сказывается на количестве и качестве потомства.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественные враги у взрослых и половозрелых особей европейского зубра, как таковые отсутствуют практически полностью, но для молодёжи особую опасность могут представлять волчьи стаи. В соответствии со статистическими данными и многолетними наблюдениями, именно люди виноваты в исчезновении зубров в условиях дикой природы.

Результатом браконьерства, уничтожения мест обитания и неограниченного массового отстрела животных стало полное истребление зубра в природе уже в 1927 году. Полностью не потерять такой вид парнокопытного животного позволило только сохранение некоторого количества зубров в зоологических парках и у частных владельцев.

Это интересно! Несмотря на то, что зубры обладают могучим сложением, движения такого животного очень легкие и быстрые, поэтому парнокопытное способно быстро передвигаться галопом, легко преодолевать двухметровые заборы, ловко двигаться по достаточно крутым склонам.

Увеличению численности зубра способствовал процесс целенаправленного разведения, а также создание специальных питомников и систематический выпуск молодняка в природу.

Вернуться к содержанию

Статус популяции, защита животного

В настоящее время выполнен стартовый этап работ, направленных на сохранение европейского зубра, поэтому исчезновение такому всё ещё редкому парнокопытному животному в ближайшее время не угрожает. Однако, согласно Красной Книге МСОП, данный вид отнесён к категории уязвимых или «VU». В Российской Красной книге зубры отнесены к категории животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения.

На сегодняшний день спасением популяции европейского зубра занимаются ученые-зоологи, поэтому общее количество парнокопытных животных этого вида составляет примерно три тысячи особей. Некоторая часть европейских зубров содержится в разных зоологических парках, а достаточное количество выпущено в охраняемые природные зоны, самой крупной из которых является хорошо известный заповедник «Беловежская пуща».

Вернуться к содержанию

Видео о европейском зубре

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Зубр – животное красной книги: описание, фото, картинки, видео про зубров.

Зубр – крупное парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности практически до конца Х?Х века. Но, вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) уже к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах.

Зубры зимой (автор фото — Владимир Филонов).

Для возобновления численности этого животного было создано Международное общество сохранения зубров. Кропотливая работа ведется по сей день. И результаты очевидны: более 3000 животных обитают сегодня во всех заповедниках и питомниках мира. А в Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике внедрили полувольное содержание зубра. Но, даже при таких успехах, выпускать стада зубров в открытую незащищенную местность ученые пока не решаются.

Внешний вид зубра аналогичен древнегреческому туру. Такая же широкая и могучая передняя часть туловища, выступающий горб на спине, острые небольшие рога. И всё это впечатляющее телосложение покрыто густой длинной, жесткой шерстью. В добавление к общему устрашающему виду – грива и борода. Общий вес животного достигает 1000 кг. Но, это в основном самцы, самки значительно меньше и изящнее. Однако, не смотря на меньший вес и более слабое телосложение, самки живут дольше – до 27 лет, тогда как самцы – всего около 22 лет. Кроме физической силы, природа не наделила зубра отличным слухом, и ещё хуже обстоят дела со зрением.

Такой страшный зубр – абсолютно безобидное создание не только для человека, но и даже для прочих обитателей леса и степи. Вегетарианское питание животного состоит из травянистой и древесно-кустарниковой растительности. На поиски еды и воды зубр отправляется чаще вечером, а весь световой день лениво проводит в лежке, пережевывая жвачку.

Очень почитают зубры почистить свою шерсть в сухой земле, покачавшись и понежившись под лучами солнца. Преодолеть десятки километров расстояния для мощных ног зубра не проблема. Словно спортсмены-бегуны и прыгуны – они легко и быстро двигаются, перепрыгивая через препятствия в несколько метров высотой.

Очень интересны брачные игры зубров. В конце лета бык выбирает себе стадо самок и охраняет их всех от чужого вторжения. Иногда происходят бои-соревнования среди представителей мужского пола зубров – презентация перед друг другом и самками-зрителями устрашающих поз, громких звуков. Совсем редко, если всё же схватка произошла, подобные разборки заканчиваются тяжелым ранением или смертью проигравшего. Вынашивание плода зубрихой длится, как и у человека, около 9 месяцев. Только родившийся малыш уже через час готов бежать за мамой, а ещё через 20 дней может самостоятельно питаться травой. Но кормление малыша молоком самка не прекращает даже через 5 месяцев.

История сохранения этого мощного и сильного животного действительно заставляет задуматься. Очень хочется верить, что размножение и увеличение численности зубров не остановиться. И не придет день, когда зубр останется только символом Беларуси.

Судьба зубра.

Видео: Зубр под доброй защитой.

webmandry.com

Зубр. Его полное описание и жизнь в дикой природе

Вид: Зубр или европейский зубр (Bison bonasus)

Род: Бизоны (Bison)

Подсемейство: Бычьи (Bovinae)

Семейство: Порологие (Bovidae)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Зубры – самые крупные копытные животные на Европейском континенте. До недавних времён популяция этих зверей в Европе состояла из двух подвидов: равнинного зубра и кавказского (горного). Чистокровность равнинного подвида учёным удалось сохранить, а вот все кавказские зубры в дикой природе вымерли. Сегодня существует гибридная равнинно-кавказская линия, родословная которой ведётся от последнего чистокровного кавказского зубра. 

Ближайшим родственником европейских зубров является американский бизон. Различия между этими животными незначительные. У зубра более высокий горб, длиннее хвост и рога. У бизона короче ноги и длиннее спина. В летнюю пору задняя часть тела американского бизона почти лысая, в то время как у европейского зубра шерсть в любое время года развита по всему телу.

Интересный факт

   Первые письменные записи о зубре сделал Аристотель в IV веке до нашей эры. Ископаемые останки предков этих быков относят к плиоценовой эпохе (около 2-х млн лет назад).

Внешний вид зубра 

Зубры имеют большое сходство с туром. Длина их тела достигает 3-3,5 метров, высота в холке – до 2 метров при весе около 1 тонны. Самки по размерам значительно меньше, чем самцы. Разница в массе становится заметной к 3-м годам и сохраняется на протяжении всей жизни рогатых животных.

Характерная отличительная особенность зубров – выраженная диспропорция между развитой тяжёлой передней частью тела и более лёгкой задней частью. У этих быков относительно небольшая голова с широким лбом, покрытым густыми волосами. Под подбородком виднеется борода. Два загнутые внутрь острые полые рога имеют чёрный цвет и гладкую поверхность. Они не меняются на протяжении жизни зубров. Длина рогов достигает 55 сантиметров.

Голова у крупных быков расположена настолько низко, что основание хвоста всегда находится выше темени. Уши у зубров короткие и широкие, покрытые шерстью. Глаза имеют подвижные выпуклые глазные яблоки и густые ресницы. Ротовая часть отличается синеватым оттенком. Во рту у зубра 32 зуба.

Передняя часть тела имеет сильно развитую мускулатуру, на спине зубров отчётливо выделяется высокий горб. Он образуется за счёт длинных отростков грудных позвонков, окружённых мышцами. Длина туловища рогатых животных достигает 3-х метров. Задняя часть тела могучих быков более сжатая и сухая, выглядит недоразвитой.

Интересный факт

   Массивное тело и большой вес зубров создают впечатление, что быки малоподвижны. Однако это совсем не так. Когда животное напугано или в ярости, его движения становятся резкими и быстрыми. Зубры могут бежать очень быстро, хоть и недолго.

У этих парнокопытных млекопитающих толстая и мощная шея без отвисшего подгрудка. Также у зубров сильные ноги, причём передние конечности намного короче, чем задние. Хвост, полностью покрытый шерстью, достигает 80 сантиметров в длину. Он заканчивается пушистым пучком волос, похожим на кисть.

Тело взрослого зубра покрывает слегка курчавая шерсть коричневого цвета с каштановым оттенком. Она не промокает под дождём и надёжно защищает быков от холода. Окраска беловежских и кавказских зубров немного отличается. У равнинных быков шерсть имеет серовато-бурый цвет, у горных – тёмно-коричневый. У новорождённых беловежских зубров шерсть серого оттенка, у кавказских – характерного красноватого. Окрас шерсти на голове заметно темнее, чем на туловище.

 У зубров хорошо развито обоняние и слух, зрение слабое.

Ареал распространения зубров 

Зубры – последние европейские представители диких быков. Раньше они заселяли широколиственные и смешанные леса Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, обитали на Кавказе и территории Закавказья, встречались в Северном Иране и Южной Скандинавии.

В этом ареале зубры жили не только в лесных массивах, а населяли и открытую местность. Но по мере уничтожения рогатые животные переходили в отдалённые, более глухие места.

Беловежская популяция зубров населяла равнинные лесные участки, от истребления быки спасались в заболоченных зарослях. Кавказская популяция обитала в горных лесах. Кавказские зубры нередко поднимались на хребты высотой больше 2 тысяч метров над уровнем моря, регулярно паслись на альпийских лугах.

Сегодня эти быки чувствуют себя комфортно в смешанных и лиственных лесах, перелесках, лесостепи. Зубры стараются не покидать выбранную для выпаса территорию возле рек и ручьёв. Болотистой местности животные избегают.

Молодые зубры

Рацион питания зубра 

Зубры предпочитают пищу растительного происхождения. Крупные быки употребляют листья и кору деревьев, побеги растений и траву. В рацион питания этих животных входит около 400 видов разных травянистых растений, кустарников и деревьев.

Летом зубры питаются сочными зелёными частями растений, дважды в день ходят на водопой. Вода им необходима каждый день. В зимний период рацион питания состоит из веток деревьев и коры, а также мхов и лишайников. В заповедниках зверей подкармливают сеном.

Горные зубры большую часть зимы проводят на выдувах – обширных луговых участках на горных склонах, где сильный ветер сдувает снег и обнажает травяной покров. На этих труднодоступных альпийских лугах зубры питаются прошлогодней травой.

Образ жизни зубров

Самые крупные быки на территории Европы – стадные животные. Стадо, как правило, состоит из 2-3 самок и их потомства за последние 1-3 года. Главой такого коллектива является опытная и старая самка.

Интересный факт

   В стаде зубров царит порядок и подчинение. Белее сильные особи первыми пьют воду, имеют право первыми выбрать место отдыха или выпаса.

Самцы зубров в возрасте от 4-х до 10-ти лет образуют маленькие группы по 2-3 особи и держатся отдельно от стада коров с молодняком. Быки старше 10 лет ведут одиночный образ жизни и только в брачный период присоединяются к стаду.

В зимнее время года в местах подкормки зубры образуют стада в несколько десятков голов, так животным легче пережить холода. С наступлением весны стада распадаются на отдельные группы.

На выпас зубры выходят, как правило, утром и вечером, реже – в ночное время суток. Днём животные отдыхают, любят греться под солнечными лучами, жевать жвачку и очищать шерсть в сухой земле.

Пасутся стада на выбранных территориях, однако если корма недостаточно для всех, зубры направятся искать новое место. Выносливость и невероятно сильные ноги позволяют рогатым зверям без особых трудностей преодолевать десятки километров.

В зимний период зубры держатся около подкормочных пунктов, а в местах, где их мало или совсем нет, быки придерживаются смешанных насаждений и сосновых молодняков. Защитные и кормовые особенности угодий – на первом месте для зубров, снежный покров имеет меньшее значение. Копытные животные успешно зимуют в тех районах, где глубина снега достигает 40-50 сантиметров.

В условиях дикой природы зубры ведут себя осторожно, у них сильно развитый инстинкт самосохранения. Увидев людей, быки уходят в испуге. Некоторые самцы могут пытаться напугать человека своим выпадом. Однако подобное поведение характерно для животных, которых содержат в вольерах.

Стадо, зимой

Интересный факт

   В загонах питомников зубры держатся смелее, чем в дикой природе, хоть и подчиняются зуброводам. Они хорошо запоминают звуки, которые сопровождают раздачу корма.

Реальную опасность для человека может представлять только самка, охраняющая зубрёнка. В попытках защитить своего малыша от мнимых или реальных посягательств она способна наброситься на любого.

В естественной среде обитания главными врагами зубров считаются волки. От нападения стаи хищников быки спасаются специальным приёмом – круговой обороной. Внутри кольца прячется молодняк и слабые зубрицы. Сами же травоядные быки не представляют угрозы другим жителям лесных массивов.

Размножение зубра 

Период активного спаривания зубров называют яром. У диких быков он проходил в августе-сентябре. Однако в результате длительного разведения этих животных в неволе сроки яра растянулись. Проявление полового поведения ограничивает недостаток энергии, жаркое лето и заморозки.

В современных условиях обитания размножение зубров начинается в июле и заканчивается в феврале, а иногда даже в марте. Примечательно, что при благоприятной температуре в условиях неволи гон может стартовать в любое время года. Но у большинства животных (около 70%) брачный период приходится на июль-октябрь.

Ближе к началу сезона спаривания половозрелые зубры возвращаются в стада самок. Нередко самцы вступают в драку, чтобы получить право спариваться со здоровой самкой. И хотя демонстрация силы может продолжаться несколько часов, бои быков не отличаются агрессивностью. Они борются рогами и более слабый просто уходит. При этом самец-победитель не преследует побеждённого. Поэтому драки зубров редко заканчиваются серьёзными травмами.

Интересный факт

   Характер драки быков кардинально изменяется, если речь идёт о борьбе за территорию.

В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы. В поисках коров быки кочуют от стада к стаду.

Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток. После оплодотворения зубрица вынашивает малыша 9 месяцев (257-270 дней). Практически всегда на свет появляется один зубрёнок, в очень редких случаях – два.

Зубр с теленком

За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг. Его шерсть имеет светло-бежевый оттенок (в беловежской популяции) или красноватый (в кавказской популяции). После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников.

Материнским высококалорийным молоком новорождённый питается до 1 года, хотя первые растения зубрёнок начинает есть уже через несколько недель после рождения.

Растут малыши медленно, до 5-6 лет. Полного физического развития самки достигают в 7 лет, самцы – в 10 лет. Половозрелыми быки становятся к 2-м годам жизни, коровы – к 3-м годам. Способность к деторождению у самок сохраняется до глубокой старости. Самцы способны участвовать в оплодотворении до 12-тилетнего возраста.

При хороших условиях обитания и достаточной кормовой базе одна самка зубра может приносить приплод ежегодно. В отдельные годы от 30% до 50% самок не рожают.

Интересный факт

 Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.

В условиях дикой природы зубры живут 20-25 лет, в охотничьих хозяйствах, специальных питомниках и заповедниках – до 30 лет.

Зубр в Красной книге

Судьбу зубров учёные прослеживают по разным источникам: хроникам и летописям, научным описаниям, ископаемым останкам. С ростом численности населения, вырубкой лесных массивов и активным развитием земледелия в Европе начался длительный период истребления зубров. В южной части Англии этот процесс начался в V веке, на территории Европейского континента – в X-XI веках.

В прежние времена могучие зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, но изменение природных ландшафтов и браконьерство оказали непоправимое влияние на вид. К началу XX века последние представители диких быков в Европе встречались только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Одинокий зубр

Интересный факт

   Охотиться на зубров в одиночку было чрезвычайно опасно и совсем нелегко, но эти крупные быки всегда были желанным трофеем браконьеров.

Охота на зубров была запрещена только с 1923 года, когда на Международном съезде охраны природы был поднят важный вопрос о сохранении зубров от окончательного исчезновения. На съезде создали Международное сообщество по спасению могучих быков. Организация впервые провела перепись всех зубров, которые сохранились в неволе.

Из-за безжалостной охоты людей ради мяса и шкуры этих зверей, а также вырубки лесов и осушения болот, европейские зубры практически исчезли как вид. Согласно данным переписи, в 1927 году во всём мире насчитывалось только 48 экземпляров рогатых животных.

В последующие годы отстрел зверей проводился только с целью селекции по специальному разрешению.

Сегодня восстановлением популяции зубров занимаются зоологи. С целью увеличить численность свободноживущих быков проводят ряд мероприятий:

  • Разведение зубров в зоовольерных комплексах и дикой природе;
  • Охрана от браконьеров;
  • Подкормка животных в национальных парках и заповедниках;
  • Улучшение условий обитания.

Интересный факт

   Главной угрозой для сохранения вида Bison bonasus в долгосрочной перспективе является низкая генетическая изменчивость.

Усилиями членов Международного общества по охране зубров их начали разводить в питомниках и зоопарках. Первое восстановленное стадо рогатых животных выпустили на территории заповедника Беловежская Пуща. Со временем оттуда молодых особей чистокровной беловежской (равнинной) линии стали развозить в разные страны Европы для расселения в охраняемых зонах. В наши дни в лесных массивах Беловежской Пущи живёт больше 700 зубров. О них заботятся поляки и белорусы.

В 1940-х годах стартовала программа по восстановлению кавказской популяции диких быков. В урочище Зубропарк было завезено 3 степных зубра, 13 беловежских и одного потомка кавказского зубра, который чудом сохранился в зоопарке Гамбурга. Все эти животные стали основателями современной популяции зубров, обитающих в горных лесах.

Зубр в лесу

Интересный факт

  Горных зубров почти всегда называют кавказскими, но это не совсем правильно. Последних кавказских зубров полностью истребили в 1927 году, через 3 года после создания Кавказского природного биосферного заповедника.

В середине 1980-х годов на огромной территории Кавказского заповедника жило 1300 крупных быков, но в конце XX века их осталось меньше 200 особей из-за варварского браконьерства. Возможно, популяция не погибла лишь потому, что зубры перешли зимовать на труднодоступные альпийские луга. В настоящее время в Кавказском заповеднике насчитывается около 1000 зубров.

На протяжении почти целого столетия вид Bison bonasus классифицировали как вымирающий. В 1996 году зубры получили статус уязвимого вида. Работы по восстановлению популяции ведутся до сих пор.

Сегодня выселенные по специальным программам на природу зубры обитают в Польше и Белоруссии, Украине, России, Литве и Латвии, Словакии и Молдавии, Испании и Германии. По данным за 2015 год в мире насчитывается около 6000 особей этих парнокопытных животных. Большинство из них живёт в охраняемых зонах, небольшая часть – в зоопарках.

Интересный факт

 Зубры вполне нормально себя чувствуют не только на территории природных заповедников, но и в зоопарках. По всему миру европейских бизонов содержат в 30 подобных зверинцах. 

Зубры занесены в Красную книгу Украины, Белоруссии, Польши, России, Красную книгу МСОП, а также в Европейский красный список. Во многих странах охота на зубров запрещена или ограничена. Это связано с низкими темпами размножения рогатых животных и большим спросом на них в качестве ценного объекта промысла. В местах, где прирост популяции европейских бизонов высокий (например, в Белоруссии), охотиться на этих быков разрешено. Часто такая охота является коммерческой и проводится с целью привлечь дополнительные средства на охранные мероприятия.

theanimalw.com

Зубр (Bison bonasus): фото, виды, интересные факты

Зубр – это животное из рода бизонов, подсемейства бычьи, семейства полорогие, отряда парнокопытные. Является последним представителем европейских диких быков. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в умеренной полосе. Ближайший родственник зубра – американский бизон, при скрещивании с которым рождаются зубробизоны. В 20-х годах XX века вид чуть было не исчез с лица земли. Все зубры, которые живут на нашей планете сейчас, произошли всего от 12 особей, которые в начале прошлого века сохранились на территории заповедников.

Описание зубра

Зубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра

Рацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди. В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды. По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

Распространение зубра

Ранее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Самец и самка зубра: основные отличия

Для зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

Поведение зубра

Естественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.

По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Брачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра

Естественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек. Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры. Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

Интересные факты о зубре

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей. Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам. На Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях. Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.

o-prirode.ru

Зубр — сообщение доклад

Зубр – крупный, сильный, дикий бык, обитатель лесных массивов, лугов, рядом с рекой. Их принято называть хозяевами лесов, благодаря огромным размерам.

Зубры занесены в Красную книгу, так как их популяция почти полностью была истреблена браконьерами. В последнее время благодаря работе специалистов в заповедниках и частных национальных парках, вымирание этих животных удалось остановить. Например, в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, расположенном в Краснодарском крае, насчитывается уже более 400 особей.

Вес взрослого самца может достигать 1 тонны, высота – до 175-195 см, длина – 250-340 см. Размеры самки меньше, чем у самцов.

Зубр имеет крупную переднюю часть тела с горбом, широкую грудь. Задняя часть его тела, более узкая и короткая по сравнению с передней. Шерсть у зубра очень густая, более длинная на голове и шее, что позволяет ему спать на снегу, не замерзая. Рога этого могучего великана острые на концах, загнутые вперед.

Зубры обитают стадом, примерно до 15 голов в 1 стаде. Живут около 15-25 лет, в заповедниках и парках до 30.

Такое большое животное, как зубр, кажется неуклюжим и добродушным. Он избегает встреч с людьми, не подходит на близкое расстояние. Но в гневе они очень опасны. Им не страшны никакие преграды, ни кусты, ни небольшие деревья. Особенно опасна самка, защищающая своего детеныша. К ней лучше не подходить и ничем ее не раздражать.

Днем это животное отдыхает, лежит на траве и греется под солнечными лучами. Пасется обычно по утрам и вечерам на пастбищах с сочной травой, рядом с водопоем. Благодаря, своей силе и выносливости может проходить до нескольких десятков километров в день без отдыха, в поисках новых пастбищ.

Зубр – травоядное млекопитающее, его не боятся другие обитатели лесов. Основные враги этого быка – медведи, волки. Эти хищники нападают в основном на молодых телят. Зубры защищают свое потомство от нападений хищников, становясь вокруг них, закрывая своими мощными телами.

Ежедневный рацион зубров – это большая разновидность растений, в основном травы, также они любят листья деревьев, кустарники, кору, молодые деревца. В зимнее время, эти животные выкапывают в снегу корни, мхи, лишайники. За день такой бык съедает около 55 кг разнообразного растительного корма.

Зубр – это животное, живущее на нашей планете со времен древнего мира. Наша задача сохранить этот великолепный и величественный вид.

Вариант 2

Зубр – это крупное парнокопытное млекопитающее.

В середине 20 века из-за браконьерства зубры чуть было не исчезли с лица земли. В то время были истреблены и кавказский подвид и дикие равнинные зубры. На тот момент осталось всего лишь 12 особей подвида, которые находились в зоопарках и заповедниках.

Зубры по телосложению очень тяжелые и массивны. Самцы достигает весом до 1000кг. Самки намного меньше и изящнее. Мускулатура в передней части сильная, развита, на спине горб, небольшая голова и очень широкий лоб. Задняя же часть тела со слаборазвитой мускулатурою, сухая. Окрас у зубров буро-коричневый. На лбу присутствует густая шерсть, есть короткая борода и небольшая грива.

Средняя продолжительность жизни самца зубра 20-22 года, самки – 25-27 лет.

Несмотря на свою физическую силу, зубр травоядное животное. Солнечный день зубр проводит лениво, жуя жвачку. И только лишь ранним утром и вечером начинаются поиски воды и еды. Питаются зубры травой, листьями, кустарниками и древесными лишайниками.

Зубры любят чистить шерсть сухой землёй, медленно покачиваясь и нежась под солнечными лучами.

Зубры постоянно кочуют на большие расстояния меняя пастбища. Походка у зубров тяжелая, медленная с первого взгляда как будто ленивая, но это не так. При опасности или ярости движения становятся почти молниеносными, скорость бега быстрая.

Зубры очень осторожные и опасливые животные. Они, как правило, скрываются в густых лесах.

В конце лета начинаются брачные игры зубров. Самцы жестоко соревнуются и бьются между собой за выбранную ими самку. В сражениях они занимают устрашающие позы и издают громкие звуки. Случаются даже ожесточенные схватки, которые заканчиваются тяжелыми ранениями или летальным исходом.

Самка вынашивает плод около 9 месяцев. Родившиеся малыши довольно быстро становятся самостоятельными. Спустя час от рождения они уже бегают, а через 20 дней переходят на травоядное питания. Кормление молоком самка продолжает в течение 5 месяцев.

Зубры стадное животное. Стадо состоит из самок и телят. Самая опытная самка выступает в роли вожака. Самцы по своей натуре одиночки. В молодом возрасте держаться группой, а потом разбредаются.

В настоящее время в зоопарках по всему миру проживает около 3000 зубров, в диком мире в два раза меньше. Естественную популяцию зубра активно пытаются восстановить, для воссоздания естественных лесных массивов.

В настоящее время зубр занесен в красную книгу в первую категорию – животные, находящиеся под угрозой исчезновения. Охота на него строго запрещена.

Зубр

Интересные ответы

  • Джон Локк — доклад сообщение

    Джон Локк (1632 — 1704) — педагог и философ из Англии. Содействовал распространению либерализма, нескольким направлениям теории познания — сенсуализма, эмпиризма.

  • Силикатная промышленность — сообщение доклад

    Силикатная промышленность представляет собой сферу, занимающуюся производством природных соединений из разных материалов. В данной промышленности производится

  • Жизнь и творчество Уильяма Шекспира

    Уильям Шекспир – один из лучших поэтов и драматургов всех времён и народов. 154 сонета, 4 поэмы, 3 эпитафии и 38 пьес составляют его творческое наследие. Произведения этого автора остаются необычайно популярными даже спустя

  • Страусообразные — доклад сообщение 7 класс по биологии

    Страусообразные являются древней обособленной группой птиц. Прародители страусов могли летать, а по облику и жизненному укладу имели сходство с курами.

  • Сообщение доклад Съедобные грибы

    В наших лесах растут самые разные грибы. Среди них есть те, которые представляют большую ценность, но также есть и очень опасные, которые лучше обходить стороной. Для правильного выбора, необходимо разбираться в основных отличиях между съедобными

sochinite.ru

Зубр: фото, картинки, описание животного


«Зубр — дикий обитатель леса»

В мире существует несколько видов зубров, однако в этой статье мы поговорим о конкретном представителе данного вида — о беловежском зубре. Зубр относится к отряду парнокопытных. Это уникальный вид, является самым последним из рода диких быков. Во времена средневековья зубра можно было встретить по всей Центральной и Восточной Европе. Он водился на территории от Великобритании до Франции, в Сибири и Скандинавии.



Относится к стадным видам животным. Стадо в большинстве случаев состоит из самок и молодняка, самцы присоединяются к стаду лишь во время периода размножения.

Зубр являлся самым крупным представителем млекопитающих в Европе, однако уже к концу 19 века вид начал терять свои первоначальные размеры. Длина взрослых самцов, как вы можете видеть на фото зубров, около 3 метров, высота в холке около 1.8 метра, длина самок — 2.8 метра, высота достигает 1.7 метра. Голова зубра ниже хвоста, причем лобная часть широкая и большая, а морда наоборот. Рога в длину от 60 до 65 сантиметров. Передняя часть тела значительно больше и шире, чем задняя. Ноги у беловежского зубра длиннее, чем у его собратьев по Европе.

Шерсть на теле зубра достаточно короткая, но к зиме становится намного гуще. За счёт шерсти и нижней части шеи под грудью образуется так называемая борода, что придает животному вид древнего зверя. Между рогами на лоб падают волосы, образуя подобие челки, вы можете увидеть это на представленных картинках зубров. Зимой в окрасе зубров преобладает коричневый, а летом — палево-серый. Детёныши рождаются светлого оттенка с примесью охры и седины.

Места обитания зубра довольно обширные. Представители этого вида водятся в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также зубры живут и на открытых местностях, например, на лугах, на больших и широких полянах. Одним из самых важных факторов, играющих роль в выборе места, является наличие большого количества и выбора трав. Представители данного вида предпочитают селиться рядом с водопоями, а также в местах, где есть песчаные холмы, в которых зубры устраивают себе купальни. Под осень они выбирают места там, где в лесах преобладает дуб. Сам по себе рацион зубров разнообразен, однако в нем преобладает трава, и лишь небольшой процент кустарников и деревьев. Интересен тот факт, что зимой зубры при недостатке воды пробивают копытом лёд там, где находится их водопой. Это говорит о том, что у данного вида есть память на пути прохода к местонахождению воды.

Продолжительность жизни зубра составляет от 24 до 25 лет, но зафиксированы случаи и зубров-долгожителей, которые доживали до 30 лет. Самцы во время периода размножения, который называется яром, проводят бои за самок, длящиеся порой несколько часов. После спаривания самки уходят в безопасное место вместе с телёнком, так как первое время молодые самцы их преследуют. На время отёла самка проявляет крайнюю агрессию ко всем, кто попытается подойти к ней и к её детёнышу. Численность зубров в Европе неуклонно стремится вниз, в основном из-за браконьерства, болезней, нехватки корма. На территории Беларуси же численность зубров в период с 1994 по 2005 год., наоборот, увеличилась вдвое.

Одним из факторов угрозы для зубров как в прошлом, так и сейчас, является интенсивное браконьерство. Если раньше велась активная охота на представителей вида, то сейчас предпринимаются лишь единичные попытки добыть зубра. Ещё одним фактором является ухудшение генофонда, а именно отсутствие большой популяции, то есть общей группы от 400 одинаковых особей. Одной из причин снижения популяции считается близкородственное спаривание, которое понижает способность потомства к выживанию.

Фото зубров

 

 

 

Comments:

< Предыдущая   Следующая >

www.pavelin.ru

About the author

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о